У меня трое детей. Все они с 1,5-2 лет смотрят мультфильмы. И я не ощущаю из-за этого себя плохой матерью. Более того, считаю, что многие мультики даже полезно смотреть.
Начинать смотреть мультфильмы детям можно с полутора лет. Такого мнения придерживаются эксперты из Американской академии педиатрии. С ними согласен и отечественный Роспотребнадзор, который выпустил рекомендации для родителей.
Но, как обычно в теме родительства, не всё так однозначно. Существует несколько экспериментов, в ходе которых было показано, что просмотр мультфильмов детьми до полутора может даже быть полезен. Речь идёт о развивающих мультиках для самых маленьких, просмотр которых поможет выучить ребёнку его первые слова — например, названия животных. Предполагается, что смотреть мультик малыш будет не один, а вместе с родителем. Авторы исследования подчёркивают, что просмотр вовсе не обязателен, а тех же результатов можно добиться, рассматривая книгу с картинками.
Детям в возрасте от 2 до 5 лет американские специалисты советуют проводить перед экранами не более часа в день. Количество предназначенных для них мультфильмов и передач уже гораздо больше, однако и их ребёнок не должен смотреть в одиночестве – родители, старшие сиблинги, няня или воспитатель должны принимать активное участие в просмотре и обсуждать увиденное.
Малоподвижный образ жизни
Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что современные дети двигаются недостаточно, а это приводит к набору веса, увеличению риска развития диабета 2-го типа, который сейчас обнаруживают даже у дошкольников.
«Сегодня нам крайне необходимо вернуть в жизнь детей игру, — говорит Хуана Уиллумсен, координатор ВОЗ по вопросам детского ожирения и физической активности. — Нужно, чтобы дети меньше времени проводили сидя и больше играли, а также имели здоровый и достаточный сон».
Специалисты ВОЗ напоминают, что ребёнок в возрасте от 1 до 5 лет должен активно двигаться не менее 180 минут в день – сюда входят и прогулки на свежем воздухе, и активные игры в помещении. Сидеть перед телевизором больше часа в день не рекомендуется, а вот спать нужно не менее 10 часов.
Задержка речевого развития
Исследователи заметили у детей, которые начали смотреть мультфильмы до достижения двухлетнего возраста, более скромные речевые навыки, чем у их ровесников, которые с мультфильмами в столь юном возрасте знакомы не были. Впрочем, они связали это не с самими мультиками, а с тем, что ребёнок просматривал передачи один, без родителей и других собеседников, которые могли бы пояснить ему суть происходящего.
Эмоциональная перегрузка
Выбор мультфильма тоже играет роль. Исследователи из США в рамках одного из экспериментов показали, что динамичный яркий мультфильм с постоянными диалогами и лихими поворотами сюжета может оказаться для 4-5-летних детей не лучшим выбором.
Учёные выяснили, что дети, которые посмотрели такой мультик, хуже справились с заданиями на запоминание и головоломками, чем те, кто посмотрел мультфильм с неспешным сюжетом или вовсе не смотрел ничего, а спокойно рисовал мелками в альбоме.
Авторы уверены, что дети просто оказались перегружены всем тем, что происходило в мультфильме, а потому на интеллектуальные задания у мозга просто не хватило ресурса. В том случае, если такая ситуация будет происходить регулярно, рассчитывать на успехи в школе, скорее всего, будет затруднительно.
Впрочем, не стоит считать мультфильмы абсолютным злом. Учёные изучили их всесторонне и нашли в их просмотре и плюсы.
Улучшают вербальные способности
Команда исследователей из Торонто пришла к выводу, что музыкальные мультфильмы благотворно влияют на нервную систему дошкольников. Дети, которые приняли участие в эксперименте, в течение 20 дней смотрели музыкальные обучающие мультфильмы. Спустя три недели после начала исследования авторы заметили изменения в когнитивных способностях детей – они стали лучше говорить, решать проблемы вербально и анализировать информацию. Такие результаты были достигнуты в 90% случаев.
Учат общаться
Психологи из Университета Страны Басков тоже отметили положительное влияние мультфильмов. Они заключили, что их просмотр способствует развитию морального сознания, а также нарративных навыков у детей.
Видя ситуации, в которые попадают герои мультфильмов, ребёнок учится анализировать их и оценивать действия персонажей. Это, впрочем, будет возможно только в том случае, если у него будет возможность обсудить происходящее на экране с кем-то из родственников – о полностью самостоятельном просмотре речь не идёт.
Дают родителям передышку
Нужно смотреть правде в глаза – быть постоянно хорошим родителем и оставаться в ресурсе для многих сложновато. Просмотр ребёнком мультфильмов может справиться сразу с несколькими задачами: ребёнок получит удовольствие от новой истории с любимыми героями, а у папы или мамы появится возможность выпить чашку кофе, ответить на рабочие письма или пообщаться в чатиках – хотя бы и всего на 15-20 минут. Такая перезагрузка дорогого стоит.
В общем, смотреть мультфильмы можно, но стоит соблюдать несколько правил – в этом случае просмотр скорее окажется полезным, чем навредит.
· Для первого мультфильма лучше выбрать что-то короткое с несложным сюжетом. Важно, чтобы мультфильм нравился и родителю, а ценности, которые пропагандируют герои, были близки.
· Можно придумать ритуал: смотреть мультфильм после завтрака и перед прогулкой или же смотреть его перед отходом ко сну – как это было с программой «Спокойной ночи, малыши!».
· Обязательно обсуждайте увиденное, а в ходе просмотра поясняйте, что именно происходит с героями.
· Мультфильмы не могут заменить семейное общение, так что старайтесь не превышать рекомендованное экспертами экранное время и не включайте телевизор на долгое время.
Фото: depositphoto