Производственный календарь на 2022 год: как отдыхаем в праздники и выходные

Каждый год в России утверждают производственный календарь. Он определяет даты отдыха, перенос выходных, которые совпадают с праздниками, и показывает, когда придётся отрабатывать за добавленный к «каникулам» дополнительный день.

Марина Павлова
24 Сентября

Зная расписание, удобно планировать отпуск. Можно присоединить его к праздникам — и дней отдыха получится больше. Кроме того, длинные выходные — возможность организовать поездку (только билеты стоит покупать заранее).

Праздничные дни в России

Всего в России 14 официальных праздничных нерабочих дней. Они перечислены в 112-й статье Трудового кодекса. Самое большое их количество приходится на январь.

• В январе 8 праздничных дней, идущих подряд. Новогодние каникулы — с 1-е по 6-е число; 7 января православные отмечают Рождество; 8 января — последний день отдыха.

• 23 февраля — День защитника Отечества. Через две недели после него ещё один праздник, 8 марта — Международный женский день.

• В мае два нерабочих праздничных дня: 1 мая — Праздник Весны и Труда и 9 мая — День Победы.

• Следующий — День России, он ежегодно отмечается 12 июня.

• За ним следует почти полугодовой перерыв. Последний, 14-й нерабочий праздничный день — День народного единства, 4 ноября.

По сравнению с рядом других стран это не так уж и мало. Например, в Мексике правительством страны и трудовым законодательством установлено всего 7 ежегодных нерабочих праздничных дней, в Канаде и Дании — 9, а в Бельгии и США — 10.

Когда переносятся выходные

В соответствии с той же статьёй ТК, если суббота или воскресенье выпадает на нерабочий из-за торжества день, то выходной передвигается на дату, которая следует за праздничной. Часто из-за этого отдых получается длинным и захватывает понедельник. Такое же правило распространяется и на региональные праздники.

Исключение из правила — новогодние каникулы и Рождество: в этот период правительство может переносить дни отдыха на любые даты в течение года. Иногда выходной перед праздником сдвигается, чтобы не разбивать неделю на части. Так возникают рабочие субботы, предшествующие длинным выходным.

На 2022 год запланировано три переноса — соответствующее постановление приняли 16 сентября. В соответствии с ним выходные передвигаются:

• с субботы, 1 января, на 3 мая — это вторник;

• с воскресенья, 2 января, на 10 мая, которое также приходится на вторник;

• с субботы, 5 марта, на понедельник, 7 марта.

Переносить выходные могут только власти. Если работодатель решает осуществить такой перенос по придуманному им графику, это нарушение закона и повод обратиться в Трудовую инспекцию.

Как отдыхаем в 2022 году

Производственный календарь зафиксировал следующие дни отдыха из-за праздников:

• 9 дней после наступления Нового года. Плюс 31 декабря 2021-го — итого 10 дней подряд;

• по 4 дня в мае (если учитывать последний апрельский выходной накануне);

• по 3 дня — в марте, июне и ноябре;

• 1 день — в феврале, в середине рабочей недели.

Январь

В первый месяц 2022-го у тех, кто работает пять дней в неделю, окажется целых 15 нерабочих дней — на отдых отводится полмесяца. Рабочих будней будет всего на один больше — 16. К девяти дням январских праздников добавлен десятый: каникулы начнутся не 1 января, как это чаще бывает, а уже в пятницу накануне. На 31 декабря перенесли выходной с воскресенья, 3 января 2021 года.

Февраль

В 2022 году День защитника Отечества приходится на середину недели — среду. Так что длинных выходных не предвидится: стандартная пятидневка уменьшится до четырёх дней: понедельника, вторника, четверга и пятницы.

Вторник, 22 февраля, — сокращённый трудовой день, когда можно уйти домой пораньше. Как следует из статьи 95 Трудового кодекса, продолжительность рабочего дня, который предшествует нерабочему праздничному, должна быть меньше на 1 час по сравнению с обычной. Если по объективным причинам это невозможно (например, на непрерывном производстве), переработку должны компенсировать дополнительным временем отдыха или деньгами. Об этом говорится в той же статье Трудового кодекса.

Март

Первая рабочая неделя марта окажется длинной — из-за переноса выходного с субботы, 5 марта, на ближайший понедельник, 7 марта. Зато трёхдневный отдых получится непрерывным: с воскресенья, 6 марта, по вторник, 8 марта. За ним следует короткая трудовая неделя, которая продлится всего три дня, со среды, 9 марта, по пятницу, 11 марта.

Если бы выходной не перенесли, то на рабочие места пришлось бы выйти в понедельник, а затем отдыхать во вторник, что менее удобно.

Продолжительность рабочего дня в субботу также будет короче на час. Она не предшествует Международному женскому дню, но в субботу все работают за понедельник, а он как раз является днём накануне праздника.

Май

Отдых на первые майские получится продолжительным — четыре дня. Он включает:

• субботу, 30 апреля, накануне «каникул»;

• само воскресенье, 1 мая;

• понедельник, 2 мая, — он стал нерабочим из-за переноса на него воскресного выходного;

• вторник, 3 мая, на который «переехал» выходной с 1 января.

Четырёхдневный отдых ждёт и на вторые майские. 7 и 8 мая — это суббота и воскресенье, после них — 9 мая. А на вторник, 10-е число, перенесён выходной со 2 января.

Накануне длинных выходных — 29 апреля и 6 мая — пятницы будут обычными по продолжительности. Эти дни не предшествуют непосредственно праздникам, так что об уменьшении рабочего времени на час речь не идёт. Если нужно уйти пораньше, вопрос придётся решать с руководством в индивидуальном порядке.

Июнь

В 2022 году День России выпадает на понедельник. Поэтому россиян снова ждут три нерабочих дня подряд: с субботы, 10 июня, по понедельник, 12 июня.

После следует подготовиться к длинному рабочему марафону, который получится разбавить только отпуском: до ноября выходных праздничных дней федерального масштаба не предусмотрено.

Но, например, в Республике Саха (Якутия) 21 июня отмечается День национального праздника «Ысыах» — сотрудники органов госвласти и госучреждений на работу не выходят. В Татарстане 30 августа — День Республики, региональным законом он также объявлен нерабочим праздничным днём.

Ноябрь

В 2022 году День народного единства приходится на пятницу. Поэтому месяц начнётся с короткой рабочей недели. Предшествующий торжеству четверг окажется сокращённым рабочим днём — третьим в течение года. А отдых продлится с пятницы, 4 ноября, по воскресенье, 6 ноября.

Сколько всего будем отдыхать и работать в 2022 году

Из 365 дней при стандартной пятидневке на рабочие дни в 2022 году придётся 247, а на выходные и праздничные — 118. Завершающий день года также будет свободным от профессиональных задач: 31 декабря выпадает на субботу. Так что времени на оливье, поиск последних подарков и подготовку будет достаточно — и с работы ради этого отпрашиваться не понадобится. 

Фото: depositphotos

Марина Павлова
24 Сентября