Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Девушка с чемоданом

Рейтинг чемоданов: для ручной клади и семейных поездок

Как выбрать чемодан, из каких материалов их изготавливают и какие входят в топ лучших — рассказываем в материале

Владислава Сосна Журналист, любитель путешествий и собак

Чемоданы: какие лучше

Прежде чем составить рейтинг чемоданов и говорить о конкретных моделях, обозначим критерии, о которых важно помнить при покупке. 

Материал 

Современные чемоданы производят из разных материалов: пластика, ткани, кожи. Нельзя однозначно назвать один из них лучшим. Выбор зависит от многих факторов: длительности поездки, типа транспорта и количества вещей, которое важно взять с собой. Рассмотрим каждый из материалов подробнее. 

Пластик. В наш рейтинг включим модели из полипропилена, поликарбоната и curv-пластика. Они наиболее прочные, долговечные, способные выдерживать большие нагрузки, стойкие к взлому. ABS-пластик тоже популярен для изготовления чемоданов — он лёгкий, но более хрупкий. 

Ткань. Встречаются варианты из полиэстера, нейлона и кожи. Важный критерий лучших чемоданов — износостойкость и водонепроницаемость материалов. Чемоданы из кожи прочны, но непрактичны, они требуют более сложного ухода и бережного обращения — поэтому их в наш топ мы не включаем. 

Размер 

Можно выделить четыре категории. 

  • Небольшие чемоданы (S-размера) предназначены для одиночных коротких поездок с минимумом багажа. В высоту не превышают 55 см, в объёме — 50 литров. Удобны для ручной клади. 
  • Средние (М-размер) — высотой до 68 см и объёмом до 75 литров. Подходят, чтобы сдавать их в багаж и перевозить несколько больше минимального набора вещей. Оптимальны для одиночной поездки на неделю и путешествий небольшой семьёй. 
  • Большие или, как их ещё называют, семейные (L-размер) чемоданы высотой до 71 см и объёмом до 100 литров хороши для транспортировки багажа на всю семью с одним или двумя детьми. 
  • Чемоданы (XL-размера) высотой от 71 см и объёмом больше ста литров встречаются и используются реже. Они идеальны для длительных поездок или переезда, когда в один чемодан нужно вместить вещи всей семьи — взрослых и двух-трёх детей. 

Наиболее распространены чемоданы в S, M и L-размерах. Их и рассмотрим в нашем рейтинге. 

Для семей актуальны большие (L-размер) чемоданы высотой до 71 см и объёмом до 100 литров

Колёса

Чемоданы бывают двух-, четырёх- и восьмиколёсные. С первыми комфортнее идти в горку или с горки, они подойдут тем, кто берёт с собой минимум вещей. Такие колёса сложнее сломать, так как они утоплены в корпус. Однако нагрузка на руки выше — везти такой чемодан приходится в наклонённом виде. 

Перемещать четырёхколесные чемоданы проще (их можно везти как в наклонённом, так и в вертикальном положении), но колёса выступают за корпус, поэтому чаще ломаются. Оптимальный вариант — чемоданы с двумя увеличенными колёсами сзади и двумя маленькими спереди. Для больших нагрузок подойдут восьмиколёсные модели — у них четыре сдвоенных колеса. 

Что касается материалов, силиконовые колёса с металлическими креплениями прочны, хорошо амортизируют и почти не шумят. Пластиковые и полупластиковые варианты популярнее, дешевле, но чаще ломаются. 

Фурнитура

  • Молнии. Молния должна быть широкой, прорезиненной, с металлическими зубчиками. Хорошо, если на чемодане есть одна или несколько дополнительных молний, которые позволяет при необходимости увеличить его размер и вместимость.   
  • Замки. Бывают кодовыми и навесными. Первые удобны, когда чемоданом пользуются несколько человек. Среди вариаций кодовых выделяются замки TSA (Travel Sentry Approved). Они хороши при досмотре багажа таможенной службой — такой чемодан легко открыть специальным ключом, не поломав механизм. Навесные замки уступают кодовым по надёжности, так как их можно вскрыть подручными предметами. В нашем топе рассмотрим чемоданы только с кодовыми замками, в том числе с функцией TSA. 
  • Ручки. Чемодан с тремя ручками — одной выдвижной и двумя фиксированными (сверху и сбоку, чтобы нести кладь в разных положениях) — считается наиболее удобным. Выдвижная ручка должна легко раскладываться, полностью задвигаться в корпус чемодана. 

Карманы 

Модели без отделений и секций внутри менее универсальны и удобны. Чтобы найти самый лучший чемодан в разных категориях, будем ориентироваться на варианты, оснащённые дополнительными ремешками и карманами.

Цвет

Тут всё зависит от личных предпочтений. Яркий чемодан проще найти среди однотипных. Если выбираете нейтральную модель, используйте чехол, бирку или другой цветной элемент — с ними чемодан будет заметнее на багажной ленте. 

