Разобрались, в чём отличия горького, тёмного, молочного, белого, веганского и крафтового шоколада, и составили рейтинг лучших марок, по мнению покупателей Ozon.
Шоколад — это не только одно из самых популярных лакомств. Это ещё и полезный продукт, который при качественном составе и употреблении в небольших количествах приносит пользу нашему организму. Шоколад содержит массу микроэлементов — лецитин и магний, железо и цинк, кальций и калий, фосфор, антиоксиданты (полифенолы) и целый набор витаминов: А, В, D, Е, F, РР.
Чем полезен шоколад:
Разумеется, все вышеперечисленные преимущества относятся только к качественному продукту с высоким содержанием какао. Как выбрать самый лучший шоколад — расскажем в статье.
Горький шоколад. Самый полезный вид, содержание какао в котором может достигать 99% и обязано превышать 55% по ГОСТу. Такие плитки обладают крайне насыщенным вкусом с ярко выраженной горчинкой и очень полезны благодаря составу: минимум добавок и сахара при максимальной натуральности ингредиентов. В горьком шоколаде или полностью отсутствует молоко в составе, или содержится в очень маленьких количествах.
Тёмный шоколад. Более мягкий вид горького шоколада, который содержит от 40 до 55% какао-продуктов и обладает выраженным и насыщенным вкусом, но без той острой горчинки, присущей предыдущему виду.
Молочный шоколад. Самый популярный вид благодаря мягкому и приятному вкусу с ярко выраженным молочным оттенком. В отличие от горького шоколада, содержание какао обычно составляет 25–40%, а молока — не менее 12%. Кстати, из-за содержания молока такой шоколад хранится меньше, чем горький.
Белый шоколад. Главным его отличием является, конечно, цвет за счёт полного отсутствия тёртого какао в составе. Ключевые ингредиенты у такого лакомства — молоко, масло какао и сахар. Продукты какао в таком десерте занимают общую долю не менее 25%.
Веганский шоколад. Такой шоколад может быть горьким, тёмным, молочным или белым. Его главная отличительная особенность — отсутствие в составе продуктов животного происхождения. Так, например, обычное молоко заменяется растительным — рисовым, миндальным, кокосовым или соевым. Кстати, веганский молочный шоколад отлично подойдёт тем, у кого выявлена непереносимость лактозы.
Шоколад для диабетиков. Для тех, кому нельзя сахар, есть достаточно большой ассортимент любимой сладости на основе сахарозаменителей: фруктозы, стевии, аспартама и других.
Крафтовый шоколад. Его также называют «ремесленный шоколад». Лакомство, изготавливаемое небольшими партиями частными мастерами или небольшими мастерскими. Основной упор при производстве делается на качество ингредиентов и их оригинальную обработку. Крафтовый шоколад чаще всего готовят из сортовых какао-бобов и с разными подсластителями: мёдом, коричневым или кокосовым сахаром, стевией. В качестве добавок может быть всё что угодно: от розовых лепестков до солёного или копчёного омуля (да, есть и такой рецепт от иркутского шоколатье!). Гурманы считают лучшим шоколадом именно крафтовые виды.
Шоколад может быть обычным и пористым, с наполнителями или без.
Разницы между калорийностью или пользой обычного и пористого шоколада нет — и тот, и другой изготавливают из одинакового сырья (шоколадной массы), различается лишь способ его приготовления: для появления тех самых волшебных пузырьков необходимо специальное оборудование.
А вот добавление в состав орехов, фруктов, изюма, кремообразной начинки, карамели и других вкусных топингов может увеличить количество калорий и содержание сахара в итоговом продукте. К тому же фруктовые начинки всегда содержат ароматизаторы и могут содержать пальмовое масло.
Основными классическими ингредиентами являются:
Тёртое какао. Для настоящего шоколада допустимо использование только тёртого какао. Если в составе его заменяет какао-порошок, значит, это продукт низкого качества, который имеет к настоящему шоколаду достаточно условное отношение.
Какао-масло. Радует, что этому ингредиенту пока не придумали заменитель — именно какао-масло даёт тот самый шоколадный вкус.
Сахар. Это может быть белый или тростниковый сахар для обычных плиток, различные сахарозаменители для диабетического шоколада и мёд для крафтового шоколада.
Молоко. В большинстве молочных плиток содержится сухое коровье молоко. Однако в веганских продуктах оно может быть заменено на кокосовое, соевое, миндальное или другое растительное. Некоторые производители используют не молоко, а сухие сливки, что тоже допустимо.
Сейчас многие производители шоколада отходят от традиционной рецептуры и добавляют в свои изделия:
Если хочется наслаждаться вкусом лучшего шоколада, то лучше выбирать классический состав из трёх ингредиентов — какао-масла, тёртого какао и сахара.
Вес. Некоторые производители уже давно не соблюдают правило 100 граммов: найти такую шоколадную плитку в продаже сейчас непросто. Вес шоколадок разнится от 85 до 100 граммов. Учитывать граммовку важно, чтобы, например, купить необходимое количество для рецепта или сравнить соотношение стоимости у разных производителей.
