Выяснили, что должно быть в составе качественного соуса, и составили рейтинг самых вкусных заправок для любых блюд, по мнению покупателей Ozon.
Соус — тот самый ингредиент, который даже привычному блюду может придать новые оттенки вкуса. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно не только найти его рецепт, но и раздобыть нужные ингредиенты, поэтому готовые соусы — идеальный выбор для тех, кто экономит своё время.
Так как же выбрать качественный и вкусный соус? Разбираемся в материале.
Мы отойдём от общепринятой поварской классификации, основывающейся на температуре, консистенции и назначении соуса. Наша цель — вкус и определение главного ингредиента.
Овощные соусы. Соусы, приготовленные на основе овощей, чаще всего томатов, сладкого и/или острого перца и лука. Они отлично подходят к макаронам и мясу. К овощным соусам относятся кетчупы, шрирача, барбекю, аджика, хрен.
Мясные соусы. Это овощной микс с добавлением фарша, который смешивают с гарниром — чаще всего с макаронами.
Десертные соусы. Соусы, приготовленные на основе сахара, мёда, какао, шоколада (тёмного, белого или молочного) и карамели — прекрасные топинги для мороженого, молочных коктейлей, чизкейков или брауни.
Фруктовые и ягодные соусы. Соусы, изготовленные из фруктов и ягод, которые могут быть как десертными — например, малиновый и вишнёвый, так и нет. К основным блюдам отлично подходят соус наршараб (из граната), ткемали (из алычи), манговый чили, брусничный, клюквенный и многие другие, которые подчёркивают вкус мяса, рыбы или курицы.
Майонезные соусы. Белые соусы, основой которых является растительное масло — в идеале оливковое, но часто встречается и подсолнечное. Добавление сыра, специй, анчоусов, овощей позволяет создать богатую палитру вкусов, подходящую к различным салатам, рыбным и мясным блюдам.
Горчичные соусы. К ним относятся соусы на основе горчичных зёрен или порошка. Могут быть острыми или сладкими, гладкой консистенции или содержать зёрнышки — дроблёные или целые.
Острые соусы. Соусы на основе овощей, фруктов и ягод с добавлением пикантного ингредиента, чаще всего какого-либо вида жгучего перца, а также чеснока. С такими соусами нужно обращаться осторожно, особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Бальзамические соусы. Бальзамико готовят из виноградного сусла — уваренного виноградного сока, который затем разливают в бочки и выдерживают от 12 до 25 лет по особенной технологии. Поэтому бальзамический соус и уксус, произведённые разными компаниями, отличаются ароматом, цветом, плотностью и вкусовыми качествами. Добавление орехов, трюфелей или ягод позволяет создать новые оттенки вкуса, что с успехом используется производителями.
Азиатские соусы. Устричный, соевый, рыбный, терияки, кисло-сладкий — эти соусы плотно вошли в нашу жизнь с популяризацией японской, китайской, тайской и других кухонь Азии. Пикантные, пряные, сладкие, густые и насыщенные соусы на основе рыбы, морепродуктов, мёда и фруктов превосходно оттеняют вкус рыбы, птицы или мяса, отлично гармонируют с овощами, лапшой и рисом.
Стеклянная бутылка или банка позволяет рассмотреть соус, оценить его цвет и даже консистенцию. Стекло отлично сохраняет вкусовые свойства продукта и считается лучшей тарой для соусов. Крышечка у такой продукции металлическая, а при правильном розливе соусов она дополнительно фиксируется вакуумной силой, что гарантирует герметичность упаковки и продлевает срок хранения продукта. Некоторые гурманы считают, что лучшие соусы обязательно должны выпускаться в стеклянных ёмкостях.
Дой-пак. Самая популярная упаковка для соусов, обеспечивающая герметичность и сохраняющая их свойства на протяжении долгого времени. Важным преимуществом является возможность использовать соус до последней капли, ведь такой пакет можно скручивать. Герметичность продукта легко проверить: пластиковая крышечка щёлкает при открывании за счёт нарушения её целостности.
