Какой состав пельменей считается «золотым стандартом» и какие марки предпочитают покупатели Ozon — рассказали в материале.
В кухне практически каждой страны есть свой рецепт пельменей: среди них позы, буузы, манты, хинкали, гёдза, равиоли, вареники. Но суть у них всех одна: пресное тесто начиняется рубленной или перекрученной в фарш рыбой, птицей, говядиной, свининой или бараниной, грибами и овощами с добавлением специй. Раньше пельмени лепили всей семьёй и замораживали впрок, а сегодня любые их виды можно купить в ближайшем магазине. Как выбрать самые лучшие пельмени — рассказываем в нашем материале.
Классификация пельменей зависит от состава начинки.
Куриные. Фарш изготавливается исключительно из куриного мяса (как грудки, так и тёмного мяса) с добавлением лука, специй и зелени. Такие пельмени отличаются меньшим содержанием жира и хорошей усвояемостью.
Свиные. В качестве основного ингредиента — свинина с жировыми прослойками, чтобы фарш был более сочным и ароматным.
Говяжьи. Для фарша берётся говядина (грудинка и лопатка), которая смешивается с измельчённым луком. В некоторых рецептах в начинку также добавляют зелень и чеснок.
Из телятины (мяса молодых бычков). Такой фарш отличается большей однородностью и нежностью, а сами пельмени — сочностью.
Из кролика. Диетические пельмени нередко используются для детского питания. Могут изготавливаться только из кролика или с добавлением куриного мяса.
Из индейки. Ещё один диетический вариант пельменей, фарш для которых изготавливается из индейки, имеющий достаточно нейтральный и приятный вкус.
Сибирские пельмени готовятся из говядины и свинины в равных пропорциях.
Деревенские. Фарш сочетает в себе сразу три вида мяса: говядину, свинину и курицу, благодаря чему пельмени получаются более сочными и ароматными.
Крестьянские пельмени готовят из куриного и говяжьего фарша в равных пропорциях.
Халяльные. Могут изготавливаться из говядины, баранины и курицы или из сочетания этих видов мяса в соответствии с исламскими нормами. Свинина не используется никогда.
Рыбные пельмени изготавливают из рыбы как белых, так и красных видов. Наиболее популярные щука, кета, горбуша, нерка, судак, пикша и т.д. Также существуют варианты смешанного фарша из красной и белой рыбы.
Капустные пельмени готовят из свежей или квашеной белокочанной капусты и традиционно подают со сметаной.
С мясом и капустой. Такие пельмени отличаются особой сочностью. Как правило, они начиняются смесью мелкопорубленной белокочанной капусты и фарша из говядины, свинины, курицы или их смеси.
Внешний вид пельменей может различаться, что напрямую влияет на их метод приготовления, а также может повлиять на вкус.
Классические пельмени в среднем имеют диаметр около 2-3 сантиметров и прекрасно подходят для варки, жарки и даже запекания в горшочках. Это универсальный размер, подходящий и взрослым, и детям.
Крупные пельмени в диаметре превышают 3 сантиметра, а после варки содержат больше бульона внутри. Хороши и для запекания со сметаной на сковороде.
Мини-пельмени нередко покупают детям, чтобы их было удобно есть. Также мини-пельмени используют в качестве клёцек для бульонов.
Цветные пельмени, как правило, не отличаются от обычных по вкусу, но интересно выглядят на тарелке за счёт добавления сока различных овощей в тесто (морковного, свекольного, шпинатного). Подходят для детского питания.
Пельмени в виде полумесяца. Продукт, который внешне похож на вареники, однако содержит классическую мясную или рыбную начинку. Кроме нестандартной формы ничем не отличается от обычных пельменей.
Все покупные пельмени делятся на две группы: ручной и машинной лепки. Лучшими пельменями традиционной считаются те, которые лепились вручную. Однако это влияет на конечную стоимость продукта: в среднем они дороже на 25-45%. Пельмени машинной лепки бывают традиционной формы и в виде полумесяца. Если на упаковке нет надписи «ручная лепка», значит пельмени были изготовлены машинным способом.
Самые лучшие пельмени содержат 60% фарша и 40% теста. Такое соотношение ингредиентов считается золотым стандартом: пельмени не развариваются, сохраняют бульон внутри и имеют выраженный мясной вкус. Перекос в любую сторону может негативно сказаться на органолептических свойствах продукта.
