Средний показатель скорости чтения взрослого человека — 200-400 слов в минуту. У людей, владеющих навыками скорочтения, эта цифра выше в 3-4 раза.
Собрали инструкцию по скорочтению: зачем это нужно, с чего начать, что делать, если нет прогресса.
Главная цель скорочтения — получение знаний. Людям многих профессий для прогрессирования необходимо ежедневно много читать, усваивать и обрабатывать информацию. Например, юристам, журналистам или же студентам вузов. Для этой группы людей скорочтение — способ сохранить время и развиваться в своей отрасли.
Часто можно услышать, что скорочтение — это бессмысленное занятие, так как при использовании методики в голове ничего не откладывается. Это ошибочное предположение.
Александра Рудаманова, эксперт в области скорочтения, обращает внимание, что на первом этапе занятий со студентами она делает акцент именно на качестве чтения.
«На первом этапе мы работаем над качеством чтения. Каждое слово проговариваем про себя, чтобы мы хорошо усваивали информацию. Наша задача — качественно работать с потоком данных. И только на следующем этапе мы осваиваем алгоритмы скорочтения», — отмечает она.
Согласно ориентировочным показателям ФГОС, скорость чтения в 1 классе должна составлять: в 1 полугодии — 25-30 слов в минуту; во 2 полугодии — 30-40 слов в минуту.
В школе в первом классе в среднем мы читаем тридцать слов в минуту, затем увеличиваем скорость. И уже в 11 классе, как правило, читаем по 200-250 слов в минуту. С этого момента скорость чтения не растёт, если мы не прикладываем для этого усилий. А мы, как правило, не прикладываем, так как мозг использует уже привычные схемы обработки информации.
Итак, что нам мешает наращивать скорость чтения и как бороться с проблемами?
Самая распространённая ошибка, замедляющая скорость чтения, — регрессии. Мы не замечаем, как делаем глазами возврат к уже прочитанному слову, фразе, предложению. Причин регрессии две. Первая — нам скучно, из-за чего мозг проделывает этот фокус. Вторая — наоборот, текст сложный, чтобы его осознать, нужно вернуться к прочитанному. Для повышения скорости чтения важно этого не делать.
Как это исправить?
Найдите карточку, которую будет удобно расположить в книге. Разместите её над строкой и ведите вниз во время чтения. Этот метод направлен на повышение внимательности и исключение регрессии. Глазам некуда возвращаться, поэтому они сосредотачиваются на следующих словах и строках.
Замечали, что во время чтения многие люди проговаривают текст, шевеля беззвучно губами? Это самая распространённая причина замедления чтения. А ещё некоторые читатели проговаривают слова мысленно в голове. С этим бороться сложнее, но возможно.
Как это исправить?
Можно решить эту проблему чтением под ровные ритмы. Или же отстукивать ритм самостоятельно ногой или карандашом по столу. С проговариванием слов губами можно бороться, аккуратно прикусив язык.
Наш мозг способен обрабатывать информацию гораздо быстрее, чем мы читаем. Как следствие, чтобы не скучать, разум отвлекает нас на другие мысли. Таким образом, к концу главы выясняется, что мы пропустили суть написанного — приходится перечитывать страницы заново.
Как это исправить?
Решение — ускориться. Только так вы сможете заинтересовать мозг и работать на полную катушку. Не отвлекаясь, ускоряя ритм чтения, вы начинаете понимать больше, лучше усваивать информацию.
У большинства людей при чтении поле зрения максимально узкое, то есть мы видим буквально одно слово на строке.
Как это исправить?
Существует много методик. Одна из самых эффективных — таблица Шульте. В ней случайно расположены числа, которые нужно как можно быстрее найти глазами. Главное — не бегать взглядом из угла в угол, а при взгляде в центр таблицы ясно видеть одновременно с центральной цифрой верхние левую и правую, а также нижние левую и правую цифры. При регулярном использовании таблицами расширяется периферийное зрение, что способствует повышению скорости чтения — как за счёт охвата большего пространства читаемого текста, так и за счёт освоения одномоментного режима распознавания печатных символов.
