Правила въезда в Египет: тест ПЦР, сертификат о вакцинации

В Египте, как и в других странах, из-за пандемии действует ряд строгих правил, касающихся туристов. Для того чтобы отдых не оказался испорчен, необходимо тщательно подготовить документы и убедиться, что они соответствуют всем требованиям, а также соблюсти санитарные правила, необходимые для возвращающихся в Россию. Ozon Клуб подготовил полный гид для тех, кто собирается на отдых.

Марина Павлова
8 Октября

Виза

Как и раньше, россиянам для въезда в Арабскую Республику Египет требуется виза — таашира ад-духуль. Стоимость однократной туристической визы — $ 25. Она действует 30 дней, при этом в 2020 году власти Египта увеличили максимальный срок пребывания по ней до 90 дней — с возможностью двукратного продления. Продлить визу можно бесплатно на месте, обратившись в Миграционно-паспортную службу (Маслахат аль-Хигра валь-Гавазат, или просто Гавазат).

Осенью 2021 года в республике возобновили оформление въездных документов онлайн, которое было прервано из-за пандемии. Путешественники из 70 с лишним стран, включая Россию, могут оформить электронную туристическую визу. Для этого нужно подать заявление на официальном портале министерства внутренних дел республики и оплатить онлайн консульский сбор $ 25 для однократного посещения страны и $ 60 — для многократного въезда. Документ будет готов через 24 часа.

https://www.visa2egypt.gov.eg/eVisa/Home?VISTK=O5Q9-0IWC-54VJ-7IZ8-IRYB-GNFA-WEX1-OQ6R-ZTH1-8OK9-CGDB-DMPY-EXZR-Q2AS-37Q5-68WM 

Для оформления электронного въездного документа нужно:

• зарегистрироваться в системе (на сайте доступен русский язык). Потребуется указать имя, фамилию, адрес электронной почты, а также определённую дополнительную информацию;

• подтвердить регистрацию;

• войти в свою учётную запись;

• заполнить анкету;

• оплатить визовый сбор, подойдут карты систем Visa или MasterCard;

• дождаться обработки заявки и её утверждения. После этого можно будет войти на портал под своей учётной записью, скачать и распечатать документ;

• распечатку нужно предъявить офицеру на стойке паспортного контроля в пункте пересечения границы.

Также визу по-прежнему можно оформить в консульском отделе посольства Египта в Москве и по прилете в аэропорту. В МВД республики рекомендуют оформлять заявку на онлайн-визу не позднее чем за 7 дней до отъезда. Там отмечают, что электронный документ поможет избежать стояния в очередях по прилете. Кроме того, оплатить визовый сбор в аэропорту Каира или, например, Хургады картой нельзя: принимаются только доллары США или египетские фунты.

Несовершеннолетние дети, которые вписаны в загранпаспорт родителей, от оплаты сбора освобождаются и въезжают в страну на основании визы родителя.

Въезд

Пандемия повлияла на список документов. Для въезда в Египет требуются:

• загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев (как указывают в МВД Египта, срок отсчитывается с даты прибытия, однако многие российские турфирмы указывают, что 6 месяцев должны отсчитываться с момента окончания поездки);

• заполненная на английском миграционная карта (как правило, их раздают ещё в самолёте);

• распечатка электронной визы, если она оформлялась;

• копия документа о маршруте путешествия (обратные билеты) и информация о бронировании отеля (туристический ваучер) — их выдают в турфирмах.

Также вместе с миграционной картой нужно заполнить Декларацию здоровья (Health Declaration Form). В ней латиницей указываются паспортные данные, номера рейсов прилёта и вылета, а также адрес пребывания в Египте. Бланк обычно выдаётся в самолёте, иногда — в аэропорту прибытия.

https://egypt.mfa.gov.ua/storage/app/sites/26/declaration-form.pdf  

Туристы, прилетающие в аэропорт Шарм-эш-Шейха, отдых которых будет длиться не более чем 15 суток и которые не планируют покидать туристическую часть Синайского полуострова, могут не оплачивать визовый сбор. Им поставят в паспорт так называемый синайский штамп с пометкой Sinai only. 

Как указывают в посольстве Российской Федерации в Арабской Республике Египет, он даёт право на нахождение в курортной зоне Шарм-эш-Шейх — Дахаб — Нувейба — Таба, а также на посещение монастыря Святой Екатерины. Однако если в планах выезд в другие районы, в том числе на экскурсии, или пребывание длится дольше, чем 15 суток, оформляется обычная туристическая виза.

https://egypt.mid.ru/ru/cons-services/konsulskiy_otdel/o_vezde_vyezde_i_prebyvanii_rossiyan_v_egipte/ 

Важно, чтобы штамп о пересечении границы в аэропорту поставили именно на визе, а не на другой странице — в противном случае могут возникнуть сложности при вылете из Египта, так как визу могут счесть непогашенной, предупреждают в Ассоциации туроператоров России. В итоге из страны, конечно, выпустят, но на выяснения и решение проблемы придётся потратить время и нервы.

https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/56446.html

Тесты и сертификаты о прививках

Египет разрешает иностранцам въезжать по предъявлении отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19 или сертификата о вакцинации.

Документы должны быть оформлены определённым образом.

Справка об отрицательном ПЦР-тесте и отсутствии коронавирусной инфекции

Оригинал, на английском языке. В документе должны быть точно указаны дата и время забора биоматериала, тип образца и тип теста — ПЦР.

