Выяснили, из каких видов рыб изготавливают консервы, и составили список самых вкусных.
Рыбные консервы — настоящая палочка-выручалочка для тех, кто рыбу любит, но не умеет её готовить. К тому же это абсолютно необходимый ингредиент для массы салатов: от слоёных с майонезом, которые готовили ещё наши бабушки, до лёгких диетических для быстрого перекуса. Как выбрать самые лучшие рыбные консервы — в нашем материале.
Выделяют несколько видов рыбных консервов, каждые из которых имеют свою рецептуру и набор инредиентов.
Натуральные рыбные консервы изготавливаются без добавления масла из свежей или замороженной рыбы. Готовые крупные или мелкие куски заливают бульоном со специями. Такие консервы содержит минимальное количество жиров.
В масле. Сочетание сочной рыбы и нежной масляной заливки нередко используется для приготовления салатов или риетов, так как такой продукт является более сочным, а само масло может стать компонентом для заправки.
Копчёные. Для производства этих консервов рыба сначала подвергается процессу копчения, а затем заливается маслом. Благодаря этому консервы имеют насыщенный аромат дымка.
С овощами. Рыбно-овощные консервы — это практически готовое блюдо, сочетающее в себе белок и клетчатку с углеводами. Сочные овощи дополняют суховатое рыбное филе и придают ему дополнительную палитру вкусов.
С томатной пастой. Для таких консервов рыба предварительно обжаривается, а после маринуется в помидорной заливке.
Готовые блюда. Рыбные консервы, которые достаточно разогреть: они уже являются готовым блюдом. Например, уха.
Печень. Рыбная печень отличается высоким содержанием жира и витаминов D и A. Кроме того, это очень нежный и вкусный продукт, из которого готовят бутерброды или салаты. Рыбные консервы производят из печени трески, форели, сига, омуля, щуки, окуня и других видов рыб.
Паштет. Перемолотая в однородную пасту рыба со специями и пряностями отлично подходит для быстрого и полезного перекуса. Наиболее часто встречаются паштеты из шпротов, тунца, лосося, горбуши. Паштеты могут изготавливаться из одного или нескольких видов рыбы.
Дата производства рыбных консервов — это не только точка отсчёта для её срока годности, но и важный параметр, указывающий на качество сырья. В зависимости от сезона у рыб меняется питание и образ жизни, в связи с чем в определённые месяцы они вкуснее и полезнее. Именно с учётом этого установлены периоды вылова. Например:
Чем ближе место производства консервов к месту вылова конкретной рыбы, тем вкуснее будет содержимое банки: значит, сырьё быстро попало в цех, не замораживалось и не растеряло своих органолептических свойств. Самые лучшие рыбные консервы производятся непосредственно на базе вылова, в море. Промысловые регионы России:
Сроки хранения рыбных консервов регулируются стандартами: ГОСТ 7452- 2014 (натуральные рыбные консервы) и ГОСТ 7454-2007 (консервы в масле).
Для натуральных рыбных консервов указан рекомендуемый срок хранения до двух лет (24 месяца).
Для консервов в масле приведены следующие нормы:
Время отсчитывается с даты изготовления.
На этикетке должна указываться вся информация, касающаяся производителя и самого продукта:
При этом производитель не обязан указывать место вылова, так как это не является необходимым требованием.
Две-три строки на крышке или дне банки с буквами и цифрами — это важная информация, которая позволяет выяснить массу интересных данных о продукте. Кстати, такая маркировка выбивается изнутри банки, а выбитая снаружи — указывает на фальсификацию продукта. Однако теперь этот момент постепенно перестаёт иметь значение, так как даже лучшие рыбные консервы начинают маркировать печатью информации на самой банке, без выдавливания на материале.
Первая строчка — это дата изготовления. Возможно дополнение буквенного индекса отрасли: например, «Р» означает «рыбная».
Вторая строчка — ассортиментный номер продукции (вид рыбы) и номер предприятия, её изготовившего.
На второй строчке также может быть указана цифра, означающая номер смены завода. Если завод работает в одну смену, то цифра не указывается.
Например, указанный на банке буквенно-числовой код означает:
Узнали, какие товары чаще всего приобретают покупатели, изучили их отзывы и составили рейтинг самых лучших рыбных консервов, по мнению пользователей.
Рубленый мелкими кусочками полосатый тунец в собственном соку практически не содержит жира (менее 1 грамма на 100 граммов продукта), зато богат белком. Продукт имеет светлый чуть розоватый цвет. Он подходит для приготовления салатов, начинок для тортильи, тарталеток и риетов. Имеет приятный и нерезкий рыбный аромат. В составе только тунец, вода и соль.
Что учесть: кусочки очень мелкие.
Отзывы покупателей:
«Всегда вкусная и сочная рыба, для салатов отличный вариант».
«Очень хорошее плотное мясо. Вкус яркий».
Яркий аромат копчения, немелкие рыбки и нежная масляная заливка — вот отличительные особенности этих шпрот. Продукт изготавливается из балтийской кильки, которая предварительно проходит этап копчения. Дополнительные ингредиенты в составе: масло и соль. Изготовлено по ГОСТу.
Что учесть: средние и крупные шпроты по размеру.
Отзывы покупателей:
«Размер шпрот средний, плотно уложены, очень вкусные».
«Вкусные, крупные, масла немного».
