Рейтинг соевого соуса: выбираем самый вкусный

Узнали всё про натуральный соевый соус и выяснили, какие варианты покупатели Ozon считают самыми качественными.

Ирина Петрова Дипломированный журналист, педагог, переводчик
7 октября

Соевый соус сочетается не только с блюдами азиатской кухни. В нём хорошо мариновать мясо и птицу, добавлять его в салаты и рагу, использовать вместо соли. В магазинах можно найти множество самых разных вариантов — различающихся по цене, цвету, консистенции и даже по составу. Рассказываем, какой соус может считаться традиционным и каким должен быть действительно хороший и качественный продукт.

Соевый соус: какой лучше и что должно быть в составе

Классическая рецептура предполагает, что в составе соевого соуса всего четыре ингредиента: 

  • пшеница;
  • соевые бобы;
  • соль;
  • вода.

Именно так веками продукт делали в Японии. Многие считают, что самый лучший соевый соус — именно такой, приготовленный по классической технологии. Но о вкусах не спорят. Современные соевые соусы часто дополнительно ароматизируются, для улучшения вкуса добавляются сахар, аминокислоты или глутамат натрия, для насыщенного цвета — карамель или другие красители, для более густой консистенции — загустители, например кукурузная мука или крахмал, для увеличения срока хранения — консерванты. 

Виды соевых соусов

В магазинах, особенно торгующих продуктами восточной и азиатской кухни, продаётся множество вариантов соевых соусов. Но все их можно поделить на две основные группы.

  • Светлый соевый соус коричневатого оттенка — он меньше выдерживается в процессе изготовления, у него более лёгкий вкус.
  • Тёмный соевый соус имеет глубокий чёрно-красный или тёмно-коричневый цвет, он выдерживается дольше, поэтому его вкус насыщеннее, также он, как правило, более густой.

В Китае, откуда соевый соус родом, а также в Японии, Вьетнаме, Корее и других странах, где он является одним из важнейших продуктов национальной кухни, в магазинах продаются десятки разновидностей. Среди наиболее известных и популярных в западных странах:

  • койткути (кидзею) — крепкий соус, который делается из зерна и сои в равных пропорциях, особенно его любят в Японии;
  • намасею — непастеризованный койткути, его часто подают к суши;
  • сиро — светлый и лёгкий соевый соус, в рецептуре которого преобладает пшеница;
  • шэнчоу — светлый соус родом из Китая;
  • тамари — тёмный соус с насыщенным вкусом, традиционная рецептура предполагает, что он делается без пшеницы или других зерновых, содержащих клейковину.

На что обратить внимание при покупке

  • Первым делом изучите список ингредиентов. Часто надписи на этикетке вроде «натуральный» или «классический» оказываются не более чем маркетинговой уловкой. Если в соус всё же добавлены красители или ароматизаторы — важно, чтобы они были натуральными, а не синтетическими.
  • Чем гуще и концентрированнее соевый соус, тем экономнее он будет расходоваться. При необходимости его можно разбавлять непосредственно перед добавлением к блюдам холодной кипячёной водой.
  • Если продукт используется часто и помногу — выгоднее покупать большие бутылки объёмом 1 л. Чтобы было проще пользоваться, оттуда соевый соус можно по мере необходимости переливать в более удобную маленькую бутылочку с носиком-дозатором. Но следует иметь в виду, что после открытия бутылки соевый соус начинает окисляться, со временем его вкус ухудшается. Поэтому покупать большую ёмкость, если он используется мало, смысла не имеет.
  • При непереносимости и повышенной чувствительности к глютену подойдёт соус тамари.
  • Тем, кто старается ограничивать количество соли в рационе, имеет смысл обратить внимание на соевые соусы с её пониженным содержанием.
  • Светлый соевый соус лучше добавлять в холодные блюда. При нагревании он теряет часть вкусовых качеств и аромата, в то время как тёмный, наоборот, раскрывается.
  • Также имеет смысл ориентироваться на любимые блюда. С японской кухней лучше сочетается соевый соус, приготовленный по японской технологии, он, как правило, слегка сладковатый. Для блюд китайской кухни лучше использовать китайские соусы, они обычно более солёные.

Соевый соус: рейтинг

В подборку вошли топ-10 лучших и самых вкусных, по мнению покупателей Ozon, соусов из соевых бобов.

