Межсезонье и зимние месяцы — испытание для обуви. Гремучая смесь из грязи со снегом, солью и реагентами оседает на ботинках, оставляя белёсые следы и разъедая поверхность.
Проблема актуальна для любых изделий — из кожи, замши, нубука и их искусственных аналогов. Рассказываем, как убрать некрасивые разводы и защитить обувь.
С ходу напомним: убирать соляные разводы на обуви необходимо сразу, как только вы обнаружили загрязнение. Длительное воздействие веществ, входящих в состав реагентов, может сильно испортить внешний вид ботинок, сапог и кроссовок, из-за чего понадобится ремонт обуви.
Итак, что сделать в первую очередь, придя с улицы?
Сразу же нужно обработать обувь следующим образом:
• Выньте стельки, расслабьте шнуровку или раскройте липучки.
• Промойте ботинки тёплой водой (можно растворить в ней небольшое количество хозяйственного мыла). Кожаные модели можно почистить целиком, на замшевых — только подошву и другие незамшевые участки.
• Протрите переднюю часть обуви сухой чистой тряпкой. Изделия из замши и нубука оберните хлопчатобумажным полотенцем — материал впитает лишнюю воду и вберёт в себя остатки соли.
• Просушите обувь в максимально открытом виде. Для лучшего эффекта добавьте внутрь смятые газеты или туалетную бумагу.
Внимание! Будьте аккуратны с искусственными источниками тепла. Воздействие электросушки или радиатора может быть губительно для подошвы или основного материала.
Если после просушки на поверхности всё ещё видны белые подтёки, избавляться от них нужно локально. Можно воспользоваться специализированными средствами, которые помогут быстро и эффективно очистить обувь от соли.
1. Tarrago De Salter. Удаляет пятна от соли и снега, может использоваться для очистки велюра, кожи, замши, текстиля, нубука. Глубоко проникает в структуру материала и нейтрализует остатки реагентов, не изменяя цвета поверхности. Наносится с помощью губки-аппликатора.
2. Saphir Hiver Detacheur. Раствор специально разработан для очистки обуви от разводов воды, следов соли и снега. Подходит для изделий из натуральной и искусственной кожи. Вещества, входящие в состав, положительно воздействуют на поверхность, восстанавливают повреждённые участки и продлевают срок службы любимой обуви.
3. Salton «Антисоль». Универсальное средство справляется даже с застарелыми пятнами. Бесцветное, без резкого запаха, продаётся в компактном флаконе, который удобно носить с собой.
При использовании чётко следуйте инструкции, наносите средство в рекомендуемых производителем пропорциях.
Можно попробовать и домашние способы борьбы с разводами. Порядок действий, как и используемые средства, во многом зависят от типа материала поверхности. Но и в этом случае обработка проводится только после тщательной очистки и просушки поверхности.
Как удалить соль с кожаной обуви домашними средствами
1. Приготовьте раствор уксуса и воды в пропорции 1:1. Намочите им тряпочку или чистую губку и тщательно протрите сапоги, ботинки. Дождитесь высыхания и уберите загрязнения сухой ветошью. После можно нанести защитный крем.
2. Смочите тряпку в нашатырном спирте (можно в этиловом), протрите загрязнённые участки и уже после смажьте средством для обуви.
3. Убрать въевшиеся застарелые разводы поможет смесь касторового масла и рыбьего жира. Смешайте их в соотношении 1:3 в эмалированной посуде, поставьте на водяную баню на 4–5 минут (предварительно откройте окна для вентиляции). Однородную смесь нанесите локально на наиболее сложные участки и оставьте на 6–8 часов. Смывать раствор не нужно: вещества глубоко проникают в структуру кожи и избавляют от загрязнений.
Последний метод нельзя использовать часто! Касторка и рыбий жир делают кожу рыхлой.
Убрать соляные разводы с ворсистой поверхности гораздо сложнее. Важно не только сделать её чистой, но и не испортить бархатистую текстуру.
Перед началом процедуры очистки рекомендуем убрать основную грязь с подошвы, просушить изделие, обработать паром и расчесать специальной щёткой. Перед нанесением того или иного препарата или раствора нужно натереть им небольшой участок ботинок. Если изменится цвет или появятся нехарактерные для материала пятна, этот способ не подходит.
