Рейтинг соусов: топ-10 самых вкусных заправок для мяса, рыбы и овощей

Выяснили, что должно быть в составе качественного соуса, и составили рейтинг самых вкусных заправок для любых блюд, по мнению покупателей Ozon.

Соус — тот самый ингредиент, который даже привычному блюду может придать новые оттенки вкуса. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно не только найти его рецепт, но и раздобыть нужные ингредиенты, поэтому готовые соусы — идеальный выбор для тех, кто экономит своё время. 

Так как же выбрать качественный и вкусный соус? Разбираемся в материале. 

Виды соусов

Мы отойдём от общепринятой поварской классификации, основывающейся на температуре, консистенции и назначении соуса. Наша цель — вкус и определение главного ингредиента. 

Овощные соусы. Соусы, приготовленные на основе овощей, чаще всего томатов, сладкого и/или острого перца и лука. Они отлично подходят к макаронам и мясу. К овощным соусам относятся кетчупы, шрирача, барбекю, аджика, хрен.

Мясные соусы. Это овощной микс с добавлением фарша, который смешивают с гарниром — чаще всего с макаронами. 

Десертные соусы. Соусы, приготовленные на основе сахара, мёда, какао, шоколада (тёмного, белого или молочного) и карамели — прекрасные топинги для мороженого, молочных коктейлей, чизкейков или брауни. 

Фруктовые и ягодные соусы. Соусы, изготовленные из фруктов и ягод, которые могут быть как десертными — например, малиновый и вишнёвый, так и нет. К основным блюдам отлично подходят соус наршараб (из граната), ткемали (из алычи), манговый чили, брусничный, клюквенный и многие другие, которые подчёркивают вкус мяса, рыбы или курицы. 

Майонезные соусы. Белые соусы, основой которых является растительное масло — в идеале оливковое, но часто встречается и подсолнечное. Добавление сыра, специй, анчоусов, овощей позволяет создать богатую палитру вкусов, подходящую к различным салатам, рыбным и мясным блюдам. 

Ореховые соусы. Соусы, в которые входит какой-либо вид орехов: кедровые, грецкие, арахис и т. д. Они отлично подходят в качестве заправки для салатов, особенно овощных. К ореховым соусам также относятся различные виды песто.

Горчичные соусы. К ним относятся соусы на основе горчичных зёрен или порошка. Могут быть острыми или сладкими, гладкой консистенции или содержать зёрнышки — дроблёные или целые.

Острые соусы. Соусы на основе овощей, фруктов и ягод с добавлением пикантного ингредиента, чаще всего какого-либо вида жгучего перца, а также чеснока. С такими соусами нужно обращаться осторожно, особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Бальзамические соусы. Бальзамико готовят из виноградного сусла — уваренного виноградного сока, который затем разливают в бочки и выдерживают от 12 до 25 лет по особенной технологии. Поэтому бальзамический соус и уксус, произведённые разными компаниями, отличаются ароматом, цветом, плотностью и вкусовыми качествами. Добавление орехов, трюфелей или ягод позволяет создать новые оттенки вкуса, что с успехом используется производителями. 

Азиатские соусы. Устричный, соевый, рыбный, терияки, кисло-сладкий — эти соусы плотно вошли в нашу жизнь с популяризацией японской, китайской, тайской и других кухонь Азии. Пикантные, пряные, сладкие, густые и насыщенные соусы на основе рыбы, морепродуктов, мёда и фруктов превосходно оттеняют вкус рыбы, птицы или мяса, отлично гармонируют с овощами, лапшой и рисом.

Упаковка

Стеклянная бутылка или банка позволяет рассмотреть соус, оценить его цвет и даже консистенцию. Стекло отлично сохраняет вкусовые свойства продукта и считается лучшей тарой для соусов. Крышечка у такой продукции металлическая, а при правильном розливе соусов она дополнительно фиксируется вакуумной силой, что гарантирует герметичность упаковки и продлевает срок хранения продукта. Некоторые гурманы считают, что лучшие соусы обязательно должны выпускаться в стеклянных ёмкостях.

Дой-пак. Самая популярная упаковка для соусов, обеспечивающая герметичность и сохраняющая их свойства на протяжении долгого времени. Важным преимуществом является возможность использовать соус до последней капли, ведь такой пакет можно скручивать. Герметичность продукта легко проверить: пластиковая крышечка щёлкает при открывании за счёт нарушения её целостности. 

Саше — плоские порционные пакеты с насечкой для открытия. Крайне популярный и удобный формат: небольшой объём соуса обычно рассчитан на 2–4 порции, благодаря чему будет использован за один раз и не успеет испортиться.