Соевый соус Sen Soy «Классический»

Как продукт, получивший больше всего положительных отзывов покупателей Ozon, он открывает наш рейтинг соевых соусов. Этот соус недорогой, в меру солёный, негустой, с нейтральным вкусом. Он хорошо сочетается с овощами, рисом, рыбой и морепродуктами, лапшой удон, подходит для маринадов. Выпускается в двух объёмах — 1000 мл (в пластиковой бутылке) и 250 мл — в стеклянной. Выгоднее покупать большую бутылку.

Что учесть: в состав соуса входит сахар и консервант — бензоат натрия. Вкус средней насыщенности — понравится тем, кто не любит концентрированные и чересчур солёные соевые соусы.

Отзывы покупателей:

«Один из лучших соевых соусов в своём ценовом диапазоне».

«Отличный соус. Прекрасно подходит для маринадов. Для суши крепковат, надо или разбавлять, или использовать совсем понемногу. Если в него полностью окунуть суши, то будет очень солоно». 

Соевый соус из жёлтых бобов Amoy

Он очень концентрированный, в меру густой, поэтому расходуется медленно. Этот соевый соус можно использовать как для маринадов и холодных блюд, так и для приготовления горячих. При этом он не сильно солёный, с насыщенным, чуть сладковатым вкусом. Свой вкус и аромат сохраняет даже при длительной тепловой обработке. 

Что учесть: в состав входит усилитель вкуса — глутамат натрия, а также сахар и другие подсластители. Нет маленького объёма — минимальный 550 мл.

Отзывы покупателей:

«Густой, насыщенный, отличается от других в лучшую сторону».

«Вкусный, с приятным ароматом и не сильно солёный. Даже шашлык им маринуем, расход небольшой, мясо получается великолепное, нежное и без дополнительных специй».

Соевый соус Kikkoman

Соевый соус Kikkoman, 1 л
830

Бренд, появившийся в Японии чуть больше века назад и первое время занимавшийся поставками соевого соуса для японских иммигрантов, на самом деле имеет многовековую историю, начавшуюся с небольшого семейного предприятия. По мнению многих гурманов, у Kikkoman — лучшие соевые соусы. Как и века назад, они делаются на основе технологии естественного брожения. В состав этого продукта входят только классические ингредиенты, никаких лишних добавок — лишь вода, соевые бобы, пшеница и соль. Также в этом соусе высокое содержание белка — 10 г на 100 г. Выгоднее всего покупать большую литровую бутылку (также в линейке есть варианты меньшего размера, начиная от 150 мл).

Что учесть: открытый соус хранить только в холодильнике, чтобы не прокис.

Отзывы покупателей:

«Густой. Самый что ни на есть правильный соевый! Не сладко-карамельный и без консервантов и сахара. Очень радует большая экономичная упаковка».

«Проверенное качество для любителей соевого соуса. Нормальной консистенции, не слишком водянистый».

Лёгкий соевый соус Kikkoman

Это облегчённый и европеизированный вариант классического соевого соуса Kikkoman — в нём на 43% меньше соли, он не такой концентрированный и слегка сладковатый. Соус налит в 150-миллилитровую стеклянную бутылочку с удобным носиком. Он хорошо подходит для маринадов, горячих и холодных блюд, также его можно использовать вместо соли.

Что учесть: к классическим ингредиентам добавлены сахар, спиртовой уксус и небольшое количество пищевого этанола.

Отзывы покупателей:

«Качественный соус. Хорошая упаковка, надёжная крышка. Приятная бутылочка для использования». 

«Качественный продукт со взвешенным вкусом. Хоть соус позиционируется как “лёгкий”, однако он вполне солёный. Но не горький, не кислый, не “тяжёлый” на вкус». 

Соевый соус Sen Soy «Пряный»

Продукт отличается пикантным, сладковатым вкусом с лёгкой остринкой. Необычные нотки ему придают ананасовый сок, лук, имбирь и чеснок. Чтобы этот соевый соус сохранил всё богатство вкуса, его лучше добавлять в горячие блюда уже после того, как они приготовлены. Покупатели отмечают, что соли в нём в меру, он малоконцентрированный и жидкий, не требует разбавления. По вкусу немного похож на терияки, но не такой сладкий.

