«Со мной что-то не так», —– думает новоиспечённая мама, ощущая апатию и бессилие. Ведь кажется, что все остальные матери переполнены окситоцином.
Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, от 10 до 20% матерей страдают от постнатальной депрессии. То есть почти каждая пятая мама.
Что это за состояние и чем оно опасно? Что должно насторожить саму женщину и её родных? Когда и куда обращаться за помощью? Обо всём этом мы поговорили с двумя мамами, пережившими послеродовую депрессию, а также с клиническим психологом Клинического госпиталя «Лапино» Ольгой Соколовой.
Резкие перепады настроения, обидчивость, плаксивость, упадок сил — всё это в первые дни после родов переживают 50% женщин. Это ещё не депрессия, а более лёгкое состояние – беби-блюз. Обычно он возникает на третий-пятый день и проходит через две недели. Однако если подавленное настроение длится дольше, стоит насторожиться.
Депрессию диагностируют по чётким симптомам. Их перечислила клинический психолог Ольга Соколова из Клинического госпиталя «Лапино».
Также для проверки эмоционального состояния женщины используют Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии.
Крайне редко — у 1% женщин — начинается послеродовой психоз. Это явное психическое расстройство, для которого характерны бред, галлюцинации, утрата чувства реальности. В таких случаях психолог Ольга Соколова советует немедленно вызывать скорую помощь —– мама нуждается в госпитализации, пока не нанесла вред себе или ребёнку.
Затяжная послеродовая депрессия не менее опасна, поэтому важно вовремя её заметить и начать лечить.
Согласно исследованиям, наибольший риск развития депрессии у тех женщин, с которыми прежде уже случались депрессивные эпизоды. ВОЗ отмечает, что на ментальное здоровье женщин влияют такие факторы, как бедность, столкновения с насилием и жестокостью, низкая социальная поддержка, проблемы в отношениях с мужем и природные катаклизмы.
Тяжёлые роды —– ещё одна причина возникновения депрессии, отмечает психолог Ольга Соколова. Так случилось с Милой: долгожданная беременность закончилась экстренным кесаревым сечением, саму Милу после операции увезли на день в реанимацию, и из-за вынужденной разлуки с дочкой у неё начались проблемы с лактацией.
«У меня были ожидания, что я возьму ребёнка на руки, и всё будет прекрасно, как на картине Возрождения. Но вместо этого дочка кричала, не брала грудь, а я перестала спать и всё время плакала. Начался ад. Дочка теряла в весе. Я боялась оставаться с ней вдвоём, ставила себе будильники, чтобы кормить её каждые два часа. Я чувствовала себя никчёмной, потому что не могу накормить малыша. По всему телу разливался жуткий липкий страх. У меня появилось желание умереть».
Депрессия может возникнуть и у тех, кто не входит в зону риска. Так, у Алёны были мягкие роды, но для неё переломным моментом стала выписка из роддома:
«Я не готовилась выходить из роддома красивой с локонами, я чувствовала себя обессиленной, как после болезни. Мне хотелось побыть одной. Несмотря на это, в день выписки приехали все родственники. Дома все столпились вокруг ребёнка, и я почувствовала злость. Никого не заботило моё самочувствие. Я стояла в стороне и понимала, что этим людям нет до меня дела».
Поддержка родных очень важна маме младенца. «Чтобы беби-блюз не перешёл в депрессию, нужно обеспечить отдых женщине после родов», — – говорит психолог Ольга Соколова. –— «Желательно, чтобы первые две недели кто-то помогал по хозяйству, а женщина лишь кормила ребёнка и спала. Если подружка пришла, то пусть не чай пьёт, а возьмёт ребёнка погулять, а маме даст поспать. Или, наоборот, отпустит маму погулять в одиночестве, чтобы та ощутила себя нормальным человеком, а не кормящим придатком к ребёнку».
Однако родные часто недооценивают состояние мамы и стараются переключить её внимание на позитивные стороны: «Не говори глупости, всё хорошо! Съешь шоколадку — полегчает». Такие слова обесценивают чувства женщины и усугубляют её одиночество.