Пластиковая бутылка. Может быть прозрачной, что позволяет увидеть соус, или нет, что менее удобно. Пластиковая бутылка менее экологична по сравнению со стеклянной, а остатки соуса из неё можно извлечь, только разрезав её.

Состав

Чем больше натуральных ингредиентов, тем вкуснее и полезнее будет соус. Старайтесь избегать заправок с красителями и дополнительными консервантами в составе, так как большинство соусов и так содержит их достаточное количество в виде соли, сахара и уксуса. 

Самые нежелательные «гости» в составе соусов — борная кислота (Е284) и тетраборат натрия (Е285) — их использование допустимо, но при превышении концентраций эти вещества могут навредить здоровью. А консерванты E211, E216, E217 и E222 являются сильными аллергенами.

К нежелательным красителям относятся следующие Е: 111, 121, 123, 126, 127, 128, 143 и 154. 

Вредными стабилизаторами признаны Е430, Е431, Е476 и Е491. 

Запомнить все добавки невозможно, поэтому самое главное, чтобы в составе не было «ешек», которые официально запрещены Минздравом и Роспотребнадзором — на данный момент их всего восемь: Е121, Е123, Е128, E216, E217, Е240, Е924а и Е924b.

При наличии аллергии на какие-либо продукты необходимо учитывать и их наличие — и внимательно изучать состав на этикетке.

Нюансы, которые следует учитывать при выборе соуса:

  • в составе соевого соуса не должно быть орехов, а количество белка в соотношении КБЖУ должно составлять 5–8%;
  • в составе майонезных соусов растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным;
  • настоящий майонез содержит натуральные яйца, а не яичный порошок;
  • если соус поставляется в прозрачной таре, то его консистенция должна быть однородной и натурального цвета (гарантия того, что производитель не использовал красители);
  • в стеклянной бутылке можно рассмотреть крупные кусочки специй или овощей, если они предусмотрены рецептурой: их цвет тоже должен быть неизменным по сравнению с исходным продуктом, что тоже говорит об отсутствии красителей.

Лучшие соусы содержат минимум ингредиентов, качество которых не вызывает сомнения: растительное масло класса Extra, натуральные яйца, фрукты, овощи, разнообразные специи. И не содержат (или содержат в минимальном количестве) загустителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Баланс питательных веществ

Соусы — одна из самых калорийных добавок, которая значительно увеличивает питательную ценность блюда. Именно поэтому те, кто сидят на диете, часто отказываются от покупных заправок, заливок и соусов. Если нет необходимости полностью исключить какой-то продукт из рациона, например сахар или соль, то достаточно обратить внимание на итоговую калорийность соуса и соотношение белков, жиров и углеводов. Так, например, качественный кетчуп на 100 граммов содержит 100 калорий, по 1 грамму жиров и белков и около 25 граммов углеводов. Так что от 20 граммов в день диета не пострадает, а вкусовые рецепторы получат свою порцию удовольствия.

Срок годности

Чем меньше консервантов в соусе, тем меньше он хранится. Однако это утверждение неверно по отношению к соевому соусу — роль консерванта в нём выполняет достаточно большое количество соли, и к чили — за счёт высокого содержания острого перца срок годности исчисляется несколькими годами. Сроки годности всегда указаны на упаковке, но есть общие правила, которые подходят для качественного продукта до момента открытия упаковки:

  • майонезные соусы — до двух месяцев;
  • соевый соус — около двух лет;
  • соусы в саше для салатов — до трёх месяцев;
  • соус на основе хрена — около четырёх месяцев;
  • горчичные соусы — до года;
  • кетчупы — до шести месяцев;
  • чили — до пяти лет;
  • барбекю — до четырёх месяцев;
  • мясные — до трёх месяцев.

Если же соус уже открыт, то хранить его необходимо исключительно в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. В противном случае продукт может быстро испортиться.

Лучший соус: топ-10, по мнению покупателей Ozon

Конечно, выбор соуса — это дело вкуса. Но один и тот же вид заправки может значительно отличаться по своим вкусовым и качественным характеристикам у разных производителей. В рейтинг вошли десять популярных марок соусов, которые получили самые высокие оценки среди покупателей.

Соевый соус Sen Soy «Классический»

Почти 21 000 отзывов, абсолютное большинство из которых — на 5 звёзд, говорят сами за себя. Это классический соевый соус, которые идеально сбалансирован по вкусу и подойдёт для подачи к роллам, суши или рыбным блюдам, а также в качестве основы для маринада. В составе — классические ингредиенты для этого продукта: соевые бобы, пшеница, вода, соль и сахар. Удобная тара ёмкостью 1 литр прекрасно подходит для большой семьи или для любителей азиатской кухни.

Что учесть: в качестве консерванта в состав входит бензоат натрия; соус с высоким содержанием соли (как любой классический соевый соус).

