Ozon logo

Поиск по статьям

Желудок

Пищевое отравление у детей: симптомы, первая помощь

Пищевое отравление у ребёнка — это ответная реакция на попадание в организм токсинов, микроорганизмов и вредных веществ

Ozon Клуб Поговорили с врачом о пищевом отравлении у детей

Его общие симптомы — тошнота, рвота, диарея и боли в животе, возможны холодный пот, налёт на языке, повышение температуры. При признаках отравления необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую — проявления могут сигнализировать и о патологиях, требующих оперативного вмешательства.

Классификация

У заболевших детей в разной степени поражаются органы желудочно-кишечного тракта. В зависимости от механизма возникновения состояние бывает:

  • Инфекционное (токсическое). Его возбудители — микроорганизмы.
  • Неинфекционное. Его вызывают органические и химические токсины.

Выделяют две формы отравления:

  • Острая. Имеет яркую симптоматику, которая быстро нарастает.
  • Хроническая. В педиатрии встречается крайне редко.

В зависимости от яркости клинической картины детское пищевое отравление имеет три степени:

  • Лёгкая. Состояние заболевшего не вызывает опасений, симптоматика смазана.
  • Средней тяжести. Клиническая картина более яркая.
  • Тяжёлая. Из-за сильной интоксикации может наступить состояние, угрожающее жизни.
Дети чаще и тяжелее переносят отравление из-за возрастных особенностей

По данным ВОЗ, 40% всех отравлений диагностируется в детском возрасте. Взаимосвязи с полом и возрастом не отмечается. Такое состояние возможно как у младенцев, так и у подростков. 

Дети чаще и тяжелее переносят заболевание из-за возрастных особенностей. Их печень не способна на полноценную барьерную защиту. Летом число эпизодов отравлений больше, чем в другие времена года.

Николай Дубинин, санитарный врач, дезинфектолог, эпидемиолог: «Детская пищеварительная система не до конца сформирована: меньшая кислотность желудка, нежели у взрослых, микрофлора кишечника способствует более быстрому всасыванию ядов. Продукты, которые не вызовут у взрослого человека никакой реакции, могут спровоцировать острое отравление у детей».

Причины

Токсическую форму отравления вызывают патогенные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки. Ими заражаются через некачественные продукты и грязные руки.

Пища может быть заражена по разным причинам:

  • Недостаточно тщательное мытьё продуктов.
  • Неправильное хранение скоропортящейся пищи.
  • Недостаточная термическая обработка. Рыба, яйца, мясо и птица в полусыром состоянии могут содержать болезнетворные организмы.
  • Некачественные консервы. Они становятся источником инфекции, если продукты для заготовки плохо помыли и неправильно обработали.

Реакцию организма могут вызывать не только сами микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности. В результате развивается пищевая токсикоинфекция у детей (ПТИ). К её самым распространённым возбудителям относятся:

  • кишечная палочка;
  • сальмонелла;
  • цитробактеры;
  • клостридии;
  • разновидности стафилококка.

Последние два вида вызывают наиболее тяжёлые реакции. В число самых распространённых источников ПТИ входят:

  • яйца в сыром и полусыром виде;
  • домашние консервы;
  • вяленые мясо и рыба;
  • некипячёная вода;
  • мёд.

Также часто причиной ПТИ у детей становится скоропортящаяся пища: колбасные изделия, торты и пирожные с кремом, продукты из молока, паштеты и сыры. Такие продукты не только имеют короткий срок годности, но и требуют соблюдения особых температурных условий хранения. Поэтому в тёплое время года ими отравляются чаще.

Неинфекционная форма заболевания возникает из-за попадания в организм:

  • бытовой химии;
  • ядов;
  • химических веществ;
  • несъедобных растений и грибов.
Причиной отравления могут стать не только продукты, но и средства бытовой химии

Симптомы

К общим симптомам пищевого отравления у ребёнка относятся:

  • Тошнота и рвота. Это самый распространённый признак. Так детский организм пытается освободить желудок от заражённой пищи или токсических веществ.
  • Диарея. Опорожнение кишечника может происходить до 15 раз за сутки.
  • Боли в животе. Бывают острыми или схваткообразными. Чаще возникают в верхней части живота или вокруг пупка.
  • Холодный пот.
  • Сухость во рту, белый налёт на языке.
  • Бледность кожных покровов.
  • Снижение артериального давления.
  • Повышение температуры тела.
  • Головная боль.
  • Плохое самочувствие, слабость.

Если состояние вызвано употреблением несъедобных растений и грибов, то может возникнуть:

  • ожог слизистой рта;
  • одышка или затруднённое дыхание;
  • головокружения;
  • нарушения зрения;
  • заторможенность;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • обморочное состояние.

При ботулизме, вызываемом клостридиями, отмечают нарушение речи, нетипичное движение глазных яблок, сиплый голос.

Тошнота, рвота, боли в животе — распространённые признаки отравления

Длительность инкубационного периода, симптоматика и тяжесть течения заболевания зависят от возбудителя. Так, если было съедено несвежее пирожное, то первые симптомы могут возникнуть через 2–4 часа. При отравлении бытовой химией организм реагирует в течение нескольких минут. В среднем инкубационный период заболевания составляет 8–12 часов. Поэтому не всегда удаётся сразу понять причину плохого самочувствия. 

Заболевание опасно не только воздействием токсических веществ и микроорганизмов. Так как его симптоматика сопровождается поносом со рвотой, пищевое отравление у ребёнка нередко приводит к сильному обезвоживанию. Это состояние особенно опасно для малышей младше года. При выраженном обезвоживании наблюдаются:

  • трещины на губах;
  • западание родничка;
  • снижение упругости кожи;
  • редкие мочеиспускания.

Когда у детей младше года есть эти симптомы, необходима срочная медицинская помощь.

При отравлении важно не допустить обезвоживания организма

Первая помощь

Если появились симптомы пищевого отравления, родителям следует вызвать врача. 

Николай Дубинин: «До приезда врача можно дать ребёнку что-то из сорбентов. Также важно давать пить воду или специальный раствор, чтобы восстановить водный баланс. Обезвоживание очень опасно при пищевых отравлениях. Если рвота сильная, то воду стоит давать температуры около 40 градусов маленькими порциями. Холодная и слишком горячая вода раздражает желудок. Часто бывает, что рвоту вызывают даже 3 глотка воды. В таком случае можно поить по одной столовой ложке в 10–15 минут».

Врачи предупреждают, что при пищевом отравлении детям давать сорбенты можно, но только в возрастной дозе. О принятых лекарствах обязательно сообщают бригаде скорой помощи. 

Некоторые родители пытаются искусственно вызвать у детей рвоту. Однако нужно помнить, что этого делать нельзя, если:

  • отравление вызвано агрессивными химическими веществами, такими как отбеливатели и другая бытовая химия — это приведёт к ожогам пищевода;
  • возраст младше 1 года — рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и перекрыть их;
  • наблюдается предобморочное состояние.

При пищевом отравлении продуктами и несъедобными растениями искусственный вызов рвоты поможет быстрее освободить желудок и не допустить дальнейшее развитие заболевания. Для этого нужно:

  • Дать заболевшему выпить не менее 1 стакана тёплой воды.
  • Положить его на колени взрослому лицом вниз. Таз ребёнка должен находиться выше головы.
  • Надавить на корень языка ложкой или пальцами.

После рвоты нужно прополоскать рот, дать выпить чистой воды или травяной чай. Ожидая приезда скорой помощи, категорически нельзя давать противодиарейные, противорвотные и обезболивающие препараты, так как они помешают в постановке диагноза.

Ожидая скорую помощь, нельзя давать ребёнку противодиарейные, противорвотные и обезболивающие препараты. Фото: hodim / Shutterstock.com

Диагностика и лечение 

Врачи проводят осмотр и определяют степень заболевания. Если она лёгкая, лечение пищевого отравления у ребёнка происходит амбулаторно. 

