Ozon logo

Поиск по статьям

Кофе

Рейтинг кофе в зёрнах: как и что выбрать

Многие считают, что лучший кофе — в зёрнах. Бобы мелют и сразу заваривают, получая напиток с ярко выраженным ароматом и вкусом.

Арина Жукова Разобралась в особенностях покупки зернового кофе
25 апреля

Есть разные сорта этого продукта. Разбираемся, какой кофе чаще всего встречается в российских магазинах, и как правильно его выбирать. Также смотрим рейтинг популярных кофейных брендов.

Особенности кофейных зёрен

Кофейные деревья выращивают в странах с тёплым влажным климатом. К ним относится Бразилия, Индонезия, Вьетнам и Колумбия. Многие бренды, продукция которых входит в наш рейтинг кофе в зёрнах, уже на этом этапе следят за будущим сырьём. Культивируются деревья разных видов, но самые распространённые из них — робуста и арабика.

В первом содержится больше кофеина. Напиток из робусты густой, с выраженной горчинкой. В нём также отмечают ореховые, шоколадные и табачные нотки. Этот вид кофейных деревьев не очень прихотливый, поэтому их зёрна дешевле.

Арабика дороже, так как выращивать её сложнее. Несмотря на это, до 90% всех плантаций засаживают именно этим видом кофейного дерева. В напитке из арабики меньше кофеина. Его вкус более мягкий, с лёгкой кислинкой. Разные сорта арабики могут давать карамельные, медовые, ванильные или цветочные ноты.

Виды зёрен смешивают в разных пропорциях. Также продают 100% робусту и арабику.

На производстве кофейные зёрна сортируют по сорту и размеру. Их обжаривают при температуре от 180 до 250 градусов. Чем дольше их нагревают, тем активнее выделяются эфирные масла.

Напиток из робусты густой, с выраженной горчинкой. Вкус арабики более мягкий, с лёгкой кислинкой.

Критерии для выбора

Кофейные зёрна выбирают по степени обжарки:

●      Светлая. Такие зёрна имеют кремовый или золотистый цвет. Напиток из них может быть чуть кисловатым, его вкус и аромат достаточно выражен.

●      Средняя. Зёрна по цвету напоминают молочный шоколад. С такой обжаркой выделяется небольшое количество эфирных масел. Из зёрен получается бархатистый напиток с шоколадными или карамельными нотками.

●      Тёмная. Зёрна насыщенного коричневого цвета. Напиток с низкой кислотностью без фруктового послевкусия, преобладают сладковатые и горькие нотки с привкусом жжёной карамели. Продукт тёмной степени обжарки выбирают для приготовления эспрессо.

●      Наиболее тёмная. Такие зёрна почти чёрные. Они выделяют максимальное количество эфирных масел, поэтому кофе из них плотный и ароматный. В густом напитке ярко выражена горечь, поэтому зёрна самой тёмной обжарки чаще используют для купажа, а не в чистом виде.

Также рекомендуют обратить внимание на упаковку. От неё зависит, как сохранятся свойства кофейных зёрен. Бумажные пакеты — самые ненадёжные. Они совсем не герметичны, пропускают воздух, что приводит к потере вкуса и аромата.

Прозрачный полиэтиленовый пакет пропускает солнечный свет. Это также негативно сказывается на свойствах кофе. Оптимальный вид упаковки — непрозрачный пакет с клапаном. Он сохраняет герметичность и свежесть зёрен.

Также бобы оценивают по внешнему виду. Они должны быть целыми, без сколов, единообразными по форме и без изъянов. Хорошо, когда цвет всех зёрен одинаковый — значит, они прожарены равномерно.

Кофейные зёрна выбирают по степени обжарки: от светлой до тёмной

Рейтинг кофейных зёрен

Предлагаем рейтинг зернового кофе. В него входят бренды, получившие большое количество положительных отзывов за надёжную упаковку, вкус и аромат напитка.

●      Lavazza.

