Ozon logo

Поиск по статьям

Консервированные продукты

Рейтинг автоклавов: топ-10 моделей для домашней консервации

Изучили критерии выбора автоклавов, а также отзывы реальных покупателей. Составили рейтинг, в который вошли лучшие автоклавы, по мнению пользователей Ozon.

Ozon Клуб Знаем, как выбирать и экономить, тестируем новинки, общаемся с экспертами
10 ноября 2022

Автоклав совмещает функции стерилизации и консервации за счёт высокой температуры и давления. Из-за последнего факта при выборе необходимо обращать внимание на герметичность сосуда, качество сварочных швов и материал изготовления — от характеристик зависит безопасность использования и сроки эксплуатации предмета. В статье собрали основные критерии выбора и составили народный рейтинг автоклавов.

Лучшие автоклавы: на что обратить внимание при покупке

Материал изготовления. Производители в основном выпускают два типа автоклавов: из углеродистой и нержавеющей стали. Аппараты из нержавейки более качественные, практичные, прослужат около 30 лет. Стоят такие модели дорого.

Автоклавы из углеродистой стали дешевле, но при интенсивной эксплуатации прослужат примерно 10 лет. Углеродистая сталь под воздействием влажности и высокой температуры быстрее покрывается ржавчиной, в ней появляются микротрещины и отверстия, которые могут привести к разрыву ёмкости.

Режим работы. Выделяют два основных режима — водяной и паровой. Некоторые автоклавы оснащены сразу двумя режимами, их называют комбинированными.

Аппараты на водяном режиме стерилизуют и консервируют банки в ёмкости, полностью залитой водой. Консервы нагреваются благодаря повышению температуры воды. 

В паровом режиме в бак заливают 1–2 литра воды, доводят жидкость до кипения и сбрасывают воздух. После включения образуется пар, который равномерно прогревает банки. Такие устройства считаются более экономичными, при этом время, затраченное на приготовление, уменьшается.

Объём бака. От этого параметра зависит, сколько банок за раз вы сможете поставить в автоклав. Обычно подробная информация содержится в инструкции. Брать про запас не стоит, так как производители рекомендуют заполнять ёмкость целиком. То есть, если вы рассчитываете делать по 5–8 заготовок за раз, то не стоит покупать бак на 28 банок.

Производители выпускают баки от 15 до 125 литров и более. На семью из двух–трёх человек достаточно объёма 15–20 л, для больших семей — 35–50 л. Модели больше 300 л рассчитаны для приготовления закаток в производственных масштабах. В наш народный рейтинг вошли только самые популярные позиции: от 17 до 30 литров.

Рабочее давление (бар/атмосфера) и температура (°C). Эти характеристики указывают на рабочий (безопасный) диапазон, в котором может функционировать устройство, — и определяют, какие заготовки получится делать.

Например, для обработки овощей будет достаточно температуры от 110 до 115 °C, при этом давление поднимется максимум до 1,5 бар. А для мяса требуется температура в 120 °C. 

Тип питания (способ нагрева). Различают два основных типа устройств: работающих от внешнего источника питания (например, газовой плиты) и электросети (электрические).

Первые более популярные и недорогие. Но важно учитывать, для какой плиты подойдёт устройство: некоторые автоклавы нельзя нагревать на открытом источнике огня (костёр, газовая конфорка). Если поставить такой аппарат на огонь, то в лучшем случае обгорит краска, в худшем устройство взорвётся. Есть и другая категория устройств, которые можно нагревать только на открытых источниках огня: они не подойдут для индукционных и электрических плиток.

Второй тип автоклавов работает от электросети. Такие модели нагреваются за счёт ТЭНа, встроенного в корпус. Они стоят дороже, но их проще использовать: не нужно следить за давлением и температурой, так как нагрев регулируется датчиками и клапанами автоматически. Но в сравнении с газовыми, они нагреваются дольше. Они не вошли в наш народный рейтинг, так как не пользуются большим спросом из-за своей стоимости.

Толщина стенок. Минимальная толщина — от 1 до 2 мм. Лучше, если стенки будут толщиной 5 мм — такой размер считается самым надёжным при эксплуатации. 

Параметр обычно есть в инструкции. Если его нет, то можно ориентироваться на вес, а не на толщину. Например, бак на 15 банок должен весить не меньше 8 кг.