Отзывы покупателей на Ozon:

«Наш любимый соевый соус, берём только его, льём везде. Именно классический».

«Беру постоянно, добавляю во многие блюда! Классный соус».

Соус Uni-Eagle «Шрирача»

Для тех, кто не боится новых пикантных ощущений, соус шрирача, на 56% состоящий из перца чили, откроет новые грани вкуса! Он прекрасно оттеняет свежесть морепродуктов, добавляет остроты бургерам и мясным блюдам. Удобная пластиковая бутылка с носиком-дозатором помогает контролировать выдавливаемое количество соуса и не переборщить с ним. Кроме перца чили в состав входят чеснок, сахар, соль, уксус, ксантановая камедь и сорбат калия. 

Что учесть: острые соусы рекомендуется с осторожностью употреблять тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта; после вскрытия хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Отзывы покупателей на Ozon:

«Очень острый, как и заявлено».

«Острый! Пикантный! Купила для азиатских блюд, в итоге добавляю везде, мне очень вкусно! Удобно открывается, колпачок покрутил, и всё».

Соус Heinz «Цезарь»

Heinz Соус Цезарь, 230г
107

Наконец приготовить любимый многими салат «Цезарь» стало гораздо проще, ведь самое сложное в нём — найти ингредиенты для правильной заправки. Соус Heinz обладает мягким, но при этом выразительным вкусом, который отлично сочетается с блюдами из курицы и креветок. Соус «Цезарь» имеет отличный состав из натуральных ингредиентов, а в качестве загустителей в нём используются пектин и кукурузный крахмал, которые делают его текстуру более гладкой и насыщенной.

Что учесть: продукт содержит лактозу (сухие сливки); отличается высокой калорийностью — 440 ккал на 100 граммов.

Отзывы покупателей на Ozon:

«Хороший соус, кайф».

«Натуральный и вкусный продукт. Для наггетсов отлично подошёл».

Бальзамический соус Monini Balsamic Glaze со вкусом инжира

Густой и пряный бальзамический соус прекрасно дополнит блюда из рыбы или мяса или оттенит вкус оригинального десерта. Соус на 60% состоит из бальзамического уксуса из Модены и на 10% — из сока инжира. Обладает достаточно выраженной сладостью и пикантной кислинкой. Может использоваться для маринада и украшения блюд, заправки салатов, оформления сырных и фруктовых тарелок.

Что учесть: содержит модифицированный крахмал; может содержать сульфиты из-за концентрата виноградного сока в составе.

Отзывы покупателей на Ozon:

«Отличный соус для салатов, придаёт изумительный вкус. Есть удобный дозатор, и соус вытекает тонкой равномерной струйкой. В итоге на тарелке выглядит очень эстетично».

«Очень хороший и насыщенный вкус».

Соус Barilla Basilico томатный с базиликом

Спелые томаты, яркий базилик, соль и сахар — никаких загустителей и консервантов в составе. Идеальный выбор для приготовления лёгкой пасты, мясного соуса или пиццы. Соус обладает приятной текстурой. Хранится не более пяти дней в холодильнике после вскрытия упаковки. Не содержит глютен и отлично подойдёт тем, у кого есть аллергия на данный продукт. Содержит минимум жиров, углеводов и калорий, так что его можно считать диетическим продуктом.

Что учесть: продукт готов к употреблению и может использоваться без предварительной термической обработки в качестве холодного соуса.

Отзывы покупателей на Ozon:

«С макаронами и любыми мясными блюдами заходит на ура».

«Вкус отличный. Всей семье очень понравилось».

Соус Aroy-D рыбный

Соус Aroy-D Рыбный, 200 мл
206 243

Классический рыбный соус, изготовленный из анчоусов, — классика азиатской кухни и непременный ингредиент супа «Том Ям». Данный продукт имеет максимально «чистый» состав: анчоусы, соль и сахар. Благодаря этому соус имеет выраженный и яркий вкус, а также достаточно высокое содержание белка и полное отсутствие жиров. Рекомендован для обжаривания овощей, рыбы, мяса и лапши. Может использоваться в качестве ингредиента для маринада. 

Что учесть: при использовании в качестве маринада рекомендуется очень аккуратно использовать соль или вообще от неё отказаться, так как соус достаточно солёный. 

Отзывы покупателей на Ozon:

«Улучшает вкус блюд, приятный рыбный аромат, но в блюдах будет незаметен. Довольно солёный, можно использовать как замену соли».

«Идеальный рыбный соус».

Соус D’arbo «Дикая брусника»

С ним одинаково хороши дичь, птица, мясо, сыры, блины, блюда из творога или десерты. Для приготовления соуса D’arbo используется только дикая брусника, которая содержит в себе целую группу витаминов: А, В1, В2, В9, РР, С и Е, а также марганец и железо. Тот самый случай, когда вкусное оказывается полезным! Соус достаточно густой благодаря входящему в состав пектину. Кроме него в ингредиентах только брусника, сахар и концентрированный лимонный сок.

