Ozon logo

Поиск по статьям

Специи на столе

Горчица и не только: специи для здоровья и осенних блюд

Тыква, картофель, батат, яблоки, цветная капуста — сезонные продукты, которые именно осенью важно включать в рацион. А разнообразить рецепты с ними помогут специи.

Ксения Карпова Выпускающий редактор Ozon Клуб
25 октября 2021

Паприка, куркума, горчица — для гарниров, первых и вторых блюд, ваниль и корица — для фруктов и десертов. Рассказываем, чем полезны пряности и в каких случаях их лучше использовать с осторожностью.

Корица

Самая популярная в кулинарии — цейлонская корица, которую ещё именуют настоящей. Но часто в магазины попадает не продукт коричника цейлонского, а кора другого растения — кассии. Первый вариант более ценный из-за концентрации полезных веществ. И стоит он дороже — примерно в 10 раз.

Главное достоинство специи — биоактивные соединения: дубильные вещества, смолы, камеди, эфирные масла, которые придают корице полезные свойства. В китайской медицине пряность применяют как средство для пищеварения и против простуды, также она считается сильным афродизиаком. В журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine отмечают, что корица может быть полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и ряде неврологических расстройств.

Продукт способен снизить уровень сахара в крови, в том числе при диабете второго типа, сообщают специалисты издания Diabetes Care. Пряность обладает кроворазжижающим действием и ускоряет обмен веществ, способствуя жиросжиганию.

Противопоказания. Употребление корицы в больших количествах (больше 1 чайной ложки в день) или в течение долгого периода может вызывать побочные эффекты. Чаще всего —проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергические реакции. Соединение кумарин, присутствующее в специи и особенно в коре кассии, в избытке может быть токсичным — для печени и нервной системы.

Использование в кулинарии. Корицу добавляют в выпечку, десерты, сладкие супы, напитки. Это классический ингредиент глинтвейна, блюд с яблоками или тыквой. Он оттеняет вкус и аромат кофе, сочетается с ванилью и имбирём. Чай со специей обладает согревающим действием, что особенно актуально в холодное время года.

Куркума

Куркума — это растение из семейства имбирных, её корневища и стебли содержат краситель жёлтого цвета. В качестве специи куркума используется с древних времён: например, в Индии её применяют примерно с 600-х годов до н. э.

Столь же долго люди верят в целительные свойства пряности, а современные учёные подтверждают предположения. Куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными эффектами, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она улучшает память, внимание и работу мозга в целом — это подтвердили специалисты из Индии и Китая, проведя эксперименты на крысах.

Куркумин в составе пряности облегчает боли, снимает хронические воспаления и применяется, например, при остеоартрите. Чтобы вещество воспринималось и перерабатывалось организмом, куркуму стоит есть вместе с пищей, богатой полезными жирами.

Куркумин способен снизить риск воспалительных и окислительных процессов в организме, которые в сочетании с другими факторами провоцируют болезнь Альцгеймера. Специалисты CNS Neuroscience & Therapeutics не исключают, что специя может играть роль в профилактике недуга, но уточняют, что нужны дополнительные исследования её полезных свойств.

Противопоказания. Приправа может вызвать аллергические реакции. Также её не советуют употреблять людям, которые принимают лекарства для разжижения крови и антидиабетические препараты, так как она способна снижать уровень сахара.

Использование в кулинарии. Специя дополняет вкус птицы, блюд из яиц и овощных супов-пюре, например из тыквы — одного из сезонных осенних продуктов. Её кладут в рис, чечевицу, бобовые. Используя куркуму, можно придать несладким блюдам и десертам насыщенный жёлтый оттенок. С пряностью делают «золотое молоко» — напиток со специями и мёдом.

Горчица

Горчица — это растение из семейства капустных. В кулинарии используют её листья (их добавляют в салаты) и семена — из них делают порошок и знаменитую приправу.

Семена и получаемые из них продукты содержат антиоксиданты, которые помогают организму противостоять болезням и защищают сердце. Среди них учёные особенно выделяют изотиоцианаты (горчичные масла) и синигрин.

Первые обладают потенциальным противораковым действием, могут помочь в контроле диабета, способны снижать уровень «плохого» холестерина. А синигрин отличается антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Природные горечи и эфирные масла, присутствующие в горчице в большом количестве, улучшают кровоснабжение и пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока. Российские учёные отмечают, что горчица облегчает переваривание белковой пищи и способствует лучшему расщеплению жиров.