Саше — плоские порционные пакеты с насечкой для открытия. Крайне популярный и удобный формат: небольшой объём соуса обычно рассчитан на 2–4 порции, благодаря чему будет использован за один раз и не успеет испортиться.
Пластиковая бутылка. Может быть прозрачной, что позволяет увидеть соус, или нет, что менее удобно. Пластиковая бутылка менее экологична по сравнению со стеклянной, а остатки соуса из неё можно извлечь, только разрезав её.
Чем больше натуральных ингредиентов, тем вкуснее и полезнее будет соус. Старайтесь избегать заправок с красителями и дополнительными консервантами в составе, так как большинство соусов и так содержит их достаточное количество в виде соли, сахара и уксуса.
Самые нежелательные «гости» в составе соусов — борная кислота (Е284) и тетраборат натрия (Е285) — их использование допустимо, но при превышении концентраций эти вещества могут навредить здоровью. А консерванты E211, E216, E217 и E222 являются сильными аллергенами.
К нежелательным красителям относятся следующие Е: 111, 121, 123, 126, 127, 128, 143 и 154.
Вредными стабилизаторами признаны Е430, Е431, Е476 и Е491.
Запомнить все добавки невозможно, поэтому самое главное, чтобы в составе не было «ешек», которые официально запрещены Минздравом и Роспотребнадзором — на данный момент их всего восемь: Е121, Е123, Е128, E216, E217, Е240, Е924а и Е924b.
При наличии аллергии на какие-либо продукты необходимо учитывать и их наличие — и внимательно изучать состав на этикетке.
Нюансы, которые следует учитывать при выборе соуса:
Лучшие соусы содержат минимум ингредиентов, качество которых не вызывает сомнения: растительное масло класса Extra, натуральные яйца, фрукты, овощи, разнообразные специи. И не содержат (или содержат в минимальном количестве) загустителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.
Соусы — одна из самых калорийных добавок, которая значительно увеличивает питательную ценность блюда. Именно поэтому те, кто сидят на диете, часто отказываются от покупных заправок, заливок и соусов. Если нет необходимости полностью исключить какой-то продукт из рациона, например сахар или соль, то достаточно обратить внимание на итоговую калорийность соуса и соотношение белков, жиров и углеводов. Так, например, качественный кетчуп на 100 граммов содержит 100 калорий, по 1 грамму жиров и белков и около 25 граммов углеводов. Так что от 20 граммов в день диета не пострадает, а вкусовые рецепторы получат свою порцию удовольствия.
Чем меньше консервантов в соусе, тем меньше он хранится. Однако это утверждение неверно по отношению к соевому соусу — роль консерванта в нём выполняет достаточно большое количество соли, и к чили — за счёт высокого содержания острого перца срок годности исчисляется несколькими годами. Сроки годности всегда указаны на упаковке, но есть общие правила, которые подходят для качественного продукта до момента открытия упаковки:
Если же соус уже открыт, то хранить его необходимо исключительно в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. В противном случае продукт может быстро испортиться.
Конечно, выбор соуса — это дело вкуса. Но один и тот же вид заправки может значительно отличаться по своим вкусовым и качественным характеристикам у разных производителей. В рейтинг вошли десять популярных марок соусов, которые получили самые высокие оценки среди покупателей.
Почти 21 000 отзывов, абсолютное большинство из которых — на 5 звёзд, говорят сами за себя. Это классический соевый соус, которые идеально сбалансирован по вкусу и подойдёт для подачи к роллам, суши или рыбным блюдам, а также в качестве основы для маринада. В составе — классические ингредиенты для этого продукта: соевые бобы, пшеница, вода, соль и сахар. Удобная тара ёмкостью 1 литр прекрасно подходит для большой семьи или для любителей азиатской кухни.
Что учесть: в качестве консерванта в состав входит бензоат натрия; соус с высоким содержанием соли (как любой классический соевый соус).
Отзывы покупателей на Ozon:
«Наш любимый соевый соус, берём только его, льём везде. Именно классический».
«Беру постоянно, добавляю во многие блюда! Классный соус».
