Ozon logo Ozon Club logo
Журналы

Рейтинг развивающих игрушек: обзор брендов

Что такое развивающие игрушки, в чём их особенность и как выбрать подходящие для детей разного возраста

Арина Жукова Составила рейтинг развивающих игрушек

Маленькие дети лучше обучаются в игровой форме. Весело проводя время, они мыслят, развивают мелкую моторику и получают новые навыки. Каждый родитель хочет купить малышу самые лучшие развивающие игрушки, но сделать выбор бывает сложно. Рассказываем, какие бывают развивающие игрушки и по каким параметрам их подбирать.

Также можно обратиться к опыту других родителей. В отзывах они описывают, насколько полезной и интересной оказалась купленная вещь для малыша. Предлагаем топ развивающих игрушек, получивших высокие оценки за качество.

В чём особенность развивающих игрушек

Развивающими называют игрушки, занятия с которыми помогают ребёнку:

●      Получить новый навык.

Например, запомнить цвета, формы, названия животных, научиться считать и мыслить логически.

●      Стимулировать мелкую моторику.

Доказано, что прикосновение к кончикам пальцев на руках и ногах развивает отделы головного мозга, отвечающие за речь, мышление, координацию и воображение.

●      Проявлять себя творчески.

Дети учатся придумывать новое и мыслить нестандартно.

Развивающие игрушки делят на разные категории, среди которых самые распространённые:

  • коврики и мобили для малышей;
  • пазлы и конструкторы;
  • игрушки для игр с водой в ванне;
  • сортеры;
  • пирамидки и кубики.

Отдельно выделяют интерактивные развивающие варианты. В них встроена подсветка, они воспроизводят речь, музыку, голоса животных. Многие родители замечают, что им самим нравится заниматься с ними.

Развивающие игрушки всегда яркие для привлечения внимания малыша. Они проходят специальные проверки, доказывающие, что материалы изделия качественные и безопасные. Не допускаются острые углы, неприятный запах, краска, оставляющая следы на руках или одежде.

Особое внимание уделяют надёжности креплений мелких деталей. Дети до 3 лет могут случайно их проглотить.

Рекомендуют выбирать игрушки проверенных брендов. Одними из лучших называют торговые марки из России, США, Израиля.

Сортеры, мобили, пирамидки, пазлы — популярные развивающие игрушки

Критерии выбора

Основной критерий для выбора образовательной игрушки — возраст ребёнка. От него зависит, какие навыки уже есть и что дополнительно нужно развить.

0–1 год

До года важны картинка, звук и осязание. Для таких малышей подбирают игрушки, которые удобно удержать в ручке и можно погрызть. Хорошо, если на поверхность нанесены разные необычные текстуры или вся игрушка сделана из разных материалов, чтобы ребёнку было интереснее взаимодействовать с ней.

1–2 года

В этом возрасте советуют предлагать сортеры, кубики или мозаики. С ними можно начать изучение цветов и фигур, названия животных, фруктов, транспорта. Также покупают небольшие пазлы из двух–пяти деталей.

От 3-х лет

Ребятам интересно заниматься с интерактивными игрушками в виде планшетов, телефонов или пианино. С их помощью можно познакомиться с алфавитом, слушать и запоминать песни, сказки. Чем больше кнопок и функций, тем лучше.

Покупая игрушки, оцените прочность изделий, вес, материал, безопасность предметов

Перед покупкой рекомендуют обратить внимание на прочность изделий. Лучше, если они сделаны из качественного ABS-пластика, силикона или дерева. Интерактивные игрушки работают на батарейках. Поэтому советуют убедиться, надёжно ли закрыт отсек для элементов питания.

Также важно, чтобы изделия были лёгкими. Малышам сложно удерживать тяжёлую вещь в руке.

В качестве критерия рассматривают цену. Качественные развивающие игрушки не бывают очень дешёвыми. Поэтому не стоит экономить, чтобы купленная вещь долго прослужила и принесла пользу ребёнку. Дорогие игрушки часто передаются из семьи в семью в идеальном состоянии.

Также можно обратиться к опыту других родителей. В отзывах они описывают, насколько полезной и интересной оказалась купленная вещь для малыша.

Топ лучших развивающих игрушек

Предлагаем топ развивающих игрушек, получивших высокие оценки родителей. Продукция этих торговых марок набрала большое количество положительных оценок за пользу, безопасность и качество.

