Делимся советами, рассказываем, как хранить хурму и что делать, если она вяжет.
Хурма — полезный и вкусный фрукт, а точнее ягода. На прилавках она обычно появляется примерно с середины осени, как раз, когда созревают самые ранние сорта, и остается востребованной до января-февраля. Выращивают хурму в самых разных регионах. В России это, например, Сочи и Краснодарский край. В наши магазины и на рынки ее также поставляют из Абхазии, Узбекистана, Азербайджана и других стран со сравнительно теплым климатом.
Перечислим самые распространенные виды хурмы и характерные особенности каждого из них.
«Королёк» («шоколадная» хурма). Один из самых сладких и вкусных сортов хурмы. Небольшие плоды круглой формы отличаются темно-оранжевым цветом кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью, за что их часто называют «шоколадными». Практически никогда не вяжут, даже если еще не дозрели.
«Ромашка» («инжирная» хурма). Плоды этого сорта — одного из самых ранних — напоминают собой головку чеснока, тыкву или ромашку, так как сегменты расположены относительно центра подобно листьям цветка, отсюда и название. У кожицы насыщенный оранжевый цвет, а у мякоти, как и у «королька», — шоколадный, но по вкусу они заметно отличаются друг от друга. «Ромашка» — не слишком сладкая и совсем не вязкая.
«Бычье сердце» («помидорная» хурма). Более поздний сорт хурмы — обычно появляется на прилавках в конце ноября-начале декабря. Отличается большим размером, ярко-оранжевым цветом кожицы, мясистостью и умеренно сладким вкусом. Спелое «Бычье сердце» очень мягкое и хрупкое, поэтому плоды, часто, попадают на прилавки недозрелыми и могут вязать. Перед тем, как съесть, их лучше оставить на пару дней при комнатной температуре.
«Свечка». По внешнему виду напоминает «Бычье сердце» — слегка вытянутая форма плода с ярко-оранжевой кожицей. Этот сорт сочный, не слишком сладкий, но, как и «помидорная» хурма, вяжет. Зато в плодах нет косточек, из них чаще всего делают сушеную хурму — ягоды нанизывают на веревку на небольшом расстоянии друг от друга и оставляют на солнце. На Ozon можно купить уже готовые сухофрукты.
«Шарон» («яблочная» хурма). Один из самых необычных сортов. В нем сочетаются вкусы яблока, айвы и хурмы. Кроме того, он отличается низким содержанием танина (вещества, которое дает вязкость) и отсутствием косточек.
«Медовая» («мандариновая» хурма). По внешнему виду плоды этого сорта действительно напоминают мандарины, однако по вкусу не имеют с цитрусовыми ничего общего. У них, скорее, сладкий, медовый привкус, который кому-то может показаться приторным. «Мандариновая» хурма — сочная и мягкая, ее сложно транспортировать, поэтому в магазинах этот сорт встречается нечасто.
Все дело в танинах — дубильных веществах, которые содержатся в хурме, а также, например, в вине или чае. Попадая на слизистую, они связывают находящиеся на ней белки, в результате этой реакции во рту возникают характерные вяжущие ощущения. Хорошая новость в том, что такими свойствами обладают только определенные сорта хурмы и недозрелые плоды. Чтобы избежать специфических ощущений, особенно, если они вам неприятны, хурму нужно уметь выбирать. Несколько простых правил помогут найти самый вкусный и сладкий плод из всего многообразия вариантов.
Даже если вам попался такой фрукт, не расстраивайтесь. Довольно нехитрыми способами его можно довести до нужной степени спелости, если речь идет именно о незрелых плодах, а не о конкретном сорте.
Итак, теперь вы знаете, чем отличаются разные сорта и как правильно выбирать хурму, завершим рекомендации несколькими простыми правилами хранения зрелых плодов хурмы:
Фото: Shutterstock