Ozon logo

Поиск по статьям

Ручные кофемолки – виды, особенности, рейтинг

Узнали, чем отличаются ручные кофемолки, на что в их конструкции обратить внимание и какие покупатели Ozon считают лучшими.

Ирина Петрова Дипломированный журналист, педагог, переводчик
15 августа

Ценители кофе считают, что напиток, приготовленный из зерен, смолотых в ручной кофемолке, имеет особый вкус и аромат. У жерновых ручных мельниц, как их еще называют, много и других плюсов – экономия электроэнергии, возможность регулировать степень помола и молоть максимально равномерно. Кроме того, сам процесс перемалывания зерен становится частью “кофейного” утреннего ритуала. Рассказываем подробно, какими характеристиками должна обладать хорошая ручная кофемолка и какие элементы ее конструкции особенно важны.

Принцип работы ручных кофемолок

Если в электрических кофемолках главный рабочий элемент – ножи, то в ручных – миниатюрные диски-жернова. Их конструкция за столетия практически не изменилась. Жернова приводятся в движение вращением ручки – и зерна, попадая между ними, постепенно измельчаются. Регулируя зазоры между жерновами, можно менять степень помола. На то, чтобы перемолоть порцию кофе, уходит около двух минут. Лучшие ручные кофемолки позволяют добиться тончайшего помола – практически в пыль. Также в них можно измельчать специи, каменную соль, делать сахарную пудру. 

Типы ручных кофемолок

Восточные (турецкие) кофемолки представляют собой цилиндрический сосуд со съемным резевуаром в нижней части, куда падает перемолотый кофе. Они небольшие – чтобы их было удобно держать в одной руке, а другой крутить ручку. Ручные кофемолки европейского типа ставятся на стол. Традиционно они имеют форму куба или прямоугольника с небольшим выдвижным ящичком для перемолотого сырья. Но многие современные модели можно считать гибридными. За счет цилиндрической формы их удобно держать в руке, а плоское дно (порой с небольшими ножками) позволяет при необходимости поставить на стол – многим молоть так кофе удобнее. 

Материал корпуса

Лучшая ручная кофемолка должна не только хорошо молоть, но и служить долго, а значит – быть прочной и крепкой. Самые долговечные – мельницы без пластиковых деталей. Но в то же время кофемолка в пластиковом корпусе или с пластиковыми элементами (например, бункером для зерна или контейнером для молотого кофе) будет весить намного меньше железной или керамической. С моделями, у которых контейнер из стекла, нужно обращаться особенно аккуратно, также как и с керамическими. Кофемолки, целиком сделанные из металла, хоть и тяжелые, но не боятся ударов и падений.

Жернова

У современных мельниц они обычно металлические (чаще всего стальные, реже чугунные) или керамические. Главный минус чугунных – они впитывают запахи, поэтому если перемолоть хоть раз специи или некачественный кофе – запах впоследствии передастся и последующим партиям сырья. Также некоторые кофеманы считают, что смолотый такими жерновами кофе имеет металлический привкус. Такой же эффект может давать и сталь – если она не имеет специального покрытия. Также стальные жернова со временем могут затупиться. Жернова из хорошей керамики практически не тупятся. Но они более хрупкие и могут расколоться, если мельница упадет или если попытаться перемолоть в ней очень твердый продукт. Ручные кофемолки премиум-класса могут иметь каменные жернова – они считаются практически вечными и дают мельчайший помол, легко справляются даже с очень твердыми продуктами. Но стоят такие устройства намного дороже.

По форме диски могут быть плоскими или коническими. Бариста считают, что первые позволяют добиться более однородного помола. Но мелят они медленнее. Также важен размер жерновов: чем они больше – тем меньше времени уйдет на то, чтобы смолоть кофе. 

Регулировка размера помола

Она может быть бесступенчатой или ступенчатой. В первом случае помол легко регулировать, аккуратно затягивая или ослабляя винт. Во втором придется довольствоваться предустановленными параметрами, передвигая винтовой механизм на нужное количество делений. Желательно, чтобы было минимум 5-6 вариантов помола – это позволит готовить кофе разными способами. Так, для заваривания в кружке или турке понадобится наиболее мелкий помол, чуть крупнее – для эспрессо, еще крупнее – для гейзерной кофеварки, средний – для пуровера или аэроэкспресса, крупный – для приготовления напитка во френч-прессе. Ступенчатый диск, как правило, крепится в нижней части мельницы, бесступенчатый может быть вмонтирован в ручку. Это менее удобно, так как в процессе ее вращения он может ослабляться, и помол будет становиться крупнее. Если у кофемолки есть крышка, и винт расположен сверху нее – его придется регулировать для каждой новой порции.  

