Изучили критерии выбора лучших трансмиссионных масел, отзывы реальных покупателей-автолюбителей на Ozon. Делимся чек-листом и народным рейтингом.
Все трансмиссионные масла различаются по параметрам и предназначены для работы в разных условиях. Поэтому выбирать важно по характеристикам, которые рекомендует производитель автомобиля.
Основные параметры, влияющие на сроки эксплуатации, — вязкость и тип. В статье рассмотрим эти и другие особенности и расскажем, как выбрать лучшее трансмиссионное масло.
Тип масла. Есть три группы трансмиссионных масел. Первые — минеральные: получены путём переработки нефти. Вторые — синтетические, полученные путём синтеза химических элементов. Третьи — полусинтетические — к минеральной основе добавляют синтетические компоненты.
Характеристики по типу масла:
Вязкость по стандарту SAE. От индекса вязкости зависит, в каком температурном диапазоне можно эксплуатировать масло. Чем выше показатели вязкости, тем меньше текучесть. Производители выпускают три категории масел с различной маркировкой: всесезонные, зимние, летние.
Если указано цифровое обозначение 80–250, то масло можно использовать только при плюсовой температуре. Если после цифры есть W (Winter), например, 85W, то продукт можно заливать для эксплуатации при минусовых температурах.
Универсальные марки обозначают двумя цифрами и буквой. Например, 80W-140 можно заливать в любое время года. Но при этом учитывать температуру застывания.
Международная классификация по SAE:
Всесезонные могут прослужить до полной выработки, а зимние и летние придётся менять по сезону. Важно учитывать, что вязкость напрямую влияет на износ деталей, расход топлива и гидравлические потери. То есть если масло слишком густое, то оно будет хуже смазывать подвижные детали, из-за чего повысится нагрузка — детали могут сломаться. Слишком жидкое масло не защищает механизмы от износа и будет подтекать на стыках.
Температура застывания трансмиссионных масел. Это предельные показатели, при которых масло будет застывать и терять свою текучесть. Практически все летние масла застывают при -5 °C, а текучесть зимних зависит от уровня вязкости.
Классификация минеральных и полусинтетических зимних масел:
При выборе всесезонного масла нужно опираться на маркировку зимних. Например, 80W-140 застынет примерно при -26 °C.
Классификация Dextron (синтетическое масло):
Классификация по типу трансмиссии (коробке передач). Все продукты с маркировкой GL подходят \для механических коробок передач (МКП), а масла ATF для автоматических (АКП).
Классификация по стандартам APL. Эта классификация указывает на процентное содержание присадок. Чем выше номер группы, тем больше в масле присадок, повышающих эффективность продукта.
В стандарты входят семь групп, но мы рассмотрим только две, так как они самые популярные на Ozon.
Стандарты по APL:
ATF: синтетические масла с маркировкой ATF вне классификации APL. Они предназначены для машин с автоматической коробкой передач. Это продукт с небольшой вязкостью, пригодный для использования в гидродинамических передачах в условиях высокого давления и повышенной нагрузки.
Допуск OEM или стандарт качества. Эта характеристика обозначает специфику масла, количество и состав присадок. Многие производители устанавливают свои стандарты, поэтому при выборе масел нужно учитывать эти требования. Наличие такого допуска говорит о том, что масло прошло все испытания и имеет сертификаты качества.
Пример маркировки допуска: Mack GO-J Plus, MAN 342 Type M1, MAN 342 Type M3, API GL-4. Расписать все параметры по стандартам невозможно, так как их очень много. Проще ориентироваться на маркировку на упаковке и техническую документацию автомобиля.
Изучили отзывы и оценки пользователей на Ozon и составили рейтинг качественных трансмиссионных масел.
Полусинтетическое масло GL-4 для грузовиков, автобусов и легковых авто с МКП, в том числе с синхронизаторами из цветных сплавов. Вязкость — 75W-90, поэтому его можно использовать летом и зимой при температуре до -40 °C. При более низких температурах масло Gazpromneft потеряет свои свойства. Допуск — API GL-4: качественно подобранные присадки защищают детали от износа и повреждений.
Отзывы покупателей:
«Брал для Chevrolet Niva. После заливки коробка стала мягче, пропали скрипы и тычки во время переключения».
«Залил в коробку на Lada Vesta после пробега в 70 000 км. Передачи включаются чётче, мягче. Раньше на разворотах выл дифференциал, сейчас тишина».