В состав теста по ГОСТу 33394-2015 в обязательном порядке должны входить вода и пшеничная мука высшего сорта, а вот соль, яйца, подсолнечное масло и разрыхлители — если этого требует рецептура производителя. Фарш должен содержать тот вид мяса, который заявлен в списке ингредиентов, а также репчатый лук, специи (соль, молотый перец), в некоторых случаях — жир-сырец, воду для сочности и другие добавки, если их предусматривает технологическая карта блюда: зелень, сахар, чеснок, капусту, мускатный орех, молоко и др.
Пельмени с начинкой из птицы нередко содержат клетчатку пшеницы, чтобы фарш был более однородным, сочным и держал форму. Лучшее мясо птицы для пельменей имеет пометку «ручной обвалки».
Как и других продуктов питания, у пельменей есть разделение на категории. По российским стандартам их всего две.
Категория Б. Самые лучшие пельмени, фарш которых содержит от 60 до 80% мышечных волокон. То есть большая его часть — это филе, а остальное — жировые продукты, например, жир-сырец. Это обеспечивает более однородную текстуру начинки без жёстких комочков.
Категория В. Пельмени чуть более низкого качества: доля мышечных волокон в фарше должна составлять от 40 до 60%.
Категории А у пельменей не предусмотрено, так как фарш, на 100% состоящий исключительно из филе, был бы сухим и безвкусным, что потребовало бы вкусовых и ароматических добавок.
Составили рейтинг самых лучших пельменей на основании оценок и отзывов пользователей, которые приобретали продукцию.
Те самые пельмени, которые по заверениям производителя сохраняют максимум бульона внутри при варке. Изготовлены из трёх видов мяса: свинины, говядины и птицы механической обвалки. В фарш добавлено сливочное масло для сочности и мягкости вкуса. Тесто плотное и эластичное, не разваливается при правильной варке.
Что учесть: содержит соевый белок.
Отзывы покупателей:
«Хорошее качество».
«Сочные, вкусные бульмени».
Тонкое тесто и сочная начинка, изготовленная из охлаждённого, а не замороженного мяса: свинины, говядины и курицы. Соотношение мяса и теста перевешивает в пользу первого. При варке пельмени не слипаются и не развариваются, сохраняя ароматный бульон внутри. Не содержат добавок и усилителей вкуса и аромата.
Что учесть: не содержат сои.
Отзывы покупателей:
«Нежные, тесто тонкое».
«Классные пельмени».
Пельмени с тонким и эластичным тестом, которое не разваривается при готовке благодаря входим в его состав яйцам. Упругая консистенция позволяет сохранить бульон внутри, а начинке — оставаться сочной. Классическое сочетание свинины и говядины в фарше дополнено репчатым луком, сливками и приправами.
Что учесть: продукт категории В, содержат сахар в составе.
Отзывы покупателей:
«Пельмени вкусные, мясо отличное».
«Очень вкусные!»
Мини-пельмешки из тонкого теста, которые понравятся детями и дополнят бульон в качестве клёцек. Отличаются отличным составом без добавок, консервантов и усилителей вкуса и аромата. Чтобы придать фаршу из индейки сочность, в начинку добавляется сладко-сливочное масло.
Что учесть: минимальное время приготовления — всего пару минут после закипания.
Отзывы покупателей:
«Любимые пельмени детей».
«Хорошо пахнут, не развариваются при варке».
Много начинки и тонкое упругое тесто — отличительная особенность этих пельменей. В составе только свинина, говядина, репчатый лук, вода и специи. Для большей эластичности в тесто добавлены яйца, благодаря чему при варке пельмени не расклеиваются и не разваливаются. Пельмени по-домашнему чуть больше классического размера.
Что учесть: не содержат сои.
Отзывы покупателей:
«Очень вкусные».
«Большие и вкусные».
Корейские пельмени, которые отличаются тонким почти прозрачным тестом, со свининой и капустой в начинке. В качестве специй в фарш добавляются имбирь и перец чили. Пикантное блюдо, которое можно подавать в отварном или обжаренном виде.