Сливной кран. Это не обязательная, но очень полезная деталь, которая облегчает обслуживание. Слить воду можно и через верх, но не каждый пользователь сможет поднять автоклав, залитый для работы.

Самые лучшие автоклавы: топ-10, по мнению покупателей Ozon

Изучили отзывы и оценки покупателей и составили рейтинг надёжных автоклавов.

«Заготовщик», 26 л

Автоклав бренда «Домашний заготовщик» с водяным и паровым режимом работы для консервирования продуктов. Совместим со всеми типами плит, от электрических до газовых. Объём бака довольно большой — 26 л: одновременно можно заложить в ёмкость 24 банки по 0,5 л. Максимальное давление — 2 бара, рабочая температура от 0 до 120 °C. Модель подходит для приготовления овощных и мясных консервов.

Аппарат изготовлен из нержавеющей стали. На крышке установлен клапан, защищающий автоклав от избыточного давления. Другие преимущества — усиленное дно с рёбрами жёсткости, фальшдно для устойчивости загружаемых банок, ручки, которые не нагреваются.

  • Что учесть. Автоклав может работать на пару и на воде. Но производитель рекомендует готовить именно на пару: при водяном режиме устройство долго нагревается и медленно остывает.

Отзывы покупателей:

«Хороший аппарат для готовки тушёнки и овощных заготовок. За раз вмещается 24 пол-литровые баночки, литровых входит меньше».

«Швы хорошо проваренные, без заусенцев и неровностей. Стенки довольно толстые, а значит, нагревать можно без опасений».

Fansel 2

Автоклав Fansel (Фансел)2, 20 л
13 300 15 990

Комбинированный автоклав из нержавеющей стали с двумя режимами работы: паровым и водяным. Бак можно нагревать на всех типах газовых и электрических плит, в том числе на индукционных панелях. Устройство можно брать руками благодаря термоустойчивым ручкам, покрытым бакелитом, — они не нагреваются.

Объём бака (20 л) вмещает до шести литровых или 15 пол-литровых баночек. Давление в 1,5 бара и рабочий температурный диапазон от 0 до 130 °C подходят для приготовления овощных и мясных консервов. Устройство оснащено защитой от перегрева и избыточного давления.

Отзывы покупателей:

«Готовила тушёнку из кролика, закладывала в банки по 0,5 литров с закручивающимися крышками «твист-офф». Проварил прекрасно, мясо получилось очень нежное».

«Взял аппарат из-за наличия клампового отверстия. Установил бражную колонну, работает хорошо. Жена варила тушёнку из свинины, всё норм».

NOVOGAS НЗГА, 24л

Водяной автоклав для консервирования продуктов в стеклянных и жестяных банках. После работы его нужно промывать и полностью просушивать, иначе стенки и швы покроются ржавчиной. Бак на 24 л рассчитан на закладку 14 пол-литровых банок или на пять литровых.

Автоклав предназначен для работы на открытом огне, использовать электрические плитки запрещено. Максимальное давление — 3,9 бар, температурный диапазон от 110 до 120 °C, поэтому аппарат справится с приготовлением мясных, рыбных и растительных продуктов.

  • Что учесть. Аппарат сделан из углеродистой стали, поэтому срок службы меньше, чем у устройств из нержавейки.

Отзывы покупателей:

«Автоклав рабочий, давление держит хорошо. Для проверки оставлял накаченным на ночь, давление не упало».

«На вид качественный аппарат, стенки из толстого металла, хорошо прокрашенные. Тушёнку смог приготовить с первого раза».

«Домашний Погребок», 22 л

Автоклав с корпусом из нержавеющей стали с предохранительным клапаном спуска пара на крышке. Это безопасный аппарат, который прослужит десятилетия благодаря качественному материалу и системе защиты. Толстое дно, усиленное рёбрами жёсткости, делает его совместимым со всеми видами варочных панелей, газовыми плитами и прочими открытыми источниками огня.

Бак на 22 л вмещает до 12 банок объёмом по 0,5 л. Максимальное рабочее давление — 1 бар. В комплекте есть книга рецептов.

Отзывы покупателей:

«Закрывается герметично, швы хорошо проваренные, ровные. При первом использовании не работал манометр, при повторном включении стрелка заняла рабочее положение».

