Ozon logo

Поиск по статьям

Качапа, крепы, рагмурки: рецепты блинов из разных стран

Накануне Масленицы подготовили гид по блинам разных стран мира

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
7 февраля

Рассказываем, как готовятся панкейки, чем крепы отличаются от блинчиков и почему рагмурки напоминают драники.

Блины — древнейшее блюдо. Люди научились готовить их почти сразу, как стали добывать огонь. Сначала их жарили на костре, затем в печах, а теперь — на кухонных плитах. В каждой стране есть свои рецепты блинов. В США это пышные панкейки, в Чехии — тончайшие сливочные паланчики, в Швеции — картофельные рагмурки.

Франция: крепы

Французские крепы делают из привычных нам ингредиентов. Фото: depositphotos.com

Французские крепы — самые близкие родственники русских блинов. Их делают из привычных нам ингредиентов: молока, яиц, сахара, муки и масла. Разница лишь в технике приготовления. Во Франции крепы жарят на специальных чугунных подносах, тесто по которым распределяется с помощью палочки, — в некоторых наших едальнях блины пекут аналогичным образом. В России же для приготовления блинов не нужны особые приспособления. В деревнях их до сих пор жарят в печи, а городские жители используют чугунные, тефлоновые сковороды для приготовления на плите.

Кстати, во Франции блинами называют пышные оладушки, которые обычно подаются к рыбным или мясным закускам.

Рецепт французских крепов

Ингредиенты:

• 120 г муки;

• 150 мл воды;

• 150 мл молока;

• 3 яйца;

• 50 г сливочного масла;

• 1 щепотка соли;

• 2 ч. л. сахара;

• сливочное масло для смазывания крепов.

Молоко и воду соединить в миске. Всыпать муку и взбить миксером на медленной скорости. Яйца взбить отдельно и вмешать в смесь с мукой. Добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Оставить тесто на 10 минут при комнатной температуре. Выпекать крепы на чугунной сковороде, предварительно смазанной маслом.

Отличное дополнение к блюду — соус из карамелизированного сахара, масла, апельсинового сока и цитрусовой цедры. С таким «соседством» крепы превращаются в знаменитый французский десерт «Креп Сюзетт».

Швеция: рагмурки

Рагмурки похожи на драники, но они считаются блинами. Фото: depositphotos.com

Рагмурки с первого взгляда могут напомнить белорусские драники. Тем не менее они считаются блинами, так как в основе этого блюда — мука и яйцо, а дополнительный ингредиент — измельчённый картофель. Тесто по консистенции напоминает кефирное, а готовое блюдо получается тонким и ажурным.

Рагмурки подаются с беконом и брусничным соусом.

Ингредиенты:

• 1 яйцо;

• 100 г пшеничной муки высшего сорта;

• 1 щепотка соли;

• 200 мл молока;

• 6 крупных картофелин;

• 50 мл растительного масла.

Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

В молоко ввести муку, яйцо, соль и картофель, тщательно перемешать. На полчаса убрать в холодильник — в итоге масса должна получиться как для блинов. Если тесту не хватает густоты, добавить муку.

Обжарить блинчики на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавать с подрумяненным беконом и брусничным соусом.

США: панкейки

Панкейки напоминают наши оладьи . Фото: depositphotos.com

Панкейки — американские блинчики, которые готовятся на сухой сковороде. Внешне они напоминают наши оладьи, с тем лишь отличием, что имеют гладкую и ровную поверхность.

Подают панкейки с разными топингами. Это может быть ягодный микс, кленовый сироп или жареный бекон с яйцом. Именно поэтому панкейки должны иметь нейтральный вкус — не быть слишком сладкими или чересчур солёными.

Рецепт американских панкейков

Ингредиенты:

• 250 мл тёплого молока;

• 200 г пшеничной муки высшего сорта;

• 1 яйцо;

• 2 ст. л. растительного масла;

• 3 ст. л. сахара;

• 1 щепотка соли;

• 1 ч. л. качественного разрыхлителя.

Взболтать яйцо, добавить соль, сахар. Тщательно взбить до побеления массы. Добавить тёплое молоко, растительное масло. Муку смешать с разрыхлителем и ввести в подготовленную смесь, перемешать лопаткой. Тесто должно получиться чуть более густым, чем для блинчиков.

Панкейки выпекать на сухой сковороде. По форме они получаются круглыми, но меньше, чем обычные блины.

Венесуэла: качапа

Качапы едят с мягким сыром и жареной свининой.Фото: depositphotos.com

Обычно венесуэльская качапа готовится из кукурузного теста без добавления воды или муки. В стране растёт большое количество кукурузы разных сортов с сочными плодами. Нужно только перемолоть зёрна свежего початка — и можно выпекать качапу.

Иногда блюдо делают из консервированного продукта — тогда в тесто добавляют кукурузную муку. Качапы едят с мягким местным сыром, а также с жареной свининой.

Рецепт венесуэльской качапы

Ингредиенты:

• 3 чашки кукурузных зёрен (свежих или консервированных);

• 1/4 чашки кукурузной муки;

• соль, перец по вкусу;

• растительное масло для жарки.

Кукурузные зёрна измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, добавить соль, перец по вкусу. Затем всыпать муку и взбить массу до однородной консистенции.

Выпекать на растительном масле. Качапы должны получиться тонкими, как обычные блинчики. Подавать с тёртым сыром моцарелла.

Чехия: паланчики

У паланчиков нежно-сливочный вкус, так как основа теста — жирные сливки. Фото: depositphotos.com

Паланчики — чешские блинчики, которые подаются с вареньем, джемом, мороженым или другими сладостями. Правда, сейчас паланчики всё чаще можно встретить с сытными начинками: картофелем, брынзой, тёртым сыром. Но изначально чешские блинчики были десертом.

Блюдо имеет нежно-сливочный вкус, так как основа теста — жирные сливки.

В современности их часто заменяют молоком — тогда паланчики и блины ничем не отличаются.

Рецепт чешских паланчиков

Ингредиенты:

• 1 яйцо;

• 250 мл тёплых сливок (10%- или 20%-ных);

• 100 г сахара;

• 100 г муки;

• 1 щепотка соли;

• масло растительное для жарки.

В сливки разбить яйцо, всыпать муку. Взбить миксером на медленной скорости. Добавить сахар, соль, тщательно перемешать. Дать тесту постоять 10 минут при комнатной температуре. Выпекать паланчики на разогретой и смазанной маслом чугунной сковороде. 

Фото: depositphotos.com

7 февраля