Ozon logo

Поиск по статьям

Шоколадный фондан: самый простой рецепт
Шоколадный фондан
40 мин
Около 320 ккал на фондан
4 порции
Шоколадный фондан, или, как его ещё часто называют, Lava Cake — это шоколадный кекс с жидкой начинкой. Он появился на свет, как и большинство кулинарных шедевров, совершенно случайно. Повар не пропёк кексы и подал это как новый вариант десерта, который всем понравился.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Подготовка шоколадной массы
Приготовление яичной смеси
Смешивание масс
Добавление муки
Выпекание кексов
Подача
Ингредиенты
Тёмный шоколад 80%
100 г
Масло сливочное
50 г
Сахар
50 г
Яйца
2 шт.
Мука
40 г
Соль
5 г
Подготовка шоколадной массы
Шоколад поломать на кусочки, выложить к разрезанному на несколько кусков сливочному маслу и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Важно не перегреть массу, иначе она свернётся. Готовая жидкость должна быть однородной.
Приготовление яичной смеси
Сахар, соль выложить в глубокую миску, вбить яйцо и взбить блендером на высокой скорости.
Смешивание масс
Смешать яичную массу с шоколадной. Важно, чтобы к этому моменту шоколадная жидкость успела слегка остыть.
Добавление муки
Добавить муку и вымешать, но не стоит это делать долго, иначе у теста будет очень вязкая текстура.
Выпекание кексов
Кексы разложить по смазанным сливочным маслом силиконовым формочкам и поставить выпекаться в духовку на 7–10 минут (температура 200 градусов). Готовые кексы слегка остудить, перевернуть, чтобы достать из формочек.
Подача
Фондан следует подавать с шариком мороженого или сливочным кремом — дело вкуса.

Фото: Shutterstock

Пошаговый рецепт
Ингредиенты
Подготовка шоколадной массы
Приготовление яичной смеси
Смешивание масс
Добавление муки
Выпекание кексов
Подача
Ольга Мялова Журналист, публицист, любитель собак
23 декабря 2022 г.
no items