Ozon logo

Поиск по статьям

Чай на столе

Самые популярные вопросы о чае: мифы и факты

Можно ли заваривать сырые чайные листья? Пуэр расслабляет или бодрит? Чай в пакетиках — это плохо?

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых

Рассказывают Наталья Прохоренко — ведущий эксперт сети галерей чая и кофе «Кантата», Алексей Ефимов — исполнительный директор компании «101 чай», Саман Вирасингхе — чрезвычайный и полномочный посол Шри-Ланки в Российской Федерации, Юрий Тишаков — основатель сети чайных клубов «Красный Халат», Самара (много раз был в Китае, где изучал чайное мастерство).

Можно ли заваривать сырые чайные листья?

В древности чайные листья заквашивали, как нашу капусту, и использовали в виде закуски. Если заварить свежий чайный лист — напиток получится горький и невкусный. Но не ядовитый, конечно.

Имеет ли смысл заваривать вместе зелёный и чёрный чаи?

Это делается редко, хотя такие купажи существуют. Это позволяет получить витамины из зелёного чая и яркий вкус — из чёрного. Всегда есть место экспериментам. Можно варьировать пропорции, чтобы получить интересный напиток. Наиболее популярный купаж чёрных чаёв — смесь индийского и китайского (English Breakfast).

Польза и вред от чая?

В первую очередь — это напиток, который мы пьём для удовольствия. Выбирайте сорта по своим вкусовым ощущениям. Особых противопоказаний нет ни у чёрного, ни у зелёного. А по количеству — пейте столько, сколько хотите. Главное — прислушивайтесь к своему организму и не пейте через силу.

  • Белый чай называют напитком бессмертия. Его практически не транспортируют в другие страны, поскольку он очень мало хранится и плохо переносит перевозку. Собирается два раза в год. Его принято пить по утрам, чтобы на весь день зарядиться полезными веществами. Напиток обладает заживляющим эффектом.
  • Шу-пуэры прекрасно воздействуют на пищеварительную систему, их можно пить при гастрите и язвах, хотя людям с такими диагнозами вообще противопоказаны другие сорта чая.
  • Красные чаи отлично влияют на сердце и сосуды, согревают и успокаивают.
  • Зелёные — для ума: придают ясность и силы, бодрость. Улуны очищают организм от холестерина, шлаков и токсинов, укрепляют зубы и десны.

Главное — заварить и выпить чай в течение 2 часов. В чае, простоявшем на кухне всю ночь, не только исчезают полезные элементы, но и появляется грибок, который неблагоприятно сказывается на микрофлоре нашего пищевода. Неважно, как вы будете заваривать чай, — по методу китайской церемонии или в русском самоваре. Главное — заварить и выпить его в течение 2 часов.

Можно ли от чая получить эффект алкогольного опьянения?

Такая аналогия существует: она возникла после выхода песни «Чайный пьяница». Однако сравнивать чай и алкоголь некорректно. Конечно, чай дарит определенное состояние: расслабляет, помогает обрести гармонию, подходит для медитаций, может придать бодрость. Но ни в коем случае не является наркотическим веществом и не вызывает опьянения.

Единственное исключение — чефир. Это очень крепкая заварка, которая варится несколько часов. Когда человек залпом выпивает этот настой, большая доза кофеина бьёт по организму. Эффект для каждого предугадать невозможно, но некоторые сравнивают свои ощущения с опьянением. Делать так лучше не стоит, конечно.

Считается, что некоторые сорта китайского чая, например, улуны Да Хун Пао, Фэн Хуан Дан Цун, а также пуэры дают так называемый эффект «чайного опьянения». Но это миф. При большом количестве выпитого, например, пуэра, действительно может возникнуть особое состояние. Но это больше похоже на приём кислородного коктейля. Вы ощущаете ясность мысли, яркость красок, энергия бьет ключом, а в голову могут прийти совершенно неожиданные идеи.

Пуэр расслабляет или бодрит?

Оба вида пуэра — чёрный (Шу) и зелёный (Шен) бодрят и довольно сильно. Кстати, есть характерное отличие от кофе. Выпив много крепкого кофе, большинство людей чувствуют учащенное сердцебиение (тахикардию). А с пуэром такого не происходит. Он действует мягче. Вы просто бодры, нет желания заснуть, вы не чувствуете при этом внутренней «трясучки». Молодые пуэры бодрят, а выдержанные расслабляют.

Молочный улун пропаривают над молоком?

Нет. Это популярная легенда. Если бы это было правдой, то его срок хранения был бы не более недели. На самом деле «молочный улун» — ароматизированный чай. Никакого вреда здоровью это не несет, но и молочных ингредиентов в нём нет.

Какие марки чая хорошие?

Бывает, что даже признанные бренды кому-то не нравятся. Попробуйте много разных. Неважно, в пакетиках, капсулах или россыпью, с фруктовыми добавками или без. Главное — чтобы вкус нравился именно вам. Вредного чая, в любом случае, нет.

Самым популярным цейлонским чаем (Шри-Ланки) является байховый чай. Бай Хоа переводится с китайского как «белая ресничка» из-за наличия на листьях чая мелких ресничек. Байховый чай отличается очень тёмным настоем. Если чай получился светлым, чайные листья прошли недостаточную обработку или вы приобрели подделку.

Чай в пакетиках — это плохо?

Для «пакетиков» используются листья, которые по-особому обрабатываются (метод СТС). Такой чай очень любят в Англии. Это не «плохой чай». Просто у него свои достоинства — невысокая цена и крепкий, насыщенный настой. Если же вы хотите почувствовать богатую палитру вкусов и ароматов — выбирайте крупнолистовой чай.

Фото: depositphotos