Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
менструальные чаши

Рейтинг менструальных чаш: топ-10

Составили рейтинг лучших менструальных чаш по отзывам покупателей.

Дарья Пичугина Путешественница и журналист, мама и волонтер
21 июн

Как тампоны победили менструальные чаши

Менструальные чаши были впервые произведены в 1930-х годах и поступили в продажу в то же время, что и первые тампоны. Тем не менее они не смогли закрепиться на рынке гигиенических средств для женщин. Причин этому было две.

Первая — женщинам в то время считалось неприличным дотрагиваться до себя. В случае с тампонами этого можно было избежать, используя аппликаторы (кстати, до сих пор многие компании выпускают тампоны с аппликаторами), а вот в случае с менструальной чашей альтернативы не было — женщина была вынуждена дотрагиваться до своих половых органов.

Вторая причина нераспространения менструальных чаш — деньги. Производители тампонов, по сути, рекламируя свой товар, взращивали аудиторию, которая ежемесячно приносила им деньги. Производители чаш не рассчитывали на возврат клиентов. Соответственно, и обороты у них были не такие, чтобы они имели возможность повсюду рекламировать свой продукт. Реклама тампонов в 1930-х годах была повсеместно. О менструальных чашах женщины, как правило, узнавали друг от друга.

В течение почти 50 лет чаши не использовались женщинами (за исключением редких случаев). Но в 1980-х годах стала появляться информация о вредности тампонов, были зафиксированы первые случаи смерти от токсического шока. Женщины стали задумываться о средствах, которые им рекламировали. Так менструальные чаши стали переживать второе рождение. 

В последнее десятилетие рост продаж менструальных чаш увеличивается каждый год. 

Почему менструальные чаши лучше?

Менструальные чаши на сегодняшний день — самые современные гигиенические средства для женщин. У них много плюсов.

  • Экономия. Качественные производители производят долговечные менструальные чаши, которые можно использовать беспрестанно в течение десяти лет. 
  • Экология. В среднем женщина использует за свою жизнь 11 000 тампонов и прокладок. Представьте, как эта куча использованных средств выглядит. Это неперерабатываемый мусор, который разлагается десятки лет. 
  • Безопасность. Хлопок, который используется для создания тампонов и прокладок, предварительно проходит процедуру отбеливания. Средства, которые при этом используются, являются вредными для здоровья женщины. Конечно, не настолько, чтобы привести к развитию серьёзных заболеваний, но зачем рисковать, если этого можно не делать?
  • Незаметность. Можно не переживать, что менструальная чаша будет заметна из-под одежды. 
  • Отсутствие запаха. При использовании менструальной чаши запахи нигде не скапливаются.

Как подобрать и использовать менструальные чаши

В 1995 году в ходе клинического исследования, в котором принимала участие 51 женщина, только 23 женщины (45%) признали менструальные чашечки приемлемым гигиеническим средством. У испытуемых возникли проблемы с подбором оптимальной модели и использованием этого средства гигиены. Позже были проведены повторные исследования. Процент женщин, которые признали чаши удобным средством гигиены, увеличился на два процента. Тем не менее по-прежнему остаются женщины, которые готовы были бы попробовать это средство гигиены, но боятся к нему подступиться. А зря! Вводить менструальную чашу проще простого.

Сначала важно определиться с размером чаши. Женщинам, которые не рожали или их роды были путём кесарева сечения, подходят чаши меньших размеров — S и M. Женщинам, у которых были роды неоднократно, и женщинам в возрасте более 30 лет специалисты советуют покупать чаши больших размеров. Важно знать, что большинство женщин с первого раза ошибаются с размером, поэтому нужно быть готовым к тому, что придётся покупать 2–3 чаши разных размеров на пробу.

Пошаговая инструкция по введению менструальной чаши:

  1. Дезинфекция. В инструкции к каждой менструальной чаше есть описание метода дезинфекции — они варьируются в зависимости от материала, из которого изготовлено средство гигиены.
  2. Свернуть чашу несколько раз. Должна получиться конструкция, которая напоминает рогалик. 
  3. Если используете чашу впервые, то смажьте ободок лубрикантом и введите во влагалище на комфортную глубину. Оставлять ли торчащим хвостик или нет — решать вам.
  4. Чтобы достать чашу, нужно засунуть палец во влагалище, нажать на верхушку колпачка. 

Противопоказания к использованию менструальной чаши:

  • воспаления, травмы или опухоли влагалища;
  • рак шейки матки;
  • недавние роды;
  • спираль (в этом случае нужно проконсультироваться с врачом);
  • сильно опущенные органы малого таза.
Свернуть чашу несколько раз. Должна получиться конструкция, которая напоминает рогалик. 