«Первую партию тушёнки из курицы сделали на второй день. Клапан исправно стравливает лишний пар, но не шипит непрерывно как на скороварке, а срабатывает с паузами».

«Домашний Стандарт», 24 л

Комбинированный автоклав «Домашний Стандарт» с двумя режимами работы, которые позволяют готовить на воде или на пару. Бак на 24 литра вмещает до 15 пол-литровых банок из стекла или жести.

Крышка устройства оснащена защитным клапаном, сбрасывающим пар, если давление превышает 1,5 бар, а температура поднимается выше 120 °C. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, устойчив к коррозии и деформации. Автоклав можно нагревать на любых видах электрических и газовых плит, в том числе стеклокерамических и индукционных. 

Отзывы покупателей:

«Провёл испытания, нареканий нет. Установил 115 градусов на рыбу, готовил час. Давление поднялось до 1,5 атмосфер, пар нигде не пропускает».

«Простой и понятный аппарат, готовила кашу и тушёнку. При плавном нагреве по инструкции аварийный клапан держит и не срабатывает вхолостую».

«Малиновка 3», 20 л

Автоклав из нержавеющей стали с защитой от избыточного давления. Качественный материал препятствует образованию коррозии и деформации, поэтому аппарат прослужит долго, даже если будете использовать его постоянно. Устройство бренда «Малиновка» совместимо со всеми типами плиток, в том числе с индукционными.

Объём бака — 20 л, позволяет приготовить до 7 пол-литровых банок за раз. Максимальное давление 3 бара и температурный диапазон от 80 до 132 °C подходят для обработки овощей, рыбы и мяса. Особенность — крышка с технологией Power Inside: она вставляется внутрь бака, фиксируется специальной планкой и двумя винтами, затем поддерживается давлением изнутри. 

Отзывы покупателей:

«Швы ровные без следов ржавчины и сколов. Давление в 2,7 бар держит достойно, не сифонит».

«Выбрали бренд, так как крышка прижимается сама под давлением и не нужно затягивать болты. Провели пробный запуск, всё герметично, температуру и давление держит».

Wein (Вейн), 23 литра

Автоклав из нержавеющей стали с отверстием под ТЭН. Работает в паровом и водяном режиме, нагревать можно на любой электрической или газовой плите. Оснащён манометром и термометром для удобного считывания показателей, клапаном и шлангом для сброса лишнего давления.

Объём бака на 23 л рассчитан для загрузки шести литровых банок из стекла или жести или 15 пол-литровых. Рабочий диапазон температуры — от 0 до 130 °C, давление — до 1,5 бар, что позволяет настроить аппарат для приготовления овощей, рыбы и мяса. Производитель сообщает о 100% защите от срыва крышек, нагревающихся ручках, закрытии одним движением с технологией One Lock.

Отзывы покупателей:

«Качественный аппарат, работает прямо из коробки. Ничего не регулировал, просто включил и всё. Уже приготовил скумбрию, тушёнку из свинины и индейки».

«Сделал пробную партию на 5 пол-литровых банок. Готовил свинину в режиме, рекомендованном производителем. Всё получилось с первого раза. Понравился электронный блок управления».

«Домашний погребок», 17 л

Автоклав Домашний погребок, 17 л
13 390 14 900

Водяной автоклав «Домашний погребок», адаптированный под все виды плит, в том числе газовые и индукционные. Корпус из нержавеющей стали. Объём бака небольшой — 17 л, но вмещает до 12 пол-литровых банок. 

Рабочая температура — от 102 до 112 °C, максимальное давление — до 1,5 бар. Заявленные характеристики подходят для лёгкого приготовления рыбных и овощных консервов. Чтобы сварить мясную тушёнку, потребуется больше времени, а храниться продукт будет меньше, так как мясо рекомендуется готовить при 120 °C.

  • Что учесть. Нет крана для слива. 

Отзывы покупателей:

«Удобный и практичный аппарат. Хорошо стоит на плите, не пропускает пар. Консервирует в воде».

«Манометр и термометр работают, показывают точно. Первую партию тушёнки на семь пол-литровых банок приготовила за час. Немного неудобно ставить на плиту, так как бак высокий».