Что учесть: при использовании в качестве маринада для барбекю нужно учитывать, что входящий в состав сахар при высоких температурах начинает гореть.

Отзывы покупателей на Ozon:

«Отличный и очень вкусный продукт! Отлично сочетается с мясом и творогом».

«Соус очень качественный и вкусный. Лучший брусничный соус».

Соус Barilla Pesto con Basilico e Rucola с базиликом и рукколой

Пряный и пикантный соус песто с рукколой и кешью понравился покупателям даже больше, чем его классический вариант. Всего одна ложечка к пасте, чиабатте или салату сразу же навевает мысли о солнечной Италии и средиземноморской кухне. Соус не содержит консервантов и загустителей, поэтому хранится после вскрытия упаковки в холодильнике не дольше пяти дней.

Что учесть: имеет достаточно высокую калорийность и жирность, содержит лактозу, не содержит глютен. 

Отзывы покупателей на Ozon:

«Безумно вкусный песто».

«Отличный, очень вкусный песто, лучший из всех брендов».

Соус кунжутный Takemura

Утончённый вкус и бархатистая текстура кунжутного соуса — визитная карточка японской кухни, где его используют в качестве приправы практически ко всем блюдам из морепродуктов, свежих овощей, мяса, птицы или рыбы. Несмотря на высокую калорийность, кунжутный соус достаточно полезный продукт: он содержит железо, магний, кальций, калий, витамины А, В и Е и другие микроэлементы. Кунжутный соус великолепно сочетается с водорослями чука, превращая их в пикантное блюдо. 

Что учесть: содержит глютен, усилитель вкуса Е621, стабилизатор Е415, антиокислитель Е386, консервант Е202; после вскрытия упаковки может храниться в холодильнике до 30 дней.

Отзывы покупателей на Ozon:

«Вкусный, ресторанный кунжутный соус».

«Очень понравился на вкус. Добавляю в салаты, так как заменяет и соль, и майонез. Очень вкусно добавлять и к мясу».

Соус фруктовый «Кинто» «Ткемали классический»

Грузинский соус — это обязательно отборные натуральные ингредиенты, насыщенный вкус и пикантная острота. Классический ткемали от «Кинто» — не исключение. В его составе пюре алычи, зелень, чеснок, кориандр, соль и красный перец — никакого глутамата или загустителей. Ткемали идеально подходит к мясу и является незаменимым ингредиентом супа харчо. Хорошо оттеняет вкус печёного картофеля и морепродуктов.

Что учесть: имеет ярко выраженную кислинку, так как изготавливается из кислых сортов сливы.

Отзывы покупателей на Ozon:

«Мой любимый соус. Кислый. Употребляю к курице и индейке много лет. Похож на домашний из Грузии».

«Соус просто огонь, не представляю, как без него можно есть что-то».

Sen Soy
Вид
Соевый
Тара
Пластиковая бутылка
КБЖУ
58/3,5/0/11
Срок годности
546 дней
Объём
1 л
Uni-Eagle
Вид
Острый, чили
Тара
Пластиковая бутылка
КБЖУ
83/2,4/1,6/14
Срок годности
2 года
Объём
815 мл
Heinz
Вид
Майонезный
Тара
Дой-пакет
КБЖУ
440/1/43/12
Срок годности
73 дня
Объём
230 г
Monini
Вид
Бальзамический
Тара
Пластиковая бутылка
КБЖУ
805/0,5/0/45
Срок годности
720 дней
Объём
250 г
Barilla
Вид
Томатный
Тара
Стеклянная банка
КБЖУ
61/1,6/2,7/6,8
Срок годности
73 дня
Объём
400 г
Aroy-D
Вид
Рыбный
Тара
Стеклянная бутылка
КБЖУ
72/11/0/7
Срок годности
73 дня
Объём
150 г
D’arbo
Вид
Ягодный
Тара
Стеклянная банка
КБЖУ
172/0,2/0,3/42
Срок годности
730 дней
Объём
400 г
Barilla
Вид
Песто
Тара
Стеклянная банка
КБЖУ
437/3,9/42,5/10,2
Срок годности
450 дней
Объём
190 г
Takemura
Вид
Кунжутный
Тара
Пластиковая бутылка
КБЖУ
411/2,1/38,5/13,6
Срок годности
730 дней
Объём
215 г
«Кинто»
Вид
Фруктовый
Тара
Стеклянная бутылка
КБЖУ
64/0,5/0/0,9
Срок годности
720 дней
Объём
300 г

Фото: shutterstock.

19 октября 2022 г.
no items