Рассказываем про Сергиев Посад и достопримечательности в единственном подмосковном городе Золотого кольца
Куда можно поехать из Москвы так, чтобы дорога не заняла много времени, а поездка запомнилась? В Сергиев Посад! Вас ждут интересные музеи, старинные церкви, современные памятники, святые источники.
Добраться до Сергиева Посада можно как на автомобиле, так и на электричке или автобусе. В первом случае предстоит преодолеть около 70 км, а дорога займёт в районе часа — если не вмешаются пробки. За час-полтора можно доехать и на электричке, билеты — от 200 рублей. Выбирайте их на Ozon, здесь же при желании получится забронировать и отель в городе.
Сергиев Посад — красивый старинный город с богатой историей и самобытными достопримечательностями, популярный и у туристов, и у паломников. Тысячи верующих съезжаются сюда, чтобы поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского.
Собственно, и своим названием город обязан отцу Сергию — хотя при советской власти он был переименован в честь революционного деятеля в Загорск. В 1991 году городу вернули историческое название.
Сергиев Посад — единственный город Московской области, включённый в состав Золотого кольца России. Известен он в первую очередь как религиозный центр.
Троице-Сергиева лавра
История обители началась в 1337 году. Тогда два отшельника, братья Варфоломей (он же Сергий) и Стефан Радонежские, поселились на холме Маковец возле реки Кончуры. Здесь они основали монашескую келью и возвели церковь во имя Троицы. Вскоре Стефан покинул брата. Слухи об одиноком монахе в бору разошлись по Руси, и к нему стали приезжать паломники. Со временем образовалась Сергиева община, позже был создан монастырь.
Обитель сыграла важную роль в истории России. По преданию, здесь Сергий Радонежский благословил войско Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Московские князья крестили своих детей в Троицком соборе. При Иване Грозном монастырь укрепили стенами, осадными башнями и рвами. Поддерживали благосостояние обители Пётр I и императрица Елизавета Петровна, при которой монастырь и получил почётный статус лавры. После революции 1917 года монастырь закрыли, ценности были вывезены, а здания использовали под склады и клубы. Восстановление началось лишь в 1990-е годы.
В наше время в архитектурный ансамбль лавры входят 11 старинных храмов и более 40 исторических зданий различного назначения — весь комплекс внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Начать осмотр рекомендуем с Троицкого собора, созданного в 1423 году на месте деревянной церкви — первой постройки обители. Для его иконостаса Андрей Рублёв написал знаменитую икону Святой Троицы, которая хранится в Третьяковской галерее. В этом храме находится ключевая святыня лавры — мощи преподобного Сергия Радонежского. Это не самый большой собор в лавре, но именно он считается главным и является древнейшим из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. А центр архитектурной композиции — Успенский собор, заложенный в 1559 году.
Помимо этих двух соборов, внимания заслуживают:
Одно из самых красивых зданий лавры — церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой, которая была построена в XVII веке в стиле московского барокко.
В обители проводятся экскурсии и образовательные программы. Если соберётесь в лавру с детьми, обратите внимание на Троицкий дом ремёсел, где проводятся мастер-классы: по изготовлению свечей, гончарному ремеслу, составлению композиций из живых растений, вышивке бисером и лентами, изготовлению кукол, росписи.
Спасо-Вифанский мужской монастырь
Основан в конце XVIII века. Центральный объект обители — Спасо-Преображенский собор с запоминающейся архитектурой. Престол во имя Преображения Господня сооружён в виде горы, у подножия которой, словно в пещере, располагается церковь воскресшего праведного Лазаря.
Гефсиманский Черниговский скит
Примерно в 3 км от Троице-Сергиевой лавры располагается уникальный ансамбль памятников русской религиозной архитектуры. Черниговский храм был основан в 1844 году в качестве подворья монастыря. В былые времена посетителей здесь было не меньше, чем в самой лавре. После революции скит закрыли. Монашеская жизнь тут возобновилась в начале 1990-х.
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
Музей основан в 1920 году, его внушительную коллекцию составляют более 120 тысяч экспонатов. Это иконы, древние рукописи и книги, ювелирные изделия, произведения графики и живописи, фотографии, образцы старинного и современного декоративно-прикладного искусства.
Четыре отдела музея занимают разные здания в центре города.
Церковно-археологический кабинет
В коллекции Церковно-археологического кабинета, также известного как Музей Московской духовной академии, более 20 тысяч предметов. Многие из них являются православными реликвиями или историческими раритетами.
