Ozon logo

Поиск по статьям

О том, почему мы так критичны к собственной внешности, откуда идёт недовольство и можно ли решить проблему самостоятельно, поговорили с семейным психологом Ольгой Романив.

Мы живём в мире пусть не победившего, но, кажется, побеждающего бодипозитива. Когда красоту предлагается видеть в каждом теле, независимо от его размера, и в каждом лице, независимо от цвета кожи, разреза глаз, наличия или отсутствия шрамов, веснушек, ямочки на подбородке и так далее. Всё это звучит совершенно разумно, потому что мы давно знаем: красота в глазах смотрящего. 

Но что, если человек, который смотрит на вас из зеркала, никогда не бывает доволен? Вот вы уже похудели до «идеальной» цифры на весах, перекрасились, исправили прикус, научились делать макияж, освоили фотошоп (на случай «так себе дней») и даже прошли курсы по стилю — а этому человеку всё равно что-то не нравится. Обсуждаем проблему с семейным психологом Ольгой Романив.

Считается, что все люди хоть чем-то, но недовольны в своей внешности. Это и правда так? 

— Недовольство внешностью может выражаться по-разному. Кто-то недоволен вскочившим прыщиком, кто-то морщинками, а кто-то мешками под глазами. Недовольство собой часто толкает нас на перемены, и они не всегда со знаком «минус». Многие, например, идут в спортивный зал, потому что недовольны лишними килограммами и хотят выглядеть лучше. 

Это абсолютно нормально, пока недовольство каким-то визуальным несовершенством не превращается для вас в пунктик. Пока вам не начинает казаться, что в целом вы состоите из одних сплошных недостатков, а помочь может только нож пластического хирурга. И здесь мы уже говорим о дисморфофобии — психическом расстройстве, при котором человек способен настолько сосредоточиться на своём «недостатке», что тот начинает затмевать для него всё остальное. 

Если человек пытается решать свои внутренние проблемы, за которыми чаще всего стоит глобальная неуверенность в себе, при помощи пластической хирургии, то чаще всего возникает обратная ситуация. Проблемы остаются с ним, несмотря на всё новые и новые вмешательства во внешность.

Если всё идёт из детства, то какие вещи в жизни девочки/мальчика могут привести к этому?

- В первую очередь это, конечно, отсутствие любви и принятия со стороны родителей. Если папа и мама холодны, их любовь нужно заслуживать, а за их внимание бороться, постоянно доказывая свою значимость, то ребёнок вырастает с заниженной самооценкой и неуверенным в себе. Он постоянно будет задаваться вопросом: «Почему меня не любят?» И искать причину.

А если он ещё и будет слышать про то, что «вот эти уши лопоухие ему от дедушки со стороны отца достались, в нашем роду такого не было» или «ешь поменьше, а то скоро и в те джинсы, что мы вчера купили, не влезешь», то однозначно начнёт фиксироваться на своих внешних недостатках и видеть в них огромную проблему.

Детей нужно любить и принимать такими, какие они есть. И об этой любви нужно говорить, её нужно дарить своему малышу, видя в нём исключительно прекрасное. Не нужно рассуждать о недостатках во внешности, даже если они и правда имеют место. Наоборот, важно приложить максимум усилий, чтобы как можно деликатнее ребёнку помочь: отвести к диетологу или в спортзал, пойти с ним к косметологу или дерматологу, записать на курсы макияжа или в модельную школу. 

Второй момент — это, безусловно, насмешки и брошенные в адрес ребёнка фразы со стороны посторонних людей. Дети уязвимы, особенно в подростковом и предподростковом возрасте. Им не нужна помощь, чтобы зацикливаться на своих несовершенствах. Но если они что-то дополнительно услышали, это вполне может подорвать их уверенность в себе и стать причиной комплекса.

Правда ли, что с такой проблемой чаще сталкиваются женщины? 

— В нашей стране женщины в принципе находятся в более уязвимом положении, и домашнее воспитание и отношение социума в большинстве случаев является тому причиной. До тех пор, пока внешние данные, возраст и вес (а не уровень образования, достижения и желание реализоваться в профессии) будут ставиться на первое место, ничего не изменится. 

Девочек нужно любить. Им нужно говорить о своей любви, с самого раннего возраста твердить о том, что они красивы, умны, им всё под силу. Их не нужно критиковать, указывать на недостатки, постоянно тыкать носом в то, что они ни на что не способны. К сожалению, они сами с этим прекрасно справляются. 