Бренд производит кофейные зёрна в Италии, Бразилии, Индии и Франции больше 120 лет. Он одним из первых занялся декупажем, смешивая разные сорта продукта. В его Lavazza Qualita Rossa оптимальные пропорции арабики и робусты. Из них получается насыщенный бодрящий напиток со сбалансированным вкусом. Любители 100% арабики отметили качество Lavazza Qualita Oro — сваренный кофе получается ароматным, с длительным послевкусием.

●      Paulig.

Финская компания закупает сырьё напрямую у фермеров из 18 стран, в том числе из Эфиопии, Бразилии и Мексики. Она постоянно следит появлением новых технологий и внедряет их на своих производствах. Её Paulig Arabica состоит из 100% арабики средней обжарки. Из зёрен получается достаточно крепкий напиток с выраженным ароматом. Также в линейке есть Paulig Arabica Dark с тёмной прожаркой и насыщенным терпким вкусом.

●      EGOISTE.

Бренд занимается производством разных видов кофе, в том числе растворимого. Среди зернового особо выделяют Egoiste Noir. Это 100% арабика средней обжарки. Из неё получается оптимальный по вкусу напиток без горечи с ванильно-цитрусовым ароматом. Egoiste Velvet Beans Pack оценили любители сладковатых ноток.

●      Jardin.

Это международный бренд, который был создан компаниями из России и Швейцарии. Он доставляет зёрна из Суматры, Гватемалы, Эфиопии и Колумбии. Сырьё обжаривают по уникальной технологии, которая делает вкус максимально насыщенным. Jardin Crema из арабики и робусты отметили за яркий вкус и нежную пенку. Напиток получается достаточно крепким с приятной горчинкой.

●      «Жокей».

Бюджетный российский бренд закупает сырьё в Бразилии, Эфиопии, Колумбии и Индии. Его производства находятся в России и Украине. Особую популярность в его линейке зернового кофе завоевал «Жокей Традиционный». В состав входит арабика и робуста средней степени обжарки. Из них получается крепкий напиток с насыщенным вкусом и приятной пенкой.

В линейке российского бренда популярностью пользуется классический кофе в зёрнах. При доступной цене свежесваренный напиток умеренно крепкий и не горчит. У «Чёрная карта Crema» отмечают плотную кофейную пенку и насыщенный аромат.

●      Julius Meinl.

Европейский бренд занимается производством зернового кофе в Италии, Австрии и странах Восточной Европы с 1862 года. Он отличается высокими требованиями к контролю качества и особыми технологиями обработки сырья. Его Prasident из робусты и арабики средней прожарки ценят за нейтральный, но насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Jubilaum понравился любителям стабильной пенки, насыщенного вкуса и лёгкой фруктового послевкусия.

●      Jacobs.

Торговая марка из Германии занимается производством кофе больше 120 лет. Продукты Jacobs часто попадают в топ кофе в зёрнах. Особую популярность завоевал Jacobs Monarch средней прожарки. Из него получается напиток средней крепости со сбалансированным приятным вкусом без ярко выраженной кислотности.

●      BUSHIDO.

Швейцарский бренд использует ручной метод обжарки сырья, которое потом охлаждают на открытом воздухе. Любители арабики оценили его Bushido Red Katana. Из продукта получается напиток с чуть сладким насыщенным вкусом. Более крепкий кофе с приятной горчинкой получается из Bushido Black Katana.

●      Ambassador.

Международный бренд закупает сырьё в Колумбии. Его продукция проходит тщательный контроль из 14 ступеней. Высокую оценку получил Ambassador Platinum за ореховые нотки в аромате и приятную горчинку во вкусе. Лёгкую кислинку и равномерную обжарку отмечают у Ambassador Gold Label.

Главное о выборе зернового кофе

●      Продают как стопроцентную арабику или робусту, так и их смесь. Вариант подбирают по вкусу. Арабика мягкая и ароматная, в сочетании с робустой она становится крепче.

●      Есть несколько степеней обжарки. Чем она выше, тем насыщеннее и крепче получается напиток.

●      Лучше выбирать зёрна в герметичном непрозрачном пакете. Такая упаковка позволяет максимально сохранить их свойства.

Все фото: Pexels

25 апреля