Синтетическое масло ZIC для трансмиссий серии ATF. Подходит для любых автомобилей с автоматическими коробками передач, а также для рулевых гидроусилителей. Масло не теряет вязкости при температурах ниже -40 °C, его можно использовать даже в сильные морозы. Масла из серии ATF не подлежат классификации по SAE: все характеристики указаны в допуске OEM Allison C4.
Отзывы покупателей:
«Масло по всем признаком оригинальное, нагревал до 105 градусов, не загорелось, но потемнело. Залил в Opel 2012 г, вроде, ничего не греется».
«Хорошее масло по приемлемой цене для частой замены. Залил в трансмиссию, проехал около 100 км, пока всё устраивает».
Минеральное масло TAKAYAMA с синтетическими присадками (до 6%). Подойдёт для МКП, работающих в режиме повышенной нагрузки, а также редукторов и приводов с гипоидным зацеплением. Класс по API — GL-5. Масло нельзя использовать в переднеприводных коробках передач с синхронизаторами из цветных сплавов. Это всесезонное масло с вязкостью по SAE 80W-90. Не застывает при температуре до -26 °C.
Отзывы покупателей:
«Брал для редуктора на SsangYong New Actyon. Залил, едет значительно лучше, пропали рывки при переключении».
«Залил в редуктор лодочного мотора. По цвету и запаху нормальное, мотор перестал шуметь».
Синтетическое масло MANNOL из серии ATF с дополнительной классификацией по API — GL-4/GL-5. Благодаря уникальному набору присадок подходит для смазки коробок с синхронизаторами и для трансмиссий с высоконагруженным дифференциалом. Производитель указывает вязкость по SAE — 75W-90. Такой порог позволит использовать масло в регионах с пониженными температурами.
Отзывы покупателей:
«Первый раз взял такое масло, уже накатал на нём 4000 км. Гула нет, коробка переключается легко».
«Пробовал заморозить, при -30 не теряет текучести. Думаю, и в коробке будет нормально смазывать».
Синтетическое масло класса ATF LV. Сделано на основе масляной базы с добавлением присадок, которые улучшают эффективность работы деталей и препятствуют их износу. Благодаря правильно подобранному составу масла передачи переключаются плавно в любом температурном диапазоне. Подходит практически для всех АКП, за исключением тех, где рекомендуется другой тип масел.
Отзывы покупателей:
«Использую более полугода. АКП в норме, всё работает как часы».
«Частично заменял масло в АКП, пошло почти пять канистр. После замены коробка стала намного тише и плавнее».
Полусинтетическое масло Лукойл (Lukoil) класса GL-4 для механических коробок передач легковых, грузовых автомобилей и автобусов. Благодаря подобранному составу антикоррозийных и антипенных присадок масло защищает детали от износа и деформации. Класс вязкости — 75W-90, что позволяет использовать масло в морозы без вреда для автомобиля.
Отзывы покупателей:
«Пользуюсь много лет, без нареканий. Коробка работает как часы, масло выдерживает температуру до -40 °C».
«Зиму отъездил, КПП не замерзает. Покупал летом, на жаре тоже не потекло».
Полусинтетическое масло Liqui Moly с универсальным классом GL-4/GL-5. Актуально для всех типов авто с механическими трансмиссиями. Двойной класс позволяет не задумываться о том, подойдёт масло машине или нет. Вязкость — 75W-90, поэтому детали будут стабильно работать даже при -40 °C. Присадки снижают износ деталей, предупреждают коррозию и окисление даже при повышенных нагрузках.
Отзывы покупателей:
«Залил во все ключевые узлы, машина работает прекрасно. Накатал 4000 км, скоро буду менять, возьму такое же».
«Залил в мост на Chevrolet Niva, а также в коробку и раздатку. Пока всё норм, ничего не шумит и не стучит».
Полусинтетическое трансмиссионное масло KIXX для МКП легковых и грузовых авто. Классификация по API GL-4 позволяет использовать его в МКП с синхронизаторами из сплавов. Присадки предотвращают преждевременный износ и окисление деталей, тем самым сокращают расходы на обслуживание автомобиля. Класс по SAE 75W-85 указывает, что масло можно использовать круглый год. Нижний порог температуры -40 °C, поэтому подойдёт для северных регионов.
Отзывы покупателей:
«Заливаю в Renault simbol 2. Масло задачу выполняет, коробка работает тихо, все передачи включаются плавно без рывков».
