Ozon logo Ozon Club logo
Журналы

Рейтинг наполнителей для кошачьего туалета: что выбрать

Качественный наполнитель повышает шансы, что ваш питомец будет регулярно и без промахов пользоваться лотком и перестанет метить пространство вокруг

Кристина Потёмина Изучила статистику и составила рейтинг

Мы выбрали несколько проверенных марок по отзывам покупателей и составили рейтинг наполнителей для кошачьих туалетов.

По каким критериям выбирать

Лучший способ определить, какой наполнитель больше подходит для вашей кошки — предоставить ей возможность самостоятельного выбора. Для этого понадобится несколько одинаковых лотков, в которых будут разные наполнители. Расположите их в одном месте, где организован кошачий туалет. Понаблюдайте за поведением питомца на протяжении нескольких дней, обратите внимание, какой лоток он использует чаще всего. Если кошка отдаёт предпочтение нескольким вариантам, уберите остальные и продолжайте эксперимент.

Хотя все питомцы имеют разные характеры, исследования показали, что кошки, как правило, охотнее выбирают наполнитель, соответствующий нескольким критериям.

Мелкие частицы. В этом есть логика, учитывая, что изначально кошки были пустынными животными и закапывали свои экскременты в песок. Возможно, ощущения от мелкого наполнителя питомцам более приятны.

Отсутствие резких запахов. Обоняние у животных более острое, нежели у людей. Человеку приятнее ощущать явный запах цветов или ароматических масел от кошачьего туалета, но питомца интенсивный аромат может попросту спугнуть. Волноваться о том, что наполнитель без отдушек приведёт к распространению запаха, не стоит — важно только вовремя его менять.

Уровень пыления. Он важен не только для того, чтобы полы, мебель и электроника не покрывались пылью, но и чтобы сохранить здоровье хозяина и питомца. Лучший наполнитель для кошачьего туалета не пылит. Особое внимание на этот пункт стоит обратить тем, в чьей семье есть люди или животные, страдающие астмой и другими лёгочными заболеваниями.

Быстрое и надёжное комкование. Это поможет свести к минимуму беспорядок и облегчит уборку (не говоря уже о том, что мокрые комки могут прилипнуть к лапам или хвосту кошки).

Нейтрализация запаха. Производители добавляют в наполнители пищевую соду или активированный уголь. Они помогают контролировать выделение аммиака из кошачьего туалета в окружающую среду, но не имеют резкого отталкивающего запаха.

Перейдем к обзору товаров. В него вошли самые лучшие кошачьи наполнители, которые пользователи Ozon покупают чаще всего.

Fresh Step

Fresh Step Силикагелевый

Кристаллическая формула убирает все неприятные запахи и подобно фильтру очищает поступающую жидкость. При перемешивании она беспрепятственно испаряется, а едкие ароматы остаются внутри кристаллов. Наполнитель достаточно мелкий, приятный для кошачьих лап. Его удобно просеивать при уборке.

Fresh Step Cat Litter Clay

Абсорбирующий глиняный наполнитель с функцией контроля неприятного запаха. По утверждению производителя, Fresh Step Clay входит в топ наполнителей для кошек по уровню подавления и нейтрализации запаха.

Он экономично расходуется и не липнет к лапам животного. Образовавшиеся комки просто удаляются из лотка, не рассыпаясь на части.

Cat Step

Cat Step Tofu Original

Натуральный наполнитель из растительного сырья. Соевые волокна при попадании жидкости моментально впитывают её и превращаются в плотный комок, который не разваливается при уборке. Он подойдет как взрослым кошкам, так и котятам, так как не пылит и не вызывает проблем с лёгкими или аллергических реакций.

CAT STEP Arctic Blue

Наполнитель из силикагеля с яркими гранулами быстро поглощает влагу и уничтожает запахи за счёт пористого материала. Он обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами и уничтожает практически все виды опасных или вредных бактерий. Менять его надо не чаще раза в месяц. Содержимого пакета на 15,2 литра хватит на срок около 4 месяцев, а упаковку объемом 3,8 литра удобно брать с собой в поездки.

Cat Step Tofu Green Tea

Наполнитель сцепляется в крепкий комок при попадании любого количества влаги и удерживает её вместе с запахами. Натуральный и тонкий аромат зелёного чая не отпугнет вашу кошку. Утилизировать гранулы можно в канализацию, так как они не засоряют трубы и быстро разлагаются естественным путем, не нанося вреда природе. Однако из-за того, что наполнитель после впитывания значительно увеличивается в размерах, смывать его нужно аккуратно, по одному комку за раз.

Homecat

Homecat, древесный

Натуральные гранулы, изготовленные из стружки хвойных деревьев, эффективно впитывают влагу и запахи. Обладают естественным антибактериальным эффектом, не пылят и не вызывают аллергии. Могут использоваться для туалетов не только кошек, но и грызунов и другим маленьких домашних животных.

Homecat «Зелёный чай»

Комкующийся наполнитель из натуральных растительных материалов не навредит здоровью питомца. Наполнитель мелкодисперсный — он мягкий и приятный для кошачьих лап, но при этом практически не пылит.

Содержит природные ароматизаторы в концентрациях, которые не спугнут питомца. Использованный наполнитель можно отправить в канализацию — он не засоряет трубы и разлагается в воде естественным путем.

Pi-Pi-Bent

Pi-Pi-Bent «Классик»

Глиняный наполнитель впитывает большое количество жидкости, образовывая плотные комки, которые не рассыпаются при уборке. Надолго сохраняет свежесть и чистоту. При этом абсолютно безопасен, даже если кошка решит попробовать его на вкус — а значит, подойдёт и любопытным котятам. По структуре похож на крупный песок, поэтому не вызывает у питомца дискомфорта при использовании.

Pi-Pi-Bent «Сенсация свежести»

Экономный в использовании наполнитель из бентонитовой глины с лёгким ароматом луговых трав и цветов. Способен нейтрализовать даже сильный запах аммиака, поэтому подойдёт для самцов.

Catsan

Наполнитель впитывающий, минеральный, гигиенический

Лучшие наполнители для кошек не только впитывают запахи и жидкости, но и обеспечивают продолжительный антибактериальный эффект. Этот наполнитель из смеси кварца, природного карбоната кальция и минералов предотвращает размножение бактерий и, как следствие, значительно уменьшает неприятный запах. В его составе нет вредных и опасных веществ — асбеста или химических отбеливателей — поэтому он подойдёт даже котятам.

Фото: pexels