Собрали для вас самые неприхотливые домашние растения.
Многие растения на самом деле не нуждаются в ежедневном поливе и бесконечной пересадке. Не надо начинать с редких орхидных или нежных капризных фуксий. Можно порадовать себя менее замороченными вариантами.
Цветы из этой подборки будут чувствовать себя комфортно в грунте любого типа, исключая разве что голый песок. Удобрять их можно (по желанию) всего один раз в год, весной. Советы по поливу в статье мы даём, но их можно игнорировать и поливать, как душе придётся (раз в неделю, в выходной — вполне годный вариант).
В народе известная как денежное дерево или даже дерево любви, толстянка скромна и неприхотлива в уходе. Поливать её можно не чаще раза в неделю в жаркие летние дни, а зимой и вовсе сократить полив до трёх раз в месяц. Воду любит тёплую, с ледяной лучше не экспериментировать (хотя где вы быстро и без проблем найдёте ледяную воду?).
Ни в коем случае не сажайте даже небольшое растение в кашпо без дренажного отверстия. Это растение не любит перелива; будет чувствовать себя вольготно и радостно в керамическом горшке небольшого размера с поддоном.
Что делать, если вы редко ночуете дома или привыкли время от времени уезжать в другой город на неделю-другую? Толстянка обойдётся и без вас, только не оставляйте её на окне солнечной стороны — редкое растение простит вам ожоги от прямых лучей, это — не исключение.
Летом допустимо вынести на балкон, а зимой поставить в самый тёмный угол — она стерпит и такие издевательства. За 5–7 лет из маленького отростка может вырасти в небольшое деревце, форму которого можно контролировать, аккуратно отламывая нежелательные отростки. Впрочем, можно ничего не отламывать, и пусть растёт дичком.
В переводе с латыни «красивущая, привлекательная» монстера может показаться капризной, но на самом деле это совершенно не так — по состоянию листьев сразу же можно понять, что с ней не так. Если новые листья тоненькие и несчастные, то растению не хватает света, жёлтые и тоже не очень счастливые — переборщили с поливом. В остальном, если растение изначально здоровое, оно будет расти шустро и без особых проблем.
Единственная заморочка с этим растением — его бурный рост. Каждые пару лет оно будет отвоёвывать себе горшок побольше. Но пересаживать его совсем просто: бережно укладываете горшок на бок, вынимаете почвенный комок вместе с корнями, переваливаете в горшок побольше, поднимаете растение, добавляете новой почвы. Бинго! Вот вы и справились!
Сразу рассчитывайте, в каком именно углу обоснуется ваша «deliciosa», со временем оттуда придётся эвакуировать, к примеру, кресло. Зато растение порадует тем, что будет меняться на глазах. Большой напольный горшок можно разместить на лестнице загородного дома, в холле городской квартиры и даже в опасной близости от батареи в тёмном углу небольшой студии.
Это весёлое нарядное растение с красными и зелёными листьями также называют «рождественской звездой». Оно очень популярно в европейских странах, им декорируют праздничные столы в декабре и очень часто используют в интерьере гостиниц. В некоторых европейских странах (к примеру, в Германии) его, увы, выбрасывают в мусорку, когда праздники завершаются. Почему так поступают? Его трудно заставить цвести заново. Почему тогда это растение попало в нашу подборку?
Если вы настроены более миролюбиво и хотите приютить пуансеттию, у вас есть два пути: сильно увлечься и начать склонять цветок к повторному цветению на следующий год или отпустить ситуацию, поливать его время от времени, когда вспомните про сухую почву, и радоваться тому, что в квартире появилось новое зелёное пятно.
Некоторые кустики со временем крепнут, развивают мощный ствол и становятся вполне похожи на симпатичный молочай, которым пуансеттия по праву рождения на самом деле и является.
Вложенное количество заботы и ухода напрямую повлияет на красоту вашей пеларгонии, но она выживет, даже если вы на время переключитесь на более важные жизненные задачи. Молодые отростки не сажайте сразу в большие горшки: в таком случае растение начнёт активно развивать корневую систему, а силы на рост и цветение сможет найти далеко не сразу. На открытом свету летом стоит поливать пару раз в неделю, зимой полив сократить до одного раза в неделю по мере пересыхания почвы.
У этого растения очень разветвлённая сортовая история — даже стандартных с лихвой можно насчитать десятки. Попробуйте разместить в одном ящике сразу несколько пеларгоний. Цветы разных оттенков смотрятся вместе очень эффектно.
Некоторые садоводы верят в то, что резкий запах листьев пеларгонии может отпугнуть паутинного клеща. Этот паразит часто навещает сложные в уходе цитрусовые растения, так что неприхотливая скромница пеларгония может стать компаньонкой для отвоёванного у клеща маленького лимона.
Бывает разных видов. Высокая, с тёмно-зелёными листьями с нарядной жёлтой окантовкой по краю — это Laurentii. Кстати, если бы в мире растений вёлся учёт тому, кто из их чаще всего «работает» в офисе, то сансевиерия предсказуемо бы возглавила список. С помощью горшков с этим суккулентом чаще всего устраивают зонирование в опенспейсах по всему миру. Вы вполне можете позаимствовать это дизайнерское решение и для домашнего интерьера.
Это крепкое вечнозелёное растение сможет выжить с минимальным вниманием со стороны хозяина. Оно благосклонно относится к пластиковым лёгким горшкам и стойко переносит соседство с открытыми форточками. Бывалые «балконные» садоводы даже сравнивают сансевиерию по жажде жизни с сорняком. В народе сансевиерию часто называют «тёщиным языком», дескать, не отмирает, всё выносит и живёт себе дальше.
Я своими глазами видела растение, которое не поливали ровно 1,5 месяца, и оно спокойно зеленело в покинутой студии на пустом рабочем столе. Но внимание и «тёщиному языку» приятно: сансевиерия цветёт редко, но и такое бывает, если уделить уходу больше времени.
Казалось бы, если пальма отлично растёт в условиях засушливого африканского климата, где её на улице может обидеть каждый, почему бы ей не расти привольно в условиях городской квартиры? На самом деле из адаптированных для дома пальмовых разве что хамеропс отличается ровным покладистым характером.
В летнее время он будет не против подставить тонкие «игольчатые» веера яркому солнечному свету, зимой — стерпит сквозняк в коридоре. Вам не придётся покупать специально для этого растения увлажнитель воздуха или лампу с дополнительным светом. Пару недель отпуска от вас это пальмовое тоже вытерпит. Но стоит помнить о том, что ответом на все эти издевательства может стать чахлая «шевелюра» — хамеропс выживет, но может время от времени сбрасывать листья.