Калорийность. Важный параметр для тех, кто следит за своей фигурой. Средняя калорийность классического продукта колеблется от 500 до 600 ккал на 100 граммов. Однако есть низкокалорийный шоколад, калорийность которого может быть в два раза ниже, чем у классического, и составлять 230–300 ккал.
Срок годности. Как отмечалось выше, самый длительный срок годности имеет горький шоколад — по ГОСТу он составляет 12 месяцев. Молочный шоколад может храниться не более 10–12 месяцев. Белый шоколад из-за наименьшего содержания какао-продуктов должен иметь срок годности не более одного месяца. А шоколадки с начинкой нужно успеть съесть за 4 месяца с момента их изготовления. Если сроки, указанные на упаковке, превышают гостовские нормы, значит, производитель использует консерванты, продлевающие хранение шоколада.
Шоколад — очень популярный товар на Ozon. Именно поэтому самые вкусные и качественные плитки имеют по несколько тысяч отзывов. Мы изучили мнение покупателей и делимся рейтингом лучшего шоколада.
Начнём с самого популярного детского шоколада, который является бестселлером и насчитывает более 16 000 отзывов на сайте Ozon! Конечно, это шоколад Kinder. К слову, его любят не только дети, но и взрослые. Несомненным преимуществом этого шоколада является высокое содержание молока — оно есть и в составе самого шоколада, и в его начинке. Для самого шоколада производитель использует какао-масло и тёртое какао, что, как мы помним, является признаком качественного продукта. Нежный вкус и приятная консистенция делают шоколад Kinder любимым не у одного поколения детей.
Что учесть: в состав молочной начинки входят растительный жир и ароматизаторы.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Любимое лакомство ребёнка».
«Нравится, что каждая порция внутри упакована, в школу даю ребёнку, удобно делиться с одноклассниками».
Любимый многими шоколад нестандартной квадратной формы. Много цельных лесных орехов и нежный молочный вкус — идеальное комбо к утреннему кофе или послеобеденной чашке чая. Прекрасный состав на основе тёртого какао, какао-масла и цельного молока. Никаких растительных жиров в составе, годами проверенная технология производства и неизменный вкус сделали Ritter Sport лидером на рынке. Это подтверждают и более 10 000 отзывов на Ozon.
Что учесть: продукт может содержать следы арахиса, других орехов, глютена и яиц.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Лучший шоколад, очень вкусный».
«Цельные орешки в шоколаде. Очень качественный. Мне кажется, лучшая марка шоколада».
Знаменитая нежная консистенция, насыщенный сливочный вкус и большое количество цельных ядер фундука делают именно эту плитку лидером среди всего ассортимента Milka на Ozon. Качественный состав исключает растительные жиры и содержит традиционные ингредиенты: какао тёртое, масло какао, цельное и обезжиренное сухое молоко. Идеальный выбор для расслабляющего перекуса или мини-презента в качестве благодарности.
Что учесть: может содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Мой любимый шоколад, приятный молочный качественный шоколад и много цельных орехов».
«Мне нравится вкус шоколада “Милка”. Насыщенный. Ароматный».
Классический молочный шоколад без добавок с очень нежным вкусом и тающей консистенцией. В упаковке содержится 4 мини-плитки в индивидуальной упаковке весом 25 граммов каждая — будет удобно поделиться угощением с коллегами или близкими. Покупатели отмечают насыщенный вкус, отменное качество и стильную упаковку.
Что учесть: может содержать следы арахиса, других орехов и пшеницы.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Шоколад с изысканным вкусом, очень советую».
«Лучший молочный шоколад».
Насладиться великолепным вкусом шоколада и не выйти за лимит суточного калоража возможно, ведь шоколад RED не содержит сахара. Насыщенный и нежный вкус и всего 393 килокалории на 100 граммов по сравнению с традиционными 550–600 ккал у обычной плитки. В составе: какао тёртое, масло какао, сухое цельное молоко. В качестве подсластителей выступают мальтит и эритрит, которые подходят для употребления в том числе и тем, у кого диабет 1-го и 2-го типа.
Что учесть: шоколад подходит в качестве диетического и кошерного продукта. Его можно употреблять на кетодиете.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Натуральный и неприторный вкус, гораздо меньше калорий, чем в других шоколадках, и упаковка очень красивая».
«Очень вкусно. Не ожидала такого полного вкуса от шоколада с минимумом калорий. Мне понравился, состав хороший».
Шоколад с насыщенным вкусом, который подойдёт для тех, кто отказался от продуктов животного происхождения: в его составе исключительно растительные ингредиенты высшего качества. Натуральный белый шоколад изготовлен из какао-масла, сухого кокосового молока и кокосового сахара. В качестве вкусовых добавок использованы малина сушёная и урбеч из кешью. Шоколад не содержит глютена и лактозы, поэтому подходит тем, у кого есть непереносимость этих веществ. Необычный и вкусный шоколад подойдёт любителям крафтовых и органических продуктов.
Что учесть: относится к постным и халяльным продуктам; подойдёт тем, у кого непереносимость глютена и лактозы.