Как вывести соль из замши (народные методы):
1. Возьмите половину стакана молока и растворите в нём пищевую соду в пропорциях 1:1 (в сложных случаях можно добавить каплю нашатырного спирта). Промокните в смеси мягкую тряпочку и протрите места с разводами, после смойте всё с помощью тёплой воды и ватного диска.
2. Нанесите белый зубной порошок тонким слоем на замшевую поверхность. Дождитесь высыхания и почистите сапоги мягкой щёточкой.
3. Растворите 1 чайную ложку столового уксуса в стакане воды и протрите полученным раствором белые участки. После протрите ботинки влажной тряпкой.
Вернуть эстетичный вид замшевой обуви помогут некоторые подручные средства — половинка лимона, кусок сырого картофеля или мякиш чёрного хлеба. Продукты втираются в замшу и после удаляются щёткой. Но действовать нужно осторожно, предварительно проверив реакцию материала.
Кроссовки и кеды чаще всего нуждаются в уходе. Их ежедневно обувают на прогулку, шопинг, пробежку в парке. Причём загрязнения появляются вне зависимости от цвета — белые разводы хорошо видны как на светлой, так и на тёмной поверхности.
Процесс чистки кроссовок, кед и другой спортивной обуви может осложниться их неоднородной поверхностью. Декоративные швы, различные элементы, шнуровка — всё это мешает обработке губкой или щёткой. Поэтому рекомендуем использовать более удобные инструменты — зубные щётки, ватные палочки или специальные щёточки.
Основные правила, как избавиться от разводов на кроссовках:
1. Предварительно нужно очистить обувь от основных загрязнений — смойте с подошвы грязь и пыль, пройдитесь по рельефным местам зубной щёткой.
2. Перед стиркой снимите шнурки и извлеките стельку. Шнурки можно замочить в растворе тёплой воды и хозяйственного мыла, а потом хорошо постирать руками. Чтобы избавиться от серых разводов, оставленных металлическими люверсами, можно положить их в раствор отбеливателя и оставить на полчаса. После тщательно прополоскать.
3. Для стирки кроссовок подойдут любые пятновыводители, желательно без содержания хлора. Замочите обувь в средстве (обязательно соблюдайте рекомендации производителя), прополоскайте и оставьте высыхать.
4. Использовать можно и подручные средства. Смешайте воду и соду в равных частях — должна получиться густая смесь. Нанесите её на поверхность и оставьте на полчаса, затем уберите всё лишнее губкой.
5. При стирке вручную в качестве моющего вещества лучше использовать стружку детского мыла. Предварительно обувь нужно замочить в тазу, причём важно, чтобы вода покрывала её полностью. Чистку проводите мягкой щёткой, а в завершение тщательно прополоскайте изделие и оставьте сушиться на балконе или окне (не на радиаторе!).
Также возможна стирка в стиральной машине, но выдержать подобное испытание способна далеко не вся обувь. Недорогие изделия из некачественных материалов могут развалиться после первого же эксперимента. Фирменные модели более стойкие, но и здесь стирка должна проводиться с осторожностью:
• положите кеды и кроссовки в тканевый мешочек, предварительно вынув шнурки и стельки;
• выберите наиболее щадящий режим;
• убедитесь, что в барабане нет других вещей или твёрдых предметов;
• установите температуру не более 30–35 °C.
Соляные разводы портят не только внешний вид ботинок. Соли и химические соединения проникают глубоко в материал и воздействуют на его структуру. Кожа, замша или пластик становятся более хрупкими, а клей теряет свои свойства. Всё это приводит к расслаиванию подошвы, появлению дыр или изменению цвета и фактуры.
Защитить обувь от воздействия влаги и реагентов помогут кремы и спреи с водоотталкивающим эффектом и гидрофобная пропитка. При выборе средства нужно учитывать:
• тип поверхности — для ворсистых или гладких изделий;
• вид материала — для кожи, замши, нубука, текстиля, универсальные и т. п.;
• цвет модели — для чёрных, коричневых, всех оттенков, прозрачные и другие;
• состав — есть препараты с щадящими ингредиентами, для моделей из тонкой натуральной кожи, и обычные — для экокожи.
Также можно воспользоваться народными средствами, например глицерином или воском.
Главное в уходе за обувью — регулярность. Очистка, просушка и обработка должны войти в ежедневную привычку. Только в этом случае любимые ботинки или сапоги прослужат не один год.
Фото: depositphotos