Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Дом из картона на ладонях

С чего начинались фонды помощи бездомным: 6 историй

Ozon Клуб и Ozon Забота запустили серию материалов о работе благотворительных организаций и фондов. Сегодня рассказываем о тех, кто помогает людям, оставшимся на улице.

Анастасия Быстрова Изучила историю фондов помощи бездомным

Согласно исследованиям второй половины 2010-х, число бездомных в России составляло на тот период до 5 миллионов человек. Семейные конфликты, переезд в другой город и невозможность найти жильё и работу, деятельность «чёрных риелторов» и обман при сделках с недвижимостью — самые распространённые причины, по которым люди оказываются на улице. 

В 2020 году был зафиксирован стремительный рост смертности среди бездомных: только в Москве умерли более 5,5 тысячи человек — в 13 раз больше, чем в 2019 году. Из-за отсутствия паспортов и полисов ОМС заболевшие коронавирусом бездомные не смогли получить помощь и медикаменты. 

Сегодня в России порядка 200 организаций, помогающих бороться за жизнь и права тех, кто оказался внизу социальной лестницы. В основном фонды существуют на пожертвования частных лиц и компаний-спонсоров. Поддержать их и другие благотворительные организации можно с помощью программы Ozon Забота — покупая сертификаты, товары фондов и вещи со знаком «Ozon Забота». А также знакомясь с работой организаций и помогая им напрямую. 

Сегодня расскажем о 6 фондах помощи бездомным — многие из их создателей и сами когда-то остались без жилья.

«Ночлежка», Санкт-Петербург и Москва 

Сайт: homeless.ru

Старейшая и, пожалуй, самая известная благотворительная организация для бездомных. «Ночлежка» появилась в 1990 году в Петербурге, с 2018 года работает в Москве. В общей сложности она уже более 30 лет кормит, обогревает, одевает, лечит и защищает тех, кто лишился крыши над головой и средств к существованию. 

Всё началось с истории Валерия Соколова — петербуржца, который в 22 года лишился жилья: родственники выписали его из квартиры, пока он был в длительном отъезде. Валерий обосновался в знаменитом питерском сквоте на Пушкинской, 10, и ещё до распада СССР начал помогать бездомным. 

Скриншот с сайта moscow.homeless.ru

Из-за дефицита в городе были введены продуктовые карточки, которые выдавались строго по прописке. Валерию же удалось добиться от властей Петербурга выдачи карточек людям без определённого места жительства. В 1991-м, во многом благодаря деятельности Соколова и «Ночлежки», из Уголовного кодекса убрали статьи за бродяжничество, попрошайничество и тунеядство. В 1992-м фонд начал оказывать юридическую помощь и выдавать справки, заменяющие паспорта; дал бездомным возможность голосовать на выборах. Затем открылась первая бесплатная столовая, позже появился реабилитационный приют.

Сегодня у «Ночлежки» более 15 проектов: приют на 52 места, пункты выдачи одежды и средств личной гигиены; ночной автобус, развозящий еду и лекарства; пункты обогрева, работающие в холодное время; душ «Неравнодуш», «Культурная прачечная» и многое другое. 

«Ночлежка» оказывает не только разовую помощь, её главная задача — вернуть бездомного человека к обычной жизни и дать ему шанс на будущее. Здесь помогут восстановить документы, оформить инвалидность, найти родственников, оспорить незаконные сделки с недвижимостью, устроиться на работу. 

Ещё одна миссия «Ночлежки» — привлечь внимание к проблемам бездомных и разрушить стереотип о том, что люди, оказавшиеся на улице, «сами виноваты». Для этого «Ночлежка» регулярно проводит масштабные акции в поддержку бездомных: от расклейки на городских дверях стикеров «Выход с улицы» до благотворительного музыкального фестиваля с участием звёзд первой величины. На сегодняшний день в штате «Ночлежки» 71 сотрудник, а ещё ей помогают сотни волонтёров и десятки компаний-партнёров по всей России. Среди них — Ozon Забота. Помочь фонду можно, приобретая сертификаты организации. Деньги пойдут на помощь направлениям «Ночной приют», «Консультационная служба» и другим проектам фонда.

«Бюро помощи гражданам», Екатеринбург

«Бюро помощи гражданам», также известное как «Бюро Потапенко», оказывающее помощь социально незащищённым слоям населения, основано в Екатеринбурге в 1999 году. Создатель фонда Юрий Потапенко — бывший заключённый, который провёл 30 лет в колониях. Когда мужчина вышел на свободу, оказалось, что жить ему больше негде: родственники незаконно выписали его из квартиры. 

