Ozon logo Ozon Club logo
Журналы
Прыжок на скейтборде

Скейтборд для трюков: выбираем вместе с профессионалами

О нюансах рассказывают основатель и тренер школы Bro School

Саша Шинкевич Поговорила с профессиональными скейтбордистами о лучших досках

Лето — отличное время для того, чтобы попробовать что-то новое. Например, научиться не просто кататься на доске по дорожкам в парке, а выполнять пару-тройку несложных трюков. Ну или сложных — как говорится, главное — начать: глаза боятся, а руки (и ноги) делают.

Как подготовиться и выбрать скейтборд, рассказывают эксперты:

  • Алексей Бобров, профессиональный скейтбордист, основатель школы Bro School, бывший тренер сборной России по скейтбордингу;
  • Антон Шустов, тренер школы Bro School.

Скейтбординг — экстремальный вид спорта, поэтому к вопросу экипировки нужно подойти с максимальной серьёзностью. Во-первых, вам нужна защита — опытный тренер даже не будет это обсуждать. Во-вторых, нужен хороший скейтборд, а не доска на колёсиках из какого-нибудь крупного магазина, торгующего всем подряд. 

Антон Шустов, тренер школы скейтбординга Bro School, говорит, что к нему часто приходят с неподходящими для катания, просто бутафорскими, досками, приобретёнными в неспециализированных магазинах. Они неудобные, на них практически невозможно поворачивать — в итоге ученик теряет интерес, ему кажется, что у него ничего не получается. Это исправляется очень легко: Антон даёт покататься на своём скейте. Тогда всё становится на свои места, и ученик идёт за новой доской. Поэтому лучше не тратить время и деньги и сразу идти в бордшоп — например, «Траекторию», «Сквот», «Амплитуду», «Продвижение».

Виды досок

Обычно скейтборды делят на три типа.

  • Лонгборды — самые широкие и длинные, они предназначены для скоростного спуска с возвышенности (даунхилла) и продолжительных поездок. Нужно только найти подходящее место — например, парк с широкими дорожками и просторными площадками. 
  • Круизеры короче, у них один киктейл — загнутый вверх хвост деки, они хороши для быстрого перемещения по городу. 
  • Шортборды, или трюковые скейтборды (а многие их просто называют обычными, стандартными скейтбордами), — то, что нужно, если решили научиться делать олли или кикфлип. Обычно они уже, с более сложной геометрией и предназначены именно для скейт-парка. 

«Такой скейтборд поможет развить уникальные навыки. После того как вы освоите лонгборд или круизер, вам будет сложно развиваться дальше. Трюковой скейтборд и на начальном уровне позволит выполнять упражнения, которые просто нельзя сделать на других досках, и потом откроет вам практически безграничный простор для совершенствования», — говорит Антон Шустов. 

Первые упражнения на скейтборде будут не похожи на эффектные трюки. Но важно последовательно наращивать уровень сложности.

«Многие хотят делать трюки, не умея даже кататься на доске, не умея просто стоять и ехать, и это одна из самых главных ошибок начинающих скейтбордистов», — говорит Алексей Бобров, профессиональный скейтбордист, тренер и основатель школы Bro School.

Опытные райдеры тщательно подбирают себе все детали скейтборда, ориентируясь на свой стиль катания и личные предпочтения. Начинающим лучше отправиться в бордшоп и купить готовый скейтборд — его также называют комплектом или комплитом (complete). Ниже рассмотрим, на какие параметры стоит обратить внимание.

Начинающим лучше отправиться в бордшоп и купить готовый скейтборд

Ширина деки

Правильно подобранная дека поможет освоить новые трюки и получить удовольствие от катания, но чётких правил по её выбору немного. Более того, на первый взгляд может показаться, что и особой разницы между декой шириной 8 дюймов и, например, 8,25 дюйма почти нет — но не тут-то было. Разница между идеально сидящими кедами и теми, что стирают ноги в кровь, тоже может быть невелика, но драматична. 

Первое, что стоит принять во внимание при выборе ширины деки, — размер обуви и рост. Детям обычно предлагают доски до 7,75 дюйма. Они легче, ими проще управлять, а пространства как раз хватает, чтобы комфортно стоять. Для подростков и взрослых ростом от 160 см и длиной стопы от 25 см рекомендуют деки шириной 7,75–8 дюймов. 

