Каргополь — один из самых интересных городов Русского Севера. Наш автор Юля Орлова отправилась туда на автомобиле и рассказала нам о своём путешествии.
Юля проделала маршрут: Сергиев Посад — Вологда — Белозерск — Вытегра — Каргополь.
Каргополь — небольшой городок в Архангельской области, основанный в XII веке, то есть он практически ровесник Москвы. Любители древних городов, к которым отношусь и я, наверняка оценят его. Уютный исторический центр, старые каменные и деревянные домики, монументальные храмовые комплексы, река Онега с современной набережной — всё это органично сочетается в городе.
Название «Каргополь» происходит от «карго», что на северном диалекте значит «ворона», то есть «карго поле» — «воронье поле». Есть ещё предположение, что это перевод с карельского (финно-угорская группа) кarhupeldo — «медвежья сторона». И вполне возможно, что этот вариант даже более правдоподобный. Когда сюда впервые пришли новгородцы, Каргопольский край был заселён угро-финскими племенами.
Самый простой путь добраться до Каргополя из Москвы или Санкт-Петербурга на общественном транспорте — поездом до Няндомы, а оттуда — автобусом или такси до Каргополя. Я посещение этого городка включила в своё десятидневное путешествие из Подмосковья на Русский Север. Ехала на машине через Вологду, Вытегру и Пудож. Планировала пробыть в Каргополе два дня.
Въезжая в Архангельскую область со стороны Карелии, сразу попадаешь в Кенозерский национальный парк с его нетронутыми болотами, фрагментами коренного леса. Но на посещение этой территории стоит заложить отдельно минимум один день. Очень сложно получить полное впечатление от посещения Кенозерского национального парка, не совершив прогулку по экологическим тропам, раскинувшимся большой сетью по его территории. А они рассчитаны на несколько часов или целый день. Кроме того, здесь же можно записаться на один из многочисленных мастер-классов. Особенно интересны мастер-классы по олонецкой росписи и по костровой кухне. Определиться с выбором тропы и мастер-класса поможет официальный сайт.
Асфальт после заповедника быстро заканчивается, и начинается грунтовка. Чтобы добраться до Каргополя, по ней нужно проехать километров семьдесят. Но путешествие скрашивают достопримечательности, которые встречаются уже на подъезде.
Например, 12-главая деревянная Богоявленская церковь в деревне Столетовская. С внутренней стороны низкого шатра церкви — трогательное, нарисованное голубой краской небо со звёздами. Таблички, установленные недалеко от церкви, сообщают, что раньше церковь была частью ансамбля Лядинского погоста (когда-то был визитной карточкой Русского Севера). Два других сооружения — колокольня и Покровско-Власьевская церковь — сгорели в 2013 году.
Гостевой дом «Поонежье», в котором у меня был забронирован номер, находится на окраине Каргополя. Поскольку я путешествую на своей машине, часто останавливаюсь подальше от центра и главных достопримечательностей, но в более дешёвых и комфортных отелях.
Выгодно забронировать отель можно на Ozon. В периоды акций начисляется кэшебек, который можно потратить на следующее бронирование.
Готовиться к путешествию я привыкла основательно: заранее изучаю местные и тематические паблики и телеграм-каналы, продумываю маршрут, выбираю жильё. Опасаясь, что при труднодоступном западе и неспокойном юге российские туристы обратят свои взоры в другие направления, планировать путешествие на Русский Север я принялась примерно за месяц.
В Каргополе жильё оказалось найти непросто: агрегаторы сообщали, что на мои даты свободных мест нет. В итоге нашла гостевой дом «Поонежье» (2300 рублей за двухместный номер), для бронирования звонила в объект размещения, за две недели до приезда бронь подтверждала. За окнами гостиницы тихая, спокойная, умиротворяющая река Онега. Номер просторный, для гостей есть общая кухня. В зале — бильярдный стол.
По городу разбросано несколько небольших отелей: «Морошка» (от 1900 рублей за ночь), «Каргополь» (от 2600 рублей), «Каргополочка» (от 500 рублей). Можно разместиться и в гостевых домах — как в самом Каргополе, так и неподалёку от него. Для бронирования советую звонить в объект размещения и договариваться напрямую.
Утомившись от тряски и долгого пути за рулём (добиралась я от Вытегры — это около 250 км), первым делом решила подкрепиться. Администратор гостевого дома дала несколько телефонов для заказа еды и посоветовала кафе «Аляска». Брать на заказ не хотелось — «Аляска», находящаяся прямо у Соборной площади, показалась идеальным вариантом.
Кафе «Аляска», на пять столиков, воскресным вечером было полно людей. Пара десятков блюд — названия написаны от руки, приходится уточнять у сотрудников. Супы, салаты, стандартные блюда из курицы, говядины и свинины, четыре вида гарнира, к вечеру некоторые блюда заканчиваются. В витрине торты. Ужин из трёх блюд обходится в 500–600 рублей. Заведение явно пользуется спросом — за мой стол на четверых подсели два человека, пока я там ждала, а потом ела свинину с грибами и макаронами.
Традиционными блюдами Русского Севера являются поморская мука, обрядовое печенье тетерки, кеж — горячий ягодный кисель, а также рыба — селёдка, сёмга и треска.
Ещё из аналогичных кафе можно назвать разве что «Шелковню» недалеко от Соборной площади, на улице Гагарина. Остальные пункты питания — столовые, палатки с шаурмой или кофе на вынос. Оценки в агрегаторах у них невысокие.
