Что нужно учитывать при выборе рациона? И как подобрать подходящий тип питания? В этой статье ответим на многие вопросы по кормлению собак.
Сбалансированное, подходящее питание — залог гармоничного развития щенка и здоровья взрослой собаки. И обеспечить его нужно сразу, как только питомец появился в вашем доме. Что нужно учитывать при выборе рациона? И как подобрать подходящий тип питания? В этой статье ответим на многие вопросы по кормлению собак.
Вес щенка при рождении составляет всего 1-5% от веса взрослой собаки. Но затем, в период питания материнским молоком, он активно растет и набирает массу тела. Материнское молоко содержит все необходимые малышу питательные вещества, поддерживающие его иммунитет и здоровое развитие. Молоком щенки питаются в течение первого месяца жизни.
Первая смена рациона характеризуется переходом от жидкого корма (молока) к мягким текстурам, а после — к твердой пище. Этот переход именуется «периодом отъема» и длится в течение следующего месяца. Процесс должен происходить постепенно, а корм должен быть адаптирован к физиологическим изменениям пищеварительного тракта животного.
Эволюция пищевого поведения щенка происходит следующим образом: сначала он сосет молоко матери, затем учится слизывать мягкие корма, и только потом — разгрызать более твердые текстуры. Специально для щенков этого возраста ROYAL CANIN® разработал питание, которое легко можно адаптировать под потребности питомца. Рационы Starter Mother&Babydog (Стартер Мазер энд Бэбидог) содержат гранулы, которые размачиваются до консистенции каши, что отлично подходит щенкам в качестве первого питания после материнского молока. Продукты разработаны для щенков мелких, средних, крупных и гигантских пород.
После завершения отъема (в возрасте около 2 месяцев) щенков переводят на рацион, соответствующий их возрасту, которым они будут питаться до достижения зрелости. В зависимости от породы щенки могут достигать взрослого возраста в:
● 8-10 месяцев (мелкие породы);
● 12 месяцев (средние породы);
● 15-24 месяца (крупные и гигантские породы).
После этого собакам потребуется уже совершенно другое питание, соответствующее их «взрослым» потребностям.
Какой рацион для собаки выбрать — готовый или домашний? Рассмотрим каждый из вариантов.
Готовый сухой корм
Формулы готовых качественных кормов разработаны для собак определенного возраста, породы и размерной категории и позволяют обеспечить поступление питательных веществ в необходимом количестве.
Кормление готовым кормом упрощает уход: не требуется продумывать ежедневный рацион, искать свежие и качественные ингредиенты, тратить много времени у плиты, чтобы приготовить пищу, а также не нужно использовать ежедневные дополнительные витаминные добавки. Продукт прост и в использовании — для определения порции нужно проверить таблицу кормления и отмерить указанное количество корма с помощью мерного стакана.
Существуют готовые ветеринарные диеты, разработанные специально для животных с различными заболеваниями. Такие продукты просто незаменимы при лечении и профилактике многих болезней, но использовать их можно только по назначению ветеринарного врача.
Готовый влажный корм
Разнообразие влажных кормов не уступает сухим. Продукты обладают разной текстурой и адаптированы под потребности животных различных возрастов, пород, а также питомцев с особенностями здоровья.
Влажные рационы содержат большое количество влаги, что важно для профилактики некоторых заболеваний, например мочекаменной болезни. Добавление влажного продукта к сухому повышает вкусовую привлекательность рациона и способствует профилактике ожирения.
Домашний рацион
Еще один вариант питания — это приготовление домашнего рациона. Такой тип кормления может разнообразить питание собаки, но на его приготовление потребуется время, а также использование витаминно-минеральных добавок.
Домашние рационы можно составлять только с ветеринарным врачом, поскольку сбалансировать все питательные вещества с учетом особенностей здоровья питомца, самостоятельно очень сложно.
Ветеринарный врач подскажет, какие продукты допустимы в питании собаки, в каких пропорциях их сочетать, как готовить и какие добавки включать.
Есть ряд продуктов, которые запрещено включать в питание собаки независимо от того, какой тип кормления вы выбрали:
● жирное мясо;
● сырое мясо и рыба;
● речная рыба;
● продукты, содержащие сахар;
● копчености;
● сладкие ягоды и фрукты;
● цитрусовые;
● кости;
● шоколад и продукты с какао-бобами;
● виноград, изюм;
● продукты содержащие заменители сахара;
● хлебобулочные и мучные изделия.
При выборе рациона нужно опираться на потребности собаки, которые зависят от ее возраста, размера, физиологического статуса, особенностей здоровья.
Рационы отличаются по составу и имеют свое назначение:
● для щенков, беременных и кормящих собак — высококалорийное питание с высоким содержанием белков;
● для пожилых животных, стерилизованных/кастрированных собак — питание со сниженной калорийностью и питательными веществами, профилактирующими некоторые заболевания;
● для активных молодых собак — высококалорийное питание, которое компенсирует растраченную энергию;
● для чистопородных собак — рационы с адаптированным под потребности составом и гранулами, подходящими к форме челюсти;
● для собак с различными заболеваниями или склонностью к ним — ветеринарные диеты, поддерживающие здоровье питомца.
О выборе подходящего продукта можно проконсультироваться с ветеринарным врачом или консультантом.
Режим кормления щенков отличается от режима взрослых собак. В зависимости от возраста щенков кормят от 3 до 8 раз в сутки — чем младше питомец, тем чаще ему необходимо потреблять пищу. По мере взросления частота приемов корма снижается, и к достижению зрелости взрослое животное питается два раза в день.
Частота приемов пищи может быть увеличена по медицинским показаниям или в том случае, если у вас собака крупной породы. Тогда суточную порцию необходимо разбивать на несколько кормлений, но итоговая энергетическая ценность в сутки не должна превышать рекомендуемой нормы.
Очень важно также обращать внимание на скорость потребления пищи. Некоторые собаки очень быстро поглощают корм, что негативно сказывается на работе органов пищеварительной системы. Замедлить процесс кормления помогут различные интерактивные кормушки.
Владельцы при кормлении своих питомцев зачастую руководствуются не рекомендациями ветеринарных врачей-диетологов, а популярными мифами о питании от “псевдо-экспертов”. Но некоторые из таких заблуждений могут быть опасны для здоровья собаки.
Один из самых распространенных мифов заключается в том, что здоровое питание собаки подразумевает приготовление каш с добавлением мяса. Сразу отметим, что подобное питание не является сбалансированным, а это значит, что в организме собаки, питающейся таким рационом регулярно, появится недостаток или избыток питательных веществ. Дефицит даже самых незначительных, казалось бы, веществ может привести к серьезным нарушениям здоровья.
Второй миф связан с потребностями собак в углеводах. Некоторые уверены, что в природе предки собак совсем не получают углеводы, из чего делают вывод, что эти питательные вещества им вовсе не нужны. Это тоже ошибка, поскольку собаки относятся к нестрогим хищникам, то есть в природе основу их рациона составляют не только белки.
Третий и заключительный в этот статье миф состоит в том, что собакам нужны кости. Это самое опасное заблуждение, которое может непоправимо навредить здоровью питомца. Хотя многие собаки с удовольствием грызут кости, попадание костных обломков в пищеварительный тракт чревато внутренними кровотечениями, закупоркой пищевода, непроходимостью кишечника.
Избежать распространенных ошибок в кормлении собаки поможет консультация у ветеринарного врача. Этому стоит уделить время, ведь правильно подобранное питание — один из ключевых элементов здоровья и благополучной жизни собаки.