После освобождения Юрий принял твёрдое решение не возвращаться к прежней жизни: днём трудился на стройке, а ночевал здесь же, в вагончике. Зарабатывая честные деньги и репутацию мастера на все руки, Потапенко стал понемногу помогать другим бездомным, буквально уговаривая начальников строительных бригад дать им подработку. 

Так постепенно вокруг Юрия сформировалось целое общество взаимовыручки, а в 2006 году «Бюро помощи гражданам» было официально зарегистрировано. К этому времени сам Потапенко восстановил свои документы, нашёл постоянное жильё и женился. С годами желание помогать не просто не ослабло, а возросло в разы: ведь пройдя такой непростой путь, Юрий не понаслышке знает, что нужно каждому бездомному. 

Сегодня Юрий Потапенко — правозащитник, казачий полковник, обладатель российских и международных грантов, член Международной правозащитной организации Amnesty International, председатель попечительского совета фонда «Гуманитарный мир», член общественной организации «Право на защиту и помощь» — и это далеко не все регалии. Но главное, он сильный духом человек, который не только сумел преодолеть жизненные трудности, но и помогает преодолевать их другим.

Скриншот с сайта www.buro-potapenko.ru

У «Бюро Потапенко» 28 социальных проектов, среди которых биржа труда для бездомных, приют на 60 мест, программы повышения юридической грамотности, программы вторичной социализации бездомных в обществе.

Православная служба помощи «Милосердие», Москва

Сайт: miloserdie.help

В 1991 году при Первой градской больнице появилось Свято-Димитриевское сестричество — община сестёр милосердия. Они взяли на себя заботу о больных, за которыми некому было ухаживать. Постепенно деятельность общины расширялась, и сегодня «Милосердие» — крупнейшая православная служба помощи самым уязвимым слоям населения: детям с особенностями развития, обездоленным старикам, тяжелобольным людям и бездомным.

Для лиц без определённого места жительства в службе «Милосердие» более 10 лет работают четыре направления. 

  • Во-первых, это профилактика бездомности: начиная с 2013 года сотрудники «Милосердия» дежурят на московских вокзалах, оказывая помощь нуждающимся людям. 
  • Второе направление — социальная работа в больницах: работники службы защищают интересы бездомных пациентов, ходатайствуя за них в стационарах, отслеживают их самочувствие. А после выписки помогают вернуться в родной город или при необходимости перейти в специализированное учреждение. 
  • Третье — мобильная бригада «Милосердие», оказывающая экстренную помощь. Любой, кто заметил, что бездомному плохо, может оформить выезд бригады (по будням с 10:00 до 18:00) или получить консультацию по круглосуточному номеру. Операторы расскажут, как оказать первую помощь самостоятельно.
  • Четвёртый проект «Милосердия» — каркасная палатка «Ангар спасения», в которой можно согреться, поесть и получить медицинскую помощь. Здесь же социальные работники помогут восстановить документы, связаться с родственниками, найти работу и временное жильё или добраться до родного города. В «Ангаре» установлен бесплатный телефон-автомат для звонков по России. Ежемесячно в «Ангар спасения» обращаются около 12 000 человек.
Скриншот с сайта miloserdie.help

«Справедливая помощь Доктора Лизы», Москва

Сайт: spravedliza.ru

Благотворительная программа, поддерживающая бездомных, — «Вокзал по средам». Каждую среду в 17 часов на площади Павелецкого вокзала все нуждающиеся могут получить горячий обед. Также фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» на постоянной основе проводит сбор одежды, обуви, лекарств и предметов гигиены.

«Справедливую помощь» в 2007 году основала врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, широко известная как Доктор Лиза. Она посвятила свою жизнь тем, кто отчаянно нуждался в человеческом тепле и заботе: умирающим больным, жертвам катастроф, детям с неизлечимыми заболеваниями. 

О помощи бездомным она говорила так:

«Меня часто спрашивают: почему я помогаю тем, кому помогаю? Всем этим странным, страшным людям. Отвечаю: потому что они тоже люди. Попрекать куском хлеба нельзя никого — даже бездомного. Вернее, бездомного в особенности. Надо сделать дело — и забыть об этом. Даже если меня обманывают. Лучше я покормлю того, кто и так не очень голодный, чем случайно откажу тому, кому на самом деле нечего есть».