Яркий чемодан проще найти на багажной ленте

Чемоданы: рейтинг 

Лучшие чемоданы для путешествий производят бренды Samsonite, American Tourister, Roncato, Ricardo, Titan, L'case, Delsey, Rimowa и другие. Эти фирмы изготавливают чемоданы из ткани и пластика, предоставляя гарантию на свою продукцию. 

Мы выбрали чемоданы для разных целей и разного бюджета от вышеперечисленных марок и других производителей.

Чемоданы S-размера (для ручной клади)

Roncato Delta 

Многие покупатели считают эту модель лучшим чемоданом для ручной клади по соотношению цены и качества. Она изготовлена из прочного полипропилена. Снаружи — выдвижная ручка с возможностью фиксации в трёх положениях, замок с TSA и прорезиненные колёса. Внутри — два больших кармана с эластичными ремнями и перегородкой на молнии. Плюс два дополнительных отделения для мелких вещей. Цвет чемодана можно выбрать из почти 15 вариантов — от классического чёрного или серого до бирюзового и жёлтого оттенков. 

American Tourister Bon Air

Американский бренд выпускает эту модель ещё в двух размерах (M и L) и десятке разных цветов. Корпус изготовлен из полипропилена, устойчивого к мелким царапинам и повреждениям. Внутри — несколько вместительных отделений с крепёжными резинками для надёжности. Колёса у чемодана сдвоенные, у замка есть функция TSA. На ручке предусмотрена адресная табличка, куда можно вписать контактные данные на случай утери багажа. 

Xiaomi NinetyGo Business

Идеален для коротких бизнес-поездок. Корпус чемодана надёжен благодаря прочному поликарбонату. Манёвренные колёса позволяют легко катить его даже по неровной поверхности, а кодовый замок с функцией TSA обеспечивает сохранность вещей. Внутреннее пространство чемодана разбито на разные по размеру отделы, на внешней стороне есть карман для ноутбука, планшета и других гаджетов. 

American Tourister Road Quest

Чемодан-рюкзак из влагостойкого текстиля. Телескопическая ручка и утопленные в корпус колёса делают чемодан манёвренным, а спрятанные на задней стенке лямки превращают его в рюкзак при необходимости. Внутрь поместится небольшой объём вещей, необходимый для короткой одиночной поездки. А также ноутбук или планшет — для техники предусмотрен отдельный карман.

March Gotthard 

Чемодан немецкого бренда, который можно назвать покупкой на долгие годы. Изготовлен из полипропилена. Благодаря четырём сдвоенным колёсам, выдвижной ручке (она фиксируется в трёх положениях) и небольшому весу — всего 2,2 килограмма — его легко перемещать. Предусмотрены один большой карман, два поменьше и два дополнительных, а также ремни, позволяющие закрепить вещи. 

Чемоданы М-размера (для сдачи в багаж)

National NLT101

Лёгкий и вместительный чемодан (объём 60 литров) для путешествий семьёй. Оборудован прочной телескопической ручкой, четырьмя вращающимися на 360 градусов колёсами, кодовым замком с TSA и четырьмя боковыми ножками. Жёсткий каркас скрывает два больших внутренних отделения с ремешками-фиксаторами для вещей и сетчатым карманом для аксессуаров. Многие покупатели называют эту модель оптимальной для семейных выездов. Хотя некоторые отмечают, что чемодан легко поцарапать, поэтому советуют сразу купить чехол. 

Samsonite Chronolite

Ещё одна покупка «на века» — бренд даёт гарантию 10 лет. Чемодан изготовлен из прочного материала curv, устойчивого к ударам. Снаружи модель оснащена эргономичными колёсами, одной выдвижной ручкой и двумя фиксированными для перемещения чемодана в разных положениях. Внутренняя организация проста и удобна — одно большое отделение с перекрёстными ремнями, разделённое перегородкой, сетчатый карман и несессер для мелочей. Среди цветов на выбор как классические варианты вроде белого, серого и чёрного, так и яркие — красный, розовый, синий. 

Ambassador Happy

Несмотря на небольшие габариты (66 × 44 × 24 см), в этот чемодан поместится достаточное количество вещей. При желании его размер можно увеличить ещё на 10-15% за счёт дополнительной молнии. Внутреннее пространство разделено на два отделения — с молнией и фиксирующими ремнями с одной стороны и сетчатым карманом с другой. Полипропилен защитит багаж от повреждений, а кодовый замок с TSA — от взломов. Необычный дизайн корпуса делает эту модель ещё более привлекательной.  

Чемоданы L-размера (семейные) 

SwissGear Sion 

Вместительный чемодан объёмом 90 литров для большой семьи из водоотталкивающего полиэстера. Внутри есть центральное отделение с крепёжными резинками для одежды и сетчатый карман для мелких предметов. Снаружи предусмотрены ещё два отделения для документов и вещей первой необходимости. По периметру есть две тканевые ручки, за которые чемодан удобно поднимать. Выдвижная ручка фиксируется в двух положениях, а четыре вращающихся колёсика позволяют легко перемещать багаж. 

