Делится советами один из лучших российских альпинистов России Дмитрий Головченко
Каким брендам можно довериться, что купить в первую очередь, а что можно взять в аренду, отправляясь на гору?
Сразу всё покупать начинающему альпинисту сложно. Только хорошая куртка может стоить 20-30 тыс. рублей, а ещё нужны различные технические приспособления для восхождения — молоток, обвязка, спусковое устройство, верёвки, карабины, оттяжки, ледорубы и т.п.
«Личное снаряжение — я имею в виду термобельё, куртку, штаны, обувь — лучше всего иметь своё. Комфорт очень важен во время восхождения. Маловероятно, что, например, прокатная обувь будет сидеть на вас так же хорошо, как та, что вы купите специально для себя в магазине. Спальник можно взять в аренду, если вас не смущает, что им пользовался кто-то ещё. Техническое снаряжение на первых порах точно имеет смысл одолжить у кого-то — как раз будет возможность понять, что вам удобнее и больше нравится, чтобы потом купить своё. А своё захочется купить гарантированно. Если вы поймёте, что горы — ваше, то вы 100% будете постепенно покупать снаряжение», — говорит альпинист Дмитрий Головченко.
Ошибочно считать, что, например, дешёвая верёвка для альпинизма может оборваться, потому что она плохого качества, а дорогая — более безопасная. На самом деле все производители специализированного альпинистского снаряжения гарантируют его надёжность, независимо от ценовой категории.
«Всё техническое снаряжение, которое допущено для занятий скалолазанием и альпинизмом, надёжное. Оно проходит обязательную сертификацию. Это значит, что верёвка точно не порвётся, если на ней кто-то повиснет, карабин не разогнётся, ледоруб в гармошку не сложится. Всё остальное — вопрос удобства и личных вкусов. Например, карабин у разных производителей есть весом 50 гр и 100 гр. С одной стороны кажется, что это не так принципиально, но если этих карабинов у вас два десятка, то уже разница заметна. И это касается любой «железяки», которую вы понесёте в гору на себе».
«В альпинизме, как и во многих сферах, есть прямая зависимость с ценой: чем лучше инструмент, тем дороже он стоит. Хороший не будет самым дешёвым. Но опять же повторюсь: всё продающееся снаряжение — безопасное и надёжное.
Если с самого начала вы точно понимаете, что альпинизм — это ваше, и у вас есть возможность купить хорошее снаряжение, то в этом есть смысл. У меня изначально не было такой возможности. Но постепенно я всё равно поменял на хорошее. Это из истории «скупой платит дважды», тем более, что технические инструменты будут с вами в течение многих лет», — советует Дмитрий.
«Можно сказать, что техническое снаряжение «на века». Единственная проблема — оно теряется. Не замечаешь, как куда-то пропадает. Вот вы купили два десятка карабинов, вернулись после восхождения — их уже 15, потом одолжили приятелю — ещё меньше стало. Многие альпинисты даже помечают своё снаряжение лейкопластырем или изолентой, чтобы не потерялось, но это всё равно происходит с так называемыми расходниками. А ледоруб вы купили один раз и будете с ним ходить, пока не поймёте, что, например, для сложных ледовых восхождений он не очень хорошо подходит, и захочется новый».
Техническое снаряжение: бренды
«В производстве снаряжения для альпинизма есть компании — лидеры мирового рынка. Всё, что они делают — это знак качества», — говорит Дмитрий Головченко. Спортсмен выделяет следующих производителей:
Petzl
Один из лидеров — французская компания Petzl, выпускающая снаряжение для альпинистов, спелеологов, скалолазов, ледолазов. На рынке уже почти 50 лет (была создана спелеологом Фернандом Петцлем в середине 1970-х). Среди популярных инструментов — карабины, оттяжки, спусковые устройства.
В компании большое внимание уделяется экспериментам и новым технологиям. Многие современные устройства были разработаны именно Petzl. Например, в 1991 году альпинистам было представлено страховочное устройство с автоматической блокировкой GriGri, которое сразу же стало невероятно популярным. Оно и сейчас есть у многих альпинистов в новой модификации GriGri+.
Отдельное направление компании — производство налобных фонарей. Фонари фирмы Petzl широко известны среди любителей активного отдыха. В 2014 году журнал Outside внёс именно это изобретение Petzl в список «100 вещей, изменивших мир outdoor».
Американская компания Black Diamond выпускает снаряжение и одежду для альпинизма, сноубординга, бега и трекинга. Бренд появился в 1989 году, однако его основатель альпинист Ивон Шуинар начал продавать «железо» собственного производства из багажника автомобиля ещё в конце 1950-х. Среди альпинистов пользуются популярностью карабины, обвязки, стропы, каски, ледорубы и многое другое. Также у фирмы представлены палатки, спальные мешки, штаны, куртки, палки для восхождения в горы.
Ещё один американский бренд, название которого происходит от небольшой реки в штате Орегон. История этой компании началась более 30 лет назад в гараже на берегу Метолиуса. Именно там энтузиаст Дуг Филипс вместе со своими друзьями-единомышленниками начали делать альпинистское и скалолазное снаряжение. С годами Metolius Climbing стал одним из лидеров на рынке. Среди продукции — карабины, страховочные системы, спусковые устройства, каски, оттяжки и другие приспособления.
В компании многие работники — альпинисты. Поэтому бренд позиционирует себя как «альпинисты для альпинистов», подчёркивая свою экспертность. «Наша миссия — создавать самое прочное и безопасное снаряжение в мире. Мы тщательно тестируем и перепроверяем всю нашу продукцию в лаборатории и в реальном мире, используя себя в качестве подопытных кроликов!» — с гордостью заявляет производитель.
«В России также есть производители альпинистского снаряжения — например, московская фирма Венто. Мы много лет с ними сотрудничаем, и со снаряжением никогда не было проблем, так что могу их рекомендовать. Венто, естественно, дешевле зарубежных компаний. Но буду честен — если сравнивать, например, Petzl и Венто, то французы, конечно, лучше», — добавляет Дмитрий.
В производстве одежды и обуви для альпинизма также есть мировые гиганты, продолжает Дмитрий Головченко. «Об американской компаний The North Face слышали наверняка все. Их куртки сейчас очень популярны просто для города, это уже модный бренд. Для альпинистов у них — отличная продукция. В Европе также можно выделить несколько крупных производителей — Millet во Франции и Mammut в Швейцарии. Польский бренд Milo чуть менее известный. В России могу выделить три очень хороших производителя: московская фирма BASK, питерская Red Fox и рязанская — «Сивера»».