Ozon logo

Поиск по статьям

Специи в ложках на столе

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта

Памятка поможет выбрать нужную приправу. Готовьте со вкусом!

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых
10 декабря

Всего пара щепоток пикантных пряностей способны преобразить любое блюдо. Но только при одном условии: если вы выбрали подходящую пряность. Чтобы не ошибиться, читайте памятку и готовьте в своё удовольствие!

Специи для мяса

Копчёная паприка

Родиной паприки является Южная Америка. В Европу специю завёз Христофор Колумб, назвав её «индейской красной солью». Так как молотый красный перец был слишком дорог и потому доступен исключительно королям и вельможам, порошок паприки стал очень популярен в народе. Паприку начали выращивать в Европе, особенно в Венгрии, Испании и Турции. Однако из-за недостаточно жаркого климата растение потеряло часть остроты и приобрело хорошо знакомый сладкий привкус.

Паприка отличается от красного перца мягкостью вкуса: специя менее острая и более сладкая. Связано это с тем, что приправы изготавливаются из разных сортов перца: паприка — из слабожгучих, красный молотый перец — из горьких (жгучих) сортов перца.

Яркий вкус паприки будет хорош для фарша из говядины и свинины. Приправу также можно использовать для приготовления соуса барбекю.

Сухой маринад для баранины

Чёрный перец, петрушка, лимонная кислота и тмин в составе маринада подойдут к блюдам из баранины. Используйте при приготовлении шашлыка, бараньих рёбрышек и котлет.

Смесь трав для говядины

Микс из перца, чеснока, орегано, куркумы, базилика и розмарина отлично дополнит вкус говяжьего стейка. Перед готовкой натрите мясо приправой и дайте настояться 5-10 минут.

Список специй для мяса гораздо шире. Ещё несколько идей:

  • Для стейков из говядины используют веточки розмарина или орегано, смесь перцев и крупную соль. Если тушите мясо в томатном соусе, дополнит вкус блюда базилик или чили для любителей острого. Также с говядиной сочетаются ягоды барбариса, эстрагон, зёрна горчицы.
  • Баранина обладает выраженным интенсивным вкусом, поэтому при готовке важно, чтобы специи не сделали блюдо слишком насыщенным. Можно использовать мяту, розмарин, чабрец, имбирь.
  • К свинине часто добавляют сушёный чеснок, имбирь, базилик, тмин, хмели-сунели. Можно попробовать и необычные сочетания, например, мяса с мускатным орехом или корицей.
  • Крольчатину дополнят травы: базилик, розмарин, мята, сельдерей, шалфей.

Специи для птицы

Для курицы и индейки

Смесь паприки, перца, майорана и розмарина хороша для готовки по классическим рецептам: для жарки птицы, приготовления на пару или в духовке. Натрите мясо этой приправой — и курица, утка или индейка приобретут вкусную корочку.

Для жареного цыплёнка

Чтобы мастерски приготовить жареную курицу, куриные стрипсы или крылья на американский манер, используйте смесь куркумы, чили, сушёного чеснока и тимьяна. Добиться максимально яркого вкуса можно так: залейте мясо оливковым маслом, посыпьте приправой и оставьте на 20-30 минут.

Для курицы по-индийски

Если хотите удивить родных чем-нибудь экзотическим, поможет традиционная индийская приправа «тикка масала». В её составе — кумин, кориандр, корица, имбирь, куркума, гвоздика, кардамон и другие специи. Сладко-острый пряный вкус курицы или индейки лучше уравновесить пресным рисом или овощами.

Специи для рыбы и морепродуктов

Карри для рыбы

Считается, что слово «карри» имеет тамильское происхождение и в переводе означает «соус». Английские колонизаторы привезли эту специю в Британию из Южной Индии. Несмотря на то, что по всему миру карри больше известен как приправа в порошке, в Индии соус карри обычно имеет жидкую консистенцию и готовиться из свежих ингредиентов непосредственно перед едой. Единого рецепта карри нет, в той же Индии в его состав может входить до 30 различных продуктов. Обязательный общий ингредиент всех карри — корень куркумы.

258 380
353 494

Вопреки расхожему мнению, классическая приправа родом из Индии отлично сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами. Карри подарит рыбе терпкий сладковатый привкус и золотистый оттенок. А ещё эта приправа не содержит соли, так что ужин получится в лучших традициях здорового питания.

Лимонная приправа

Смесь трав с лимонной кислотой поможет раскрыть и обогатить вкус рыбы и морепродуктов. «Кислинка» хорошо подойдёт для речной рыбы, например для судака, карпа и щуки, а также для креветок.

