Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Ребёнок на руках у матери

Родить для себя: к чему я оказалась не готова

«Столкнувшись с трудностями, я чётко поняла, что ответственность, которую и природа, и общество возлагает на двоих родителей, неслучайна»

Влада Анастасина Делится личным опытом материнства

В моём представлении семья женщины — это прежде всего её дети, домашнее гнёздышко, а уже потом партнёр. Когда на момент моих 37 лет потенциальный муж так и не встретился, я решила не откладывать материнство — и родить от понравившегося мне мужчины.

Никогда в своей голове я не обозначала мой статус как «мать-одиночка» или, как сейчас модно говорить, «сингл-мама». Честно говоря, я вообще не думала, что такой стереотип ещё существует, ведь на дворе 21 век. Как и не думала, что у меня могут быть какие-либо трудности оттого, что я не замужем. 

На момент беременности у меня была хорошая работа, уверенность в своей профессиональной востребованности и сбережения, которых, по моим расчётам, должно было хватить на полгода в декрете и ежемесячных платежей по ипотеке. Конечно же, порой подкатывала тревога. «Стоп! Если деньги закончатся, я в любой момент могу выйти на работу», — успокаивала себя я, засыпая в обнимку с малышом. 

Я и предположить не могла, что за первый год материнства мне придётся сменить две работы. На старой меня подсидели во время декрета, а новая внезапно закончилась в связи с ситуацией в мире. Каждый раз, оформляя процесс увольнения, я думала: будь у меня надёжный тыл в лице мужа, сейчас я могла бы спокойно посиживать дома и варить вкусный борщ, а не судорожно решать, чем буду платить очередной взнос по ипотеке. 

До случая с потерей работы я никогда не делала различий между собой и своими замужними подругами. Я так же гуляю с коляской, обустраиваю детскую, обсуждаю мамские темы в песочнице. Ну подумаешь, я не замужем. 

Столкнувшись с трудностями, я чётко поняла, что ответственность, которую и природа, и общество возлагает на двоих родителей, неслучайна. Очень тяжело нести эту ношу одной.

Поезд тронулся, а коляска осталась!

С первых дней заботиться о малыше мне помогала мама. И знаете, скажу честно, наверное, одной мне было бы просто не справиться! И дело не только в моральной нагрузке. Наша жизнь просто не устроена под мать-одиночку с коляской. 

Вот банальный бытовой пример: недавно мы ездили к родственникам в пригородном поезде. Чтобы туда сесть, мне пришлось занести сначала ребёнка, затем клетку с собакой, а потом вернуться за коляской. В этот момент состав начал трогаться… К счастью, прохожие помогли закинуть шасси от коляски уже на ходу поезда. 

Кстати, о собаке. Может показаться смешным, но, если живёшь одна с младенцем, можешь забыть о домашних питомцах. Гулять нужно минимум два раза в день, причём биоритм питомца не совпадает с биоритмом ребёнка. Я отчётливо это поняла, когда мама уезжала от нас на пару дней. Погулять со шпицем было настоящим квестом! 

Мнение
Отцы и дети: почему мужчины редко занимаются воспитанием

То же самое касается и поездки на плановый осмотр в детскую поликлинику. Транспортировать малыша можно только в детском кресле. Такси оборудованы креслами, в которых можно ездить с года. Так что, если хочешь везти младенца, будь добра взять свою люльку — и никого не волнует, что тебе нельзя поднимать тяжести после кесарева. 

В общем, можно сказать, что в первый год материнства мой абонемент в фитнес-клуб пролежал без дела. Руки и остальные части тела удалось накачать на бытовых задачах!

Старые отношения закончились, к новым пока не готова

До беременности я была очень общительным человеком. В редкий вечер меня можно было застать дома — тусовки, поездки, мастер-классы. И вдруг тишина. Да, мой статус изменился, но потребности в общении остались. На время декрета я уезжала на дачу, где порой просто хотелось выть от одиночества и нехватки общения с ровесниками! Дочка засыпала, а я думала о том, как было бы здорово сейчас посидеть с кем-то на кухне, посмеяться, поболтать по душам. А может быть, даже надеть платье и прогуляться до ближайшего летнего кафе! В какой-то момент мне ужасно надоел день сурка и треники с растянутыми коленками!

Недавно подруга сказала мне интересную мысль. Считается, что женщине нужен год, чтобы физически и энергетически восстановиться после рождения ребёнка. Согласна на все сто! И в этот год, когда ты особо уязвима, очень хочется, чтобы кто-то заботился о тебе, радовал мелочами, делал комплименты, даже когда на тебе ещё не застёгивается половина твоего гардероба. 

К новым отношениям я пока не готова. Старые закончились. 

За этот год я почувствовала себя очень взрослой. Мне дважды пришлось отстаивать свои права с юристами, бесчисленное количество раз бегать по собеседованиям, штурмовать новые профессии, решать бытовые вопросы — и в перерывах между этим осваивать новую для себя роль мамы. 

Что я могу сказать, оглядываясь назад? Рождение ребёнка — самое важное решение в моей жизни, я ни о чём не жалею. И я хотела бы пройти через это ещё раз. Желательно рука об руку с мужчиной, чтобы концентрироваться не на решении бытовых проблем, а на радости материнства. Пройдя огонь и воду, мне очень любопытно узнать, как это может быть по-другому!

Фото: shutterstock.com