Что учесть: в составе есть сахар и консервант — бензоат натрия. Хотя соус не очень калорийный (75 ккал на 100 г), за счёт добавок в нём в несколько раз больше углеводов, чем в обычных соевых соусах, — 16 г на 100 г, и мало белка — всего 2,5 г на 100 г.

Отзывы покупателей:

«Прекрасный соевый соус, с пряным вкусом, хороший как в качестве маринада, так и дополнения к обычным блюдам».

«Яркий сбалансированный вкус. Подойдёт и к роллам, и к салатам, и к любым другим блюдам».

Соевый соус «Чим-Чим»

Он чуть сладковатый, достаточно густой и концентрированный, поэтому очень экономично расходуется. Хотя бутылочка маленькая, её хватает надолго, так как для многих блюд достаточно всего нескольких капель. Продукт хорошо подходит как в качестве дип-соуса для обмакивания еды, так и для приготовления различных блюд, включая горячие. При необходимости его можно разбавить водой. Открытую бутылку хранить только в холодильнике, иначе закиснет.

Что учесть: в составе есть сахар. Так как калорийность и содержание углеводов значительно больше, чем у аналогичных продуктов, — 120 ккал и 26 г на 100 г, то сахара достаточно много. Некоторые покупатели отмечают, что он очень солёный, но всё же не такой концентрированный, как Kikkoman.

Отзывы покупателей:

«Вкусный, густой. Надолго хватает за счёт густоты. Один из самых вкусных, что мы пробовали, а попробовали мы почти все».

«Хороший и вкусный соус. Использую для маринада. Консистенция не жидкая».

Соевый соус Sen Soy «Для суши»

Рецептура этого соевого соуса разработана так, чтобы он максимально сочетался с суши и роллами, также его хорошо добавлять к морепродуктам. Рисовый уксус и сушёные бурые водоросли комбу, которые традиционно используют в Японии для бульонов, мисо-супов и салатов, отлично оттеняют вкус риса и морепродуктов и делают его более насыщенным. Ещё один плюс — бюджетная цена.

Что учесть: в составе есть сахар. Открытую бутылку нужно хранить в холодильнике. Соус расходуется быстро.

Отзывы покупателей:

«Хорошее качество, вкусный. Идеально к суши». 

«Очень удобная бутылка, соус вкусный, густой».

Соус соевый Takemura

Соус соевый TAKEMURA 1л
205 270

Он недорогой, и при этом объёма литровой бутылки хватит надолго. Продукт можно использовать для маринадов, соусов для риса, рыбы, птицы, овощей, чтобы меньше солить их. Также он подойдёт для приготовления суши и роллов или заправок для салатов. Покупатели отмечают, что соли в нём в меру — меньше, чем в большинстве китайских соевых соусов.

Что учесть: состав не идеален. Помимо классических компонентов добавлены сахар, натуральный пищевой краситель, усилитель вкуса — глутамат натрия, стабилизатор и два консерванта.

Отзывы покупателей:

«Вкусный. Покупать выгодно и недорого».

«Яркий вкус, не приторно-солёный. Хорошо подходит для суши».

Соус Kikkoman Tamari

По мнению многих покупателей Ozon, это лучший соевый соус для тех, кто на безглютеновой диете. В составе продукта нет пшеницы и минимум углеводов (всего 2 г на 100 г). При этом по вкусу он практически не отличается от традиционных соусов на основе соевых бобов и пшеницы. В составе всего четыре ингредиента: вода, соя, соль и спиртовой уксус, необходимый для процесса ферментации. Многие покупатели считают, что он даже вкуснее. Также соус понравится тем, кто не любит слишком много соли во вкусе.

Что учесть: стоит дороже, чем соусы на основе классических ингредиентов. Открытую бутылку хранить только в холодильнике.

Отзывы покупателей:

«По вкусу ничем не отличается от обычного. Состав очень хороший, нет ничего лишнего, без сахара».

«Замечательный соус. Подходит ко всем блюдам. Соли мало».

Слабосолёный соевый соус Pearl River Bridge

Замыкает наш рейтинг соевых соусов ещё один безглютеновый вариант. Кроме того, как заявляет производитель, в его составе на 25% меньше соли, чем в классическом. Покупатели Ozon отмечают, что соус действительно не очень солёный. По консистенции средний — не жидкий и не слишком густой. Он расфасован в стильную стеклянную бутылочку с небольшим носиком-дозатором, поэтому его очень удобно наливать. Ещё один плюс — достаточно демократичная цена.

