Ozon logo

Поиск по статьям

Травы и цветы в ступке

Народные рецепты: простокваша вместо шампуня и не только

Заглядываем в бабушкину косметичку и прабабушкину записную книжку. Удивляемся смекалке и фантазии женщин прошлого столетия.

Селлер Ozon Материал подготовлен селлером маркетплейса

Снова 10-е число месяца, накануне была пенсия. По сложившейся традиции я повезла бабушку за покупками в супермаркет. Пока она выбирала стиральные порошки, я разглядывала стеллажи с кремами и сыворотками. Они и стали причиной увлекательного разговора с бабулей.

Я знала про желтковый шампунь и земляничный крем для лица. Но, оказывается, они были «новинками». Этим средствам предшествовала другая косметика, а рецепты бабушек можно собрать в огромный том энциклопедии.

Меня увлёк и очень удивил этот рассказ. Ему было суждено сначала превратиться в конспект, а теперь увидеть свет. Расскажу, как ухаживали за лицом женщины советских времён. Их смекалке можно позавидовать! (Хотя от некоторых рецептов у меня, как у практикующего косметолога, по коже побежали мурашки.)

Овсянка, сэр!

Именно во времена молодости моей бабушки привычный овёс превратился в хлопья. И они сразу же нашли применение в домашней косметологии. Женщины активно использовали продукт в уходе за собой. В отличие от зерна, такой формат давал больший простор для творчества.

Три варианта применения:

Овсяные маски. Хлопья измельчали или запаривали целиком, смешивали с мёдом, травами, яйцами, молочными продуктами.

Умывание овсянкой или скрабирование. Его применяли для осветления кожи, очищения пор, лечения угревой сыпи, в том числе и у подростков. Молотую овсянку смешивали с водой непосредственно перед использованием, иногда просто в горсти, и этой «кашей» массировали лицо.

«Ламинирование» волос. Женщины варили из овсянки кисель и склизкой жидкостью смачивали волосы. Такая маска давала эффект, который сегодня назвали бы ламинированием.

Моё мнение как косметолога

Овсянка действительно положительно влияет на эпидермис, выравнивает цвет лица, дарит бархатистость, очищает поры. Она уплотняет структуру волос. Это замечательный ингредиент для домашних масок, пилингов, он подходит для всех типов кожи. Только не стоит проводить умывание, скрабирование при акне, наличии воспалённых элементов. Абразивные частицы усугубят проблему — появятся новые высыпания.

Простокваша всему голова!

Пока культовая косметика (вроде шампуня «Жемчуг» и крема Pani Walewska) не появилась, для ухода за кожей приходилось использовать подручные средства. Часто в ход шли молочные продукты. Из сливок («вершков», как сказала моя бабушка) делали питательные и увлажняющие маски. Нанесение тонким слоем полностью заменяло крем.

Сметана для этих целей тоже использовалась. Но лидером всегда была простокваша. Женщины знали десятки способов применения скисшего молока.

Какими рецептами поделилась моя бабушка:

Маски и протирки. Простокваша применялась для отбеливания лица, против солнечных ожогов, её могли смешивать с мёдом, травами, измельчёнными ягодами, овощами.

Вместо шампуня. Женщины густо смазывали волосы простоквашей, заматывали платком, после чего занимались своими делами. Обычно такое мытьё проводилось в банный день. Про перхоть в те времена разговоры не вели.

Для розовых пяточек. Ноги смазывали тёплой простоквашей, делали ванночки. Иногда применяли молочную сыворотку, которая оставалась после приготовления творога. Размягчённую кожу шлифовали речным песком или обычной солью, затем наносили вазелин, топлёный жир.

Вместо кондиционера. Молочной сывороткой наши бабушки ополаскивали волосы для крепости, ускорения роста, против выпадения.

Моё мнение как косметолога

С точки зрения современной косметологии кисломолочные продукты действительно отбеливают, снимают покраснения и успокаивают пострадавшую от солнца кожу. Они помогают бороться с жирностью прикорневой зоны волос, устраняют перхоть. Но эти средства содержат кислоту. Поэтому при сухом типе кожи и посечённых, повреждённых волосах «кисломолочку» нежелательно использовать в чистом виде, проблемы могут усугубиться. Альтернатива — жирная сметана, можно добавлять косметические масла, яичные желтки.

Тоник, лосьон, гидролат? Нет, огурец, уксус, травки

Про важность тоника в уходе можно рассказывать до бесконечности. Остатки косметики убирает, поры закрывает, к маске кожу подготавливает. Наши бабушки этого не знали, но активно протирали лицо «тоником» тех времен. Своего собственного приготовления.

Три популярных средства тех времён:

Огурцы. Использовались ломтики, срезанная кожура, сок. Иногда их смешивали с самогоном.

Яблочный уксус. Его разводили водой. Без определённых пропорций — на глазок. Как сказала бабуля, «сразу в чеплашке».

Шалфей, крапива, ромашка и другие травы. Летом использовались водные настои, на зиму делали спиртовые настойки. Бутыль набивали травами, заливали самогоном, затем концентрат разводили.

