Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Стиральная машина

Рейтинг стиральных машин 2022 года от известных брендов

Стиральная машина — прибор, без которого невозможно представить современный быт

Арина Жукова Составила рейтинг стиральных машин

При её покупке учитывается множество критериев: габариты, показатели производительности, основной и дополнительный функционал. Предлагаем рейтинг лучших стиральных машин 2022 года от ведущих производителей, а также рекомендации по выбору подходящей модели.

Классификация стиральных машин

По способу закладки белья в бак различают машины:

  • С фронтальной загрузкой.

Стандартный вариант, когда крышка расположена спереди. Такие машины сильно различаются габаритами: могут быть обычных размеров, где В*Ш*Г — 85*60*45–60 см, зауженными — с глубиной менее 45 см, компактными по всем сторонам.

  • С вертикальной загрузкой.

Крышка открывается сверху. Габариты примерно одинаковые у всех моделей: В*Ш*Г — 90*40*60 см.

  • С двойной загрузкой.

Машины с двумя барабанами для одновременной стирки двух типов несовместимого белья, например белого и цветного.

Стиральные машины также классифицируют по способу управления:

  • С механическим управлением.

Параметры стирки задаются кнопками и поворотным переключателем, корректировать настройки нельзя.

  • С электронным управлением.

Помимо кнопок и переключателей, используется дисплей. Пользователь может настроить параметры стирки по потребности.

  • С сенсорным управлением.

Управление осуществляется с помощью сенсорного экрана. Такие модели характеризуются гибкостью настроек.

По типу размещения машины могут быть стационарными и встраиваемыми. При выборе последнего варианта важно не ошибиться с габаритами при подгоне техники к мебели.

Стиральные машины различаются по типу загрузки белья, способу управления и другим критериям

Критерии выбора

К основным критериям выбора подходящей модели относятся:

  • Объём загрузки.

Оптимальный показатель зависит от состава семьи. Для одного-двух человек подойдёт бак на 3–4 кг, для трёх–пяти человек — на 5–8 кг. Большее количество пользователей требует объёма загрузки от 8 кг.

  • Скорость отжима.

Чем выше показатель, тем более сухим будет бельё на выходе. Оптимальный параметр — 1000 оборотов в минуту.

  • Тип мотора.

Традиционный тип — коллекторный двигатель, более современный — инверторный. Второй вариант характеризуется долгим сроком службы и тихой работой.

  • Уровень шума.

Средний показатель при отжиме — 60–85 дБ. Рекомендуемый уровень для комфортного восприятия — около 70 дБ.

  • Класс энергоэффективности.

Указывает на расход энергии, маркируется буквами В, А, А+, А++ и так далее. Чем больше плюсов, тем экономичнее техника. Машины с сушкой менее энергоэффективны.

  • Дополнительные функции.

Помимо базовых программ стирки по виду ткани и с учётом других особенностей (детские, спортивные, деликатные вещи и так далее), предусмотрены дополнительные опции. Их выбирают по потребности — сушка, обработка паром для разглаживания, пузырьковая стирка для деликатных тканей, защита от детей, защита от протечек и скачков напряжения, ночной режим, быстрая стирка, автодозатор моющих средств и так далее.

Рейтинг стиральных машин 2022 года от известных брендов

Каждый из брендов стиральных машин, получивших признание пользователей, характеризуется определёнными преимуществами, обусловленными конструктивными особенностями, инновациями. Представляем топ стиральных машин 2022 года.

Бренд из Южной Кореи известен своей технологичностью и инновационными разработками. Простоту управления обеспечивает электронный или сенсорный дисплей. Интеллектуальная система AI DD в моделях определяет свойства ткани, анализирует вес, особенности вещей, подбирает оптимальный алгоритм стирки.

Контролировать процесс можно с помощью приложения на смартфоне. Бренд предлагает модификации с сушкой и без неё. Можно подобрать узкую машину с глубиной 36 см. Пользователи отмечают низкий уровень шума, устойчивость, стильный дизайн, многорежимность, технологичность.

Белорусский бренд предлагает многофункциональные модели с большим набором программ — в среднем 15–18. Машины с электронным управлением характеризуются понятным интерфейсом, возможностью отложенного старта, малым уровнем шума — 68 дБ при отжиме.

Многие модели имеют самый лучший показатель энергоэффективности (А+++), что говорит об экономном расходе энергии.

