Собаки для охраны — такие существуют?

Пообщались с Тамарой Идрисовой, зоопсихологом, специалистом по поведению собак.

Мария Горбаконь Журналист, менеджер по внутренним коммуникациям, зоозащитник
29 августа 2022 г.

Многие хозяева считают, что задача собаки — охранять их владения. Для этого приглашаются специалисты, которые разными способами раздражают животное, практикуют методы для «натаскивания» и т. д. Но действительно ли стоит заставлять пса сторожить ваш дом? Выяснили у Тамары Идрисовой, зоопсихолога, специалиста по поведению собак.

Учить не нужно

Интересный факт: охранные качества — это индивидуальные особенности некоторых собак. Как часть их личности. Они не даются с породой. Овчарка может быть ласковым котиком, а лабрадор — задиристым и бесстрашным. 

  • Учить собаку охранять, — рассказывает Тамара Идрисова, — всё равно что учить её копать и искать мышей. Она и так знает, как это делать. Если охранное поведение присуще собаке, максимум, что мы можем сделать, — объяснить, когда охранять не нужно. 

Охранное поведение часто путают с территориальным: когда собака несёт «караул» и обозначает свою территорию лаем. Собака с охранными качествами может вести себя очень тихо и, не подавая сигналов, просто повалить незнакомого человека. 

Самое безопасное, что можно сделать для себя и своей собаки, — это поручить охрану специальным службам. Увы, но злоумышленники, задавшись целью проникнуть в дом, первым делом расправятся с собакой. Она просто не сможет защитить, потому что попадёт под удар первой. А вот лаять лучше не запрещать (если собака лает на какие-то раздражители, а не целый день): это её естественный инстинкт.

Отношения без жестокости

Далеко не все собаки ведут себя идеально (впрочем, как и люди). Некоторые лают не переставая, другие норовят сбежать, перемахнув через забор, или сделать подкоп. Такое поведение всегда можно скорректировать, обратившись к специалистам и разнообразив жизнь собаки новыми эмоциями, впечатлениями, прогулками. Мы же расскажем о том, чего делать категорически нельзя, чтобы не потерять доверие любимой собаки.

  1. Ни при каких условиях нельзя сажать питомца на цепь. Это жестокое ограничение свободы, которое приведёт к хроническому стрессу, боли и страху. Если нужно ограничить собаку в передвижении — лучше оградите вольер, сделайте площадку для выгула, пусть и небольшую.
  2. Категорически нельзя использовать электрошоковые ошейники (ЭШО). Не верьте тем, кто говорит, что лёгкие удары током — совсем не больно, и «мы сами пробовали». Шея собаки очень чувствительна из-за близкого расположения сосудов и нервов к коже. Даже еле заметный удар током будет жутко болезненным. И совершенно точно убьёт доверие и самооценку пса. Электроошейник — самый верный способ получить в будущем неконтролируемую агрессию страха. А это точно никому не нужно.
  3. Нельзя ставить электроизгородь. Иногда её рекомендуют установить, чтобы отучить собаку от побегов. Нужно ли говорить, что жизнь за электроизгородью больше похожа на тюремную? Отучить собаку от побегов не получится, а вот нанести травму — легко. 

И ещё нюанс: иногда хозяева оставляют открытой дверь в дом, чтобы собака могла беспрепятственно выходить на участок, или делают специальное отверстие в двери для выхода. Правильно ли это?

  • Не всем собакам подходит постоянный доступ на улицу из дома без контроля хозяина, — объясняет Тамара Идрисова. — Некоторых собак это перевозбуждает и нервирует. Когда питомец постоянно сконцентрирован на охране участка и бесконечно бегает проверить, всё ли хорошо, он физически не может полноценно отдохнуть, выспаться и перегружает свою нервную систему. Не каждое животное понимает, что всему есть разумный предел, и это сказывается на поведении. Пёс становится нервным и раздражительным.

У вас будет собака! Как подготовиться к её появлению в доме

Приведём общие рекомендации. Они пригодятся, если вы решили взять в дом щенка или взрослую собаку любой породы (как и вообще без неё). 

— Для начала вооружитесь хорошей амуницией. «Важно подобрать анатомически правильную шлейку, поводок от 5 метров (а лучше — длиннее)», — советует Тамара Идрисова. Шлейка не должна натирать, давить или сползать с собаки. Здесь можно выбрать правильную шлейку, а здесь — удобный поводок для прогулок.

Место у собаки должно быть как минимум одно. Но в идеале сколько комнат в доме — столько и мест у собаки. С большой лежанкой: у собак свои предпочтения — кому-то важно полностью в ней вытянуться, а кому-то свернуться клубком и положить голову на бортик. 