В собрании — образцы иконописи, скульптуры, церковные одеяния, редкие религиозные книги, живопись, библейские открытки, древние предметы. Особенно впечатляют старинные образа, созданные монастырскими живописцами более 500 лет назад.
Сегодня экспозиция занимает 12 залов бывших Царских чертогов.
Музей крестьянского быта «Жили-были»
Он был создан художником Виктором Юрьевичем Багровым, энтузиастом и любителем вещей с историей — предметов обихода и быта. Частный музей находится в доме с резными наличниками, здесь же расположена мастерская художника. Гости, заходя в избу, окунаются в атмосферу самобытной русской старины.
На полках, у стен и в углах стоят плетёные корзинки, кованые ухваты, самовары, прялки, глиняная посуда. В экспозиции собраны образцы одежды из домотканого полотна, декоративно-прикладное искусство, изделия из глины и дерева. Есть даже ткацкий станок. Большую часть экспонатов можно трогать руками.
Хозяин коллекции многое знает об истории Сергиева Посада и культуре края и с удовольствием отвечает на вопросы. В музее иногда проходят кукольные спектакли, творческие вечера и другие тематические мероприятия.
Сергиевская кухмистерская
Очень интересный музей, где можно познакомиться с историей кулинарного искусства. Здесь собрана богатая коллекция медной и керамической посуды, чугунных плит XIX–XX века, самоваров, бульоток, старинной кухонной машинерии: механических маслобоек, морожениц, ломтерезок, кофемолок и многого другого.
Благодаря театрализованной экскурсии «Купеческое чаепитие в исторических интерьерах» вы сможете перенестись в дореволюционную эпоху и узнать, как готовили еду в условиях отсутствия электроприборов, водопровода и газовых плит. Также во время программы гости принимают участие в приготовлении ландринов (паточной карамели). Завершается мероприятие чаепитием в музейной гостиной.
Стоит посетить и музейное кафе —в нём подают блюда по рецептам, взятым из старинных кулинарных книг.
Музей «Арт-макет»
Музей придуман, чтобы побудить людей путешествовать по России. В экспозиции — выполненные с удивительной точностью макеты достопримечательностей городов Золотого кольца, архитектурных и ландшафтных памятников. Всего — чуть больше ста объектов, рядом с которыми «живут» полторы тысячи людей. И человеческие фигурки, и резьбу на окнах, и покраску зданий — всё вручную создавали мастера-реставраторы.
Музей советского детства
Место, которое вряд ли оставит взрослых равнодушными: здесь собраны игры и символы советского детства. Экспонаты тематически подобраны: есть игрушки для маленьких, игрушки для девочек или мальчиков, пример комнаты 80-х, 90-х, развлечения и конструкторы детей постарше, школа.
В музее проходят мастер-классы по росписи и выжиганию деревянных сувениров. Вход на экспозицию возможен только с экскурсией.
Музей частных коллекций
Был открыт владельцами музея советского детства. Здесь представлены вещи, принадлежащие частным коллекционерам: книги, предметы быта, банкноты, монеты, старинные детские и ёлочные игрушки, фототехника, машинки и многое другое.
В музее проводятся получасовые экскурсии «До чего дошёл прогресс!» (об эволюции техники с 1930-х годов до XXI века) и в зале печатных машинок. Экспозиция постоянно обновляется, проходят выставки на самые разные темы.
Сергиев Посад порадует и ценителей архитектурных изысков. Здесь немало красивых зданий и колоритных памятников. Расскажем кратко про некоторые из запоминающихся скульптурных композиций.
Мемориал воинской славы
Открыт в 1960 году на месте братской могилы и посвящён тем, кто пал в боях во время Великой Отечественной войны.
Памятный знак пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий
Открыт по инициативе фонда Павла Флоренского. Расположен рядом с местом, где жил священник и учёный Флоренский, расстрелянный в 1937 году. Скульптура представляет собой крест, прорвавшийся сквозь каменную поверхность.
Памятник родителям Сергия Радонежского
Находится в сквере на проспекте Красной Армии. Изображает родителей преподобного Сергия, Марию и Кирилла, вместе с тремя детьми — Стефаном, Петром и Варфоломеем (в будущем Сергием).
Памятник Сергию Радонежскому
Установлен у входа в Троице-Сергиеву лавру в 2000 году. Преподобный изображён в простой монашеской одежде. В левой руке он держит свиток с правилами бытия монахов, а правой благословляет прихожан лавры.