Нежная и тающая во рту печень форели содержит массу микроэлементов, минералов (в том числе магния) и жирных кислот, которые повышают общий тонус организма, укрепляют нервную систему и помогают бороться с холестериновыми бляшками в сосудах. Продукт дополнен лишь солью и оливковым маслом — ещё одним полезным ингредиентом. Подходит для приготовления салатов, бутербродов и паштетов.
Что учесть: достаточно жирный продукт, при проблемах с ЖКТ употреблять с осторожностью.
Отзывы покупателей:
«Очень достойные консервы».
«Вкусный и полезный продукт от достойного производителя».
Аппетитное филе тунца в подсолнечном масле является менее сухим по сравнению с натуральными консервами. Эти рыбные консервы отлично подходит для салатов, ведь заливку можно использовать в качестве заправки: достаточно добавить пряностей и капельку лимонного сока. В составе только рыба, масло и соль.
Что учесть: продукт не содержит глютена, но не имеет такой сертификации.
Отзывы покупателей:
«Хорошие консервы. Хорошо делать всякие салаты».
«Вкусные консервы, можно приготовить много блюд».
Ароматная и сочная горбуша, приготовленная без добавления масла, сохраняет все полезные вещества. Идеальный состав всего из двух ингредиентов: рыбы и соли. Крупные куски филе отлично подходят для салатов и бутербродов в качестве питательного перекуса, богатого белком.
Что учесть: консервы с косточками, которые легко жуются и не требуют удаления.
Отзывы покупателей:
«Консервы отличные, вкусные, салат получился — ум отъешь».
«Очень вкусная, мало жижи, кусочки ровные, большие».
Премиальный продукт, изготовленный из крупной подкопчённой на ольховой щепе балтийской кильки. Фасовка в стеклянные банки позволяет оценить прозрачность масла и размер рыбы. Мясистые и вкусные шпроты на каждый день и для праздничного стола.
Что учесть: производятся в Калининградской области.
Отзывы покупателей:
«Очень качественные, вкусные».
«Шпроты крупные, из-за этого я их и люблю. Всегда беру эту фирму».
Пикантные просоленные анчоусы в масле — именно тот ингредиент, который необходим для финального аккорда в салате «Цезарь». Консервы изготовлены из филе, которое обрабатывается и засаливается по сицилийским традициям с добавлением особенных специй. Подходят для приготовления паштетов, салатов и закусок.
Что учесть: анчоусы содержат достаточно большое количество соли, поэтому блюда с ними необходимо солить с осторожностью.
Отзывы покупателей:
«Очень вкусные анчоусы».
«Анчоусы качественные, вкусные».
Полезный и вкусный продукт, сочетающий в себе два питательных ингредиента: икру и печень минтая. Обладает нежным и слегка пряным вкусом за счёт добавления специй — душистого и чёрного перца, лаврового листа. Имеет интересное сочетание текстур зернистой плотной икры и нежной печени. Содержит витамины А, В2 и РР, а также Омега-3.
Что учесть: жирный продукт, с осторожностью при проблемах с ЖКТ.
Отзывы покупателей:
«Очень вкусная закуска и намазка на бутерброды. Достойный производитель».
«Кладезь витаминов. Дети едят с удовольствием. Сытно. Полезно».
Готовое блюдо для быстрого перекуса: обжаренная балтийская килька, дополненная овощным гарниром из кукурузы, горошка, моркови, болгарского перца и фасоли. И всё это в пикантном томатном соусе с различными пряностями.
Что учесть: содержит сахар и пшеничную муку.
Отзывы покупателей:
«Одна из лучших на рынке».
«Вкусная, острая, перемешана с овощами».
Печень по-мурмански — это своего рода паштет, с тем лишь исключением, что кроме основного продукта и печени не содержит никаких добавок. Особенность данных консервов — производство в море сразу после вылова. Такой продукт максимально сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства.
Что учесть: перемолотая в фарш печень.
Отзывы покупателей:
«Очень вкусные и качественные консервы».
«Очень, очень вкусно! Самая лучшая и качественная».
Fortuna Страна Таиланд Вид консервов Натуральные Рыба Тунец полосатый Форма выпуска Рубленные Срок годности, дни 1461 |
«5 Морей» Страна Россия Вид консервов В масле Рыба Балтийская килька Форма выпуска Целые Срок годности, дни 900 |
Ecofood Страна Армения Вид консервов Печень, в масле Рыба Форель радужная Форма выпуска Целые Срок годности, дни 730 |
Iberica Страна Эквадор Вид консервов В масле Рыба Тунец полосатый Форма выпуска Филе Срок годности, дни 1440 |
«Доброфлот» Страна Россия Вид консервов Натуральные Рыба Горбуша Форма выпуска Филе Срок годности, дни 720 |
Шпроты «За Родину» Страна Россия Вид консервов В масле Рыба Балтийская килька Форма выпуска Целые Срок годности, дни 900 |
Mari del Sud Страна Италия Вид консервов В масле Рыба Анчоусы Форма выпуска Филе Срок годности, дни 730 |
«Кайтес» Страна Россия Вид консервов Натуральные Рыба Минтай Форма выпуска Ломтики Срок годности, дни 720 |
Килька «За Родину» Страна Россия Вид консервов Обжаренная, в томате, с овощами Рыба Балтийская килька Форма выпуска Целые Срок годности, дни 540 |
«Рыбное меню» Страна Россия Вид консервов Натуральные Рыба Атлантическая треска Форма выпуска Фарш Срок годности, дни 720 |
Фото: shutterstock.