Swissdigital 

Чемодан из полипропилена оснащён всем необходимым для комфортных поездок. Четыре сдвоенных колеса и выдвижная алюминиевая ручка с удобной рукояткой обеспечивают манёвренность, замок с функцией TSA — защиту от взлома. В одно большое отделение с ремнями-фиксаторами и три дополнительных кармана помещаются вещи для путешествий большой семьёй. Благодаря цвету (можно выбрать из шести вариантов) и дизайну чемодан не останется незамеченным на багажной ленте. 

Мнения путешественников

Екатерина, 29 лет: «За последний год я была с семьёй на Кипре, в Греции, Турции, Португалии, отдыхала одна в Питере, а муж ездил в командировки. Почти всё это время мы возили с собой старый пластиковый чемодан Samsonite, кажется, из линейки Flux. Он прекрасно себя показал: мы нагружали его кучей вещей, брали и по 30 кг — и ничего до сих пор не сломалось. Он прост в управлении, его можно катить вертикально или опускать на два колеса. Чемодан достаточно лёгкий — ещё один его  плюс.   

Недавно мне подарили большой фиолетовый чемодан Bagmaniya — лёгкий, яркий, с тонким корпусом, но в итоге он себя не оправдал. После первого перелёта на нём появились вмятины, стала плохо застёгиваться молния. А потом у него отвалилось колесо, прямо с корнем вырвалось — в итоге модель пережила всего два перелёта. Заменили его полипропиленовым чемоданом Samsonite Hi-Fi кораллового цвета. Он пока был с нами в двух перелётах, и всё в полном порядке: выдерживает и кидания на багажную ленту, и транспортировку без чехла».  

Ольга, 28 лет: «У меня American Tourister, модель — Bon Air Spinner для ручной клади. Летаю с ним и на неделю, и на месяц уже лет 5–6. До этого был тканевый чемодан, но он сильно пачкался, и за сохранность вещей я переживала — так что купила  пластмассовый. Чемодан понравился ярким цветом, сейчас он у меня весь в наклейках из стран, где побывала, — это уже традиция. Ещё на нём сразу был кодовый замок — дополнительный покупать не нужно. 

Чемодан почти полый. Внутри есть два отделения и сеточки, куда я складываю провода. Не хватает дополнительного отсека, чтобы он расширялся, отделений, карманов. Но если купить органайзеры для вещей, всё помещается отлично — плюс я всегда езжу ещё и с рюкзаком. За последние год–два летала с этой моделью в Рим, Дубай, на Алтай, Камчатку, Шри-Ланку. Ещё чемодан был в Лондоне (одалживала его коллеге для командировки), а я нет. (Смеётся). Серьёзных повреждений не случилось, только царапины на корпусе. В остальном — всё живо».

Александра, 31 год: «У меня был рюкзак для путешествий налегке. Поначалу брать его в поездки, где было важно оставаться мобильной, казалось хорошей идеей. Но со временем стала замечать, что у меня устают плечи. Несмотря на крепления на бёдрах, рюкзак тяжело нести, с ним жарко, хотя и предусмотрена дышащая сеточка. 

Год назад купила маленький пластиковый чемодан Valigetti. Ездила с ним в Стамбул на три недели, мне всего хватило (с собой брала маленький дополнительный рюкзак). У чемодана приятный материал, симпатичный цвет и дизайн — в отличие от тканевых моделей. Его удобно катить и перемещать. Из недостатков — он не очень вместительный, для большой семьи не подойдёт. Мне не хватает дополнительных карманов на внешней стороне чемодана, откуда можно быстро достать нужные вещи. 

Думаю, пластик хоть и выглядит надёжно, но довольно хрупкий: знаю, что такие чемоданы могут трескаться, когда их бросают на ленту. А у подруги он однажды расплавился у батареи. Так что, вероятно, со временем заменю эту модель. Пока же — всем довольна». 

Иван, 33 года: «Я часто езжу в командировки по работе. Последние несколько лет обходился кожаной дорожной сумкой, так как почти всегда брал с собой минимум вещей и не сдавал их в багаж. В прошлом году близкие подарили чемодан-рюкзак от Xiaomi

Поначалу отнёсся к нему скептически, казалось, что он громоздкий и неудобный, с сумкой было как-то привычнее. Но попробовал взять его с собой в командировку — и изменил о нём мнение. Всё продумано — есть отделение для одежды и карман для гаджетов, а за счёт дополнительных лямок чемодан можно носить как рюкзак. Много вещей не поместится, но мне и не нужно, так что пока всё устраивает. Для ручной клади — оптимальный вариант».

Фото: shutterstock