Терияки

Сладко-острый вкус традиционной японской приправы терияки станет отличной заправкой для салата из морепродуктов. Специя также хороша для любого вида рыбы и рыбного супа, а не только для курицы. Эта яркая приправа добавляет любому блюду азиатский колорит.

Специи для супов

Приправа с овощами

Сушёные морковь, лук, петрушка и сельдерей в составе специи, конечно, не заменят свежие, но усилят вкус и аромат бульона. Увесистой пачки приправы хватит надолго.

Белые грибы и травы

Добавить грибной привкус бульону можно и без добавления свежих грибов. Смесь сушёных белых с петрушкой и садовым чабером освежит и добавит новые нотки в проверенные рецепты. Специя хорошо подходит для овощных супов.

4 перца

Классика среди приправ и универсальная составляющая любого супа. Перец дарит бульону насыщенный, глубокий вкус. Удобная «мельница» мелко перемалывает перчинки, так что горький шарик никому не попадётся в тарелку.

179 500
269 294

Специи для гарниров

Для картофеля

Пюре, жареный и варёный картофель получатся ещё более аппетитными с приправой, подобранной специально под картофельные блюда. Микс из петрушки, розмарина, паприки, лука и садового чабера придадут новый вкус привычному гарниру. А лепестки подсолнечника и ноготков украсят блюдо.

Для риса и макарон

Сушёные итальянские травы превратят отварной рис в практически готовый ризотто, а макароны — в пасту. Базилик, майоран, тимьян и шалфей раскроют вкус блюда. Осталось добавить сыра и томатов, и вы в Италии!

Для овощей и салатов

Чесночная приправа с травами хороша как для блюд из свежих овощей, так и для салатных соусов. Смешайте специю со сметаной или греческим йогуртом, и пряный соус готов. Смесь также обогатит вкус овощей, приготовленных на гриле или на пару.

145 294
398 1 420

Специи для блюд на гриле и воке

Курица на гриле

Остро-сладкая приправа с перцем и паприкой отлично подходит как для маринования птицы, так и для добавления непосредственно во время приготовления на гриле. С ней куриный шашлык, стейк из филе и люля-кебаб — все куриные деликатесы приобретут «тот самый» нужный вкус.

Острый гриль

Специя дьяболо предназначена специально для тех, кто любит «погорячее». Нежный вкус моркови, петрушки и пастернака слегка сглаживает обилие чёрного перца и паприки. А ещё приправу можно добавить в кетчуп для получения островатого томатного соуса.

Вок

Чтобы вкус домашних блюд на воке получился как можно более близким к оригиналу, недостаточно купить большую глубокую сковороду. Обилие масла и специальная смесь для вока — вот залог успеха. Коричневый сахар, куркума и имбирь в составе помогут сделать любое азиатское блюдо аутентичным, будь то лапша с курицей и овощами или рис с грибами шиитаке.

Приправы для выпечки

Стручки ванили

Ваниль пришла в Европу из Мексики. При правлении императора Монтесумы ацтеки использовали ваниль в качестве денег и собирали налоги в виде ванильных стручков. В Испании и Италии эта пряность появилась в середине XVI века. На протяжении многих веков ваниль произрастала только в Мексике — её опыляли местные пчёлы-мелипоны. И только в 1841 году был найден способ искусственного опыления ванильных ростков. Тем не менее, ваниль до сих пор считается довольно редким растением и ценится дорого.

И опытному, и начинающему кондитеру хорошо иметь на кухне стручок свежей ванили. Ваниль подходит ко всем десертным блюдам: тортам, пирожным, желе, пудингам, муссам и мороженому. Ваниль также добавляют в чай, кофе, какао и глинтвейн. А ещё, оставив стручок в банке сахара на несколько дней, вы получите натуральный ванильный сахар.

Сахарная мастика

Мягкую мастику белого цвета используйте для покрытия куличей, тортов и пирогов, кексов и печенья. Благодаря тягучей структуре из сладости можно вылепить фигурки и цветы для украшения десертов.

Нетающая сахарная пудра

Устойчивая к высоким температурам пудра станет отличным решением для любителей горячих пончиков и пирожков. Она останется идеально белой на поверхности выпечки, даже если вы только что достали блюдо из духовки.

Также для сладкой выпечки пригодятся:

  • корица;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • цедра лимона;
  • бадьян.

Готовьте со вкусом — используйте специи и приправы!

Фото: depositphotos

10 декабря