Какие менструальные чаши лучше? Рейтинг менструальных чаш: топ-10

CUPAX

Первое место в нашем рейтинге менструальных чаш — у CUPAX. Анатомическая форма менструальных чаш подходит большинству женщин. Производитель заявляет, что чаша вмещает в 2 раза больше, чем тампон для обильной менструации. 

В линейке представлено три модели:

Regular. Подходит для большинства женщин. Предназначена для нерожавших женщин, подростков и женщин с нормальным объёмом менструации. Идеально подходит женщинам с низко расположенной шейкой матки.

Super. Предназначена для рожавших женщин или женщин с нормальными или обильными менструациями. Идеально подходит для женщин с высоко расположенной шейкой матки.

One Size. Благодаря форме шара идеально подходит для большинства женщин, вне зависимости от обильности менструального кровотечения, силы мышц тазового дна и высоты шейки матки.

Отзывы клиентов Ozon:

«Новая неведомая для меня вещь (менструальная чаша) оказалась очень удобной. В меру упругая, не протекает, не пахнет, внутри не ощущается. Сделана из 100% медицинского силикона. Очень удобно, с ней можно делать всё — ходить в зал, в бассейн, спать, загорать. Хвостик я чуток подрезала. В коробочке к чаше идёт мешочек». 

«Сэкономлю очень много денег благодаря чаше, которую купила за 650 рублей; не протекает, не оставляет следов на одежде; гипоаллергенный материал; не вызывает токсического шока; можно заниматься спортом без неудобств (не ощущается внутри)».

Fun Factory

Одна из лучших менструальных чаш для первого использования. Как правило, эти модели удаётся ввести с первого раза благодаря специальным вентиляционным отверстиям, расположенным под ободком изделия. 

Чаши сделаны из сертифицированного медицинского силикона в Германии и отвечают высоким стандартам качества.
В коллекции есть ознакомительный набор. Он включает в себя менструальные чаши двух размеров: A (20 мл) и B (30 мл), что позволяет использовать нужный размер в зависимости от времени цикла и объёма выделений. Размер A меньше, сделан из более упругого силикона, размер B больше по объёму, но мягче. 

Мнение косметолога
Как ухаживать за кожей шеи

В отличие от менструальных чаш других производителей, у моделей Fun Factory отсутствует хвостик, который женщины часто отрезают, так как он мешает — упирается в мягкие ткани.

Отзывы клиентов Ozon:

«Идеально. Новая жизнь начинается с использованием этой чаши».

«Многие пишут, что недостаток — стоимость. Но в реальности она оправданна. Не пожалела ни минуты. Установилась с первой попытки, сразу раскрылась, и всё! До вечера можно было бы забыть».

OrganiCup

Датский бренд менструальных чаш в нашем рейтинге находится на первых строчках, так как модели этого производителя являются полностью безопасными.

Одной из особенностей этой чаши являются полностью натуральные компоненты при упаковке и производстве, никаких красителей, химических добавок, не зря они — сертифицированный веганский продукт, соответствуют стандарту Allergy Certified (гипоаллергенный продукт). 

Отзывы клиентов Ozon:

«Удобная и экологичная модель. Получилось с первого раза».

Merula

Менструальные чаши Merula попали в наш рейтинг лучших моделей, так как выполнены из высококачественных материалов и не деформируются при использовании, при этом очень мягкие и легко вставляются во влагалище.

Модели Merula имеют нетипичную форму. Если вы пробовали другие модели и ощущали дискомфорт, то стоит обязательно попробовать средства этого производителя. 

Отзывы клиентов Ozon:

«Ощущение сухости и чистоты все "эти" дни. Возможность плавать и принимать ванну. При занятиях активным фитнесом совершенно не замечала. При очень обильных первых днях ни разу не было катастроф и аварий! Размер, никуда не денешься, подбирать надо индивидуально». 

Yuuki

Менструальные чаши Yuuki выполнены из мягкого силикона и упакованы в надёжный контейнер, который помещается в сумку любого размера. В модельном ряду есть чаши Soft. От классического варианта они отличаются сверхмягкостью. Новичкам может быть сложно её использовать, так как нужно приноровиться, чтобы она раскрывалась внутри с первой попытки.

Отзывы клиентов Ozon:

«Это моя первая чаша, и с выбором я не ошиблась! Долго я решалась приобрести себе менструальную чашу, читала отзывы и присматривалась к разным вариантам. Мой выбор пал на данную модель, и, как оказалось, не зря. Очень комфортная и в меру мягкая. Теперь и не представляю, как я раньше без неё обходилась (особенно в летний период). К покупке однозначно рекомендую!»

«Это лучшая чаша. Сначала была чаша размера S, тоже отлично, но мне больше подошла чаша размера L. Не протекает, абсолютно не ощущается при ношении, легко извлекается. Огромный плюс — стаканчик для стерилизации».

