Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
горы

Ратрак при восхождении на Эльбрус: пользоваться или нет

Стоит ли пользоваться этой услугой или нет — узнали у горного гида Сергея Баранова.

Дарья Пичугина Путешественница и журналист, мама и волонтер

Ратрак — гусеничная машина, которая предназначена для выравнивания горных склонов. С южной стороны Эльбруса она также используется для заброски альпинистов на высоту до 5100 метров.

Ратраки — это горное такси

Высота Эльбруса — 5642 метра. Ратраки могут поднять восходителей максимально на высоту 5100 метров, то есть до площадки, которая называется «косая полка». Путь от приюта, который расположен на высоте 3900 метров, занимает примерно 40 минут. Пешком это же расстояние преодолевается за 5–6 часов.

Можно также воспользоваться услугами ратрака для спуска с высоты 5100 метров, таким образом экономишь примерно три часа времени.

Казалось бы, выбор для новичков в горах очевиден: бери ратрак и экономь время и силы. Однако к «такси» в горах отношение неоднозначное.

Например, восходители, которые поднялись на пик с помощью заброски транспортным средством, не получают значок «Альпинист России». Не положено, так как турист не вложился в это мероприятие по полной. Кроме того, часто можно услышать, что ратраки — это определённо зло: якобы альпинисты не успевают адаптироваться к перепаду высот, и это может привести к печальным последствиям.

Но Сергей Баранов, горный гид, покоритель семи вершин мира, считает, что ратраки для новичков — это возможность безопасно для здоровья подняться на свою первую в жизни вершину.

Ратраки — это как такси. Все заявления о «резком перепаде давления» — не более чем лживый маркетинговый ход несведущих в основах физиологии людей (бегите от таких компаний сразу подальше!), — утверждает специалист. — На ратраке вы поднимаетесь на 1000–1300 вертикальных метров (в зависимости от того, есть ли лёд над скалами Пастухова или нет). А например, в любом самолёте гражданской авиации перепад барометрического давления в первые 10 минут после взлёта эквивалентен 2300–2700 вертикальным метрам (в зависимости от модели самолёта). А ведь в самолёты можно даже младенцам! 

Ратрак укорачивает путь в 2–3 раза. Если Эльбрус — ваш первый опыт в высотном альпинизме, опрометчиво отказываться от такой помощи.

 О ценах на ратраки и восхождения

Стоимость заброски на ратраке до «косой полки» — 10 000 рублей с человека. Можно сэкономить и подняться на 4800, тогда дорога обойдётся в 5000 рублей.

За 40 минут дороги, да ещё и на тракторе — сумма существенная. Но восхождение в целом нельзя назвать бюджетным мероприятием.

Сергей напоминает: на рынке действует много недобросовестных компаний, которые не являются профессионалами в вопросах горных восхождений и предлагают свои услуги по сниженным ценам, чем и завлекают туристов.

 — Восхождения в компаниях-туроператорах по ряду причин не могут стоить меньше 50 000 рублей. Конечно, вы можете обратиться к чёрному рынку — предложений дешевле на нём достаточно. Но стоит понимать, что ответственность за вашу жизнь и здоровье столь же формальна, сколь и легальность компании, к которой вы обращаетесь. Связываясь со всякого рода «спортивными клубами» (не имеющими никакого отношения к спорту на самом деле — за спорт отвечает только Федерация альпинизма России) или с многочисленными ИП (ИП не может быть туроператором по закону), вы ставите на кон многое. Стоимость индивидуальных восхождений рассчитывается всегда в зависимости от программы. Это редко дешевле «стандартных групп». Чаще — процентов на 10–15 дороже.

И всегда читайте договор. Кстати, все «невозвращаемые депозиты» — это прямое нарушение ГК РФ и закона о туризме. Туроператор может не возвращать лишь «фактически понесённые расходы», подтверждённые исключительно документально.