Что учесть: содержат имбирь, тофу, загустители и усилители вкуса.
Отзывы покупателей:
«Штука — огонь, полюбил со времен жизни в Бангкоке».
«Нежное тонкое вкусное тесто. Приятная сочная начинка».
Знаменитые «Традиционные» пельмени, которые многим знакомы с детства, изготовлены из фарша из свинины и говядины. Пельмени среднего размера с соотношением начинки и теста приблизительно 50 на 50. Не развариваются, не слипаются при готовке. Подходят в том числе и для обжаривания.
Что учесть: содержат соевый белок и усилители вкуса.
Отзывы покупателей:
«Любимые пельмени».
«В упаковке много пельменей. Вкусные».
Необычные пельмени чёрного цвета с начинкой из говядины и свинины. Имеют хороший и короткий состав, не содержат усилителей вкуса и аромата. Для получения оригинального цвета в тесто добавляется растительный уголь, который не влияет на вкусовые качества продукта.
Что учесть: полуфабрикат категории Б.
Отзывы покупателей:
«Хорошие, вкусные пельмени. Детей цвет порадовал, оригинально и интересно».
«Вкусные. Выглядят прикольно. Никогда их не жарьте: из-за цвета непонятно, в какой они стадии готовности».
Мини-пельмешки из свинины и говядины предназначены для детского питания с 3-х лет. Декоративный волнистый край делает каждый пельмешек похожим на цветочек, что также нравится маленьким гурманам. Продукт категории Б — высшей по стандартам ГОСТ для этого продукта. Хороший состав, упругое тесто, небольшой размер и аппетитный внешний вид.
Что учесть: для детей с 3-х лет.
Отзывы покупателей:
«Ребенку очень понравились пельмешки как семечки слопал».
«Хорошие пельмени, пустых не попалось, вкусные, ребенок съел с удовольствием».
Сочные и нежные пельмени ручной лепки. Отличаются аккуратным внешним видом и хорошим составом: для фарша используется исключительно филе бедра индейки без кожи. Чтобы начинка была более сочной, добавлено сливочное масло. В качестве специй — только соль и чёрный перец. Упругое тесто не рвётся при варке благодаря яйцам в составе.
Что учесть: продукция соответствует ГОСТу.
Отзывы покупателей:
«Вкусные пельмени, чувствуется мясо и его структура. При варке не рвутся».
«Тонкое тесто. Много начинки. Вкусные. При варке остаются целыми».
«Горячая штучка» Вид Бульмени Фарш Говядина, свинина, мясо птицы Категория Б Срок годности, дни 150 Особенности Мясо птицы механической обвалки, содержат соевый белок Вес, г 900 |
«Цезарь» Вид Классические Фарш Говядина, свинина, мясо курицы Категория Б Срок годности, дни 180 Особенности Не содержат сои Вес, г 800 |
«Сибирская коллекция» Вид Иркутские Фарш Говядина, свинина Категория В Срок годности, дни 120 Особенности Содержат сахар Вес, г 700 |
«ВкусВилл» Вид Из индейки Фарш Индейка Категория — Срок годности, дни 180 Особенности Микро размер, варить 1-2 минуты Вес, г 500 |
«Мираторг» Вид Домашние Фарш Говядина, свинина Категория В Срок годности, дни 240 Особенности — Вес, г 800 |
Bibigo Вид Дамплинги Фарш Свинина, капуста Категория — Срок годности, дни 365 Особенности Содержат имбирь, тофу, загустители и усилители вкуса (не глутамат натрия) Вес, г 385 |
«Останкино» Вид Традиционные Фарш Свинина, говядина Категория В Срок годности, дни 180 Особенности Содержат соевый белок, усилители вкуса Вес, г 900 |
«Мираторг» Вид Фирменные Фарш Говядина, свинина Категория — Срок годности, дни 365 Особенности Содержат краситель «уголь растительный» Вес, г 700 |
«Сибирская коллекция» Вид Детские Фарш Говядина, свинина Категория Б Срок годности, дни 120 Особенности Для детей с 3-х лет Вес, г 500 |
Rukami.team Вид Из индейки Фарш Бедро индейки Категория — Срок годности, дни 180 Особенности Со сливочным маслом, ручной лепки Вес, г 500 |
Фото: shutterstock.