Немецкие стиральные машины Bosch характеризуются надёжностью, практичностью, многофункциональностью. Повышают комфорт стирки модели с набором спецпрограмм — для спортивных вещей, обуви, пуховиков и пр.

Барабан SoftCare Drum эффективно взаимодействует с самыми деликатными тканями благодаря увеличенному объёму и бесшовной поверхности. Бренд предлагает зауженные модификации, у которых при этом сохраняется большая вместительность — 6,5 кг. Пользователи в отзывах отмечают бесшумность техники, надёжный двигатель (инверторный), функциональность.

Бренд из Китая предлагает широкий модельный ряд: с сушкой и без неё, с фронтальной и вертикальной загрузкой, с двумя барабанами. Машины характеризуются большим объёмом загрузки — от 6 до 12 кг, высокой скоростью отжима — 1000–1400 об/мин.

Высокий класс энергоэффективности А+++ говорит об экономичности прибора. Среди достоинств разных моделей пользователи называют бесшумность, качество стирки, функциональность, большой объём барабана при общей компактности.

Итальянский бренд характеризуется демократичной ценовой политикой. При этом модели отличаются высокой производительностью — средняя скорость отжима составляет 1000 об/мин. Класс качества стирки — А. У моделей большое число программ для разных видов ткани — в среднем 16. Машины могут дополняться сушкой.

Производитель предлагает модели как со стандартной загрузкой, так и с вертикальной. Пользователи в отзывах отмечают оптимальное соотношение цены и качества, устойчивость, работу без шума и прыжков, надёжность.

Турецкий бренд предлагает машины разной производительности и функциональности: классические бюджетные варианты без сушки, с надёжным инверторным мотором, большим объёмом загрузки, с возможностью сушки.

Машины характеризуются большим набором опций, в который входят обработка паром, ночной режим, быстрая стирка, контроль пенообразования и другие. Пользователи отмечают наличие удобного дисплея, указывающего на время стирки, многорежимность, разумные цены.

Один из самых популярных мировых брендов использует в производстве машин инновационный подход. Приборы оснащаются долговечным и производительным инверторным двигателем, имеют электронное управление, систему контроля на базе искусственного интеллекта, действующую в удалённом режиме. Машина сама рекомендует оптимальный режим и строит график стирки, а самодиагностика выявляет неисправности.

Пользователи отмечают высокое качество стирки, бесшумность, большое число программ.

Производитель использует инновационные технологии, повышающие качество стирки: обработку паром, Direct Injection для превращения порошка в мусс, что облегчает отстирывание при низких температурах, Digital Motion с 10 режимами вращения барабана во время стирки, программы для деликатных тканей (в том числе кашемира).

Линейки бренда предлагают бюджетные варианты с высокой производительностью, многорежимные агрегаты, вертикальные модели, с сушкой. Пользователи отмечают бесшумность, компактность, возможность дозагрузки белья, разумные цены.

Бренд является одним из лидеров на рынке стиральных машин. Характеризуется демократичными ценами. Производитель предлагает экономичные варианты с высокой скоростью отжима (1000 об/мин) и достаточным объёмом загрузки (5 кг).

Можно приобрести модификацию с вертикальной загрузкой, с сушкой, долговечным и производительным инверторным двигателем. Потребители отмечают продолжительный срок службы техники Indesit, высокое качество сборки, малошумность, функциональность.

45 490
82 612
33 899
25 386

Бренд считается эталоном европейского качества. Выпускает стиральные машины с фронтальной и вертикальной загрузкой, электронным и сенсорным управлением, с сушкой и без неё.

Техника предлагается для одного человека или большого семейства, диапазон объёма загрузки — от 3 до 10 кг. Высокая скорость отжима (1000–1200 об/мин) делает бельё после стирки почти сухим. Пользователи отмечают бесшумность, простоту в эксплуатации, современный дизайн, многорежимность.

38 999
49 999
49 999

Итак, чтобы выбрать подходящую стиральную машину, необходимо соотнести свободную площадь помещения и габариты техники, учесть способ загрузки (вертикальный или фронтальный). От состава семьи зависит нужный объём загрузки — от 3 до 12 кг. Режимы и программы стирки выбирают по потребности, чтобы не переплачивать за лишний функционал.

Фото: pexels