Ручка

Важен тип ее крепления и удобство использования. У большинства ручных мельниц ручка крепится сверху, но у некоторых европейских кофемолок она может быть и сбоку. Некоторые находят такую конструкцию менее удобной. Также важно, чтобы ручка не люфтила. Гладкие круглые ручки могут скользить в руке – удобнее те, у которых наконечник или рифленая поверхность. Еще немаловажный момент – то, насколько легко крутить ручку в процессе помола. Некоторые ручные мельницы требуют значительных усилий и больше подходят для физических сильных мужчин, в то время как другими легко может пользоваться женщина или ребенок.

Объём емкости для зёрен

Он тоже напрямую зависит от размера кофемолки. Для одной чашки, как правило, достаточно 8-10 г зерен – это количество свободно умещается в 20-25 миллилитровый бункер. 50 мл хватит на две-три чашки. 

Ручные кофемолки: рейтинг по мнению покупателей Ozon

В подборку вошли самые стильные, удобные и функциональные модели, получившие больше всего положительных отзывов покупателей Ozon.

Ручная кофемолка Sakura SA-6159BK

Кофемолка Sakura SA-6159BK ручная
769 999

Она красиво смотрится, удобно «лежит» в руке, подходит для перемалывания зерен кофе, сахара и различных специй. Степень помола регулируется вручную с помощью винта. Жернова сделаны из прочной керамики. На резервуаре есть удобные риски для того, чтобы было легче отмерить нужное количество кофе.

Что учесть: контейнер для молотого кофе пластмассовый, со временем на нем могут появиться царапины. Некоторые покупатели жалуются, что очень мелкого помола добиться сложно.

Отзывы покупателей:

«Удобно, надежно, есть регулировка помола. Для заваривания одной чашки кофе - то что надо».

«Кофемолка удобная, зерна измельчает на 5+, мыть после измельчения зерен легко».

Ручная кофемолка Kelli

Ручная кофемолка Kelli
808 1 700

Стильная деревянная кофемолка с большим контейнером для зерен станет украшением интерьера кухни и особенно понравится любителям различных ретро-вещиц. С её помощью можно добиться очень мелкого помола – как раз такого, который требуется для турки. Также в ней хорошо делать сахарную пудру.

Что учесть: нет крышки – поэтому молоть кофе нужно аккуратно.

Отзывы покупателей:

«Красивая, завораживающая вещица. А еще она довольно качественно мелет кофе».

«Отлично работает. Мелит и пудру, и зерна, и перец на отлично».

Ручная кофемолка Timemore Chestnut C2

Благодаря многоступенчатой регулировке степени помола в ней можно помолоть кофе для приготовления в гейзере, рожковой кофемашине, воронке, пуровере, френч-прессе и сифоне. 25-миллилитровый контейнер сделан из прочного пищевого пластика.. В комплект входит мешочек для хранения и кисточка для чистки. 

Что учесть: контейнер для готового кофе маленький. Некоторые покупатели жалуются, что пластиковая крышечка немного люфтит.

Отзывы покупателей:

«Очень высокое качество исполнения кофемолки, качество помола кофе выше всяких похвал».

«Мелет без больших усилий, хорошее качество жерновов. Изготовлено качественно и по внешнему виду, и внутреннее исполнение. Помол хороший равномерный, можно молоть вплоть до уровня песка».

Ручная  кофемолка Mallony «Mulino»

Миниатюрная ручная кофемолка со складывающейся ручкой оптимально подойдет для приготовления одной или даже двух небольших порций кофе и удобна в качестве дорожной. Уровень помола можно выбирать самостоятельно. Благодаря стеклянному нижнему контейнеру хорошо видно, сколько уже удалось намолоть.

Что учесть: емкость для зерна маленькая. При откручивании колбы часть содержимого остается на резьбе. Размер помола настраивается общей фиксирующей гайкой сверху, поэтому его нужно настраивать каждый раз после засыпания зерен.

Отзывы покупателей:

«Отличный девайс. Зерна кофе перемалывает хорошо».

«Компактная, простая в сборке и работе, довольно неплохо собрана, помол регулируется, относительно невысокая цена».

Ручная кофемолка «Больше специй»

В наш рейтинг ручных кофемолок она попала не только за аутентичный восточный вид. Мельница сделана на заводе в Турции из металлического сплава, поэтому прослужит годы, а качественные стальные жернова позволяют добиться максимально мелкого помола, идеального для турки или заваривания кофе прямо в кружке. За один раз можно перемолоть 20 г кофейных зерен. Также в ней хорошо измельчать специи, соль и перец. Что учесть: добиться крупного помола не получится – самая крупная фракция получается мельче сахарного песка. 