Что учесть: состав не такой идеальный: помимо воды, органических соевых бобов и соли в списке ингредиентов — кукурузная мука, пищевой краситель сахарный колер, консервант сорбат калия.

Отзывы покупателей:

«Вкусный, действительно не очень солёный в сравнении с другими соевыми соусами. И бутылочка удобная». 

«Покупаю не первый раз, использую вместо соли при приготовлении мяса птицы и рыбы. Вкус очень приятный, и соли в меру».

Sen Soy «Классический»
Страна-производитель
Россия
Объём, мл
250, 1000
КБЖУ: ккал на 100 г/белки/жиры/углеводы, г на 100 г
60/11/0/4
Упаковка
1000 мл — пластиковая бутылка, 250 мл — стеклянная бутылка
Степень остроты
Неострый
Особенности
Добавлены сахар и консервант
Из жёлтых бобов Amoy
Страна-производитель
Китай
Объём, мл
550, 1000, 1750
КБЖУ: ккал на 100 г/белки/жиры/углеводы, г на 100 г
59/6/0/8,5
Упаковка
550 мл — пластиковая бутылка, 1000, 1750 — пластиковая фляга
Степень остроты
Неострый
Особенности
Добавлены глутамат натрия, подсластители, карамель
Kikkoman
Страна-производитель
Нидерланды
Объём, мл
1000
КБЖУ: ккал на 100 г/белки/жиры/углеводы, г на 100 г
75/10/0/3
Упаковка
Пластиковая бутылка
Степень остроты
Неострый
Особенности
Без консервантов
Kikkoman «Лёгкий»
Страна-производитель
Нидерланды
Объём, мл
150
КБЖУ: ккал на 100 г/белки/жиры/углеводы, г на 100 г
110/9,5/0/7
Упаковка
Стеклянная бутылка
Степень остроты
Неострый
Особенности
Без консервантов, добавлены спиртовой уксус, спирт и сахар
Sen Soy «Пряный»
Страна-производитель
Россия
Объём, мл
250
КБЖУ: ккал на 100 г/белки/жиры/углеводы, г на 100 г
75/2,5/0/16
Упаковка
Стеклянная бутылка
Степень остроты
С небольшой остринкой
Особенности
Добавлены сахар, ананасовый сок, имбирь, чеснок, лук, консервант
«Чим-Чим»
Страна-производитель
Россия
Объём, мл
290
КБЖУ: ккал на 100 г/белки/жиры/углеводы, г на 100 г
120/3,5/0,1/26
Упаковка
Стеклянная бутылка
Степень остроты
Неострый
Особенности
Без консервантов, добавлен сахар
Sen Soy «Для суши»
Страна-производитель
Россия
Объём, мл
250
КБЖУ: ккал на 100 г/белки/жиры/углеводы, г на 100 г
70/4/не указано/13
Упаковка
Стеклянная бутылка
Степень остроты
Неострый
Особенности
Без консервантов, добавлены сахар, рисовый уксус и водоросли комбу
Takemura
Страна-производитель
Россия
Объём, мл
1000
КБЖУ: ккал на 100 г/белки/жиры/углеводы, г на 100 г
54/1,3/1/10
Упаковка
Пластиковая бутылка
Степень остроты
Неострый
Особенности
В составе сахар, краситель, глутамат натрия, стабилизатор и консерванты
Kikkoman Tamari
Страна-производитель
Нидерланды
Объём, мл
250
КБЖУ: ккал на 100 г/белки/жиры/углеводы, г на 100 г
55/10/0/2
Упаковка
Стеклянная бутылка
Степень остроты
Неострый
Особенности
Без консервантов, без глютена, добавлен спиртовой уксус
Pearl River Bridge «Слабосолёный»
Страна-производитель
Китай
Объём, мл
150
КБЖУ: ккал на 100 г/белки/жиры/углеводы, г на 100 г
51/5/0/7,7
Упаковка
Стеклянная бутылка
Степень остроты
Неострый
Особенности
В составе кукурузная мука, пищевой краситель, консервант

Фото: shutterstock.

7 октября