«У меня была постоянная апатия, грусть, слёзы, а ещё тяжёлые мысли, которые сложно озвучить, потому что ты их сам пугаешься. Несмотря на своё ужасное состояние, выглядела я нормально —– просто уставшая молодая мама. У меня были обычные мамские фотографии. Ничто не говорила о том, что я страдаю от послеродовой депрессии. Но мне было важно, чтобы меня поняла моя мама. Я пыталась с ней об этом говорить, а маму это пугало, и она старалась обратить моё внимание на другое: «Ты здорова, ребёнок здоров, всё благополучно. Откуда бы взяться всем этим мыслям?». От таких слов становилось только хуже»,. — рассказывает Алёна.
Ольга Соколова, психолог, говорит, что это частая ситуация, потому что тема ментального здоровья у нас стигматизированна: «Представьте, что у человека нога сломана, а ему говорят: «Нет, тебе кажется, давай-ка танцуй». Важно слышать человека, говорить ему: «Я вижу, тебе грустно. Чем я могу тебе помочь?». Если замечаете признаки депрессии, посоветуйте обратиться к психологу — по-человечески, по-доброму, не давите».
Самое главное — признать, что что-то не так. Постоянные слёезы, апатия и чувство вины — это не нормально. Это — признаки депрессии. Нужно разрешить себе обратиться за помощью. Многие мамы считают, что надо справляться самостоятельно, но это не так. Чем раньше обратитесь за поддержкой, тем лучше будет и вам, и малышу.
Можно спросить совета у других мам с похожим опытом. Алёна рассказывает: «Я нашла на «Фейсбуке» группу «Бережно к себе» для мам с послеродовой депрессией. Там любая могла поделиться мыслями и эмоциями, и её не осуждали, а поддерживали. Для меня это стало откровением —– многие женщины переживают то же, что и я. Я в этом не одна». Поддержка женского сообщества может утешать, но не излечивает депрессию.
За профессиональной помощью надо обращаться к психологу или психиатру. По словам Алёны, визит к психиатру стал её спасением: «Мне назначили антидепрессанты, и сначала меня это напугало. Во-первых, сразу думаешь, что ты какой-то псих, раз тебе нужны медикаменты. Во-вторых, я боялась, как это повлияет на грудное вскармливание. Но есть антидепрессанты, совместимые с ГВ. Первые две недели шло привыкание, я ощущала себя ватной, а потом всё наладилось, и я просто почувствовала себя нормально — впервые за шесть месяцев! Я думала: «А что, так можно было?». Я будто раньше была заперта в комнате и не замечала в ней дверцу. Оказывается, выход всегда был тут».
Врачей и лекарств боятся многие женщины. Некоторые выбирают альтернативные способы решения проблемы. Так, Мила попробовала процедуру послеродового пеленания: «Пеленание мне проводили две девушки: одна — специалист по висцеральному массажу, другая —– психолог и доула. Сначала мы с ней и мужем много говорили о родах. Затем мне сделали массаж камнями. Массажистка сказала, что внутренние органы говорят о моёем состоянии: «Ты хочешь всем нравиться. Стараешься быть правильной и удобной. Заявляй о себе, о своих чувствах и решениях. Не надо быть хорошей для всех». После этого события я стала внутренне насыщенной, решительной, уверенной в себе. Я перестала думать, что делаю что-то не так. Я чувствовала, что я мама и я лучше знаю, что хорошо для моего ребёенка».
Клинический психолог Ольга Соколова говорит, что все способы борьбы с депрессией допустимы — если они работают. Она советует задуматься о своём психологическом состоянии ещё во время беременности и уделить особое внимание на отношениям с мужем: «Если они были плохие до родов, то после не улучшатся. Ребёнок семью не склеит. Лучше ещё беременной проработать отношения в психотерапии, чтобы уже после родов муж был поддержкой и обеспечивал позитивный психологический фон. Маме младенца важно чувствовать себя любимой, защищённой, спокойной».
Если же послеродовая депрессия уже началась, не стоит ждать момента, когда станет невыносимо. Послеродовую депрессию можно и нужно лечить.
———————
Куда обратиться за помощью при признаках послеродовой депрессии:
Всероссийский телефон психологической помощи — 8 800 333-–44-–34
Московская кКруглосуточная горячая линия экстренной психологической помощи — 8 (499) 791- 20- 50
Проект «Бережно к себе»
Проект «Помощь уставшим мамам»
Проект «Бесплатная помощь мамам»