Ozon logo

Поиск по статьям

Рецепт ромовой бабы по ГОСТу
Ромовая баба
3 ч 20 мин
240 ккал на 100 граммов
6 порций
Современная ромовая баба была изобретена на улице Монторгейль в Париже в 1835 году. Затем она была в разных странах адаптирована на свой лад. Советский вариант — в виде кекса с помадкой — знаком нам с детства. Делимся пошаговым рецептом десерта.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Приготовление теста
Выпекание
Приготовление пропитки
Приготовление помадки
Пропитка кексов и нанесение помадки
Ингредиенты
Дрожжи сухие
8 г
Молоко топлёное
50 мл
Мука пшеничная
120 г
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
50 г
Изюм
50 г
Ром
30 мл
Сахар (для пропитки)
120 г
Ром (для пропитки)
20 мл
Сахар (для помадки)
120 г
Лимонная кислота
1 г
Приготовление теста
Первым делом залить изюм ромом и отставить на 60 минут. Размешать до однородной консистенции дрожжи с сахарной пудрой и топлёным молоком. Из взбитого яйца, муки и молочно-дрожжевой смеси замесить мягкое тесто. Вмесить в тесто растопленное сливочное масло. Добавить изюм и тщательно размешать. Поставить подходить 40 минут в тёплом месте.
Выпекание
Смазать формы для выпекания сливочным маслом, наполнить каждую форму тестом на 2/3 объёма, оставить снова подходить в тёплом месте на 30 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут.
Приготовление пропитки
В стакане (200 мл) воды растопить сахар, поставить нагреваться на медленный огонь. Постоянно помешивать. Довести до кипения и снять с огня, дать немного остыть и добавить в смесь ром, перемешать.
Приготовление помадки
В кастрюлю положить сахар и добавить воду (50 мл), поставить греться на медленный огонь. Как только сахар начнёт растапливаться, добавить лимонную кислоту, перемешать и готовить до закипания. Затем кастрюлю сразу погрузить в ёмкость с холодной водой. Дать слегка остыть и перемешать. Помадка по консистенции должна быть похожа на сметану.
Пропитка кексов и нанесение помадки
Готовые булочки выложить на решётку, полить пропиткой и смазать помадкой.

Фото: Shutterstock

Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Приготовление теста
Выпекание
Приготовление пропитки
Приготовление помадки
Пропитка кексов и нанесение помадки
Ozon Клуб Знаем, как выбирать и экономить, тестируем новинки, общаемся с экспертами
14 ноября 2022
no items