И только любовь и стопроцентное принятие и восхищение родителей помогут воспитать уверенную в себе девочку, которая будет ценить себя, став взрослой женщиной.

Всегда плотный макияж или «зависимость» от косметолога — это повод насторожиться? 

— Мне кажется, в наше время выражение «зависимость от косметолога» звучит довольно странно. Косметолог — это прежде всего врач. Возможна ли «зависимость» от терапевта или эндокринолога, если у вас нет проблем? Думаю, нет. То же самое с косметологом: если у вас нет проблемной кожи или выраженных признаков старения, вы вряд ли к нему пойдёте.

Зависимость может возникнуть от процедур, от желания усовершенствовать себя. Поэтому очень важно правильно выбирать специалиста, который не сделает лишнего и при необходимости вернёт вас на землю.

Хотя в принципе я не вижу ничего плохого ни в макияже, ни в посещении косметолога. У каждого человека есть право выглядеть так, как он считает нужным. Иногда плотный макияж — это всего лишь способ скрыть недостатки. И я не склонна ставить диагнозы людям на расстоянии: «Раз у вас плотный макияж и вы тщательно следите за собой, то вы не уверены в себе и у вас заниженная самооценка». 

Как можно поработать над собой, чтобы справиться с вечным недовольством внешностью?

— Лучше всего делать это в кабинете психотерапевта. Не может не радовать тот факт, что за психологической помощью обращается всё больше и больше людей, которые понимают, что со многими проблемами «в домашних условиях» справиться невозможно. Но есть действительно работающий способ поднять самооценку без специалиста — спорт. Вы получаете вполне конкретные результаты, начинаете себя уважать, гордиться собой, и самооценка растёт. А ещё тренировки повышают уровень дофамина, гормона удовольствия.

Фитнес-тренировки: подробный гид от инструктора
Фитнес-тренировки: подробный гид от инструктора
Разбираемся, какими бывают типы фитнес-тренировок, какой подход они подразумевают и какой эффект дают.

Важно иметь в виду и то, что для каждого человека работает что-то своё. Кто-то может уйти с головой в любимое дело, какое-то увлечение, которое поглотит его целиком, и у него не будет времени на анализ своих недостатков. А через время он заметит, что люди воспринимают его по-другому — ведь он такой интересный собеседник. И его уже не будет волновать недовольство своей внешностью. 

Есть категория людей, которые могут внушить себе что-то. Они медитируют, произносят аффирмации, и им это помогает. Можно попробовать разные способы и найти тот, который окажется лучшим для вас. В конце концов, можно влюбиться — встретить человека, который будет видеть в вас только прекрасное и постоянно говорить об этом, так что ваша самооценка взлетит до невиданных высот. Кстати, этот способ всегда даёт результат, правда, в некоторых случаях временно.

Какие красные флажки говорят о том, что без помощи специалиста не справиться?

Как правило, люди, у которых диагностирована дисморфофобия, со специалистами не согласны. Они настойчиво ходят от одного пластического хирурга к другому в надежде, что кто-то их красных флажков не заметит и они всё же окажутся на операционном столе… Чтобы потом искать нового специалиста, который исправит ошибки в работе предыдущего и подарит уверенность в себе. Вот это уже клиника. 

Всё остальное — в пределах нормы. Главное — отчётливо понимать, что уверенность должна идти изнутри, её нельзя привнести извне. Врач (в данном случае косметолог или хирург), каким бы замечательным он ни был, не может укрепить вашу веру в себя. 

Можно быть недовольным чем-то в себе, но при этом иметь нормальную самооценку. Любить и принимать себя даже с морщинками и мешками под глазами, но при этом стараться минимизировать возрастные изменения, чтобы выглядеть лучше. В конце концов, мы же покупаем новую одежду, делаем причёски, пользуемся кремами. В данном случае косметология — это просто дорогой уход за собой.

А можно строить жизнь вокруг своих недостатков, обвинять их в неудачах и беспомощности, постоянно чувствовать неуверенность. Тогда лучше начать путь изменения себя не с внешней коррекции, а с внутренней. И уже потом, после курса терапии, задуматься, что именно вы хотите изменить и почему.


12 сентября