Удалённость от Земли может привести к критическим осложнениям
Специалисты Российского научного фонда обнаружили, что полёты в космос могут быть опасны для беременных женщин-космонавтов. Удалённость от Земли может вызвать у эмбриона критические нарушения развития.
По данным РИА Новости, исследования провели РНФ, учёные из Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН (НТЦ УП, Москва), Института биологии внутренних вод имени Папанина РАН (ИБВВ, Борок, Ярославская область) и Московского государственного университета имени Ломоносова (Москва).
Исследователи выяснили, как отсутствие геомагнитного поля в дальнем космосе влияет на эмбрионов рыбок данио рерио. (На этих животных обычно изучают заболевания сердечно-сосудистой системы человека). Оказалось, что в определённых условиях физиологические процессы нарушаются. Зародыши часто гибнут, а у выживших сердечно-сосудистая система работает нестабильно.
«Вероятно, именно поэтому в нашем эксперименте в отсутствие геомагнитного поля возросла смертность и много эмбрионов оказалось с нарушениями развития», — отметил главный научный сотрудник ИБВВ, старший научный сотрудник НТЦ УП, доктор биологических наук Вячеслав Крылов.
Авторы исследования полагают, что в космических условиях беременность может протекать со значительными осложнениями, и женщины-астронавты, планирующие беременность, должны учитывать этот факт.
Ещё несколько лет назад сообщалось об американском стартапе, в рамках которого специалисты собирались отправить в космос женщину на последних сроках беременности. Проект был назначен на 2031 год. Согласно плану, полёт должен проходить на низкой орбите — 2000 км от Земли.
Источник фото: Shutterstock