Ozon logo Ozon Club logo
Журналы

Как только наступают солнечные дни, нам скорее хочется погреться под тёплыми лучами, приобрести золотистый оттенок кожи. Но для того, чтобы загар не оставил напоминание о себе в виде пигментации, необходимо грамотно выбирать солнцезащитные средства.

Чем опасны солнечные лучи

Солнечный спектр делится на три вида излучения: ультрафиолетовое, солнечный видимый свет и инфракрасное. 

Лучи группы А (UVA) имеют длину волны 320–400 нм и составляют около 90% ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Для этого типа лучей нет преград: ни тучи, ни оконные стёкла, ни летняя одежда не защитят от UVA. Они активны в любое время года и проникают в глубину кожи в два раза больше, чем лучи В.

Опасность в том, что такое излучение не вызывает покраснения кожи, и мы думаем, что всё нормально. Но данный тип является основным фактором подавления иммунной системы, вызывая преждевременное старение, пигментацию, усугубление розацеа и обострение акне.

UVB имеет длину волны 280–320 нм. Оно составляет меньше 10% всего ультрафиолетового излучения, которое достигает поверхности Земли. UVA/UVB-лучи по-разному воздействуют на кожу. Вызванное UVB-излучением подавление иммунной системы, повреждение структуры ДНК и фотостарение являются в основном следствием ожогов. А спровоцированное UVA-излучением снижение иммунитета кожи и фотостарение связаны со стрессом из-за процесса окисления. Вне зависимости от причины ослабленная иммунная система не способна распознать и уничтожить раковые новообразования, оставляя таким образом кожу беззащитной перед ними.

Ультрафиолетовые лучи группы C имеют самую короткую длину волны и самый высокий уровень энергии. Они могут нанести наиболее тяжёлые повреждения, но, к счастью, практически никогда не достигают поверхности Земли и полностью отфильтровываются озоновым слоем.

Лучи группы А (UVA) составляют около 90% ультрафиолетового излучения

Использование солнцезащитных средств: за и против

Прежде чем раз и навсегда закрыть вопрос с использованием солнцезащиты, нужно разобраться: солнце всё-таки наш друг или враг? Мы с детства слышим различные аргументы, объясняющие как пользу солнца, так и его смертельный вред. Проанализируем аргументы той и другой стороны.

Нельзя забывать, что статистика заболеваемости раком кожи упрямо растёт. Специалисты Американского онкологического общества прогнозировали, что в 2021 году больных меланомой станет на 5,8% больше по сравнению с предыдущим годом. Российская статистика тоже не может порадовать.

Но, с другой стороны, по данным доктора Марка Соренсона, на каждую смерть, связанную с воздействием УФ-лучей, приходится 328 смертей от заболеваний из-за их дефицита. Ведь ультрафиолетовое излучение высвобождает оксид азота в коже, что приводит к снижению давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы (а смертность от сердечных заболеваний в сто раз выше, чем от рака кожи). Также Россия находится в зоне тотального дефицита витамина Д. Использование солнцезащитных средств уменьшает выработку витамина кожей и частично виновато в широко распространённом во всём мире его дефиците.

Использование солнцезащитных средств уменьшает выработку витамина Д кожей. Но применять их всё же необходимо — грамотно.

Поэтому нам нужно научиться находиться на солнце так, чтобы получить максимум пользы и минимум рисков. Для этого нужно соблюдать правила безопасного загара.

  • Чем светлее кожа, тем меньше должен быть срок инсоляции без защиты. 
  • Безопасное время — 15–20 минут, вне пиковой активности (с 11 до 15 часов). Учитываем время года, широту, высоту, облачность, время суток. В зависимости от этих данных период активного солнца может быть больше — между 9 и 17 часами.
  • Контролируем UV-индекс (благо сейчас это элементарно делать в приложении «Погода»). При индексе выше 4 использование солнцезащитных средств обязательно.
  • Избегание солнечных ожогов — главный фактор, свидетельствующий о правильных отношениях с УФ-лучами. 
  • Предел, когда собственная кожа воспринимает солнце благотворно, индивидуален и должен быть установлен опытным путём. 
  • Не будет ошибкой в период адаптации и вовсе избегать прямых солнечных лучей, оставаясь в тени.

Звучит до зевоты банально, но такая защита по-настоящему эффективна. Также мы можем помогать организму изнутри. В период активного загара пополняем рацион продуктами, снижающими воспалительные процессы. Это принципиально важный момент, т. к. из-за внутренних воспалений организм с большой долей вероятности ответит пигментацией на воздействие ультрафиолетом.

Если же внутренняя антиоксидантная защита сильная, избыточной выработки меланина не происходит. Поэтому сокращаем сахара, трансжиры, злаки, молочные продукты. Нашими санскринами должны стать томаты, тёмная листовая зелень, гранаты, ягоды, орехи и жирные сорта рыбы, кофе.