Бренд из Китая предлагает интерактивные развивашки для малышей, которые выполняют разные функции — воспроизводят звуки и песни, заменяют ночник благодаря мягкой подсветке. Корпус сделан из качественных материалов. Особую популярность обрёл «Умный зайка». Он воспроизводит белый шум — монотонный звук, который помогает малышам уснуть. Силиконовые ушки зайки заменяют грызунок. Есть голубые и розовые модели.

Российский бренд предлагает игрушки для детей разного возраста. Основная их часть сделана по мотивам популярных мультиков. Так, у «Умки» есть знаменитый «Синий трактор». Он воспроизводит музыку, которая регулируется по громкости, и голоса животных. Планшет «Умки» подойдёт для детей постарше. Он сделан по системе обучения чтению Жуковой, чётко воспроизводит слова и слоги. Ребёнок может заниматься с планшетом сам или в компании с родителями.

Российский бренд предлагает необычный игровой набор «Волшебный котёл». Ребёнок сам добавит необходимые ингредиенты (продаются в комплекте), чтобы сварить зелье, из которого получится игрушка-питомец. «Волшебный котёл» вызывает интерес к самому процессу и восторг от результата у всех. Предназначена для детей от 5 лет.

Продукция этого бренда из России помогает детям развить речь и научиться читать. Музыкальная «Коровка» из серии «Веселушки» подойдёт для малышей. На корпусе из прочного пластика расположены яркие кнопки с подсветкой, после нажатия на которые проигрываются голоса животных и песни. Бюджетную игрушку удобно держать в руке, в комплект сразу входят батарейки. «Весёлый колобок» тоже музыкальный, его можно катать по полу как обычный мяч.

У бренда из Китая много складных и разборных развивающих ковриков с яркими принтами. Самые популярные модели — «Сказочный лес/Автомобиль в городе» и «Жираф/Животные». Коврики не скользят по полу, их мягкое покрытие приятно на ощупь. Вся продукция сертифицирована и безопасна.

Яркие развивашки бренда покупают для детей младше 3 лет, в том числе для новорождённых. Продукция безопасна и подходит для самых разных игр. Например, стикеры для ванны «Океан» сделают купания ещё веселее. Они мягкие, с красочными расцветками, легко приклеиваются к мокрой поверхности. Мобиль «Жирафики» воспроизводит приятную музыку. Его яркие детали надолго увлекают малыша.

Бренд занимается производством интерактивных игр. «Зайчик Няня» станет первой погремушкой малыша. Он увлекает сказками и песнями, корпус из мягких материалов удобно держать в руке. В комплект входят специальные карточки для изучения цветов. Для детей постарше есть логопедические игрушки и ручки для обучения письму.

Продукцию американского бренда для детей дошкольного возраста выпускают с 30-х годов прошлого века. У Fisher-Price особо оценивают «Выдру» для сна . Её приятно обнимать ребёнку, так как она обтянута мягким материалом. Выдра поёт колыбельные и воспроизводит белый шум. Оригинальный «Ленивец» подходит для подвижных игр. Он сделан из качественного пластика, воспроизводит разные мелодии и танцует вместе с ребёнком.

У российского бренда большой выбор развивающих игр из дерева. Сортер «Умный сундучок» познакомит ребёнка с цветами и геометрическими фигурами. «Фрукты Овощи Ягоды» помогут научиться считать. Детали Raduga Kids сделаны из качественных материалов и не имеют постороннего запаха.

В производстве продукции израильского бренда участвуют специалисты по детскому развитию. Товары производятся по мировым стандартам качества. Много положительных отзывов получила дуга-трансформер «Солнечная полянка». Её легко крепить к коляске на прогулке, к стульчику или колыбели. Яркие детали с разными текстурами надолго увлекают малыша. Развивающий коврик «Сказочный лес» сделан из красочных и качественных материалов.

Главное о развивающих игрушках

  • Малышей привлекут необычные текстуры и мягкие материалы, которые можно погрызть. Детям постарше интересны сортеры и интерактивные девайсы.
  • Важно, чтобы материалы изделий были безопасными, не было посторонних запахов, а отсек для батареек надёжно закрывался.
  • Рекомендуют выбирать функциональные варианты, которые помогают освоить два-три навыка.
  • Не стоит ограничиваться только настольными комплектами. Есть музыкальные варианты, с которыми ребёнку интересно подвигаться, например потанцевать. Также существуют игрушки для сна, купания и прогулок.

Все фото: pexels