Хурма

Самый зимний фрукт: выбираем хурму

Делимся советами, рассказываем, как хранить хурму и что делать, если она вяжет.

Владислава Сосна Журналист, любитель путешествий и собак
9 января 2023 г.

Хурма — полезный и вкусный фрукт, а точнее ягода. На прилавках она обычно появляется примерно с середины осени, как раз, когда созревают самые ранние сорта, и остается востребованной до января-февраля. Выращивают хурму в самых разных регионах. В России это, например, Сочи и Краснодарский край. В наши магазины и на рынки ее также поставляют из Абхазии, Узбекистана, Азербайджана и других стран со сравнительно теплым климатом. 

Топ-6 сортов хурмы

Перечислим самые распространенные виды хурмы и характерные особенности каждого из них.

«Королёк» («шоколадная» хурма). Один из самых сладких и вкусных сортов хурмы. Небольшие плоды круглой формы отличаются темно-оранжевым цветом кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью, за что их часто называют «шоколадными». Практически никогда не вяжут, даже если еще не дозрели. 

«Ромашка» («инжирная» хурма). Плоды этого сорта — одного из самых ранних — напоминают собой головку чеснока, тыкву или ромашку, так как сегменты расположены относительно центра подобно листьям цветка, отсюда и название. У кожицы насыщенный оранжевый цвет, а у мякоти, как и у «королька», — шоколадный, но по вкусу они заметно отличаются друг от друга. «Ромашка» — не слишком сладкая и совсем не вязкая.

«Бычье сердце» («помидорная» хурма). Более поздний сорт хурмы — обычно появляется на прилавках в конце ноября-начале декабря. Отличается большим размером, ярко-оранжевым цветом кожицы, мясистостью и умеренно сладким вкусом. Спелое «Бычье сердце» очень мягкое и хрупкое, поэтому плоды, часто, попадают на прилавки недозрелыми и могут вязать. Перед тем, как съесть, их лучше оставить на пару дней при комнатной температуре. 

«Свечка». По внешнему виду напоминает «Бычье сердце» — слегка вытянутая форма плода с ярко-оранжевой кожицей. Этот сорт сочный, не слишком сладкий, но, как и «помидорная» хурма, вяжет. Зато в плодах нет косточек, из них чаще всего делают сушеную хурму — ягоды нанизывают на веревку на небольшом расстоянии друг от друга и оставляют на солнце. На Ozon можно купить уже готовые сухофрукты. 

«Шарон» («яблочная» хурма). Один из самых необычных сортов. В нем сочетаются вкусы яблока, айвы и хурмы. Кроме того, он отличается низким содержанием танина (вещества, которое дает вязкость) и отсутствием косточек.

«Медовая» («мандариновая» хурма). По внешнему виду плоды этого сорта действительно напоминают мандарины, однако по вкусу не имеют с цитрусовыми ничего общего. У них, скорее, сладкий, медовый привкус, который кому-то может показаться приторным. «Мандариновая» хурма — сочная и мягкая, ее сложно транспортировать, поэтому в магазинах этот сорт встречается нечасто. 

Почему хурма вяжет

Все дело в танинах — дубильных веществах, которые содержатся в хурме, а также, например, в вине или чае. Попадая на слизистую, они связывают находящиеся на ней белки, в результате этой реакции во рту возникают характерные вяжущие ощущения. Хорошая новость в том, что такими свойствами обладают только определенные сорта хурмы и недозрелые плоды. Чтобы избежать специфических ощущений, особенно, если они вам неприятны, хурму нужно уметь выбирать. Несколько простых правил помогут найти самый вкусный и сладкий плод из всего многообразия вариантов. 

Хурма: как выбрать  

  • Оцените внешний вид плода. Он должен быть мягким, спелым на вид, но при этом не терять форму и не превращаться в кашу, когда вы берете его в руки. У зрелого плода при надавливании появляется небольшая вмятина, но кожица остается целой. Трещины и пятна на кожуре, наоборот, свидетельствуют о перезрелости, а иногда и гниении. 
  • Спелая хурма имеет насыщенный красно-оранжевый цвет. Все, разумеется, зависит от конкретного сорта, но, если перед вами бледно-оранжевый плод, скорее всего, ягода не дозрела. Покупать ее, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах, не стоит.
  • Плодоножка и листья у спелой хурмы сухие. А цвет плода под ними — темно-коричневый. Спелую хурму сорта «шахиня», например, можно также отличить по гладкой, блестящей, полупрозрачной кожице с тонкими черными кольцами. Чем их больше, тем спелее плод. 
  • Если боитесь ошибиться, выбирайте «королек». Он, как мы уже упоминали, никогда не вяжет, даже если еще не дозрел. 

Что делать, если хурма вяжет  

Даже если вам попался такой фрукт, не расстраивайтесь. Довольно нехитрыми способами его можно довести до нужной степени спелости, если речь идет именно о незрелых плодах, а не о конкретном сорте. 

  • На несколько часов положите хурму в морозилку. Затем разморозьте при комнатной температуре. Дубильные вещества потеряют силу, а хурма останется сочной и приятной на вкус.
  • Поместите хурму в теплую воду и оставьте на несколько часов, поддерживая температуру в 40-50 градусов. В результате получите схожий с заморозкой эффект.
  • На несколько дней уберите хурму в темное место, так она дозреет естественным образом. 
  • Незрелую хурму поместите в бумажный или тканевый мешочек (полиэтилен не подойдет) с бананами, яблоками или помидорами — все они выделяют этилен — газ, благодаря которому хурма дозреет быстрее. Главное, оставить пакет при комнатной температуре. 

Как правильно хранить хурму

Итак, теперь вы знаете, чем отличаются разные сорта и как правильно выбирать хурму, завершим рекомендации несколькими простыми правилами хранения зрелых плодов хурмы:  

  • Хурму лучше всего хранить при температуре не ниже 0 градусов и влажности 80-90%. Для этого отлично подойдет выдвижной ящик холодильника. Застелите его пекарской бумагой или картоном и положите фрукты плодоножкой вниз. В холодильной камере хурма хранится до 5 дней.  
  • Если плодов много, лучше разместить их на открытом воздухе, например, на лоджии, уложив в картонные или деревянные коробки на пекарскую бумагу или картон. Первый слой фруктов кладется хвостиками вниз, все последующие — наоборот вверх.  
  • Спелую хурму, если не успеваете съесть, можно заморозить или высушить, продлив таким образом ее срок хранения.  

Фото: Shutterstock

9 января 2023 г.
no items