По словам бабушки, этими средствами активно пользовались, никто не жаловался на прыщи, сухость, шелушение. А если что-то появлялось, всегда выручал вазелин.

Моё мнение как косметолога

Опираясь на личный многолетний опыт работы косметологом, я категорически против спирта в косметике. Даже при жирном типе кожи этанол нарушает работу сальных желёз, провоцирует развитие тяжёлых форм акне. При сухом типе появляется шелушение, обезвоживание, истончаются верхние слои эпидермиса и ускоряется образование морщин.

Что касается вазелина, в 21-м веке ему нечего делать на лице, как и минеральному маслу. К тому же подобные средства оставляют на коже жирный блеск и снижают стойкость декоративной косметики.

Кислотный пилинг на старый лад

Для отбеливания лица активно использовали не только простоквашу. Осветляющую косметику готовили из самых разных продуктов, чаще всего они были растительного происхождения.

Популярные средства из прошлого столетия:

Щавель, клубника и помидоры. Самые популярные средства от веснушек и пигментации. Ингредиенты измельчались, использовались в масках.

Лимоны, а затем и лимонная кислота. Эти продукты обладают мощными отбеливающими свойствами. Поэтому нашли своё место не только в домашнем хозяйстве. Они помогали женщинам быстро придать ухоженный вид рукам, ногтям, ногам и лицу.

Аспирин. Настоящая палочка-выручалочка. Ацетилсалициловую кислоту применяли в масках с другими компонентами или наносили соло.

Моё мнение как косметолога

Мода на белоснежные аристократичные лица ушла. Поэтому сейчас кислоты чаще всего применяются для устранения несовершенств — пигментных пятен, постакне, осветления пор. Эти средства при регулярном применении действительно помогают. Только есть один нюанс: использовать их можно в период низкой солнечной активности (осень-зима) и обязательно перед выходом на улицу наносить средство с SPF. Иначе на вашем лице появится ещё больше пятен. Хотите использовать в качестве косметики ягоды и овощи — замораживайте на зиму. У наших бабушек такой возможности не было.

Желтки, белки или целиком?

Куриными яйцами наши бабушки мыли волосы. И до сих пор на полках в магазинах можно встретить желтковый шампунь в неприглядном тюбике. Этот продукт действительно преображал локоны после использования жёсткого хозяйственного мыла. Только на этом применение яиц не заканчивается.

Другие варианты использования:

Маски для лица. Желтки использовали для омоложения. Яичными белками чистили поры, убирали жирный блеск. В некоторых масках применялась толчёная скорлупа (получался скраб).

Маски против выпадения волос. Желтки смешивали с тёртым хреном, чесноком, горчицей, луком или перцем. Регулярное использование укрепляло волосяные луковицы, способствовало появлению «подшёрстка».

Средство против посечённости. Взбитым яйцом смазывали кончики волос, высушивали, затем расчёсывали. Считалось, что белок сглаживает отслоившиеся волоски.

Моё мнение как косметолога

Яйца действительно содержат множество полезных веществ, благоприятно влияют на кожу и волосы. Но для кончиков в качестве несмываемого средства использовать не рекомендую. Расчёсывание засохших «сосулек» принесёт ещё больше вреда.

Также не стоит делать пилинги из яичной скорлупы. Она травмирует верхние слои эпидермиса, появляются микроскопические ранки — входные ворота для бактерий.

Блонд — из ромашки, шатен — из липы

Продолжим тему волос. Во времена молодости моей бабушки женщины активно обесцвечивали волосы перекисью водорода, она тогда продавалась в таблетках. Блонд был на пике популярности. Таблетки измельчали, смешивали с водой, наносили под колпак. Процедура удаления собственного пигмента могла длиться до шести-восьми часов. Зачастую дамы получали сухую, жёсткую копну и ожоги кожи головы, зато превращались в ярких блондинок.

Что ещё использовали для изменения цвета волос:

Крепкие отвары ромашки и луковой шелухи. Применялись блондинками для придания локонам золотистых оттенков.

Настои из коры дуба, крушины. Делали русые волосы ореховыми и каштановыми.

Липа. Соцветия томили с водой на печи несколько часов, уваривали, затем использовали для получения каштановых тонов.

Хна, басма. Натуральные красители доставали через знакомых, зачастую неправильно использовали. Бабушка рассказала, что и ей удалось походить с зелёными волосами. Басму она купила, а хну не нашла. В итоге выводила болотный цвет любимой простоквашей.

Моё мнение как косметолога

Растительные красители действительно меньше вредят волосам, но они также могут пересушивать, провоцировать ломкость, сечение. Любое окрашивание должно сопровождаться качественным уходом. Для этого можно использовать культовую косметику (покупные кондиционеры, маски, несмываемые масла для кончиков) или же делать домашние аналоги.

Даже когда появилась настоящая, привычная для нас косметика, рецепты бабушек не отошли на второй план. Ими продолжали пользоваться ещё много лет. И до сих пор некоторые народные средства в ходу. Российские женщины по-прежнему применяют в уходе отвары и настои трав, делают маски из простокваши, желтков и других натуральных продуктов, протирают лицо огурцом. Многие признаются: эффект есть!

Фото: Monfocus/Pixabay