Чем заняться на Дне медведя, где поесть самую вкусную уху и почему нужно посетить Углич.
Мы выбрали самые интересные весенние фестивали в городах Золотого кольца, ради которых стоит отправиться в путешествие.
Суздаль ежегодно собирает десятки тысяч участников на праздновании широкой Масленицы. Провожать зиму собираются горожане, а также туристы из соседних городов. Ведь нигде так масштабно не отмечают праздник, как в Суздале.
В этом году в программе мастер-классы по куклам-масленичкам, игра «ледяной столб», катание с горок, а также большая ярмарка блинов, сбитня, медовухи и других исконно русских блюд.
Каждый нечётный год в Ярославле проходит фестиваль «Джаз над Волгой». Он является визитной карточкой города и недавно был внесён в список культурных объектов «Живого наследия». 2022-й хоть и чётный, но особенный год: российскому джазу исполняется 100 лет. Точкой отсчёта появления этого музыкального течения в нашей стране является выступление коллектива под управлением Валентина Парнаха, которое состоялось 1 октября 1922 года.
Поэтому Ярославль не мог в этот знаковый год остаться без торжеств. Игорь Бутман привозит сюда именитый фестиваль «Триумф джаза». На сцене КЗЦ «Миллениум» выступит сам Бутман и Московский джазовый оркестр, а также музыканты из США Сайрус Честнат и Джон Ли.
День медведя — ярославский вариант Масленицы. Торжество проводится в честь пробуждения медведя, что знаменует приход весны.
Ярославцы и гости города собираются у статуи этого зверя на улице Первомайской, напротив стен Спасского монастыря. Они гладят бронзового медведя, очищают его и угощают мёдом, а также показывают театральные представления.
В этом году в День медведя на центральной площади пройдёт ярмарка, где будут представлены ремесленные товары и будут проводиться мастер-классы по плетению фигурок, выжиганию по дереву и другие.
Гастрофестиваль, посвящённый ухе, пройдёт уже восьмой раз. Даже когда мероприятие было проведено в онлайн-формате из-за ковидных ограничений, оно собрало около тысячи гостей.
В фестивале принимают участие несколько команд, которые состоят из кулинаров-любителей. Они готовят уху (каждая команда — по своему рецепту) и презентуют её жюри, в число которых входят шефы именитых ресторанов русской кухни, а также блогеры и журналисты. Суп оценивается по нескольким критериям: насыщенность вкуса, оригинальный рецепт, мастерство подачи. Например, однажды победил суп из язычков трески — организаторы отметили нежный вкус блюда и особый аромат.
С каждым годом удивить жюри становится всё сложнее. Команды подходят внимательно к выбору ингредиентов, иногда даже воду привозят с собой из чистых источников, чтобы вкус супа был насыщенным и ни на что не похожим.
Гости, как правило, во время приготовления командами супа помогают им или участвуют в забавах, которые организуются на Колхозной площади. В завершение праздника все желающие могут попробовать великую ростовскую уху, которая готовится из нескольких видов местной пресноводной рыбы на костре в 300-литровом чане, а также узнать рецепты ухи от финалистов.
Творческий форум «Царевич Димитрий» проводится в Угличе с 2011 года в память о смерти сына Ивана Грозного. По одной из версий, царевич Димитрий, который мог претендовать на престол, умер в результате несчастного случая — во время приступа эпилепсии он случайно ударил себя ножом, которым играл с другими ребятами. По другой версии, его убили. Ему было всего 8 лет. Всё это происходило в Угличе, который теперь называют «Городом детства».
Каждый год в рамках форума выступают музыкальные коллективы и звонари. Послушать их можно на разных площадках в центре города. Дети принимают участие в праздничном богослужении в Угличском кремле, после которого проходит экскурсия по ключевым местам, связанным с царевичем Димитрием.
Фото: depositphotos