Рассказываем о различиях низкочастотных устройств, преимуществах и недостатках каждого и как правильно выбирать технику
Мощная аудиосистема в машине нужна не для грохота на весь район, а для качественного звука. Сабвуфер передаёт мощь композиции, полный нижний регистр используемых инструментов и заставляет сердце биться быстрее от объёмного баса.
Без низких частот сложно представить правильную и хорошую акустическую установку. Бас создает именно ту атмосферу в кинотеатре или на концерте, которую называют «погружением зрителя». Экшн-сцены фильма и проигрыши в песнях насыщены таким объёмным звучанием, которое разносится гулом по всему залу. Множество музыкальных инструментов (электронных или акустических) звучат в регистре нижней частотности, создавая уникальный звук и тембр композиции. Добиться аналогичного эффекта и правильной передачи задуманного автором звучания – легко при помощи сабвуфера. Установив низкочастотное оборудование в машине, водитель получает качественно новый уровень прослушивания музыки, а пассажиры – просмотра видео.
Обычные аудио установки – даже большие – не всегда передают полный спектр композиции. Неспособность колонок передать бас может быть связана с качеством записи, пространством, в котором играет песня, или слабой внутренней комплектацией. Для низких частот амплитуда колебания должна быть шире, поэтому и размер колонок – больше. Но оборудование такого типа – дорогостоящее, огромное и не имеет смысла для личного прослушивания, установки дома или монтажа в машину.
Человеческое ухо способно определить объект с высокой частотой звучания. В случае низких колебаний распознать размещение источника почти невозможно. Исходя из физиологии слуха, установка одного сабвуфера усилит звучание колонок и создаст «стерео» без сложностей и потери качества.
Конструкция музыкального оборудования делится на два типа:
Подключение сабвуфера создаёт нужную мощность баса, при этом снимая нагрузку с колонок и усилителя. Принцип работы сабвуфера прост за счёт обработки низких частот собственной мощью без искажения и потери качества звука.
Конструкция бывает нескольких видов:
Оборудование, не требующее дополнительных компонентов. В наличие есть всё необходимое для установки. В активной модели есть вариант дополнительных выходов и входов на корпусе для подключения разной акустической техники. Активный сабвуфер – очень популярный вид аудио для автомобильных установок среди водителей.
Преимущества активных установок:
Недостатки активного сабвуфера:
Самостоятельный подбор усилителя и компонентов, связывающих сабвуфер с музыкой – лучшее решение для истинных меломанов и ценителей чистого баса. Надёжная, долговечная конструкции габаритнее активной аудио установки. Она рассчитана выдавать сильный хороший бас.
Преимущества пассивной аудиотехники:
Недостатки оборудования пассивного типа:
Есть основные характеристики покупки хорошего оборудования. Выбранный саб должен соответствовать следующим требованиям:
Если автомобиль оборудован колонками, активный сабвуфер дополнит звучание без жёстких требований к установке. Следует отдавать предпочтение оборудованию выше среднего ценового сегмента. В случае наличия «усилка» или желания настроить звук «под себя», выбирайте пассивные сабвуферы с 4 Ом, высокой чувствительностью и большим динамиком.
Фото: Nazar Sharafutdinov/Unsplash