Как указывают в российском посольстве, на нём должна быть синяя («живая») печать медорганизации или QR-код. Однако в Ассоциации туроператоров России рекомендуют иметь и печать, и QR-код, тем более что последние без проблем ставят практически все лаборатории. В коде должна быть информация с наименованием лаборатории, ФИО, номером загранпаспорта, датой рождения, типом теста (что это именно ПЦР), датой и временем взятия материала, а также результатом. Кроме того, туристы на форумах предупреждают, что QR-коды требуют некоторые авиакомпании. 

https://www.atorus.ru/main/news/press-centre/new/56273.html 

Ещё одно условие — тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до момента въезда в страну (предполагаемого пересечения границы). Время отсчитывается именно с момента взятия теста, а не с момента получения результатов.

Отрицательный ПЦР-тест должны предоставлять и переболевшие коронавирусом.

Детям до 6 лет включительно справка не требуется.

В аэропортах Хургады, Шарм-эш-Шейха, Марса Аллам и Табы можно сдать тест по прилёте (стоимость $ 30). Его результатов требуется ждать после сдачи в самоизоляции в номере гостиницы. Однако российские туроператоры предупреждают, что авиакомпании осуществляют посадку в самолёт на основании результатов теста, то есть существует очень большая вероятность, что без него вылететь на отдых просто не получится.

Сертификат о вакцинации

Он также должен быть на английском языке. А вакцина должна входить в список утверждённых Минздравом Египта. Это Pfizer, AstraZeneca , Moderna, Sinopharm, Sinovac, Johnson & Johnson и российский «Спутник V» — остальные отечественные вакцины в перечень одобренных пока не входят. Ещё одно условие — второй компонент должен быть введён не позже чем за 14 дней до въезда в Египет.

Сертификат можно предоставить как в бумажной форме, так и в электронной — в официальном мобильном приложении портала «Госуслуги», где обязательно должен быть активный QR-код.

Вылет

В аэропортах Египта действуют усиленные меры безопасности. В связи с этим авиакомпании просят пассажиров прибывать в аэропорт не менее чем за три часа. Также стоит заранее быть готовым к очередям. Лучше, если обратный билет будет распечатан. Также много времени занимает досмотр — как отмечают путешественники, после возобновления авиасообщения с Россией он стал очень тщательным и процедура напоминает ту, которую проводят службы безопасности в аэропорту Израиля.

До вылета россияне, прибывающие на территорию РФ воздушным транспортом из-за границы, должны заполнить электронную форму «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» на портале «Госуслуг».

https://www.gosuslugi.ru/394604/1

Это делается до регистрации на рейс. Нужно иметь регистрацию на портале (достаточно упрощённой учётной записи — для неё требуется только электронная почта или номер телефона). В ней указывается информация о путешественнике и его семье, а также о способе пересечения границы. Если маршрут сложный и включает несколько стран, то в графе «Откуда вы прибываете» нужно указать последнюю. После заполнения анкеты на почту, указанную при регистрации, приходит страница с QR-кодом. Он предъявляется на санитарном контроле в аэропорту прибытия — в распечатанном виде или на экране смартфона. Однако также код могут попросить показать и при регистрации на рейс.

После возвращения в Россию

Сейчас тест на коронавирус по прилёте нужно сдавать однократно. Как и раньше, он должен быть сделан исключительно методом ПЦР.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2021, сделать это нужно в течение трёх календарных дней и в течение четырёх — разместить результат в специальной форме «Предоставления сведений о результатах теста, перенесённом заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации».  http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107290021?index=3&rangeSize=1 

https://www.gosuslugi.ru/400705/1 на «Госуслугах».

Отсчёт идёт с момента пересечения границы России. В анкете указывается личная информация (из профиля она подгружается автоматически), страна, дата прибытия, номер рейса, место пересечения границы и пр. В соответствующей графе указываются сведения о ПЦР-тесте (дата взятия материала, название медучреждения, результат) и загружается в виде jpg-, jpeg-, png-, bmp-, svg-, gif-, tiff- или pdf-файла результат теста. До получения результата лабораторных исследований на COVID-19 требуется соблюдать режим изоляции по месту жительства либо пребывания.

При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесённом за последние 6 месяцев COVID-19 тест делать не требуется. Однако в течение четырёх календарных дней в этой же форме в графе «Сведения о результатах исследований и иммунизации на COVID-19» нужно указать соответствующие сведения и подать онлайн-заявление (выбрав, соответственно, «Сертификат вакцинации» или «Сведения о перенесённом заболевании»).

Тем, кто это проигнорирует, согласно статье 6.3. КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») грозит штраф в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Если действия (бездействия) повлекут вред здоровью другого человека, сумма может вырасти до 300 тысяч рублей.

http://base.garant.ru/12125267/e4cb1d749a5d7ca9aa116ad348095073/#ixzz78dntnwxW

Что представляет собой ПЦР-тест и как не перепутать?

ПЦР-тесты (тесты полимеразной цепной реакции) относятся к молекулярным и считаются золотым стандартом диагностики — они ищут генетический материал возбудителя заболевания, показывают даже малое количество РНК вируса и сообщают, болен ли человек в данный момент или нет. Для тестирования используют два зонда, напоминающие длинные ватные палочки. Материал берётся из носа и из горла, поэтому такой тест ещё называют мазком. Как правило, результат готов на следующий день. Некоторые лаборатории обрабатывают ПЦР-тесты в срочном режиме — с получением результатов через несколько часов. Однако сделать его на четвёртый день, чтобы тут же загрузить результат, по правилам нельзя: один день как раз даётся на получение результатов теста.

Существуют и другие молекулярные тест-системы, а также экспресс-тесты (они же антиген-тесты), однако при пересечении границы такие варианты, как правило, не подходят (если только санитарными властями не указывается, что их результаты принимаются наравне с ПЦР). 

Фото: depositphotos

Марина Павлова
8 Октября