SPF, PPD, РА+: изучаем маркировку кремов

Есть столько версий интерпретации значения SPF! В реальности SPF — коэффициент, рассчитываемый, исходя из энергии, нужной для вызывания минимальной эритемной реакции (покраснения кожи) с использованием и без использования солнцезащитной продукции на коже испытуемых. Чтобы рассчитать данный показатель, производители косметики оценивают индивидуальный фактор (SPFi) на добровольцах. A солнцезащитный фактор продукции (sun protection factor of a product, SPF) — это среднеарифметическое всех действительных значений SPFi, полученных при проведении испытания.

Для простоты понимания можно сказать, что SPF — это фактор отражения солнечных лучей. А не время безопасного пребывания на солнце или процент защиты, как считают многие. Крем с SPF 15 «защищает» от 95% лучей, крем с SPF 30 — от 97%, а с SPF 50 — от 98%.

Маркировка PPD говорит о защите от UVA-излучения. Индекс показывает, во сколько раз солнцезащитное средство способно уменьшить дозу UVA-излучения. На сегодняшний день максимально возможное значение PPD равно 46, то есть всего 46% UVA-лучей задерживается. Такой высокий показатель есть у одного средства, представленного в широком доступе на рынке, — у солнцезащитного флюида La Roche-Posay Anthelios для лица и век.

Именно индекс PPD европейские и американские врачи-дерматологи считают самым точным. Но далеко не все компании указывают индекс PPD. Если этой аббревиатуры на баночке с солнцезащитным кремом вы не найдёте, ищите знак UVA в кружочке или обозначение Broad Spectrum (защита от широкого спектра излучения). На азиатских средствах маркировка защиты от UVA-лучей обозначается РА+(+++). Чем больше плюсов, тем мощнее защита. Например, РА+ равен 2, РА++++ равен 16 и выше.

По последним стандартам любое солнцезащитное средство должно иметь на упаковке информацию о соотношении SPF/PPD. Полноценную защиту от всех видов ультрафиолетового солнечного излучения (UVA и UVB) гарантирует соотношение SPF/PPD < 3.

SPF — это фактор отражения солнечных лучей

Лучшее средство от загара: какие фильтры выбрать

Существует два типа защитных средств от солнца: средства с химическими фильтрами и с физическими.

Химические фильтры

Принцип действия химических фильтров основан на их способности поглощать ультрафиолет и преобразовывать его в тепловую энергию. Поэтому санскрины на их основе необходимо наносить за 20 минут до выхода на солнце, чтобы они успели впитаться и подействовать. Химические фильтры активизируются непосредственно при взаимодействии с UV-излучением, разрушая его энергию, при этом разрушаются сами. Для поддержания их фотостабильности в течение дня необходимо регулярно обновлять слой защиты от солнца. 

Когда вы выбираете средство, будет нелишним обратить внимание на состав. Наиболее безопасные химические фильтры, которые смело можно использовать и себе, и детям:

  • Тиносорб-С (Tinosorb S);
  • Тиносорб-М (Tinosorb M);
  • Мексорил (Mexoryl SX);
  • Салицилаты (Methylii salicylas);
  • Парсол-340 (Parsol 340);
  • Парсол-SLX (Parsol SLX).

Промежуточными по уровню безопасности являются Avobenzone — авобензон (поглощает UVA-лучи) и Octocrylene — октокрилен (поглощает UVB-лучи). Взрослые смело могут их использовать.

Но некоторые химические фильтры — они чаще встречаются в массмаркете — могут быть небезопасны. Согласно научным исследованиям, наиболее опасным активным ингредиентом солнцезащитного крема является оксибензон. Он легко впитывается через кожу, вызывает аллергические кожные реакции, ведёт себя как эндокринный разрушитель и потенциально наносит больший вред детям.

Следующие компоненты также небезопасны, но встречаются реже:

  • Octisalate (октисалат);
  • Octocrylene (октокрилен);
  • Octinoxate (октиноксат);
  • Homosalate (гомосалат);
  • Ecamsule.

Физические (минеральные) фильтры

К физическим солнцезащитным фильтрам относятся диоксид титана (Titanium Dioxide) и оксид цинка (Zinc Oxide). Механизм их действия заключается в способности преломлять ультрафиолет и защищать от получения солнечного ожога. При нанесении они не впитываются в кожу, а лишь создают на поверхности эпидермиса своего рода защитный «экран», который по принципу зеркала отталкивает UVB-лучи.

Диоксид титана эффективен в отношении только UVA-лучей. Оксид цинка защищает от UVA- и UVB-лучей. Он обладает дезинфицирующим, подсушивающим и антибактериальным действием, поэтому встречается в составе косметики для проблемной кожи. Чем у него крупнее частицы, тем сильнее он выбеливает кожу. Но наночастиц нужно избегать, потому что они могут проникать в кровоток.

Минеральные фильтры гипоаллергенны и считаются наиболее безопасными, поэтому рекомендованы врачами-дерматологами для защиты чувствительной, раздражённой и детской кожи. Ещё один неоспоримый плюс физических фильтров — то, что они не разрушаются под воздействием ультрафиолета, поэтому дольше сохраняют способность отражать солнечные лучи.