Считается, что носок и пятка не должны слишком сильно выступать за пределы доски, но чёткой взаимосвязи ширины деки и размера обуви нет. Многое зависит от того, где и как вы планируете кататься. 

  • Для стрита и парка подойдут узкие доски, они же хороши для выполнения трюков, связанных с вращением скейтборда. 
  • Более широкие доски устойчивее, на них удобнее приземляться — это немаловажно для выполнения, например, прыжков со ступеней. 
  • Универсальными считаются восьмидюймовые модели, с них можно начать поиски и эксперименты. Алексей Бобров говорит, что сейчас катается на 8 дюймах: «Со временем понял, что для меня лично это золотая середина». 
Универсальными считаются восьмидюймовые скейтборды

Киктейл и конкейв

Ещё один важный параметр — геометрия доски. Во-первых, это киктейл. В отличие от круизеров, у шортбордов киктейл есть не только на хвосте, но и на носу, без этого нельзя выполнить некоторые элементы. Во-вторых, конкейв, изгиб от одного края деки к другому. Глубокий конкейв предпочтителен для многих трюков, доска с выраженным изгибом лучше крутится. 

«Но начинающие стоят на доске всей стопой, поэтому им больше подойдут плоские скейтборды или модели со средним конкейвом, так будет легче сохранять равновесие», — считает Антон Шустов. 

Гриптейп

Для того чтобы ноги не скользили, на деку приклеивается наждачная шкурка (гриптейп). Чем грубее наждак, тем легче удержаться на доске. Но тут есть и свои минусы: чем лучше сцепление с доской, тем быстрее изнашивается обувь. Кроме того, не всем скейтерам нравится, когда подошвы «прилипают» к доске. Если вы столкнулись с этим, попробуйте обработать слишком цепкий гриптейп наждаком, он станет более гладким. 

Чем грубее гриптейп, тем легче удержаться на доске

Колёса

Основные параметры, на которые нужно обратить внимание, — это жёсткость и диаметр. Жёсткость измеряется по специальной шкале и обозначается числами с буквой А: чем больше число, тем более жёсткие колёса перед вами. Ещё есть шкала B, но она используется для обозначения большей жёсткости и вряд ли пригодится вам в начале скейтерского пути. 

Мягкие колёса сгладят неровности, у них хорошее сцепление с поверхностью, поэтому их обычно ставят на лонгборды и круизеры. Для трюков Антон Шустов рекомендует выбрать более жёсткие колёса: 99–100А идеальны.

Диаметр колёс измеряется в миллиметрах. Большие колёса (56–60 мм и шире) не дадут вам почувствовать каждый камушек на дороге. На таких удобно кататься по улицам, они медленно разгоняются, но хорошо удерживают скорость. Для трюков больше подходят колёса маленького (48–52 мм) и среднего (52–56 мм) размера. Последний предпочтителен для начинающих. 

Оптимальным выбором для начинающего будет скейтборд в сборе со средними характеристиками: 

  • ширина деки в районе 8 дюймов;
  • колёса диаметром 52–56 мм и жёсткостью 96–99А. 

Идеальное место для покупки — специализированный магазин, так меньше шансов ошибиться с выбором производителя. Туда же можно будет принести свой скейтборд, когда настанет время заменить детали.

На какие модели обратить внимание

Скейтборд Footwork, ширина деки 8 дюймов, колёса диаметром 53 мм и жёсткостью 99А.

Скейтборд Footwork TROPICAL
6 490

Скейтборд RAD c декой шириной 8 дюймов, колёсами диаметром 52 мм и жёсткостью 99А. 

Скейтборд Real, ширина деки 8 дюймов, диаметр колёс 53 мм, средний конкейв.

Скейтборд Element, ширина деки 7,75 дюйма, колёса диаметром 52 мм и жёсткостью 99А 

Скейтборд Element PERSPECTRUM 7.75
11 990

Скейтборд «Юнион», ширина деки 8,25 дюйма, колёса диаметром 53 мм и жёсткостью 100А 

Все фото: pexels