Жизнь Елизаветы трагически оборвалась в 2016 году, когда произошло крушение самолёта, летевшего в Сирию с гуманитарным грузом. В нашей стране словосочетание «Доктор Лиза» стало синонимом милосердия, доброты и самоотверженной помощи. С 2017 года Центр социальной адаптации носит имя Елизаветы Глинки, а в 2020 году был открыт «Центр Глинки» — просветительский проект для всех, кто хочет помогать. 

«Маяк», Новосибирск

Три дня — это много или мало? Для человека, оказавшегося без крыши над головой, без привычных удобств, горячей воды, тёплой еды и куска хлеба, время тянется бесконечно долго.

Три дня могут раз и навсегда изменить жизнь, что и произошло с основателем фонда «Маяк» Александром Алексеевым. Проведя трое суток на вокзале Сургута, а затем несколько месяцев в муниципальной ночлежке, Александр в полной мере ощутил, как непросто приходится бездомным. И принял решение предпринимать всё, что в его силах, чтобы помогать тем, кто попал в беду. Миссия фонда — сделать так, чтобы человек, оставшийся без жилья, не находился на улице более трёх суток.

«Маяк» был создан в Сургуте в 2015-м, но в 2019 году Александр Алексеев переехал в Новосибирск — и фонд начал свою работу здесь. Подвальное помещение в промзоне, которое занял «Маяк», за два года расширилось до хостела: пять номеров по шесть мест в каждом. Здесь можно прожить от трёх месяцев до года в максимально комфортных условиях: душевые, свежее постельное бельё, вкусная еда, Wi-Fi, телевизоры в номерах. Сотрудники «Маяка» проводят для постояльцев хостела уроки рисования, тайм-менеджмента и финансовой грамотности.

Скриншот с сайта stophomelessness.ru

Фонд активно работает и за пределами хостела: дневная социальная служба помогает бездомным восстановить документы, разобраться с жилищными вопросами, связаться с родственниками. Ещё у «Маяка» есть свой гуманитарный автобус, который дважды в неделю развозит нуждающимся еду, одежду, средства гигиены, и вещевой склад, где можно получить всё необходимое.

«Тёплый приём», Химки

Сайт: teplypriem.ru

Илья Кусков 12 лет проработал в православной службе помощи «Милосердие», о которой мы писали выше. За это время он принял участие в создании многих благотворительных акций, получил профессиональный и жизненный опыт и решил открыть собственный приют — чтобы больше бездомных смогли найти крышу над головой. Илья говорит, что уже не может представить свою жизнь без помощи другим людям: «Было колоссальное желание сделать что-то доброе и полезное в жизни, потому что до этого я жил в какой-то пустоте, которую необходимо было заполнить. Так я познакомился с бездомными и понял, что это люди, которым очень нужна помощь». 

В 2017 году в подмосковных Химках открылся «Тёплый приём» — социально-реабилитационный центр, где помогают бездомным и оказавшимся на улице людям с инвалидностью. Приют занимает трёхэтажное здание, первый этаж которого оборудован всем необходимым для людей с ограниченными возможностями. В здании есть два входа: для тех, кто пришёл с улицы, и для тех, кто попал сюда из больницы (с приютом тесно сотрудничает химкинская больница). Люди с улицы в обязательном порядке сдают анализы на основные опасные заболевания и проходят двухнедельный карантин.

Скриншот с сайта teplypriem.ru

Удивительно, что «Тёплый приём» сложился очень легко: спонсор, который оплатил ремонт и поддерживает жизнь проекта, сам предложил помощь основателю центра Илье Кускову. А ремонт — от состояния бетонной коробки до полностью оборудованного приюта — занял всего полгода. 

Центр оказывает бездомным поддержку в их дальнейшей жизни после реабилитации: люди не выходят отсюда в никуда, у них есть перспективы и понимание, что делать дальше. Илья Кусков глубоко верующий человек, поэтому в «Тёплом приёме» можно получить не только ночлег, еду и одежду, но и духовную помощь. 

Согласно мировой статистике, Москва входит в число городов с самым большим количеством людей без определённого места жительства: в столице их около 15 000. Иногда встречаются сообщения о цифрах в два раза больше. Помощь людям, оставшимся без жилья, нужна разная: от питания и ночлега до поиска работы и лечения. Но поддержка нужна и тем, кто помогает сам, — фондам. Чтобы оказать её, не нужно быть супергероем. Достаточно выбрать организацию, чья миссия вам ближе, и один из видов помощи: покупка сертификата, товара фонда или продукта со значком «Ozon Забота».

Фото обложки: shutterstock