В Каргополе много храмовых комплексов (неслучайно город часто называют «Северным Суздалем»), церквей и прочих религиозных достопримечательностей. Но город будет интересен и тем, кто ими не интересуется.
Одно из любопытных зданий — дом мещанина Блохина (адрес: Октябрьский пр-т., 50/5), объект жилой застройки начала XIX века. Известно, что в первой половине столетия владелицей дома была офицерская вдова Александра Тризно. В 1870-х годах владел особняком и проживал в нём горожанин Дмитрий Блохин. Так здание и вошло в историю как дом Блохина. Рядом организована интересная интерактивная экспозиция «музейный дворик».
Ещё одна архитектурная достопримечательность — дом лесопромышленника Вагнера (адрес: Октябрьский пр-т, 31). Выглядит здание необычно, словно большой терем.
Самым любимым зданием у туристов является Дом-музей Шевелевых, известных в Каргополе мастеров, которые каргопольскую игрушку. Сюда можно зайти, чтобы познакомиться с промыслом семьи, а также их бытом. Но большинство предпочитает делать фото на фоне этого красивого терема.
Свой осмотр Каргополя я начала с Соборной площади, главной в городе. Здесь проходят все крупные праздники, наиболее известные из которых — День народных мастеров, фестиваль «Хрустальные звоны» и Баранье воскресенье (на который я, кстати, попала). Всем туристам стоит знать, что во время праздников алкоголь в центре города не продаётся.
На Собороной площади привлекает внимание Христорождественский собор, который был построен в XVI веке. В XVIII веке он сильно пострадал от пожара. Постепенно храм оброс приделами, папертями и контрфорсами, сейчас выглядит монументально. С 1936 года принадлежит Каргопольскому музею. Здание словно одето в деревянные доспехи, но местами кирпичная кладка осыпается.
Тут же находится и церковь Иоанна Предтечи с двойными куполами в стиле барокко, возведённая в середине XVIII века, — единственное из зданий ансамбля Соборной площади, принадлежащее РПЦ. С 1994 года она находилась в составе музея, но уже через два года была передана Архангельской и Холмогорской епархии.
Другие церкви в Каргополе и около него:
Часть вторника, когда я планировала двигаться дальше, я всё же выделила на посещение музеев Каргополя. Очень хотелось увидеть выставку «Дивование. Открытие севера». Именно узнав о ней, я окончательно решила летом поехать на Русский Север.
«Пространство выставки разделено на две части: лес и дом, сон и явь, нерукотворное и рукотворное. Они символизируют два мира, которые для каргопольской женщины прошлого были тесно переплетены. Между своим и иным миром рождалось традиционное искусство, искусство без автора. Его создательницы не считали себя художниками в современном понимании, они создавали предметы для жизненного цикла женщины», — читаем в описании выставки.
Современные художницы, работы которых также представлены в экспозиции, исследуют фольклор и костюм Каргополья, чтобы «сконструировать собственную идентичность, найти свои корни». Переосмысляя привычный уклад жизни и медиапространство, они соотносят его с опытом женщин традиционной культуры.
На выставке представлены экспонаты из собраний Каргопольского и Архангельского музеев, Эрмитажа и питерского Музея театрального искусства и музыки, работы современных художников. Рядом с музейными кокошниками, подчёлками и головодцами — кокошник из керамики и еловых иголок, созданный Анной Слобожаниной (2022), а также повязка — девичий головной убор от Анны Самойловой.
«Платье-плач» Сони Кисляковой (2022), украшенное жемчугом, соседствует с платками, расшитыми золотыми нитями, и эскизами театральных костюмов, созданными Константином Коровиным, Львом Бакстом, Владимиром Татлиным в начале XX века.
Видеоработа Ульяны Каль «Коса» экспонируется в старинном деревянном ушате. В отдельном помещении показывают фильм Ульяны Подкорытовой «Тамотка».
В кратком перечислении экспонатов не получается передать яркие впечатления, которые выставка оставила, и любовь к Северу, которую она магическим образом укрепила.
«Дивование» закроется в ноябре. Она как оазис, который, в отличие от оазисов в пустыне, мало кому виден и понятен. Он выглядит чем-то инородным на фоне окружающей реальности. Может, такие выставки и нужны для того, чтобы дух Русского Севера, неуловимый, не всем понятный и интересный, сохранялся в сердцах тех, кто выбирает провести отпуск в Карелии, Вологодской или Архангельской области.
Перед отъездом я решила вернуться на Соборную площадь — хотела посетить церкви и закупиться сувенирами.
Во Введенской церкви была открыта выставка «Каргополье с древнейших времён».
Идти смотреть на археологические находки и слушать про историю края у меня настроения не было, зато привлекла сувенирная лавка, располагающаяся здесь же, во Введенской церкви. Яркие украшения из бисера, расписные и вязаные изделия, пряники, книги…
Приценившись и раздумывая, на чём остановить выбор, я дошла до небольшой сувенирной палатки на углу площади.
Сувениры, без которых неприлично вернуться с родины каргопольской игрушки, купила здесь — птичку-свисток за 250 рублей и фигурку медведицы в платье за 450 рублей.
Сувенирную лавку в церкви тоже решила не обидеть — приглянулись зелёные бочонки с шенкурской и онежской росписью стоимостью около 800 рублей. Но к тому времени лавка была уже закрыта, а ждать час (перерыв в лавке с 13:00 до 14:00) у меня возможности не было.
Что ещё можно привезти из Каргополя: