Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Роликовые коньки

Рейтинг лучших детских роликовых коньков: топ-7 моделей

Какие роликовые коньки купить ребенку? Подготовили подборку лучших моделей по отзывам родителей.

Дарья Пичугина Составила рейтинг лучших детских роликовых коньков

Катание на роликах — не только детская забава, но и эффективный тренажёр для костно-мышечной системы, вестибулярного аппарата. Ребёнок учится удерживать равновесие, регулярные занятия способствуют физическому развитию, укрепляют здоровье. Чтобы добиться успеха и получать удовольствие от катания, нужно правильно подобрать ролики. Рассказываем, какие характеристики необходимо оценивать при покупке и на что обращать особое внимание. Также представляем рейтинг лучших роликовых коньков для детей согласно отзывам пользователей.

Виды роликов

Какие ролики лучше купить ребёнку, зависит от их предпочтительного стиля езды и навыков катания. Детские коньки делят на следующие виды:

Считаются лучшими роликами для детей без навыков катания. Они характеризуются повышенной устойчивостью — вместо линейно расположенных колёс в них используют парную конструкцию. На таких роликах легче удерживать равновесие, они подходят детям с двухлетнего возраста.

Универсальные варианты, которые используются для прогулок, катания в городе, парках, скверах, а также для выполнения несложных трюков. У них большие колёса, алюминиевая или пластиковая рама, которая делает конструкцию облегчённой. 

  • Беговые.

Используются для спидскейтинга — скоростного катания. Требуют навыков и опыта. Характеризуются большими и жёсткими колёсами, скоростными подшипниками, прочной рамой.

  • Фрискейт.

Модели предназначены для выполнения трюков, прыжков. Характеризуются небольшими колёсами, надёжной фиксацией стопы и голеностопа, высокой амортизацией, сглаживающей вибрации при движении. Подходят как опытным роллерам, так и новичкам — усиленная поддержка ног облегчает обучение.

Критерии выбора 

При выборе детских роликовых коньков необходимо оценить их главные характеристики:

  • Рама.

От её качества зависят прочность и долговечность роликов. Изготавливают деталь из пластика, металла, композитных материалов. Алюминий делает конструкцию прочной и облегчённой. Пластик подойдёт новичкам при невысокой нагрузке. Чем длиннее рама, тем устойчивее коньки. Короткая деталь делает ролики более манёвренными.

  • Колёса.

Чем больше диаметр, тем выше скорость способны развить коньки. Для выполнения трюков подходят модели с маленькими колёсами. Средний диапазон — 70–80 мм. Хорошей амортизацией обладают мягкие колёса, они подходят новичкам, любителям трюков. Средний диапазон жёсткости — от 78 до 85А. Чем выше показатель, тем более жёсткие колёса.

  • Ботинки.

Бывают жёсткими и мягкими. Твёрдый ботинок используется у беговых и фрискейт-моделей, мягкий — в роликах для фитнеса. Жёсткие варианты надёжно фиксируют ногу, защищая от травм. Мягкие модели более комфортны, препятствуют натиранию. Часто они усилены пластиковым каркасом.

  • Вес.

В тяжёлых моделях ребёнку без опыта сложно кататься. Более лёгкими делает коньки рама из алюминия.

  • Размер ботинка.

Коньки должны сидеть точно по ноге. Если стопа узкая, рекомендуется приобрести специальные стельки. При желании купить модель на вырост подойдёт раздвижная конструкция, позволяющая регулировать размер.

  • Наличие тормоза.

Тормоза бывают задними и передними, могут располагаться на одном ботинке или на двух. Для маленьких детей предлагают квады с передними тормозами. Такой вариант легче в освоении. Для детей старше 6 лет подойдут модели с задним тормозом.

  • Подшипники.

Обозначаются аббревиатурой ABEC с указанием класса. Детям достаточно моделей 3 и 5 класса. Более производительные ролики — с подшипниками 7 класса и выше.

Рейтинг лучших детских роликов по мнению пользователей

Начнём рейтинг роликовых коньков для детей с квадов, имеющих необычную конструкцию: передние колёса диаметром 40 мм, задние — 80 мм. Такая посадка ноги облегчает обучение, помогает ребёнку принять правильную стойку. Коньки подойдут для детей с 2 лет: раздвижной механизм позволит со временем увеличить размер. В роликах используется система вентиляции, обеспечивающая комфорт при катании. Пользователи отмечают бесшумность роликов, надёжность креплений, устойчивость.

Беговые коньки с большими колёсами (70 мм), позволяющими быстро набирать скорость. Алюминиевая рама обеспечивает конструкции лёгкость и прочность. Мягкий ботинок препятствует натиранию даже при продолжительном катании. Пластиковый каркас защищает ногу от травм, поддерживает голеностоп. Используются три вида фиксации — шнуровка, пяточный ремень и клипса. Во время движения переднее колесо светится. В комплект входит сумка.

Универсальные ролики с жёстким каркасом и мягким ботинком. Модель характеризуется повышенной устойчивостью, хорошо фиксирует голеностоп. Подходит для начинающих роллеров. Пользователи в отзывах отмечают надёжное крепление, повышенную комфортность, возможность использования модели как для широкой, так и для узкой стопы.

Многофункциональная модель, которая трансформируется в квады, фитнес-ролики и коньки для льда. Раздвижной механизм позволяет регулировать размер. Родители рекомендуют модель для обучения катанию. Можно начать с устойчивых квадов, по мере приобретения навыков перейти на инлайны. Зимой коньки также не останутся без дела — можно пойти на каток. Раздвижной механизм позволяет отрегулировать размер ботинка с учётом тёплого носка.

Ролики с мягким ботинком и алюминиевой рамой подходят как для обычных поездок, так и для маневрирования, скоростных забегов. Жёсткие колёса позволяют быстро разгоняться. В отзывах пользователи выделяют качественный пошив, удобство, износостойкие подшипники.

Модель входит в рейтинг лучших роликов для детей за счёт оптимального сочетания качества и цены. Коньки дополнены защитным снаряжением, в которое входят шлем, налокотники и наколенники. Рама роликов изготовлена из алюминия, что обеспечивает прочность конструкции. Большие колёса (70 мм) позволяют быстро набирать скорость. Предусмотрена регулировка размера. Передние колёса светятся при движении. Среди достоинств родители отмечают яркий дизайн, легковесность, наличие сумки для хранения.

Производителями представлены модели для мальчиков и девочек. Рама сделана из сплава металла и пластика, что повышает прочность конструкции. Высокий ботинок обеспечивает хорошую фиксацию. Во время катания колёса светятся. Пользователи отмечают износостойкость роликов даже при частом использовании, надёжность конструкции.

Как выбрать роликовые коньки для ребёнка: главное

На вопрос, какие ролики хорошие для детей, универсального ответа нет. Выбор прежде всего зависит от назначения коньков. Новичкам и маленьким детям подойдут квады. Для обычных прогулок нужны варианты для фитнеса. Для выполнения трюков рекомендованы модели для фрискейта. Беговые модификации позволяют быстро набирать скорость.

Обязательно оцениваются характеристики модели: размер ботинка, диаметр колёс, удобство конструкции, необходимая степень фиксации голеностопа. Важно обращать внимание на безопасность коньков, надёжность и прочность всех элементов. Рекомендуется заранее позаботиться о приобретении защитного снаряжения — шлема, налокотников, наколенников, перчаток.