Дети часто рождаются с голубыми или серыми глазами, но окончательный цвет формируется в течение 4 месяцев
В первые недели жизни у ребёнка может измениться цвет глаз. Он может совпасть с цветом глаз родителей, а может оказаться полностью противоположным. Французский педиатр Вероник Дагрен рассказала, от чего это зависит и как предсказать «результат».
По словам эксперта, цвет глаз зависит от уровня меланина в радужной оболочке. На момент рождения этот параметр не активизирован, он формируется постепенно. Заложенный же природой цвет является генетическим компонентом, и его ребёнку передают и отец, и мать.
Статистически мы видим, что у двух родителей с карими глазами будет большой шанс родить ребенка с карими глазами. У голубоглазых и зеленоглазых родителей чаще всего рождаются такие же дети. Но что, если у родителей разный цвет глаз? Преобладает ли тёмный оттенок над светлым? Да, но смотря над каким.
«Карий цвет глаз шире всего представлен в популяции, зелёные глаза — самые редкие. Что касается голубых глаз, то они встречаются нечасто, но чаще, чем зелёные», - поясняет специалист.
Французский Parents даёт наглядную схему. Например, если у двух родителей карие глаза, то вероятность рождения ребенка с карими глазами составляет 75 %, с зелёными глазами - 18,75 %, а с голубыми — 6,25 %.
Карие плюс зелёные - это 50 % вероятности карих глаз, 18,75 % - зелёных и только 6,25 % голубых.
У двух голубоглазых родителей вероятность рождения голубоглазого ребенка составляет 99 %, зеленоглазого - 1 %, кареглазого - 0 %.
А если у одного из родителей глаза карие глаза, а у второго голубые, то у их ребёнка равные шансы (по 50%) на тот или иной цвет. Но абсолютно нулевые – на зелёный.
При этом педиатр напоминает: каким бы ни был их окончательный цвет, очень важно защищать глаза детей с раннего возраста. Особой осторожности требуют светлые глаза (зелёные, голубые или серые). Из-за низкой концентрации меланина им нужна большая защита от солнечного света, даже при низкоинтенсивном излучении.
Фото: Shutterstock