Для тех, кто не боится новых пикантных ощущений, соус шрирача, на 56% состоящий из перца чили, откроет новые грани вкуса! Он прекрасно оттеняет свежесть морепродуктов, добавляет остроты бургерам и мясным блюдам. Удобная пластиковая бутылка с носиком-дозатором помогает контролировать выдавливаемое количество соуса и не переборщить с ним. Кроме перца чили в состав входят чеснок, сахар, соль, уксус, ксантановая камедь и сорбат калия.
Что учесть: острые соусы рекомендуется с осторожностью употреблять тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта; после вскрытия хранить в холодильнике не более 1 месяца.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Очень острый, как и заявлено».
«Острый! Пикантный! Купила для азиатских блюд, в итоге добавляю везде, мне очень вкусно! Удобно открывается, колпачок покрутил, и всё».
Наконец приготовить любимый многими салат «Цезарь» стало гораздо проще, ведь самое сложное в нём — найти ингредиенты для правильной заправки. Соус Heinz обладает мягким, но при этом выразительным вкусом, который отлично сочетается с блюдами из курицы и креветок. Соус «Цезарь» имеет отличный состав из натуральных ингредиентов, а в качестве загустителей в нём используются пектин и кукурузный крахмал, которые делают его текстуру более гладкой и насыщенной.
Что учесть: продукт содержит лактозу (сухие сливки); отличается высокой калорийностью — 440 ккал на 100 граммов.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Хороший соус, кайф».
«Натуральный и вкусный продукт. Для наггетсов отлично подошёл».
Густой и пряный бальзамический соус прекрасно дополнит блюда из рыбы или мяса или оттенит вкус оригинального десерта. Соус на 60% состоит из бальзамического уксуса из Модены и на 10% — из сока инжира. Обладает достаточно выраженной сладостью и пикантной кислинкой. Может использоваться для маринада и украшения блюд, заправки салатов, оформления сырных и фруктовых тарелок.
Что учесть: содержит модифицированный крахмал; может содержать сульфиты из-за концентрата виноградного сока в составе.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Отличный соус для салатов, придаёт изумительный вкус. Есть удобный дозатор, и соус вытекает тонкой равномерной струйкой. В итоге на тарелке выглядит очень эстетично».
«Очень хороший и насыщенный вкус».
Спелые томаты, яркий базилик, соль и сахар — никаких загустителей и консервантов в составе. Идеальный выбор для приготовления лёгкой пасты, мясного соуса или пиццы. Соус обладает приятной текстурой. Хранится не более пяти дней в холодильнике после вскрытия упаковки. Не содержит глютен и отлично подойдёт тем, у кого есть аллергия на данный продукт. Содержит минимум жиров, углеводов и калорий, так что его можно считать диетическим продуктом.
Что учесть: продукт готов к употреблению и может использоваться без предварительной термической обработки в качестве холодного соуса.
Отзывы покупателей на Ozon:
«С макаронами и любыми мясными блюдами заходит на ура».
«Вкус отличный. Всей семье очень понравилось».
Классический рыбный соус, изготовленный из анчоусов, — классика азиатской кухни и непременный ингредиент супа «Том Ям». Данный продукт имеет максимально «чистый» состав: анчоусы, соль и сахар. Благодаря этому соус имеет выраженный и яркий вкус, а также достаточно высокое содержание белка и полное отсутствие жиров. Рекомендован для обжаривания овощей, рыбы, мяса и лапши. Может использоваться в качестве ингредиента для маринада.
Что учесть: при использовании в качестве маринада рекомендуется очень аккуратно использовать соль или вообще от неё отказаться, так как соус достаточно солёный.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Улучшает вкус блюд, приятный рыбный аромат, но в блюдах будет незаметен. Довольно солёный, можно использовать как замену соли».
«Идеальный рыбный соус».
С ним одинаково хороши дичь, птица, мясо, сыры, блины, блюда из творога или десерты. Для приготовления соуса D’arbo используется только дикая брусника, которая содержит в себе целую группу витаминов: А, В1, В2, В9, РР, С и Е, а также марганец и железо. Тот самый случай, когда вкусное оказывается полезным! Соус достаточно густой благодаря входящему в состав пектину. Кроме него в ингредиентах только брусника, сахар и концентрированный лимонный сок.
