Саундбар-панели отвечают за воспроизведение чистого, красивого звука. Разобрались, на какие параметры обратить внимание при покупке.
Soundbar-панели отвечают за воспроизведение чистого, красивого звука. Зная, как выбрать саундбар, можно избежать покупки переоцененной модели по совету продавцов-консультантов. Чтобы самостоятельно выбирать технику, не нужно обладать никакими специфическими знаниями. Все характеристики указываются производителем на упаковке.
Производители современных ТВ соревнуются друг с другом в погоне за самыми тонкими рамками и плоскими корпусами. К сожалению, в первую очередь от этого страдает качество звучания — для мощных динамиков не хватает места. Исправить эту проблему можно с помощью саундбара. Он представляет собой удлинённую колонку из множества небольших динамиков. Саундбар позволяет добиться чистого, объёмного звука, превратив обычный телевизор в домашний кинотеатр.
Также усилители для ТВ умеют:
Конечно, заменить полноценную аудиосистему с колонками при помощи саундбара не получится — у звуковой панели звучание будет хуже. Тем не менее далеко не всегда есть место под домашний кинотеатр, время и навыки монтажа. Да и провода аудиосистемы, которые будут неизбежно свисать со стен, не прибавляют комнате эстетики.
Выделяют три основных разновидности:
Большинство саундбаров размещаются на стене или тумбе под телевизором. Они не занимают много места в отличие от полноценных колонок.
Все звуковые панели можно разделить на активные и пассивные. Первые представляют собой полноценную и компактную аудиосистему и имеют встроенный усилитель, процессор, блок питания и набор интерфейсов. Подключаются они напрямую к телевизору.
Пассивные необходимо подключать к отдельному ресиверу. Если вам нужно компактное и современное устройство, лучше покупать активный саундбар; если у вас в арсенале уже есть ресивер, можно приобрести пассивный.
Одна из главных проблем саундбаров — небольшие искажения стереозвука, вызванные слишком большим расстоянием между левым и правым динамиками. Для решения этой проблемы производители предлагают разные варианты.
Устройства могут работать при помощи:
Принцип при выборе саундбара такой же, как и при покупке телевизора. Доказано, что человек может воспринимать частоты в диапазоне от 20 до 20 000 Гц. Хороший саундбар соответствует этим значениям.
Переплачивать за звуковые эффекты большего диапазона не стоит. Человеческое ухо не воспринимает частоты выше, поэтому разницу между звучанием телевизора со старым и новым саундбаром или вообще без него будет не уловить.
Мощность показывает не только количество потребляемой электроэнергии, но и громкость звучания soundbar-панели.
Принята следующая условная классификация:
Можно предусмотреть небольшой запас по мощности, но не больше 50 Вт.
Устанавливать мощную панель в маленькой комнате — не лучшая идея. Слишком громкий звук от телевизора будет неприятно бить по ушам.
Также нужно обратить внимание на соотношение мощности усилителя и сабвуфера (если он внешний, а не встроенный). Мощность сабвуфера должна быть в два раза больше. В противном случае неизбежно провисание низких частот, особенно при прослушивании музыки на высокой громкости.
Один из значимых параметров при выборе саундбара — его габариты. Если вам нужен компактный вариант с горизонтальной установкой, обратите внимание на недорогую моноколонку. Если в комнате много свободного места, можно присмотреться к многофункциональной звуковой установке для домашнего кинотеатра.
Стандартные размеры саундбара: ширина — 50–160 см, высота — до 20 см, вес — до 18 кг.
Выделяют несколько вариантов для подключения звуковых панелей:
От количества каналов зависит качество звука.
Саундбар выпускается в следующих вариантах:
Не всегда есть смысл покупать самую дорогую модель с пятью каналами. При редком просмотре фильмов не в 4К-качестве разницы заметно не будет.
Панели бывают:
На практике большинство моделей имеют настенное крепление, но также могут и стоять на полке. Моделей-подставок довольно мало.
Стоимость бюджетных моделей начинается от 700 рублей. За эту цену вы получите моноколонку без чистого звучания, без чистого звучания и 3D-эффекта, с 2.0 каналами. Но это лучше, чем ничего.
Стоимость самых распространённых устройств 2.1 начинается от 2000–3000 рублей. За эти деньги можно приобрести хороший звуковой девайс в своём классе. Стоимость моделей 5.1 начинается от 10 000–20 000 рублей. Это полноценные аудиосистемы с объёмным звучанием, которые могут заменить домашний кинотеатр.
Звуковые панели 7.1 стоят 60 000–70 000 рублей. Это профессиональное оборудование, которое редко используется в домашних условиях*.
*Цены актуальны на начало 2022 года.
Фото: shutterstock