Противопоказания. Листья горчицы содержат вещества, которые могут влиять на работу щитовидной железы, препятствовать усвоению йода. В специи есть оксалаты — соли щавелевой кислоты, мешающие всасыванию кальция. Также горчица иногда вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника, как и другие острые специи и приправы.

Использование в кулинарии. Порошок горчицы придаёт приятный пикантный вкус салатам, соусам, подливкам, домашнему майонезу. Специей обмазывают при мариновании мясо — чтобы оно стало мягким, сочным и приобрело более интересный вкус. С горчицей можно приготовить пряные картофельные ломтики на гарнир, а также домашний соус для горячих блюд.

Паприка

Так называют молотую специю, приготовленную из слабожгучих или нежгучих сортов стручковых перцев Capsicum annuum. Их родина — Южная Америка и Мексика. В Европе, куда продукт завезли мореплаватели в XVI веке, перцы изначально выращивались как декоративное растение — об их кулинарных и полезных свойствах узнали позднее.

Капсаицин, присутствующий в стручковых перцах, имеет массу ценных свойств. Он может быть полезен при диабете, ожирении, заболеваниях дыхательных путей, желудочных и урологических расстройствах. Благодаря нему специя действует как анальгетик, уменьшая боль, говорится в журнале Molecules.

Перцы красного цвета богаты каротиноидами — эти вещества прекрасно сохраняются и при высушивании. Пищевые диетические каротиноиды снижают риск многих заболеваний, особенно некоторых видов рака и болезней глаз.

Противопоказания. Употребление блюд с паприкой, особенно на голодный желудок, может вызывать повышенное газообразование, неприятные ощущения в желудке, изжогу. Специя из острых сортов перца вызывает ухудшение при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). С осторожностью даже сладкую паприку рекомендуют есть при ремиссии заболеваний ЖКТ.

Использование в кулинарии. Паприка хорошо сочетается с варёными яйцами, картофелем, курицей и мясом индейки, бобовыми. Копчёная паприка интересно оттеняет вкус шоколада и выпечки с ним. Особенно много рецептов с паприкой в венгерской кухне. С ней готовят паприкаш (своеобразное рагу из перцев, помидоров и мяса), мясной гуляш, токань (мясо с паприкой и луком) и другие национальные блюда.

Ваниль

Ваниль — пряность из плодов, растущих на одноимённых лианах. Особенно популярны в кулинарии плоды ванили плосколистной, или душистой (Vanilla Planifolia). Реже используется таитянская и ваниль помпона, они же считаются менее ценными. Таитянская ваниль (Vanilla tahitensis) имеет аромат с нотами чернослива, лакрицы, вишни или вина. Vanilla pompona отличается вино-дымными нотками.

Ваниль используется в ароматерапии как антидепрессант: её запах помогает расслабиться, снять стресс, эмоциональное возбуждение. Также аромат специи может снижать частоту пульса.

Пряность — сильный антиоксидант. Её компоненты обладают противовоспалительным действием, защищают клетки организма от повреждений, которые наносят свободные радикалы. Также ваниль имеет противомикробное действие и помогает замедлять рост вредных бактерий — неслучайно её используют как дополнительный консервант.

В опыте, проведённом китайскими учёными на животных, отмечается: натуральный ванилин может быть полезен для кишечника, он улучшает пищеварительную функцию. Считается, что аромат ванили помогает избавиться от чувства тошноты, а ванильный растительный чай эффективен при воспалении в кишечнике, спазмах и расстройстве желудка.

Противопоказания. При употреблении в пищу ванили так называемых низших сортов — из менее качественного сырья — наблюдались случаи пищевого отравления. Их симптомами были кишечные колики, рвота, головокружение, головные боли. Специя иногда провоцирует мигрень.

Использование в кулинарии. Пряность добавляют в торты, бисквиты, печенье, пирожные и другие десерты. Подходит она и для несладких блюд, которым хочется добавить аромат. Актуальные осенние рецепты с ингредиентом — пюре из каштанов, тыквенный чизкейк или простой яблочный пирог. 

Фото: depositphotos

25 октября 2021
no items