Мощность, сила удара, расположение двигателя и другие критерии — рассказываем, что оценить при выборе
Перфоратор можно заменить дрелью? Да, иногда можно. Только чего это будет стоить! Придётся постоянно охлаждать сверло, прикладывать много усилий. И отличный результат не гарантирован.
Дрель и перфоратор — разные инструменты, хоть и лежат в магазине в одном отделении. Коротко о принципах их работы:
Таким образом, дрель пригодится для сверления отверстий в относительно мягком материале, при небольших бытовых работах, например, чтобы повесить полку. Даже если у инструмента есть ударная сила, она небольшая. Перфоратор же — агрегат, который работает именно за счёт ударов. Он нужен при масштабном ремонте, когда требуется снять старую плитку в ванной, штробить стены, врезать розетку и проложить проводку.
При покупке перфоратора сначала оценивают мощность: 400–1000 Вт — для ремонта дома, устройства с показателем выше требуются профессиональным строителям. С мощностью связана частота ударов в минуту и масса инструмента (вес до 4 кг считается небольшим и свойственен устройствам на 600 Вт; тяжёлые перфораторы имеют вес от 8 кг и мощность свыше 2000 Вт). В технических характеристиках ещё должна быть указана сила удара, расположение двигателя, источник питания и другие данные. Расскажем о них пошагово.
Режимы
У перфораторов может быть три режима работы — для каждого из них нужны подходящие буры или свёрла.
У модели могут быть сразу все режимы или несколько. Выбирайте «полную комплектацию», если планируете не только сверлить, но и ломать бетон, плитку, кирпичную кладку.
Мощность
Один из ключевых показателей перфоратора — мощность.
Если вы покупаете модель для домашних работ — например, повесить карниз или картину на бетонной стене — подбирайте агрегат на 500–800 Вт. Этого также будет достаточно для работы с кирпичом и пеноблоками, но спустя 2–3 минуты инструменту нужен будет перерыв.
Для задач посерьёзнее (прокладывания штроб под трубы или проводку) нужна модель помощнее — до 1000 Вт. Она сможет работать с бетоном в течение примерно до 4 минут, после чего потребует перерыва на охлаждение.
И наконец, если ищете перфоратор для строительства, присмотритесь к моделям с показателем от 1200 до 2000 Вт. Он работает до 10–12 минут без вынужденных остановок.
Сила (энергия) удара
Влияет на диаметр отверстия, которое можно сделать: чем выше сила, тем более крупное отверстие получится.
Скорость вращения шпинделя
Эта характеристика важна для дрели, но и в перфораторе её можно оценить. При скорости в районе 800 об./мин инструмент подойдёт для долбления, при увеличении скорости до 1200 оборотов справится и со сверлением — это хороший показатель для домашнего устройства. Если скорость ещё выше (до 1500 оборотов в минуту) модель сможет заменить дрель.
Частота ударов
Влияет на то, как быстро перфоратор сверлит отверстие. Вместе с силой (энергией) удара отвечает за производительность инструмента. Смотрите и на энергию, и на частоту удара, соотнося их. Нормально, когда у инструмента с высокой энергией низкая частота, и наоборот.
У перфораторов с энергией удара до 5 Дж частота от 3500 ударов в минуту и выше. Мощным инструментам с энергией удара свыше 5 Дж высокая частота не нужна, поэтому у них она на уровне 2000–3500 ударов в минуту.
Расположение двигателя
Два варианта — горизонтальное или вертикальное.
Строители отдают предпочтение вертикальным перфораторам. У них при равной мощности с горизонтальными больше сила удара, они реже перегреваются, дольше работают. Но и стоят на порядок выше горизонтальных.
Если у вас не стоит задача ежедневно использовать для долгих работ перфоратор, то можно сэкономить несколько тысяч рублей и купить модель с горизонтальным расположением двигателя — разницы не заметите. Дополнительный плюс таких перфораторов — они легче, с ними удобно работать в ограниченном пространстве.
Источник питания
Ещё недавно все перфораторы работали от сети. Они обладают хорошей силой удара, нетяжёлые и высокомощные. Минус очевиден. Если нужно работать на строительных объектах без электрического кабеля, то придётся покупать генератор (а это несколько сотен тысяч рублей).
Альтернатива — аккумуляторный перфоратор. Он работает без подзарядки до тридцати минут (зависит от ёмкости батареи), но на порядок тяжелее, чем аналогичные сетевые модели, плюс требует замены аккумулятора. Аккумуляторы могут иметь ёмкость от 1,3 до 5 А∙ч: чем больше число, тем дольше устройство проработает без возобновления питания.
Для домашних работ не стоит переплачивать за аккумуляторные модели, сетевые — идеальный вариант.
Для работ на разных поверхностях используют специальные насадки. Бур пригодится при сверлении твёрдых материалов вроде бетона или кирпича. Если угол наклона канавок у него маленький, насадка поможет сделать маленькие отверстия, с большим углом — глубокие. Зубило и пика вставляют в перфоратор для раскалывания материала за счёт удара. А с помощью венчика можно перемешать строительную смесь.
Насадки закрепляют в патроне. Последний бывает двух типов:
Современные модели оснащены дополнительными функциями. Среди них:
В подборку вошли инструменты с высоким рейтингом и максимальным количеством оценок от покупателей. Среди топовых моделей:
Узнать о моделях подробнее, ознакомиться с их характеристиками и отзывами покупателей можно в нашем материале.
Фото: Shutterstock