Ozon logo

Поиск по статьям

Соусы на столе

Соусы разных кухонь мира: от кетчупа до гуакамоле

Рассказываем, какие соусы подходят к основным рецептам разных кухонь мира

Арина Жукова Копирайтер, автор текстов про дом и отдых

Зачастую именно соус полностью раскрывает вкус блюда. Рассказываем, какие соусы подходят к основным рецептам разных стран мира.

Итальянская кухня

Песто

Обычно песто готовят из листьев базилика, кедровых орешков, твёрдого сыра, чеснока и оливкового масла. Мягкий соус с пикантным привкусом отлично дополнит все виды пасты и ризотто, послужит начинкой для равиоли и заправкой для салата из помидоров и моцареллы.

Сделать его нетрудно самостоятельно. Понадобятся 2 зубчика чеснока, 30 г кедровых орехов, по 60 г базилика и пармезана, 80 мл оливкового масла. Чеснок измельчают, сыр трут на мелкой терке, отправляют в блендер. Добавляют базилик, кедровые орехи, соль и перец по вкусу. Прокручивают до однородной консистенции. Затем вливают масло и снова запускают блендер. 

Томатный соус

Соус на основе томатов является едва ли не главной составляющей большинства итальянских блюд. Он подходит для пиццы, супов, спагетти, запечёных овощей и лазаньи.

Чтобы приготовить его дома, помидоры (4 штуки) нужно обдать кипятком, удалить кожицу, измельчить в комбайне. Добавить зелень и специи по вкусу, перелить в сотейник. Прогреть, но не кипятить. После можно добавить остроты, положив соус измельченный чеснок. 

Бальзамический уксус

Эта приправа готовится из густого виноградного сока, который выдерживается в деревянных бочках. Терпкий вкус уксуса хорош практически с любым блюдом — от закусок до мяса и птицы. Гурманы советуют добавлять каплю уксуса в мороженое или коктейль.

Стоит помнить, что качественный уксус дорого. За меньшие деньги продается бальзамик, который был выдержан пару месяцев, он имеет маркировку IGP. Товар за 300 рублей — это, как правило, винный уксус, подкрашенный карамелью. 

Азиатская кухня

Соевый соус

Самая популярная азиатская приправа поистине универсальна. С этим солоноватым соусом едят суши и роллы, морепродукты и овощи темпура, а также им можно заправить лапшу или рис.

Классический соус должен содержать всего четыре ингредиента: сою, пшеницу, соль и воду. В промышленном производстве продукт дополнительно ароматизируют, для более насыщенного цвета добавляют карамель и другие красители, для вкуса — синтетические аминокислоты. Соус может готовиться с использованием гидролизованных белков, крахмала, иметь пониженное содержание соли, сои, пшеницы.

Кисло-сладкий

Экзотический вкус кисло-сладкого соуса получается за счёт сочетания соевого соуса, уксуса, апельсинового сока, имбиря и ананаса. Он идеально дополняет курицу или блюда из мяса, азиатские пельмени или овощи гриль.

Терияки

Этот популярный азиатский соус готовят на основе соевого соуса, добавляют в него рисовое вино, саке, мёд, чеснок и имбирь. Пряный вкус терияки служит отличной приправой для салатов. Им также дополняют курицу в кляре и овощи темпура.

Для домашнего терияки понадобятся соевый соус (150 мл), сахар (4 ч. л.), сушеный имбирь (1 ч. л.), половина чайной ложки измельченного чеснока, уксус винный или саке и мед (по 1 ст. л), масло растительное (1 ч. л.), крахмал — 2 ч. л.

Как приготовить:

  • Добавляем в сковороду соевый соус, сахар, чеснок и имбирь, винный уксус, масло растительное, мед. Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.
  • Растворяем крахмал в 80 мл воды. Добавляем смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
  • Через 15 минут, когда соус немного остынет, переливаем его в стеклянную посуду.

Американская кухня

Кетчуп

Казалось бы, что может быть проще кетчупа из свежих томатов? Однако без этой привычной приправы сложно представить себе классический гамбургер, хот-дог или куриные крылышки. И, конечно же, кетчуп отлично дополняет картошку фри.

Сырный

Нежный вкус сырного соуса хорош для клаб-сэндвичей, картофеля фри, куриных наггетсов или рыбных палочек. Заправленные им салаты и блюда из духовки также получаются очень аппетитными.

Барбекю

Пикантный сладко-острый барбекю готовят из томатной пасты, вустерского соуса, яблочного уксуса, горчицы и жидкого дыма. Такое сочетание  идеально для стейков, запечённой индейки, куриных крылышек и других блюд на гриле.

Мексиканская кухня

Гуакамоле

Приправу из авокадо, помидора, чеснока и перца халапеньо подавайте с чипсами начос, кесадильей из курицы и жареными куриными крыльями. Гуакамоле может быть и самостоятельным блюдом — закусывайте хлебом или кукурузными лепёшками.

Для гуакамоле собственного приготовления нужны 4-5 авокадо, 1 томат, 2 зубчика чеснока, половинка луковицы, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 0,5 ч. ложки соли.

Как приготовить:

  • Чеснок чистим, измельчаем, смешиваем с солью. 
  • Мелко режем помидор, лук и зелень по вкусу.
  • Мякоть авокадо разминаем, вливаем лимонный сок.
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Чили

Смесь острых перцев в сочетании с чесноком, уксусом, солью и сахаром можно добавить в буррито и тако, а также в фахитос — для тех, кто любит острое. На основе этого соуса существует также отдельное блюдо — чили кон карне, то есть чили с мясом.

Грузинская кухня

Аджика

Островатый соус из помидоров и перца — традиционная грузинская приправа. Его добавляют в харчо и чахохбили, подают с шашлыком и хинкали. Вкус аджики может варьироваться от мягкого до яркого выраженного острого.

Сацебели

В Грузии этот томатный соус со смесью трав и чесноком даже более популярен, чем аджика. Островатый и пряный, он также прекрасно подходит к шашлыку и другим блюдам из мяса и рыбы. Хачапури тоже иногда едят с сацебели.

Фото: pixabay