Отзывы покупателей:

«Удобно и просто пользоваться, ручка хранится в мельнице. Этой же ручкой регулируется помол. Равномерный помол, совсем мелкий».

«Помол мелкий, пробовала перемолоть перец, перемолола в пыль. Части мельницы закрываются плотно, ничего не высыпается».

Ручная кофемолка WEIS

Ручная кофемолка WEIS
1 563 2 490

Кофемолка компактная и очень прочная, ее корпус и контейнер металлические, а жернова из керамики. Ее удобно брать в поездки. Помол легко регулируется степенью «вкручивания» жернова в корпус, поэтому мельницу просто настроить в зависимости от собственных потребностей. Полностью «заправленного» зернами бункера хватит на две чашки кофе. 

Что учесть: края бункера достаточно острые, поэтому мыть ее нужно аккуратно. Чтобы засыпать зерна, нужно каждый раз откручивать ручку сверху.

Отзывы покупателей:

«Качественно сделана, приятно пользоваться. Гибкая настройка помола. От самого мелкого до крупного». 

«На удивление качественный помол, жернова конические. Помол равномерный, самый мелкий – это почти пыль».

Ручная кофемолка «Марат»

Кофемолка из нержавеющей стали с керамическими жерновами и удобной съемной алюминиевой ручкой имеет шесть режимов помола, от мелкого до крупного. Стеклянная колба для молотого кофе плотно вкручивается в корпус, поэтому можно не бояться, что она не отсоединится во время помола. Полной загрузки бункера хватит на две-три большие чашки кофе. Как отмечают покупатели, мельница позволяет добиться идеально "ровного" помола.

Что учесть: некоторые жалуются, что помол мог бы быть мельче.

Отзывы покупателей:

«Удобная регулировка, не нужно лезть внутрь, стильный дизайн. Ручка металическая не сломается, колба стеклянная толстостенная. Хорошо сделано». 

«Аккуратная, удобная в использовании, мелет хорошо, упакована надежно».

Ручная кофемолка Kamille

Ручная кофемолка Kamille
751 2 000

У нее металлический корпус, большой бункер для зерен из прочного пищевого пластика и вместительная стеклянная колба для молотого кофе, позволяющая хорошо видеть не только количество, но и качество помола. Размеры бункера и колбы позволяют приготовить напиток на нескольких человек – за один раз можно перемолоть кофе на восемь порций. Ручку очень легко крутить – для этого практически не нужно прикладывать усилий. 

Что учесть: некоторые покупатели жалуются, что ручка коротковата – это может быть не всем удобно.

Отзывы покупателей:

«Оптимальна по цене-качеству. Все свои функции выполняет».

«Пользуюсь второй год. Мелю не только кофе, но и таблетки для приготовления порошка и многое другое».

Кофемолка ручная Sakura SA-6164

Благодаря большому объему бункера и колбы для молотого кофе – 270 мл – в ней за один раз можно перемолоть много зерен или специй, не тратя время на добавление новой порции. Можно выбрать один из пяти вариантов помола – от мелкого до крупного. В комплекте есть крышка для контейнера и крышечка-стаканчик, закрывающая бункер, которую можно использовать и для того, чтобы отмерить нужное количество зерен, и для заваривания в ней кофе. Корпус кофемолки сделан из металла с пластиком, а жернова – из керамики.

Что учесть: кофемолка достаточно тяжелая – в качестве дорожной она не подойдет. Ее корпус частично из пластика, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.

Отзывы покупателей:

«Отлично мелет. Удобная кофемолка. Качество на высоте. Стильно выглядит, компактная».

«Качественно изготовлена. Есть регулировка помола. Для перемола кофейных зерен на 1-2 чашки кофе – самое то». 

Ручная кофемолка Mayer&Boch «Cappuccino»

Стильная ручная мельница в ретро-стиле будет отлично смотреться на столешнице или кухонной полке. В широкую металлическую воронку очень удобно насыпать зерна – а ее дизайн под черненый металл придает кофемолке винтажный вид. Корпус с выдвижным ящичком для молотого кофе сделан из дерева и керамики, а рабочий механизм - из нержавеющей стали. Степень помола регулируется фиксатором ручки.

Что учесть: так как крышки у воронки нет, молоть зерна нужно аккуратно. При перемалывании за один раз большого количества зерен нужно периодически подкручивать фиксатор, так как помол постепенно становится крупнее.

Отзывы покупателей:

«Достаточно крепкая конструкция для керамической основы. Помол хороший». 

«Плюсы – красота самого прибора, отличный помол, все держится хорошо, ничего не раскручивается».



15 августа