Минеральные фильтры гипоаллергенны и считаются наиболее безопасными

Рейтинг солнцезащитных средств: 10 примеров

Если вам не хочется самостоятельно вчитываться в составы средств, то вот подборка качественных и безопасных препаратов:

Some By Mi Truecica Mineral 100 Calming Suncream SPF 50+/PA++++ UV Protection. Этот крем содержит высокий уровень защиты от солнца — SPF 50+ PA++++. Обеспечивают его минеральные фильтры оксид цинка и диоксид титана. В состав не входят силиконы, спирт, красители, отдушки, формалиновые консерванты и другие критичные компоненты. При этом, помимо минеральных фильтров, он содержит компоненты, направленные на снятие раздражений, укрепление защиты кожного барьера, увлажнение, антивозрастной эффект и защиту от пигментных пятен. За это отвечают ниацинамид, центелла азиатская и активные компоненты из неё, чайное дерево, аденозин.

Kao Biore SPF 50+ PA++++ Bright Face Milk Base. Идеальный легчайший SPF для жирной кожи, абсолютно невесом и незаметен, прозрачен.

Tizo Ultra Zinc Body & Face Non-tinted SPF 40. Физические факторы защиты, но без наночастиц. Достойно распределяется по коже. Слегка осветляет, но не даёт эффект белой маски.

Гель La Roche-Posay Anthelios для жирной, проблемной и склонной к акне кожи лица SPF 50+/PPD 21. Работает с поствоспалительной пигментацией за счёт ниацинамида и салициловой кислоты.

Obagi Physical Defense Tinted SPF 50. Тонированный солнцезащитный лосьон на минеральной основе. Лёгкий, невесомый, гипоаллергенный, некомедогенный.

Tebiskin UV-Sooth Teintee. Лёгкий крем, идеален для кожи, склонной к покраснению, раздражению, кожи с розацеа.

Genosys Blemish Balm SPF 30. Матирующий солнцезащитный крем-бальзам пользуется спросом у обладателей жирной и комбинированной кожи.

Hydropeptide Solar Defense. Сочетание ухаживающих свойств, надёжной защиты и тона. Внимание, оттенок с розоватым подтоном. 

Освежающий спрей-вуаль SPF 50 VICHY. Лёгкий и невидимый, защищает кожу от вредного UV в любое время. Оказывает антиоксидантное действие (есть комплекс антиоксидантов Baicaline + витамин E) и дарит ощущение свежести и увлажнения. Удобный формат — всего 75 мл, позволяет использовать в течение дня.

La Roche-Posay HYALU B5 AQUAGEL SPF 30. Новинка, от которой я осталась в восторге. Лёгкая, комфортная текстура, увлажнение и высокая степень защиты от UVA- и UVB-лучей, защита от воздействия окружающей среды. Приятно холодит кожу в жару.

10 правил использования солнцезащитных средств

Выбрать лучшие средства от загара — лишь часть здорового пребывания на солнце. Важно ещё соблюдать ряд правил.

  1. При покупке солнцезащитных средств проверьте, чтобы они включали UVB- и UVA-фильтры. Желательно выбирать средства, включающие и физические, и химические фильтры.
  2. Приобретайте средство с информацией о соотношении SPF/PPD. Оптимальное соотношение SPF/PPD < 3.
  3. Наносите солнцезащитное средство не менее чем за 20 минут до выхода на улицу.
  4. Обновляйте солнцезащитное средство каждые два часа, а также после купания или если вспотели. 
  5. Наносите достаточное количество средства. Оптимальная доза — 2 мг на квадратный сантиметр кожи, то есть около трети чайной ложки на лицо и по столовой ложке на каждую часть тела. Чтобы достичь нужного количества, можно наносить санскрин в два слоя.
  6. Если вы используете средство в формате спрея, обязательно вмассируйте его. Так нанесённый слой будет равномерным.
  7. Санскрин — заключительный этап ухода перед макияжем. После нанесения всех средств подождите семь-десять минут и переходите к тональному крему.
  8. Как только вернётесь домой, сразу смойте санскрин, чтобы не провоцировать раздражение кожи. Для очищения химических фильтров подойдёт гидрофильное масло или мицеллярная вода, а для минеральных — пенка или гель для умывания по типу кожи. Поскольку большинство средств содержит комбинацию химических и физических фильтров, потребуется двухэтапное очищение. Сперва используем гидрофильное масло или мицеллярную воду, а вторым этапом умываем лицо гелем или пенкой.
  9. Обязательно следите за сроком годности средств и тем, как давно они были вскрыты. Все солнцезащитные факторы склонны разрушаться при контакте с воздухом.
  10. Тональный крем или пудра с SPF не являются полноценным солнцезащитным средством, так как вы никогда не будете наносить достаточный слой средства (помним о трети чайной ложки для лица). 

Все фото: shutterstock