Ещё одна эффективная методика — разрезанные тексты. Тренировочные тексты разрезаются по вертикали на две или три части, которые сдвигаются одна относительно другой. Читая такой материал, глаза совершают волнообразные движения, что приводит к расширению периферийного зрения.
Увеличить скорость чтения можно только за счёт систематических тренировок. Эффективными считаются занятия каждый день по 1 часу. Самостоятельное изучение методики требует собранности и высокой отдачи. Можно попросить кого-то регулировать процесс обучения или пойти на курсы — сейчас их много.
В среднем при регулярных занятиях прогресс заметен уже через 3 месяца. Бывает, что ученикам требуется чуть больше времени — это тоже нормально. Главное помнить, что эта методика под силу абсолютно всем.
Карпова Ксения, полтора года занималась скорочтением.
— Первое, с чем я боролась, — базовые «помехи»: возврат глаз (регрессия) и проговаривание слов про себя. При этом до начала занятий я даже не осознавала, что шевелю губами, когда читаю книгу. Пришлось зажимать карандаш между зубами, считать мысленно от 1 до 20 и одновременно знакомиться с текстом. В начале было трудно сосредоточиться из-за мешанины цифр и букв в голове, но концентрация внимания на книге и правда улучшилась.
Ускориться помогали «перемешанные» тексты — их несложно найти в интернете. В них предложения написаны не как обычно: «Пришли дети из леса и принесли ежа», а будто с ошибками: «Пршили дтеи из лсеа и пирнесли ежа». Такие упражнения помогают не зацикливаться на каждом слове, а сканировать текст глазами и понимать смысл.
К, скажем так, уверенному скорочтению я перешла месяца через три-четыре. Спокойно читала по диагонали или таким методом: мысленно делила текст на две части по вертикали и «перебрасывала» взгляд из середины первой половины строки в середину второй — и так далее. На каждую строку — всего два беглых взгляда. Учебник по физике или инструкцию к роботу-пылесосу так не прочитаешь — но с лёгкой художественной литературой получалось отлично. Страницу можно прочитать секунд за 10. Правда, насладиться речью героев, стилем автора и деталями рассказа так не выйдет — но суть улавливается легко.
Екатерина Крылова, преподавала детям скорочтение и мнемотехнику.
— Самое классное, что я помню, это упражнение «20 минут». Оно реально помогает снять блок, будто ты не можешь ускориться. Суть упражнения: читать на трёх разных скоростях в течение 20 минут и постоянно их менять. 3 минуты — первая скорость, 3 минуты — вторая, 3 минуты — третья. Затем по две минуты, по одной. Первая скорость — твоя обычная, вторая — в два раза быстрее, третья — максимально возможная. Фишка в том, что после перехода с третьей на первую ты уже неосознанно читаешь быстрее.
Помогает метод указки, когда водишь пальцем по книге. Во-первых, лучше концентрируешься на тексте, понимаешь свою скорость. Во-вторых, можешь искусственно ускоряться: специально двигать пальцем по строке быстрее и успевать за ним. Метод шторки тоже неплох: текст закрывается, ты понимаешь, что видишь его один раз, в итоге уходят «скачки» глаз. Хороший способ мотивировать себя и осознать, что способен читать быстрее.
Упражнения — таблицы Шульте, перепутанные тексты, где происходит предугадывание слова, — полезны для концентрации внимания. Но главное, чему я старалась научить детей, — не просто быстро читать, а понимать текст, вычленять главное. Можно потренироваться, если заранее есть вопросы к тексту: читаешь их, а затем параграф — и глазами ищешь ответы. Или брать текст и в спокойном режиме маркером выделять самое главное.
Прогресс ситуативный может наступить сразу, если водишь быстро пальцем по тексту или используешь «20 минут» — многие курсы добиваются за счёт этого вау-эффекта на ознакомительном уроке. Но дальше нужно тренировать внимание, делать упражнения, чтобы убирать помехи, знакомиться с методами скорочтения и выбирать подходящий. Думаю, хороший результат можно ждать примерно после месяца, а с детьми — примерно после 16 занятий по часу.
Все фото: pexels