На кухне поставьте две миски (если у вас несколько животных, то у каждого — своя): для воды и еды. Они могут быть керамические, железные, на стойке — как удобнее собаке. 

  • Миски должны стоять на нескользящей поверхности, чтобы собака могла спокойно есть, а не догонять ускользающую еду, — напоминает Тамара Идрисова. — Можно постелить силиконовый коврик или детские коврики-пазлы, они легко моются и собираются. Кроме того, стоит усложнить пространство в доме, если оно огромное. На гигантской площади собакам психологически сложнее жить, её трудно контролировать. Можно расставить визуальные ограничители: например, ширмы, мебель, детские ворота безопасности на лестнице, чтобы пространство при этом легко просматривалось.

Самое важное, что мы хотим донести: собака — часть семьи, где бы вы с ней ни жили. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Представьте, что они — переводчики с собачьего языка на наш. Не используйте жёсткие методы воспитания, даже если у кого-то они якобы сработали (на самом деле нет). Собаки умеют понимать нас без слов. И не пытайтесь вырастить из собаки охранника. Мы — центр вселенной для наших собак, и охраняет она нас потому, что это и так у неё в крови. Совершенно точно никто не научит её делать это лучше.

Личный опыт: «Осторожно, собака. Добегу до забора за секунду, а ты?»

Катерина Кицен, хозяйка спасённого алабая Пуфа, делится опытом адаптации взрослой территориальной собаки: 

  • Когда я забрала с улицы Пуфа, я не знала, какая история за плечами этого огромного мишки. Мишки — на первый взгляд. Нам потребовалось время, чтобы привыкнуть друг к другу, а мне — чтобы найти ключик к его сердцу и перестать бояться свою собаку, которая бывает грозной. 

Не всё было гладко. Особенно сложно давалось мытьё лап. Когда Пуф зарычал при первой попытке помыть его ноги после улицы, я поняла, что придётся договариваться. Мне потребовалось много попыток (не всегда успешных), спокойных уговоров, чтобы пёс принял правила жизни в доме. Я не ругалась, даже когда он вытеснил меня в коридор из ванной: понимала, он не виноват в своём страхе. 

Пуф — алабай выдающихся размеров, но у нас не было цели воспитать охранника. Пуфик сразу подружился с семьёй, принял остальных собак и котика. Но я вижу, как сильно он отличается от наших собак: он не пустит на участок чужого человека. Даже с друзьями приходится обстоятельно его знакомить, чтобы они спокойно вошли в дом. Я не знаю, что было у него в прошлом, где он жил. Сейчас он живёт с нами дома, и мы не хотим исправлять или что-то менять в его характере. Да, сложно приглашать гостей, на прогулке тоже нужно быть внимательной. Мы ничему его не учили, хотя и занимались с зоопсихологами, но только чтобы научиться понимать свою собаку. 

Сейчас я благодарна Пуфику, что он забрёл на нашу улицу. Именно благодаря ему мы с семьёй поселились за городом. 

Собака в частном доме: чтобы всем было уютно
Собака в частном доме: чтобы всем было уютно
Разбираемся, как сделать жизнь с собакой в доме комфортнее и уютнее. Для всех.

Ольга Кузнецова, хозяйка взрослого овчара Хьюго: 

– Когда я забрала Хьюго домой, его опекуны предупредили, что, возможно, когда-то Хьюго обучали ЗКС (защитно-караульной службе, нормативам по дрессировке из СССР — прим. ред.). Он реагировал на резкие случайные взмахи рукой, а однажды прыгнул и повалил меня, когда я вышла из дома в огромном ватном пуховике (такие надевают дрессировщики-«кинологи»). Конечно, через пару секунд Хьюго понял, что это я, но в его глазах было смятение. 

К сожалению, после таких курсов дрессировки остаются последствия в виде страхов. Но в семье, где отношения с собакой и между членами семьи — тёплые, эти последствия проходят. Главное — учиться доверять и минимизировать стресс-факторы для собаки. Например, просить людей на улице не гладить животное (чтобы не пугать), а с гостями знакомить за пределами участка.

Однажды на участок без спроса зашёл рабочий. Он забыл инструмент и не предупредил, что зайдёт. Я услышала крик на улице и увидела, как его повалил Хьюго. Он не поранил его, не укусил, просто молча держал его всем своим весом, пока не подошла я. С таким я столкнулась впервые: я не знала, что мой пёс так умеет. Я мягко попросила Хьюго отпустить человека, тот смог встать и спокойно уйти. Зоопсихолог рассказала, что Хьюго таким образом защищал свою семью и ругать его нельзя. Конечно, я не ругала, но с тех пор повесила табличку «Осторожно, собака. Добегу до забора за секунду, а ты?». В обычной жизни его охранные качества и последствия дрессировки никак не проявляются.

 

29 августа 2022 г.
no items