Отзывы покупателей на Ozon:
«На вкус почти не отличается от молочного шоколада. Наедаешься меньшим количеством, чем обычной шоколадкой».
«Вкусный шоколад, формат удобный, чтобы взять с собой, качественный состав».
Крафтовый шоколад с насыщенным вкусом и высоким содержанием какао — 90% — имеет ярко выраженную горчинку. Сахара в составе не так много, он практически незаметен и позволяет полностью распробовать все оттенки вкуса. В наборе пять плиток, упакованных в крафтовую бумагу.
Что учесть: может содержать следы глютена.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Прекрасный шоколад, вкусный, нежный, сладковатый в меру, насыщенный, очень понравился!»
«Самый вкусный тёмный шоколад, который когда-либо пробовали! Насыщенный, глубокий вкус».
Изысканное лакомство для настоящих гурманов: насыщенный тёмный шоколад и освежающая начинка со вкусом натуральной мяты! Симпатичная упаковка, несмотря на небольшие размеры, вмещает 200 граммов шоколада в виде отдельных мини-плиточек в индивидуальной упаковке — идеальный формат для офиса или праздничного стола. Продукт не содержит молока и подходит для безлактозной диеты.
Что учесть: возможно содержание следов глютена, орехов, арахиса, яиц, сои, молока.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Обожаю эти шоколадки. Внутри тонкая прослойка мятной начинки. Классическое сочетание шоколада и мяты».
«Шоколад премиум-класса. Очень приятного мятного вкуса. Каждая пластинка в индивидуальной упаковке. Отличное качество».
Для любителей молочного вкуса и невесомой текстуры шоколад «Воздушный» — идеальный выбор. Белый пористый шоколад с миллионом воздушных пузырьков моментально тает на языке, оставляя приятное послевкусие. Шоколад превосходно сочетается с горячими напитками: чаем, кофе и какао, смягчая и дополняя их вкус. Является абсолютным бестселлером в категории «Белый шоколад».
Что учесть: может содержать следы пшеницы, арахиса и других орехов.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Любимый белый шоколад!»
«Использовала белый шоколад для приготовления крема, растапливала на водяной бане. Тает лучше, чем обычная плитка».
Знаменитый «Элитный» шоколад от Бабаевской фабрики с высоким содержанием какао относится к горькому виду. Несмотря на это, он достаточно сладкий, но не приторный. Прекрасно подходит для приготовления кондитерских изделий и великолепен в качестве самостоятельного лакомства. Насыщенный шоколадный вкус и приятная текстура «Бабаевского» «Элитного» помогли фабрике получить Диплом I степени и золотую медаль «За высокое качество продукции» на Международном Смотре качества кондитерских изделий «Инновации и традиции» в 2013 году.
Что учесть: возможно наличие следов молочных продуктов, миндаля, фундука.
Отзывы покупателей на Ozon:
«Один из лучших шоколадов, по моему мнению».
«”Бабаевский” — всегда вкусно. Если брать соотношение состава и цены, то лучше шоколадки и не найти, надо полагать».
Kinder Вид/тип Молочный Вес, г 100 Какао-масло + Какао тёртое + Какао-порошок _ Растительные жиры + Молоко Сухое цельное, сухое обезжиренное Подсластитель Сахар |
Ritter Sport Вид/тип Молочный Вес, г 100 Какао-масло + Какао тёртое + Какао-порошок _ Растительные жиры _ Молоко Сухое цельное Подсластитель Сахар |
Milka Вид/тип Молочный Вес, г 87 Какао-масло + Какао тёртое + Какао-порошок _ Растительные жиры _ Молоко Сухое цельное, сухое обезжиренное Подсластитель Сахар |
Merci Вид/тип Молочный Вес, г 100 Какао-масло + Какао тёртое + Какао-порошок _ Растительные жиры _ Молоко Сухое цельное Подсластитель Сахар |
RED Вид/тип Молочный Вес, г 85 Какао-масло + Какао тёртое + Какао-порошок _ Растительные жиры _ Молоко Сухое цельное Подсластитель Мальтит, эритрит |
ROYAL FOREST Вид/тип Белый Вес, г 50 Какао-масло + Какао тёртое _ Какао-порошок _ Растительные жиры _ Молоко Сухое кокосовое Подсластитель Кокосовый сахар |
«Спартак» Вид/тип Горький Вес, г 90 х 5 Какао-масло + Какао тёртое + Какао-порошок + Растительные жиры _ Молоко _ Подсластитель Сахарная пудра |
Maitre Truffout Вид/тип Тёмный Вес, г 200 Какао-масло + Какао тёртое + Какао-порошок _ Растительные жиры _ Молоко _ Подсластитель Сахар |
«Воздушный» Вид/тип Белый пористый Вес, г 85 Какао-масло + Какао тёртое _ Какао-порошок _ Растительные жиры _ Молоко Сухое цельное Подсластитель Сахар |
«Бабаевский» Вид/тип Горький Вес, г 200 Какао-масло + Какао тёртое + Какао-порошок + Растительные жиры _ Молоко _ Подсластитель Сахар |
Фото: shutterstock.