«Заготовщик Лайт», 26 литров

Автоклав для консервирования отличается от стандартных моделей производителя тем, что в нём нет клампа под самогонный аппарат. Поэтому это продукт бренда «Домашний Заготовщик» стоит дешевле. Объём на 26 л позволяет приготовить 24 пол-литровых банки за раз. Аппарат с двумя режимами (паровой/водяной) может работать со всеми типами плит, в том числе и индукционными. Корпус из нержавеющей стали марки AISI 430 гарантирует срок службы более 30 лет.

Максимальное давление — 1,5 бара, температура — от 0 до 120 °C. В крышку встроен двухсторонний клапан, который срабатывает при давлении в 1,5 бара. Наконечник аварийного клапана оснащён парогасителем, который позволяет безопасно стравливать давление.

  • Что учесть. Нет крана для слива. 

Отзывы покупателей:

«Собрали и разобрались с настройками быстро. На крышке качественное резиновое уплотнение, которое не пропускает пар, давление держит».

«Сделал по инструкции пробный запуск, всё работает как надо. Через пару дней сделал тушёнку, получилась очень аппетитная».

NOVOGAS 30 л 27492

Автоклав на 30 литров из высокоуглеродистой стали. Рассчитан для одновременной закладки 21 банки на 0,5 литра или на 10 литровых. Работает при полной заливке консервов водой при давлении до 4,5 бар и температуре от 110 до 120 °C.

Нагревать аппарат разрешено только на открытых источниках огня, например, на газовой плите, горелке или костре. Использовать электроплитки и индукционные панели нельзя. На автоклаве установлен защитный клапан регулировки давления, который срабатывает при 4,5 бар.

Отзывы покупателей:

«Очень понравилось, что автоклав внутри окрашенный. Банки после обработки чистенькие, без следов ржавчины. Грела на газу, набрал 110 °C примерно за два часа».

«Простой, надёжный автоклав от проверенного завода».

Топ автоклавов: сводная таблица

Заготовщик
Материал
Нержавеющая сталь
Режим работы
Водяной + паровой
Объём бака, л
26
Температура, °C
До 120
Макс. давление, бар
2
Способ нагрева
Все типы плит
Fansel 2
Материал
Нержавеющая сталь
Режим работы
Водяной + паровой
Объём бака, л
20
Температура, °C
До 130
Макс. давление, бар
1,5
Способ нагрева
Все типы плит
NOVOGAS НЗГА
Материал
Углеродистая сталь
Режим работы
Водяной
Объём бака, л
24
Температура, °C
До 120
Макс. давление, бар
3,9
Способ нагрева
Газовые плиты и открытые источники огня
Домашний Погребок
Материал
Нержавеющая сталь
Режим работы
Водяной
Объём бака, л
22
Температура, °C
До 110
Макс. давление, бар
1
Способ нагрева
Все типы плит
Домашний Стандарт
Материал
Нержавеющая сталь
Режим работы
Водяной + паровой
Объём бака, л
24
Температура, °C
До 120
Макс. давление, бар
1,5
Способ нагрева
Все типы плит
Малиновка 3, 20L
Материал
Нержавеющая сталь
Режим работы
Водяной + паровой
Объём бака, л
20
Температура, °C
До 132
Макс. давление, бар
3
Способ нагрева
Все типы плит
Wein (Вейн), 23 литра
Материал
Нержавеющая сталь
Режим работы
Водяной + паровой
Объём бака, л
23
Температура, °C
До 130
Макс. давление, бар
1,5
Способ нагрева
Все типы плит
Домашний погребок, 17 л
Материал
Нержавеющая сталь
Режим работы
Водяной
Объём бака, л
17
Температура, °C
До 112
Макс. давление, бар
1,5
Способ нагрева
Все типы плит
Заготовщик Лайт 26 л
Материал
Нержавеющая сталь
Режим работы
Водяной + паровой
Объём бака, л
26
Температура, °C
До 120
Макс. давление, бар
1,5
Способ нагрева
Все типы плит
NOVOGAS 30 л 27492
Материал
Углеродистая сталь
Режим работы
Водяной
Объём бака, л
30
Температура, °C
До 120
Макс. давление, бар
4,5
Способ нагрева
Газовые плиты и открытые источники огня

Фото: shutterstock

10 ноября 2022
no items