Ozon logo Ozon Club logo
Журналы

Почему важно заниматься теннисом с тренером

Вместе с Даниилом Новаком, профессиональным тренером и финалистом международных соревнований, мы выяснили, почему важно заниматься теннисом с тренером

Кристина Потёмина Выпускающий редактор Ozon Клуб

Теннис — это игра, в которой нет единого стиля, подходящего каждому. Умение найти формулу, которая подходит ученику, и наладить контакт с каждым — ключевые навыки, которыми обладают только высококлассные специалисты. От личности тренера зависит многое: он или поможет выработать свой стиль и ускорить прогресс на корте или, наоборот, потратит впустую ваше время и деньги. 

Ошибки при самостоятельном обучении

Сейчас в интернете можно найти огромное количество видеоуроков по теннису. Однако профессиональные спортсмены скептически настроены к онлайн-обучению и советуют использовать эти видео как теоретическую базу, но не как основу вашего обучения теннису. Видеоуроки можно сравнить с лекциями, на которых вам преподают теоретический материал, но отработать его и задать вопросы можно только на семинарах — в нашем случае на занятиях с тренером.

В видеоинструкциях чаще всего показано, как выглядит то или иное движение, и последовательность действий для его выполнения. Но не менее важны в технике тенниса дозированность усилия, время начала движения — всё то, что влияет на качество игры. Эти аспекты возможно прочувствовать и понять только при помощи специалиста.

Даниил Новак объясняет, чем отличаются занятия с тренером и видеообучение: 

«Когда человек занимается на корте, тренер тщательно отслеживает, с какими ощущениями играет ученик, — где у него более зажатый удар, где он замедляется или, наоборот, слишком ускоряется. Он может подсказать, какое ощущение игрок должен «поймать», чтобы освоить технический элемент. При этом он учитывает текущий уровень мастерства своего подопечного, чтобы выстроить план обучения, исходя из индивидуальных особенностей каждого». 

Ошибки, которые появляются в процессе самостоятельного обучения, могут закрепиться, и в будущем их будет крайне сложно исправить. Обучить игрока с нуля намного проще, нежели тратить огромные усилия на переучивание и закрепление правильной техники.

Даже у топовых игроков, которые знают в совершенстве все технические элементы, есть тренеры, потому что малейшие изменения в технике очень сложно отслеживать самостоятельно — для этого и нужен зоркий глаз наставника.

Одна из главных задач тренера — с помощью своего опыта и наработок «соединить» ощущения ученика с реальностью.

Какая задача у тренера

У тренера всегда есть план работы с конкретным игроком, в котором учитываются его физические и психологические данные, скорость обучения, сильные и слабые стороны. Одна категория людей терпимо относится к монотонным занятиям, и для них вполне подойдёт долгая однообразная работа над каждым навыком. Кто-то быстро устаёт и теряет интерес к однообразным действиям — им легче даётся учёба в формате игры, с быстрой сменой задач. Если тренер не будет учитывать индивидуальные особенности игрока, это может привести к выгоранию и ослаблению интереса к учёбе.

Попросить тренера составить вам индивидуальный план обучения на несколько месяцев и заниматься по нему самостоятельно тоже вряд ли получится. Ежедневное чёткое планирование есть только у профессионалов, чья техника требует исключительно усовершенствования. Любители, которые только учатся, часто сталкиваются с тем, что при активной работе над одним элементом начинает «проседать» другой. Тренер следит за тем, чтобы в процессе работы ученик не растерял все наработанные навыки и сохранял уровень мастерства по всем фронтам. Поэтому первоначальный общий план всегда корректируется, исходя из текущих потребностей ученика и его скорости освоения техники.

Одна из главных задач тренера — с помощью своего опыта и наработок «соединить» ощущения ученика с реальностью. Часто то, что происходит на корте, не всегда совпадает с теми сигналами, которые посылает тело игроку в процессе обучения. Для того чтобы синхронизировать мир ощущений и реальный, тренеры часто снимают игрока со стороны и после спрашивают его о своих ощущениях и ошибках, которые ученик допустил. Потом при просмотре видео они оценивают реальную картину игры. Тренер учит игрока адекватно анализировать свою технику и понимать, как исправить свои ошибки во время матча, если наставника не окажется рядом.

Ещё одна задача тренера — заботиться о психологическом комфорте подопечного. Кому-то этот пункт может показаться второстепенным, однако контакт тренера и ученика напрямую влияет на скорость освоения техники и мотивацию. У каждого есть предпочтения в формате общения и комфортный ритм учёбы. Тренер адаптирует тренировочный процесс под эти запросы, чтобы обучение не превратилось в принуждение.