«Взял на зиму для редуктора лодочного мотора и скутера. Довольно жидкое, так что, думаю, на морозе не застынет».
Синтетическое масло SP-IV для АКП. Подходит для 6-ступенчатых коробок, в том числе для автомобилей Jeep Compass, Hyundai, KIA, Dodge Dart. Масло всесезонное, работает до -40 °C. На одной заливке можно ездить весь год, до полной выработки ресурса. Не подлежит классификации по SAE, но указанная производителем пониженная вязкость значительно сокращает потребление топлива за счёт скольжения деталей.
Отзывы покупателей:
«Масло нормальное, уже залил в коробку. Передачи включаются, нареканий нет».
«Залил в автомат Kia Sorento 2010 г, всё отлично работает, коробка перестала пинаться, как делала на старом масле, накатал 150 000».
Минеральное всесезонное масло GL-5 с синтетическими присадками до 6%. В том числе депрессорной и антипенной, которые препятствуют износу деталей и узлов на МКП. OILRIGHT подходит для легковых и грузовых авто с механической коробкой, а также для мостов и раздаток. Вязкость — 80W-90, что гарантирует бесперебойную работу коробки при температуре до -26 °C.
Отзывы покупателей:
«Беру не первый раз. Заливаю в редуктор и коробку, всё работает, не шумит, не стучит».
«Лью в Ниву, нигде не течёт, сальники не продавливает».
Gazpromneft GL-4 75W-90 Тип Полусинтет. Сезон, SAE Всесезонное, 75W-90 Темп-ра застывания, °C -40 Класс по APL GL-4 Допуск OEM, стандарты качества API GL-4 Коробка передач МКП |
ZIC ATF Dexron 6 Тип Синтетическое Сезон, SAE Всесезонное Темп-ра застывания, °C -40 Класс по APL ATF Допуск OEM, стандарты качества Allison C4 Коробка передач АКП |
TAKAYAMA Тип Минеральное Сезон, SAE Всесезонное, 80W-90 Темп-ра застывания, °C -26 Класс по APL GL-5 Допуск OEM, стандарты качества API GL-5 Коробка передач МКП |
MANNOL Extra Getriebeoel Тип Синтетическое Сезон, SAE Всесезонное Темп-ра застывания, °C -40 Класс по APL ATFGL-4/GL-5 Допуск OEM, стандарты качества Mack GO-J, Mack GO-J Plus, MAN 342 Type M1, MAN 342 Type M2, MAN 342 Type M3, Scania STO 1:0 Коробка передач МКП |
Ford Mercon LV XT10QLVC Тип Синтетическое Сезон, SAE Всесезонное Темп-ра застывания, °C -40 Класс по APL ATF LV Допуск OEM, стандарты качества WSS-M2C938-A Коробка передач АКП |
ЛУКОЙЛ ТМ-4 Тип Полусинтет. Сезон, SAE Всесезонное, 75W-90 Темп-ра застывания, °C -40 Класс по APL GL-4 Допуск OEM, стандарты качества MAN 341 Type E1, MAN 341 Type Z2, MB 235.1 Коробка передач МКП |
Liqui Moly Hypoid-Getriebeoil TDL Тип Полусинтет. Сезон, SAE Всесезонное, 75W-90 Темп-ра застывания, °C -40 Класс по APL GL-4/GL-5 Допуск OEM, стандарты качества DAF, ZF TE-ML 12E, ZF TE-ML 16B, ZF TE-ML 17B, ZF TE-ML 19B, MAN 341 Type Z1, MAN 342 Type M2, MAN 3343 Type M, Scania STO 1:0, Volvo 97310, MIL-L-2105 D, MIL-PRF-2105E Коробка передач МКП |
Kixx GEARTEC FF Тип Полусинтет. Сезон, SAE Всесезонное, 75W-85 Темп-ра застывания, °C -40 Класс по APL GL-4 Допуск OEM, стандарты качества MIL-L-2105D Коробка передач МКП |
ZIC ATF SP 4 Тип Синтетическое Сезон, SAE Всесезонное Темп-ра застывания, °C -40 Класс по APL ATF SP-IV Допуск OEM, стандарты качества Hyundai-KIA ATF SP-IV Коробка передач АКП |
OILRIGHT ТАД-17 ТМ-5-18 Тип Минеральное Сезон, SAE Всесезонное, 80W-90 Темп-ра застывания, °C -26 Класс по APL GL-5 Допуск OEM, стандарты качества API GL-5 Коробка передач МКП |
Фото: shutterstock