Что учесть: при использовании в качестве маринада для барбекю нужно учитывать, что входящий в состав сахар при высоких температурах начинает гореть.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Отличный и очень вкусный продукт! Отлично сочетается с мясом и творогом».
«Соус очень качественный и вкусный. Лучший брусничный соус».
Пряный и пикантный соус песто с рукколой и кешью понравился покупателям даже больше, чем его классический вариант. Всего одна ложечка к пасте, чиабатте или салату сразу же навевает мысли о солнечной Италии и средиземноморской кухне. Соус не содержит консервантов и загустителей, поэтому хранится после вскрытия упаковки в холодильнике не дольше пяти дней.
Что учесть: имеет достаточно высокую калорийность и жирность, содержит лактозу, не содержит глютен.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Безумно вкусный песто».
«Отличный, очень вкусный песто, лучший из всех брендов».
Утончённый вкус и бархатистая текстура кунжутного соуса — визитная карточка японской кухни, где его используют в качестве приправы практически ко всем блюдам из морепродуктов, свежих овощей, мяса, птицы или рыбы. Несмотря на высокую калорийность, кунжутный соус достаточно полезный продукт: он содержит железо, магний, кальций, калий, витамины А, В и Е и другие микроэлементы. Кунжутный соус великолепно сочетается с водорослями чука, превращая их в пикантное блюдо.
Что учесть: содержит глютен, усилитель вкуса Е621, стабилизатор Е415, антиокислитель Е386, консервант Е202; после вскрытия упаковки может храниться в холодильнике до 30 дней.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Вкусный, ресторанный кунжутный соус».
«Очень понравился на вкус. Добавляю в салаты, так как заменяет и соль, и майонез. Очень вкусно добавлять и к мясу».
Грузинский соус — это обязательно отборные натуральные ингредиенты, насыщенный вкус и пикантная острота. Классический ткемали от «Кинто» — не исключение. В его составе пюре алычи, зелень, чеснок, кориандр, соль и красный перец — никакого глутамата или загустителей. Ткемали идеально подходит к мясу и является незаменимым ингредиентом супа харчо. Хорошо оттеняет вкус печёного картофеля и морепродуктов.
Что учесть: имеет ярко выраженную кислинку, так как изготавливается из кислых сортов сливы.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Мой любимый соус. Кислый. Употребляю к курице и индейке много лет. Похож на домашний из Грузии».
«Соус просто огонь, не представляю, как без него можно есть что-то».
Sen Soy Вид Соевый Тара Пластиковая бутылка КБЖУ 58/3,5/0/11 Срок годности 546 дней Объём 1 л |
Uni-Eagle Вид Острый, чили Тара Пластиковая бутылка КБЖУ 83/2,4/1,6/14 Срок годности 2 года Объём 815 мл |
Heinz Вид Майонезный Тара Дой-пакет КБЖУ 440/1/43/12 Срок годности 73 дня Объём 230 г |
Monini Вид Бальзамический Тара Пластиковая бутылка КБЖУ 805/0,5/0/45 Срок годности 720 дней Объём 250 г |
Barilla Вид Томатный Тара Стеклянная банка КБЖУ 61/1,6/2,7/6,8 Срок годности 73 дня Объём 400 г |
Aroy-D Вид Рыбный Тара Стеклянная бутылка КБЖУ 72/11/0/7 Срок годности 73 дня Объём 150 г |
D’arbo Вид Ягодный Тара Стеклянная банка КБЖУ 172/0,2/0,3/42 Срок годности 730 дней Объём 400 г |
Barilla Вид Песто Тара Стеклянная банка КБЖУ 437/3,9/42,5/10,2 Срок годности 450 дней Объём 190 г |
Takemura Вид Кунжутный Тара Пластиковая бутылка КБЖУ 411/2,1/38,5/13,6 Срок годности 730 дней Объём 215 г |
«Кинто» Вид Фруктовый Тара Стеклянная бутылка КБЖУ 64/0,5/0/0,9 Срок годности 720 дней Объём 300 г |
Фото: shutterstock.