Satisfyer

Одна из самых бюджетных моделей в нашем рейтинге менструальных чаш. Идеально подходит для новичков: легко вставляется и практически не ощущается внутри. 

В отличие от других моделей в нашем рейтинге модели от Satisfyer имеют маленькие вентиляционные отверстия и узкий ободок. Гибкий хвостик, предназначенный для извлечения чаши, при необходимости можно подрезать до нужной длины. 

Отзывы клиентов Ozon:

«Попробовав чашу однажды, вы влюбитесь в неё навсегда. Меня, как девочку, очень привлекла коробочка и то, как всё безупречно оформлено. Даже подойдёт в качестве подарка (конечно, если был запрос). Коробочка с крышкой на магните (даже ленточка для удобства открывания есть), внутри прозрачное окно, через которое видно содержимое. Также есть защитный клапан от вскрытия, что придаёт более доверительное отношение. Внутри две чаши на 15 и на 20 мл голубого цвета. P. S. После 6 месяцев использования чаша стала менее яркого цвета, появился немного жёлтый оттенок. Это не минус, так ведёт себя любой материал при взаимодействии с кровью. На качество использования никак не влияет».

«Коробка и упаковка — высший класс. Есть сумочка-пакетик. Долговечный продукт, один раз купил и забыл про ежемесячную закупку средств. Пользуюсь два-три месяца. Материал немного потерял цвет, в остальном всё супер. Многие писали, что переживают из-за швов, — они абсолютно никак не чувствуются». 

AneerCare

Менструальные чаши китайского бренда AneerCare попали в наш рейтинг благодаря оптимальному сочетанию цены и качества.

Отличаются от других моделей, представленных в рейтинге, мягкостью и подходят практически всем женщинам, независимо от возраста, интенсивности выделений и высоты расположения шейки матки. 

Отзывы клиентов Ozon:

«Расправилась мгновенно. Ходила с ней, нагибалась, приседала, лежала — ничего не сместилось. Ощущения инородного тела нет, она не чувствуется совсем. Замечательное изобретение!!!»

«Пользуюсь чашей года 2 и ни разу не пожалела. Прекрасная замена тампонам и прокладкам. По качеству данной продукции — всё супер! Удобно, не протекает, не ощущается, качественный силикон, плотный + красивый розовый мешочек для хранения. Однозначно рекомендую продавца! Девочки, берите — не разочаруетесь». 

GLOWCARE

Чаши бренда GLOW CARE попали в рейтинг, так как имеют оптимальный уровень жёсткости, что обеспечивает быстрое раскрытие изделия после введения. 

В комплекте представлено сразу две чаши разных объёмов, это позволяет с первой покупки подобрать подходящий вариант.

Отзывы клиентов Ozon:

«В применении проблем не возникло, очень удобно».


«Приятные чаши на ощупь. Красивая и плотная туба. Крепкий мешочек. Покупала за 800 руб., достойный товар за такие деньги». 

Liberty Cup

Данная менструальная чаша попала в наш рейтинг, так как имеет уникальные особенности, которые позволяют легко вводить изделие во влагалище. Производятся чаши Liberty Cup в Италии компанией премиальных менструальных чаш Natu и продаются во Франции под брендом Liberty Cup — что подтверждается тиснением на чаше бренда Natu и made in Italy. Это полностью исключает подделку и говорит о том, что данную чашу производит один из лидера рынка менструальных чаш в Европе. Уникальной особенностью чаши являются специальные бороздки, что позволяет очень удобно и легко сложить чашу при введении, — такой особенности нет ни у одного другого производителя чаш. 

Отзывы клиентов Ozon:

«Для меня эта чаша очень классная — благодаря своей относительной мягкости и желобкам встаёт как нужно с первого-второго раза, внутри не ощущается, ничего не сдавливает. Аллергии не было. Кто-то пишет, что слишком мягкая, как по мне — это не так, держит она хорошо, но, да, могут быть индивидуальные предпочтения, это нормально. Для меня она идеальна».

DivaCup

Канадский бренд менструальных чаш заключает наш рейтинг лучших моделей. DivaCup пользуется большой популярностью в США. В изделиях этого производителя нет никаких красителей, латекса, BPA и химикатов. Состав чаши — 100% медицинский силикон.

Четыре отверстия обеспечивают закрепление чаши на одном месте и отсутствие протечек. Хвостик вы сможете подрезать при необходимости.

В нашем рейтинге лучших менструальных чаш DivaCup располагается на последнем месте из-за высокой цены и ограниченного модельного ряда на российском рынке.

Отзывы клиентов Ozon:

«Хорошая чаша средней жёсткости, подойдёт новичкам. Нужна практика, чтобы научиться правильно её ставить, сразу вряд ли получится. Покупкой очень довольна, рекомендую, получилось использовать с первого раза».

Источник фото: shutterstock