Николай Дубинин: «В случае острого пищевого отравления и выраженного обезвоживания любого ребёнка должны госпитализировать в токсикологическое или соматическое отделение педиатрии. Острое пищевое отравление — температура тела выше 38 градусов, обильная рвота и/или диарея 5–10 раз в сутки, сильные боли в области пищеварительного тракта».

Для постановки диагноза в больнице:

  • проводят осмотр;
  • выслушивают жалобы;
  • просят родителей вспомнить, что ел и пил заболевший в последние часы.

При сомнении в диагнозе проводят лабораторные анализы рвотных масс, мочи, крови. Далее врач решает, чем лечить пищевое отравление у ребёнка. В зависимости от причины интоксикации и состояния пациента:

  • промывают желудок;
  • ставят капельницы при выраженном обезвоживании;
  • дают антидоты, если опасное состояние вызвано грибами, ботулизмом или бытовой химией;
  • назначают симптоматическую терапию.

Признаки пищевого отравления у детей во многом схожи с клинической картиной вирусных заболеваний и состояний, требующих хирургического вмешательства (аппендицит, перитонит). Поэтому при появлении первых жалоб рекомендуется обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит нужное лечение.

В случае острого пищевого отравления и выраженного обезвоживания ребёнка госпитализируют

Диета

Так как заболевание поражает органы ЖКТ, требуется изменить детский рацион. В первые несколько часов соблюдают голод. Затем можно предложить лёгкий бульон с сухариками. Далее в перечень того, что можно есть ребёнку при пищевом отравлении, добавляют:

  • рисовый отвар;
  • некислые кисели;
  • вязкие каши на воде;
  • овощные пюре.

Диета при пищевом отравлении у детей категорически исключает употребление:

  • острой и жирной пищи;
  • молочных продуктов;
  • сырых овощей и фруктов.

В период восстановления питание должно быть дробным и щадящим. Длительность диеты определяет врач, ориентируясь на общее состояние пациента. Постепенный возврат к привычному рациону после пищевого отравления ребёнка начинают не ранее чем через 2 недели от начала заболевания.

После отравления ребёнку нужна диета: каши на воде, пюре из овощей, рисовый отвар

Профилактика

Для снижения риска заболеваний рекомендуется соблюдать меры по профилактике детских отравлений:

  • Соблюдать личную гигиену. Нужно приучать детей к мытью рук после прогулки, посещения туалета и перед едой.
  • Размораживать мясо и рыбу только в холодильнике или микроволновой печи. Патогенные микроорганизмы начнут быстро размножаться при комнатной температуре.
  • Иметь отдельную доску и нож для разделки сырого мяса и рыбы.
  • Продукты покупать в магазинах с холодильным оборудованием. Не приобретать домашние консервы и готовые блюда у частных продавцов, торгующих вне магазинов. 
  • Внимательно следить за сроками годности продуктов. Если есть сомнения в свежести пищи, лучше её выбросить. Скоропортящиеся продукты, такие как торты и пирожные, держать только в холодильнике.
  • Домашние консервы хранить не более 1 года. Открытые консервные банки хранить не более двух дней. Правильнее перекладывать их содержимое в стеклянный, пластиковый контейнер, который не окисляется.
  • Овощи, зелень и фрукты, которые едят без термической обработки, промывать под проточной водой. Отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, содержащим минимальное количество химических стимуляторов.
  • Если есть малейшее сомнение в съедобности грибов, отказаться от них. Педиатры не рекомендуют употреблять этот продукт детям младше 12 лет.
  • Пить воду только кипячёную или купленную в магазине.
  • Исключить из детского рациона блюда с сырыми или полусырыми яйцами, мясом или рыбой. 
  • Бытовую химию хранить в недоступном для детей месте.

Во время прогулки нужно следить, чтобы малыши не съели неизвестную ягоду или другое растение. С ребятами постарше следует завести правило — не употреблять в пищу незнакомые продукты.

Все фото: shutterstock