«Чудо о птицах»
Памятный знак расположен на смотровой площадке Блинной горы. Скульптор Мария Тихонова изобразила преподобного Сергия Радонежского, к которому слетаются голуби. Памятник отсылает нас к эпизоду из жития святого, когда во время молитвы к нему слетелись прекрасные птицы, предвещающие появление учеников.
Памятник Петру и Февронии
Располагается в живописном месте у Келарского пруда. В руках у святых покровителей семьи и брака икона Пресвятой Богородицы, у ног сидят зайцы.
Посетите смотровую площадку на Блинной горе — оттуда открывается потрясающий вид на Троице-Сергиеву лавру. Название самой горы появилось ещё до революции: на этом месте располагался Блинный двор, где пекли знаменитые троицкие блины. Полакомиться ими любили и паломники, и туристы, и местные жители. Смотровую площадку здесь оборудовали в рамках подготовки к Олимпиаде-80 — с тех пор это популярная точка у туристов и жителей города.
Излюбленным местом для прогулок у горожан и гостей лавры является Келарский пруд, устроенный к югу от монастыря в 1552 году по распоряжению лаврского келаря Адриана Ангелова. Сейчас это красивое место для отдыха в любое время года. Здесь можно покататься на катамаране, покормить уток, увидеть лебедей и насладиться видом на лавру.
Перед южной крепостной стеной Троице-Сергиевой лавры раскинулся Пафнутиевский сад, история которого началась в XVII веке с яблоневого сада и лукового огорода. При Петре I в нём выращивали уже несколько десятков сортов плодовых деревьев и кустарников. К середине XVIII века обе части были объединены в одно хозяйство. В оранжерее росли цветы, персики, лимоны, земляника.
Во второй половине XIX века Пафнутьев сад превратили в тенистый парк, почти весь XX век он находился в заброшенном состоянии. В наши дни это благоустроенная зелёная зона с пешеходными аллеями, красивыми клумбами, ухоженным газоном, лавочками.
Лучшее место для прогулок и развлечений на свежем воздухе — парк «Скитские пруды» (ул. Вифанская, влд. 151), он расположен у Гефсиманского и Черниговского скитов. В парке созданы все условия для досуга в любое время года. Летом работает лодочная станция, оборудованы места для пикников и рыбалки. Зимой делают снежные горки для катания на санках и сноубордах, заливают каток, организуют прогулки на собачьих упряжках. На территории есть детские площадки, памп-трек, скейт-парк, зоны для спортивных и настольных игр, ухоженные аллеи для прогулок. Проводятся фестивали, городские мероприятия, занятия йогой, различные конкурсы.
Для тех, кто хочет посмотреть не только сам город, но и его окрестности, обозначим несколько заслуживающих внимания мест неподалёку от Сергиева Посада.
Гремячий ключ
Один из самых известных водопадов Подмосковья находится на правом берегу реки Вондиги, в 20 км от города. Вода в источнике обогащена радоном и считается целебной. По преданию, преподобный Сергий Радонежский с учеником останавливался в этом месте по дороге из Троицкого монастыря в Киржач и долго и усердно молился об объединении русского народа и избавлении Руси от татаро-монгольского ига. По его молитве в прежде безводной местности забил благодатный источник.
Температура воды в роднике на протяжении всего года держится на уровне 4–6 градусов. На сегодняшний день Гремячий ключ считается самым большим водопадом в Подмосковье: потоки воды стекают каскадами с высоты почти 20 метров.
Этнопарк «Кочевник»
Парк стоит посетить, чтобы:
Проводятся экскурсии и мастер-классы, можно прокатиться на упряжке, посетить тематический тир и даже арендовать юрту.
Музей-заповедник «Абрамцево»
В разное время усадьбой владели писатель Сергей Аксаков и предприниматель-строитель имперских железных дорог Савва Мамонтов. Каждый из них собирал вокруг себя талантливых людей. В Абрамцево успели побывать Гоголь, Тютчев, Тургенев, Шаляпин, Левитан, Репин, Васнецов, Поленов, Врубель и другие.
Музей-усадьба Мураново им. Ф. И. Тютчева
Поместьем владели Энгельгардты, Боратынские и Тютчевы. Образец дворянской усадьбы XIX века.
Богородская фабрика художественной резьбы по дереву
При фабрике открыт музей, где проводят экскурсии и мастер-классы. В фирменном магазине можно приобрести понравившиеся игрушки.
Фото: shutterstock