По мнению Даниила Новака, «с одной стороны, тренер должен создать позитивную атмосферу и наладить контакт, но с другой — держать это общение в рамках, чтобы игрок оставался сконцентрированным. Ещё одна составляющая психологического комфорта ученика, о которой также заботится тренер, — ощущения от игры, оценка собственной физической формы и техники, способность прочувствовать элементы движений и удовольствие от этого процесса».

Должен ли быть у успешного тренера сертификат и успешная спортивная карьера в прошлом

В России существует программа сертификации тренеров при Федерации тенниса России. Однако курсы, позволяющие получить квалификацию, чаще интересуют тех, кто преподаёт в государственных школах или хочет тренировать сборную. Поэтому наличие сертификата от ФТР — скорее формальность, которая никак не влияет на уровень мастерства тренера.

Наличие успешной профессиональной карьеры в прошлом — желательный, но необязательный признак хорошего тренера. Хороший игрок не всегда обладает навыками общения с людьми, что может помешать ему стать высококлассным тренером. Или, наоборот, профессиональная карьера у игрока не сложилась, однако в качестве наставника он справляется отлично. Однако, по статистике, большинство теннисных тренеров имели опыт профессиональной игры на корте в прошлом.

Остерегайтесь тех, кто обещает вам игру на корте в же первый месяц.

Какие вопросы задать тренеру при знакомстве

В теннисе, как и в других видах спорта, найти хорошего тренера весьма сложно. К сожалению, тут не помогут ни отзывы в интернете, ни рейтинг школы. Часто новички, оставляющие отзывы, руководствуются эмоциями и не всегда могут адекватно оценить профессионализм тренера или дать объективную оценку работы учебного заведения. Однако есть несколько признаков, по которым всё же можно сократить круг поиска и отобрать несколько кандидатур. 

Перед тем как приступить к занятиям, мы советуем вам познакомиться с тренером и задать ему несколько вопросов.

Сперва стоит спросить, с какой скоростью он планирует вывести вас на определённый уровень игры. У любого тренера есть общее представление о времени, которое потребуется для обучения, но при этом хороший специалист всегда будет концентрироваться на процессе, а не на результате. Остерегайтесь тех, кто обещает вам игру на корте в же первый месяц. Это красный флаг, который сигнализирует о том, что тренер или неправильно оценивает свои возможности, или приукрашивает действительность.

Уточните, с каким возрастным диапазоном тренер уже работал и имеет ли он опыт обучения игрока вашего уровня. Эти вопросы помогут понять, работал ли тренер с учениками, которые имеют схожий с вами багаж знаний, и как он себя показал. Дополнительно можно уточнить, до какого уровня ему удалось довести его лучших игроков. Один из главных признаков профессиональности тренера — успех учеников, которые занимались у него. Хороших специалистов не должен отпугнуть вопрос об их профессиональном опыте.

Помимо этого немаловажным фактором для комфорта является цена за занятие: вряд ли вам будет комфортно заниматься, если вы будете каждую минуту думать о том, что это вам не по карману. Поэтому сразу же обсудите стоимость занятий и возможности получить скидку за покупку полного пакета обучения. Также вы можете уточнить график и свободные дни для тренировок, а также поинтересоваться, на каком корте проходит обучение. 

Мнение эксперта
Роль тренера в занятиях теннисом

Из ответов на эти вопросы вы сможете составить общее представление об опыте преподавания тренера.

Личность тренера, его стиль преподавания и манера общения также очень важны. Если вы всё ещё не уверены в том, стоит ли остановиться на конкретной кандидатуре, попросите в течение некоторого времени поприсутствовать на занятии с другим учеником. Обратите внимание на то, как тренер взаимодействует с ним, насколько эффективно использует выделенное на урок время, объясняет ли что-то или всё время молчит.

Следите за тем, как тренер общается с учеником. Хорошего наставника отличает умение легко и просто объяснить человеку, который ничего не понимает в спорте, смысл и технику каждого действия и этапа обучения. У некоторых тренеров есть собственное мнение, и они не любят, когда ученики задают много вопросов. Однако наставничество — это двусторонний процесс. Тренер, который заинтересован в успехе, побуждает своих учеников задавать вопросы. И он должен быть в состоянии ответить, почему он выбрал определённый удар или использовал конкретную стратегию.

Если у тренера есть терпение, он умеет увлечь ученика и использует творческий подход, обратите на него своё внимание.